Спор о месте и назначении Православия в нашей Державе

Модератор: MarinaZ

Информация
-=Капелька мужества=-
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
AngelLika
Всего сообщений: 3117
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Спор о месте и назначении Православия в нашей Державе

Сообщение AngelLika »

alramin:А нельзя как то общаться в теме, без доказывания чисто своего мнения?
мы разбираемс конкретную ситуацию. Хотя, вроде уже большинство к одному мнению пришли... но вспомнились эскимосы и сырое мясо (привет, трихинеллез!) - и пост тут просто меркнет!
alramin:Но у нас в селе, даже в школе не так просто провести мероприятие с упоминанием православной темы, вдруг кого то оскорбит.
Серьезно? У нас наоборот.
А вот на остальное уже был дан ответ выше, и намного. Про введение предмета в школе, про разное отношение к "оскорблению чувств" и все остальное.
Катя-2009, Саша,Андрей - 2010,Оля (био)- 2013

Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла
Реклама
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3

Сообщение Игорь Сергеев »

alramin:Игорь, ну вы как всегда думаете что в руководстве РПЦ идиоты и дуболомы и обязательно всех у кого ПМГ они в ПДН и отправят.
Это Вы говорите, что я так думаю. Я Вам таких своих "дум" не высказывал.
Не стоит, ради объективности, приписывать мне то, чего я не говорил, иначе мы действительно никогда друг друга не услышим, только себя ... :chelo: Или, на худой конец, приводите цитату с моими словами, что " - Я думаю, что в руководстве РПЦ идиоты и дуболомы" тем более,что по Вашим словам я так "думаю" всегда и значит такую цитатку найти не составит труда. :wink:
Даша Боти:Игорь, разве это плохо, что церковь так за семью борется?
Хорошо,если за семью, а не за власть над семьями.
Или пусть уж идут дальше, наделают кучу разных ПНД, по религиозному признаку. Мирян светский ПНД разбирать будет, православных комисия от РПЦ, мусульман шариатский суд и тд. и тп.
Патриарх РПЦ на это отвечает тем, что "Православие является в России государствообразующим. Морально-нравственные принципы православия являются духовным скрепом Российского народа. Поэтому РПЦ считает необходимым своё активное участие во всех сферах деятельности общества".
Отсюда можно сделать вывод, что государства с другой, другими религиями или их отсутствием, быть не может(образовывать то некому) и их морально-нравственные принципы не могут являться духовным скрепом общества.
Когда РПЦ действительно станет активным участником во всех сферах деятельности общества, не быть православным станет невозможно.
Никто не говорит, что православие это зло или принципы по которым оно живет ведут к плохому. Нет. Даже наоборот.
Вопрос стоит не о вере и принципах, а о власти, гегемонии одной веры в обществе. Кстати, пока ещё светском обществе.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
trafik80
Всего сообщений: 8129
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение trafik80 »

alramin:А нельзя как то общаться в теме, без доказывания чисто своего мнения?
:good:
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
alramin
Всего сообщений: 1690
Образов.: среднее специальное

Сообщение alramin »

Да ну вас, Игорь Сергеев, я к вам с конкретным советом и просьбой о помощи, а вы опять в обиженного ребёнка играть. :sorry: Что ли мне на вас взять да обидеться? :cry: Вот теперь сидите и угрызайте себя, что не помогли просившему совета, причём реального.
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
trafik80

Сообщение trafik80 »

alramin:а вы опять в обиженного ребёнка играть.
вот, соглашусь. все думала иногда, что же мне это напоминает.
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
Игорь Сергеев

alramin:можа вы к нам хотите, да дорогу ищите, потому столько вопросов?
А почему-бы и нет?
А поиск это есть вопросы на которые ищется ответ. Но вот беда, вопросы возникают порой не только невинные, но и "неудобные". Вот тут-то, при обсуждении "неудобных" вопросов и начинается. И нападки и обвинения и всё остальное, вплоть до военных действий не на жизнь, а на смерть. :sorry:
Шибко чувствительные и воинственные какие-то православные вырисовываются, чуть что не так скажешь, сформулируешь, сразу " изыди сатана!" :oops:

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
trafik80:вот, соглашусь. все думала иногда, что же мне это напоминает.
Это потому, что Вы всегда думаете, что руководство РПЦ идиоты и дуболомы! :wink:
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
trafik80

Сообщение trafik80 »

Игорь Сергеев:Это потому, что Вы всегда думаете, что руководство РПЦ идиоты и дуболомы!
нееее нене. вы меня в свои игры не втягивайте. я в этом ничего не понимаю. :ROFL:
alramin
Всего сообщений: 1690
Образов.: среднее специальное

Сообщение alramin »

Игорь Сергеев:чуть что не так скажешь, сформулируешь, сразу " изыди сатана!"
Игорь Сергеев:Не стоит, ради объективности, приписывать то, чего не говорил, иначе мы действительно никогда друг друга не услышим, только себя
:wink:Изображение
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Сыновей: 4
Приёмные: нет

Сообщение Даша Боти »

Игорь Сергеев:триарх РПЦ на это отвечает тем, что "Православие является в России государствообразующим. Морально-нравственные принципы православия являются духовным скрепом Российского народа. Поэтому РПЦ считает необходимым своё активное участие во всех сферах деятельности общества".
Это не выполнимо) Это может быть только мечта. Куда они при этом денут мусульман и буддистов входящих в состав России?
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
Игорь Сергеев

alramin:Могу прибавить жестокость. Только вот как это сделать. Недавно моя старшая была на выпускном (4 класс), а у нас с сыном проблемы, и талон в краевой диагностический центр на обследование дали именно на этот день. Так вот она ходила одна, приехали, она рассказывает как всё прошло. :crazy: :%) :shock: И ведь это не кто то всё придумал, сами мамы сценарий разрабатывали. Как от этого уберечь? Была бы я там попыталась бы остановить, прослыла бы фанатичной скандалисткой, сказала, дочери, что мне это не совсем понравилось, она вроде делает вид, что согласна, но я то вижу, на тот момент ей было смешно и радостно. :sorry:
Нашли у кого спрашивать. Если-бы я сам знал ... :sorry:
У меня самого два года назад подобная ситуация была.
Школа, третий класс, учительница или администрация, уж не знаю, пригласили "на беседу" священника православного. В честь праздника Пасхи. Пришел тот, встал перед детишками, поздравил, сказал какой это важный праздник для православных, окропил детишек святой водой и стал читать молитву, при этом сказав детям повторять за ним.
Приходит мой мелкий и рассказывает мне это примерно так: " К нам поп приходил, сказал что Иесус воскрес, обрызгал нас всех водой и сказал с ним молиться какому-то Богу. Я был весь мокрый и стоять устал!"
Ну и как на это реагировать. Ладно я и мелкий мой ни к одной религии не относимся, а будь мы мусульмане, к примеру?
Да и я, в общем-то, не против. Но спросить родителей ведь можно было-бы? Или это из серии, "что плохого в том, что РПЦ борется за семью?".
Спросили-бы, я бы и сам отправил, пусть послушает, может понравится, проникнется, втянется. Я не против предоставить выбор. Наоборот подготовил-бы ещё, объяснил что к чему и зачем, что-бы он не воспринимал священника как клоуна приходившего их развлекать.
Но не так-же! А священник небось в епархии галочку поставил "морально нравственные принципы привил!".

Добавлено спустя 9 минут 29 секунд:
Даша Боти:Это не выполнимо) Это может быть только мечта. Куда они при этом денут мусульман и буддистов входящих в состав России?
Ну почему не выполнимо? Существуют-же чисто мусульманские страны, например, где ислам официальная государственная религия и другие религии либо запрещены либо не преветствуются. Технически вполне. Один нюанс при этом, правда, есть. Выполнимо, но только с применением насилия и совсем не обязательно физического, психологического достаточно.
Ответить Пред. темаСлед. тема