У меня аж в глазах потемнело!
Спасибо!
Модератор: Lynx
Наш случай, ребенка забрали от матери в три года.. Правда спорит только если что-то не по ней, не как она хочет.. В остальном нормально реагирует.. Но грустно как-то... вдруг не пройдет...Ольга Н.:Насчет сопротивления всему и вся. Во многих темах на данном форуме читала: малыши на все реагируют протестом, "нет" на все. Споры до истерик и потери голоса, крики. Неприятие усыновителей, негативизм. Которые так и не проходят у многих.
Ученые пишут, что так реагируют дети, которых изымают от матерей после 1,5 - 2 лет. Когда сложилась какая-никакая эмоциональная связь с матерью. Они любят любую мать, бьющую, пьющую... И сопротивляются, когда эта связь рвется. Подсознательное сопротивление остается потом на всю жизнь.
Такие дети отличаются от отказников. Те пассивные и более эмоционально холодные. А эти бунтари. Проблемы, получается, разные.
Элен:Mamo4ka, а можно подробнее? чет я уже напрягаться начала... как и когда это проявляется,и как это выглядит? У меня все больше вопросов и мыслей появляется
Нам на ШПР говорили, что опыт отказника имеют практически все люди (кроме тех деток, кто сразу в палате с мамой в роддоме лежит). И страх перед неизвестным миром присущ всем. Просто там период в среднем 5 дней, а потом все хорошо.Mamo4ka:Элен, думаю, что у Вас не будет проблем таких. Это у деток, что в учреждении долго были одни.
Таня, можно поподробнее - чему сопротивляются и как это проявляется, если не проявляется внешне, в чем выражается и во что выливается? У меня отказница...Mamo4ka:Из знакомых мне отказников сопротивление у них не меньше, но только у них оно не внешнее, а внутреннее и агрессия (назовем так) направлена не вовне, а на себя. То есть они не демонстрируют сопротивление и его не видно... отказники сопротивляются, потому что хотят остаться одни
есть такая опасность.Владимировна:в каждом "пуке" разглядеть патологию
Точно! Среди них более вероятен суицид, потому как аутоагрессия сильная.Mamo4ka:Еще про отказников хотела сказать мнение свое. Из знакомых мне отказников сопротивление у них не меньше, но только у них оно не внешнее, а внутреннее и агрессия (назовем так) направлена не вовне, а на себя. То есть они не демонстрируют сопротивление и его не видно... И если взять пример Полинки, как то, что она сопротивлялась потому что хотела к маме, то отказники сопротивляются, потому что хотят остаться одни. ИМХО из наблюдений...