Переоформление опеки в приемную семью

Усыновление/удочерение, опека/попечительство, приёмная семья, патронат

Модератор: Трикубадуба

-Aleks-
Всего сообщений: 937
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Переоформление опеки в приемную семью

Сообщение -Aleks- »

Любовь:бабушка может оформить ПС на внука. А почему нет? Деньги никогда лишние не бывают.
Конечно может - по закону.
Только скажите, зачем нужна безвозмездная опека детей, родители которых лишены родительских прав государством? Может её вообще отменить, что б сотрудники ООП не шантажировали желающих взять на воспитание детей людей!?
NNAATTAALLKKAA:-Aleks-, вот у меня такая ситуация: Родители моего внука самоустранились от его воспитания. Я, что должна его в приют сдать? Он же мой внук и я его люблю! Опека отказывается признать его оставшимся без попечения родителей. Извечный русский вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ?
Для начала нужно признать его оставшимся без попечения родителей - тут два варианта:
1. Получить опеку по заявлению матери ребенка - и действуя в интересах ребенка решать этот вопрос
2. Плотно работать с сотрудниками опеки и КДН

Я так понял - мать недоступна и вы её о своих намереньях не уведомляли - первый вариант отпадает?
Второй вариант - в КДН уже обратились, заявление рассмотрели - результат отрицательный. Обратитесь в ООП с заявлением о нарушении прав ребенка - получите ответ. Помните, что Ваша задача проконтролировать, что было сделано по заявлениям - вероятно ничего - то же результат.
Далее с копиями заявлений и отметками об их получении, протоколами КДН, и официальным ответом на ваше заявление идете в прокуратуру с заявлением о бездействии ООП. Тут опять есть варианты, либо прокуротура заставит работать ООП, или, что даже лучше Вам, займется сама этим делом.
Круг лиц, которые могут подавать заявление о лишении родительских прав ограничен, и в него не входит "бабушка".
Статья 70 СК РФ:
"
...
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
"

Ваша задача не лишить дочь родительских прав, а признать ребенка оставшимся без попечения родителей - что является основанием для установления опеки над ребенком.
Риск оказаться ребенку в приюте есть, особенно если будите действовать не профессионально и не проявлять дееспособность.
При установлении опеки в связи с тем, что ребенок остался без попечением родителей, выплачивается пособие на содержание ребенка, но не выплачивается вознаграждение за выполнение обязанностей родителя.
Реклама
Nataliya5465
Всего сообщений: 1859

Сообщение Nataliya5465 »

-Aleks-, Спасибо! Буду действовать.
Анатольевна
Всего сообщений: 58827
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

-Aleks-,немного не совсем по теме, вопрос к тебе как к специалисту. У меня есть подозрение что био мама моей девы ушла в мир иной. Подозреваю что надо сделать запрос в ЗАГС по месту её жительства (живём в разных городах) . Как это делается?
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

-Aleks-: что б сотрудники ООП не шантажировали желающих взять на воспитание детей людей!?
А в чём шантаж-то? Что-то я не соображу никак. :crazy:
А если отменят безвозмездную - ну и ладненько. Думаю, никто не возражает.
Nataliya5465

Сообщение Nataliya5465 »

Любовь:А в чём шантаж-то?
Да ООП мне тоже говорили, что если родители моего внука напишут добровольное согласие чтобы я была опекуном внука, то мне сделают безвозмездную опеку. А оно мне надо?
Июль
Всего сообщений: 808
Дочерей: 2

Сообщение Июль »

Любовь: Если уже оформили просто опеку. то уже только слёзы остаётся лить. Можно, конечно, попытаться, но тут всё уже на усмотрение и хорошее настроение тётенек из опеки будет.
Я хочу взять ребенка в др городе, мне там на него уже оформят только опеку, а ПС моя должна оформлять. Вот не факт что оформит.В законе вроде пишут что в течение 10 дней посте назначения опеки на ПС заявление писать можно.Как это применяется ?

Добавлено спустя 12 часов 10 минут 26 секунд:
геленка: у нас та же беда.для всех ПР испытательный срок не менее пол года.крестница взяла 4ых под опеку.дали не сразу,помурыжили.сначала предварительная опека 4 мес,потом после ШПР(хотя она детям двоюродная сестра) обычная опека.в мае уже будет год,как она их забрала.сейчас оформляет ПС.снова загвоздка:собралась квартиру менять на дом в деревне.в опеке узнали и документы на ПС "заморозили".сначала купи дом,потом мы сделаем акт обследования,потом соберем опекунский совет и что он решит.можно подумать,что на 4ых,из которых двое подростки,а у одного беда с головой ,стоит очередь.почему бы не помочь человеку,из всей детской родни, отозвалась только она,хотя ей всего 24 года и двое своих маленьких.вместо того,чтобы помочь -палки в колеса.
А это не нарушение закона об опеке? Ст 10

6. У каждого гражданина, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может быть один опекун или попечитель, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом. Одно и то же лицо, как правило, может быть опекуном или попечителем только одного гражданина. Передача несовершеннолетних братьев и сестер под опеку или попечительство разным лицам не допускается, за исключением случаев, если такая передача отвечает интересам этих детей.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Если более 2 детей под опеку - то тогда ПС,Такой смысл закона?

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Таже статья:

10. Орган опеки и попечительства при необходимости исходя из интересов подопечных может назначить одно и то же лицо опекуном или попечителем нескольких подопечных. В акте о назначении лица опекуном или попечителем второго и следующих подопечных орган опеки и попечительства обязан указать причины, по которым опекуном или попечителем не может быть назначено другое лицо. В случае возникновения противоречий между интересами подопечных одного и того же опекуна или попечителя при осуществлении ими законного представительства орган опеки и попечительства обязан назначить каждому из подопечных временного представителя для разрешения возникших противоречий.
-Aleks-

Сообщение -Aleks- »

Анатольевна:-Aleks-,немного не совсем по теме, вопрос к тебе как к специалисту. У меня есть подозрение что био мама моей девы ушла в мир иной. Подозреваю что надо сделать запрос в ЗАГС по месту её жительства (живём в разных городах) . Как это делается?
Можно по почте - нужно написать запрос и оплатить гос. пошлину.
Ознакомьтесь со статьей 9 Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния", если будут после этого вопросы - спрашивайте.
Если жилье закреплено за ребенком - запросите выписку из домовой книги, но это не 100% вариант, а информация к размышлению.
Любовь:А в чём шантаж-то? Что-то я не соображу никак.
В том, что навязывают брать больше детей или детей с особенностями в развитии для оформления ПС. В том, что считают ПР халявщиками, наживающимися за счет государства - в общем много негатива льют.
NNAATTAALLKKAA:А оно мне надо?
Если важно заботиться о ребенке, то надо...
Июль:Я хочу взять ребенка в др городе, мне там на него уже оформят только опеку, а ПС моя должна оформлять. Вот не факт что оформит.В законе вроде пишут что в течение 10 дней посте назначения опеки на ПС заявление писать можно.Как это применяется ?
Опека по месту нахождения ребенка выносит Акт о назначении опекуна на возмездной основе и только он является основанием для заключения договора о ПС, будьте внимательны!
Июль:Если более 2 детей под опеку - то тогда ПС,Такой смысл закона?
Нет таких норм в законе - речь о том, что нельзя разделять детей и о том, что нельзя назначать одному ребенку разных опекунов, за исключением случаев, которые отвечают интересам ребенка. Разные опекуны, по логике вещей, нужны для разделения полномочий, которые излагаются в Акте, а не дублирования, как это происходит при семейном опекунстве.
Nataliya5465

Сообщение Nataliya5465 »

-Aleks-:Если важно заботиться о ребенке, то надо...
Я и сейчас о нём забочусь. А безвозмездная опека это контроль ООП и отчёты.

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
А родители ни при чём, Можно и дальше детей рожать и бросать.
Култышева(Новосёлова) Вера
Всего сообщений: 346
Дочерей: 3
Откуда: Russian_federation, г. Ирбит (Свердловская область)

Сообщение Култышева(Новосёлова) Вера »

Я тоже сначала была 6 месяцев опекуном своих девчонок,а потом нам предложили оформить ПС.
-Aleks-

Сообщение -Aleks- »

NNAATTAALLKKAA:Я и сейчас о нём забочусь. А безвозмездная опека это контроль ООП и отчёты.
Пока не возникало ситуцаций, когда нужно было бы представлять интересы ребенка официально, самый простой вариант, где это понадобиться:
- Детский сад/школа
- Вопросы ЖКХ
- Оказание сложной медицинской помощи в больнице
- Не знаю возраст ребенка, но никто не застрахован и от полиции

Опека по заявлению родителя позволит:
1. Доказать, что вы можете быть опекуном (не удивляйтесь, проживание ребенка совместно для ООП не свидетельство, что вы о нём можете заботиться, в том числе в силу возраста и физического состояния)
2. Представлять интересы ребенка во всех органах, в том числе подготовить основательно документы для признание ребенка оставшимся без попечения родителей - в этом случае будут платить пособие на содержание на ребенка.
Просто Вам нужно оформить срочную опеку - на 3 месяца к примеру, а после её окончания и без наличия матери ребенка ООП будут вынуждены признать оставшимся без попечения родителей и тогда уже Вы оформите опеку в связи с этим обстоятельством.
Ответить Пред. темаСлед. тема