Конечно может - по закону.Любовь:бабушка может оформить ПС на внука. А почему нет? Деньги никогда лишние не бывают.
Только скажите, зачем нужна безвозмездная опека детей, родители которых лишены родительских прав государством? Может её вообще отменить, что б сотрудники ООП не шантажировали желающих взять на воспитание детей людей!?
Для начала нужно признать его оставшимся без попечения родителей - тут два варианта:NNAATTAALLKKAA:-Aleks-, вот у меня такая ситуация: Родители моего внука самоустранились от его воспитания. Я, что должна его в приют сдать? Он же мой внук и я его люблю! Опека отказывается признать его оставшимся без попечения родителей. Извечный русский вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ?
1. Получить опеку по заявлению матери ребенка - и действуя в интересах ребенка решать этот вопрос
2. Плотно работать с сотрудниками опеки и КДН
Я так понял - мать недоступна и вы её о своих намереньях не уведомляли - первый вариант отпадает?
Второй вариант - в КДН уже обратились, заявление рассмотрели - результат отрицательный. Обратитесь в ООП с заявлением о нарушении прав ребенка - получите ответ. Помните, что Ваша задача проконтролировать, что было сделано по заявлениям - вероятно ничего - то же результат.
Далее с копиями заявлений и отметками об их получении, протоколами КДН, и официальным ответом на ваше заявление идете в прокуратуру с заявлением о бездействии ООП. Тут опять есть варианты, либо прокуротура заставит работать ООП, или, что даже лучше Вам, займется сама этим делом.
Круг лиц, которые могут подавать заявление о лишении родительских прав ограничен, и в него не входит "бабушка".
Статья 70 СК РФ:
"
...
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
"
Ваша задача не лишить дочь родительских прав, а признать ребенка оставшимся без попечения родителей - что является основанием для установления опеки над ребенком.
Риск оказаться ребенку в приюте есть, особенно если будите действовать не профессионально и не проявлять дееспособность.
При установлении опеки в связи с тем, что ребенок остался без попечением родителей, выплачивается пособие на содержание ребенка, но не выплачивается вознаграждение за выполнение обязанностей родителя.
Мобильная версия