Будь готов

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Элен
Всего сообщений: 2227
Сыновей: 1
Образов.: высшее
 Re: Будь готов

Сообщение Элен »

Mamo4ka, :angel: :chelo: :sm4:
У меня аж в глазах потемнело!
Спасибо! :chelo:
Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание!
Реклама
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387
Приёмные: есть
Кровные: нет

Сообщение Mamo4ka »

Про противоядие не знаю. :sorry: И даже не знаю, кто может знать... Но приемные родители одно из них - точно. Признание их значимости, уважение (хотя бы снисхождение) к их порокам, порокам их родни.. Принять такими, какие есть... Но это как-то пафосно выглядит. Лучше мечтать с ними прекрасном, о их красивом будущем, не смотря ни на что..., учить ставить целью (ориентиры-костыли). И вера в то, что все у них получится. Этому сопротивляться сложно :)
Лизонька, Вы сделали все, что могли... Без Вас Полинки вообще уже не было бы, как мне кажется... И у нее есть шанс - и если захочет, воспользуется...
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
Olcheno
Всего сообщений: 1308
Дочерей: 1

Сообщение Olcheno »

Ольга Н.:Насчет сопротивления всему и вся. Во многих темах на данном форуме читала: малыши на все реагируют протестом, "нет" на все. Споры до истерик и потери голоса, крики. Неприятие усыновителей, негативизм. Которые так и не проходят у многих.
Ученые пишут, что так реагируют дети, которых изымают от матерей после 1,5 - 2 лет. Когда сложилась какая-никакая эмоциональная связь с матерью. Они любят любую мать, бьющую, пьющую... И сопротивляются, когда эта связь рвется. Подсознательное сопротивление остается потом на всю жизнь.
Такие дети отличаются от отказников. Те пассивные и более эмоционально холодные. А эти бунтари. Проблемы, получается, разные.
Наш случай, ребенка забрали от матери в три года.. Правда спорит только если что-то не по ней, не как она хочет.. В остальном нормально реагирует.. Но грустно как-то... вдруг не пройдет...
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387

Сообщение Mamo4ka »

Элен:Mamo4ka, а можно подробнее? чет я уже напрягаться начала... как и когда это проявляется,и как это выглядит? У меня все больше вопросов и мыслей появляется
Mamo4ka:Элен, думаю, что у Вас не будет проблем таких. Это у деток, что в учреждении долго были одни.
Нам на ШПР говорили, что опыт отказника имеют практически все люди (кроме тех деток, кто сразу в палате с мамой в роддоме лежит). И страх перед неизвестным миром присущ всем. Просто там период в среднем 5 дней, а потом все хорошо.
Направленная внутрь агрессия - установка "я плохой", "я не нужен". Вот ее и нельзя укреплять, а по возможности переделать на "я хороший". То есть минимум личностной критики и максимум похвалы... Как то так.
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Mamo4ka:Из знакомых мне отказников сопротивление у них не меньше, но только у них оно не внешнее, а внутреннее и агрессия (назовем так) направлена не вовне, а на себя. То есть они не демонстрируют сопротивление и его не видно... отказники сопротивляются, потому что хотят остаться одни
Таня, можно поподробнее - чему сопротивляются и как это проявляется, если не проявляется внешне, в чем выражается и во что выливается? У меня отказница...
Владимировна
Всего сообщений: 1409
Сыновей: 5
Дочерей: 1
Кровные: есть

Сообщение Владимировна »

Какие то у меня все дети не правильные. :sorry: Даниил из семьи в 2 года был изьят.Он просто решил что та мама и я одно лицо.Переубедить пыталась.Но похоже ему пофиг.Ни какого протеста,скорее излишнее послушание.Его ласковость меня удивляет.Отказник Олег-ни какой агрессии ,сама справедливость,очень эмоционален,подвижен.Никиту изьяли в 2 месяца из семьи.Не навязчивый,ласковый,умница.Но это все через 5-6 лет в семье.Но я просто больше ничем не занимаюсь,кроме детей.Трудности проходят,а радости остаются.Все дети разные и мамочки разные,и ситуации в приемных семьях разные,и генетический багаж разный.Не старайтесь у малышей в каждом "пуке" разглядеть патологию.Если она есть,то и без очков увидите.НИ В КОГО КАМНЕЙ НЕ БРОСАЛА.Просто у меня ТАК :sorry: :oops:
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011
Автор темы
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

Владимировна:в каждом "пуке" разглядеть патологию
есть такая опасность.
Вообще-то ВСЕ здоровые детки должны сопротивляться и требовать у родителей своего. Особенно в период кризисов-того же кризиса трехлетки например. Важно различать и не искать кошку в темной комнате.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Ольга Н.
Всего сообщений: 171
Приёмные: нет
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Ольга Н. »

Mamo4ka:Еще про отказников хотела сказать мнение свое. Из знакомых мне отказников сопротивление у них не меньше, но только у них оно не внешнее, а внутреннее и агрессия (назовем так) направлена не вовне, а на себя. То есть они не демонстрируют сопротивление и его не видно... И если взять пример Полинки, как то, что она сопротивлялась потому что хотела к маме, то отказники сопротивляются, потому что хотят остаться одни. ИМХО из наблюдений...
Точно! Среди них более вероятен суицид, потому как аутоагрессия сильная.

Добавлено спустя 24 минуты 45 секунд:
Насчет обреченности-необреченности был интересный эксперимент (могу поискать потом в какой стране и каком году, если будет нужно): в отдельно взятом доме инвалидов взяли группу самых маленьких детишек (сирот, всех с диагнозами, умственной отсталостью), поделили пополам. Одна группа, контрольная, осталась жить, как обычно, а вторую половину раздали женщинам с глубокой умственной отсталостью, проживающих в учреждении. Каждых ребенок получил индивидуальную няню-маму. Те,как могли, развивали детей, ухаживали, гуляли с ними, любили.
Через двадцать или тридцать лет (точно не помню) проверили, что стало с детьми. Из первой группы практически все уже умерли, остальные жили в том же доме инвалидов.
Из второй группы многие были усыновлены, вполне успешно учились в обычных школах, работали, создавали семьи. Многих перевели из дома инвалидов в детдома других видов, признав обучаемыми. Практически все нормально адаптировались и жили самостоятельно.
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Я тоже читала про этот эксперимент.
Автор темы
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

Ольга Н., а делать-то чего ? Как детей оттуда психологически вытаскивать, если уже год-другой походили в отказниках.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Ответить Пред. темаСлед. тема