Как сказать ребенку правду об его усыновлении?

Для тех, кто только начинает путь в родители
Катена
Всего сообщений: 9370
 Re: Как сказать правду

Сообщение Катена »

По этому я и считаю, что не нужно представлять в глазах ребенка мать больной, несчастной (Ваши, Лизонька, посты почитав :chelo: )... Какое же детское сердце не дрогнет?
Реклама
лизонька
Всего сообщений: 7402
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение лизонька »

Катена:не нужно представлять в глазах ребенка мать больной, несчастной
Ну а как тогда? Несчастной нельзя, сволочью тоже нельзя....
Solnce
Всего сообщений: 393
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Solnce »

Ну а как тогда? Несчастной нельзя, сволочью тоже нельзя....
Конечно нельзя! Только белая, пушистая.. брильянт одним словом..
Девочки, вы конечно извините, но ни разум мой ни душа моя не могут с вами согласиться! Правильно писала Елена, они не мамы - они инкубаторы, больше их ни как не назовешь! Всякие подобные "умные" мысли о правде, о корнях и т.д. пишут в книжках люди, которые могут и своих то детей не иметь ни говоря уже о приемных. Каждый ребенок индивидуален, каждая семья уникальна - как можно давать всем одни и те же советы? Когда я пыталась взять под опеку второго ребенка (сейчас он на патронате у меня) то соц.педагог с дд спрашивала соглашусь ли я чтобы ребенок общался с био отцом, между прочим не алкашем, ни бомжом, а просто у него "новая" семья и "старый" ребенок там не нужен. Он навещал ребенка в дд, приносил подарки, просил не отдавать ребенка под опеку и т.д. Я ответила, что думаю лучше для ребенка все таки общаться с отцом, все таки отец, все таки родной.. Соц.педагог как то сникла, но ничего не сказала. Дома обдумав возможные варианты развития событий я поняла, что не хочу этого общения, сообщила об этом соц.педагогу, и она сказала - "Правильно! Не нужно это общение ни вам ни ребенку!". И я склонна верить именно ей, она знает ребенка, очень много лет проработала в дд, и наконец - она просто хороший душевный человек, любящий детей и отдающий им эту любовь! Она не пишет книжек... Она не теоретик, она практик.. Она видела как я отношусь к своему маленькому, я не воспитатель - я мама, а мам не может быть две.
Еще раз повторюсь: все мои мысли и умозаключения относятся конкретно к моей семье, и могут быть применимы в семьях где один приемный ребенок воспитывающийся с очень раннего возраста как родной. К большим приемным семьям это не применимо.
Натик
Всего сообщений: 6448
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

Катена:Ни больной, ни несчастной, ни очень хорошей не надо представлять био-маму (если она не является таковой на самом деле...), это ловушка, в которую мы загоним сами себя и ребенка. Представлять во всей красе? это, наверно, по ситуации, иногда, может и следует это делать (случаи уже обсуждались - посты Ангела, Лизоньки, Татьяны). Моя позиция - однозначно, не скрывать; био- не плохая и не хорошая, она просто женщина, которая тебя родила. Она не могла тебя растить, потому что она - не твоя мама. Все судьбы человеческие в руках Божьих. Просто, это такая судьба, чтобы ты родилась у другой женщины, а я нашла тебя. Ты - моя настоящая дочь, самая родная и любимая, я - твоя настоящая мама... Слова и формулировки - с поправкой на возраст ребенка. Чем раньше он это узнает, тем естественнее понимание этого войдет в его жизнь, и тем меньше острых углов будет в дальнейшем. Я специально фотографировала дочу в д/доме, чтобы потом легко и говорить об этом.
РS я говорю о случае, когда ребенок не помнит и не знает свою био-. А если ребенок помнит детский дом или такую жизнь в семье, что волосы дыбом встают, то тут главное - помочь ему понять, что он ни в чем не виноват...
Читаю-читаю, мотаю на ус, но вот пожалуй цитата Катены наиболее к сердцу. Подпишусь под каждым словом.
Био- это не мама, это "женщина которая родила"- нейтрально- ни хорошо ни плохо о ней ...
И еще очень нравится "сроднились" - слово. Единой крови- ведь не только в материальном смысле, но и в духовном бывает, и это важнее.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Solnce:они не мамы - они инкубаторы
Не согласна. Инкубатор спроектирован, чтобы создавались благоприятные условия для развития зародыша, если уж проводить аналогию, то это испорченные инкубаторы. Я считаю, что женщины, употребляющие во время беременности алкоголь и наркотики, должны подвергаться уголовному наказанию. Это преступление, совершенное по халатности.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

А я размышляя ,пришла к выводу,что меня не капли не мучила бы совесть о том,что я скрываю усыновление ,если бы была возможность действительно скрыть это ото всех.Если никто не знает об этом факте и может ,родители даже имитировали беременность ,то почему их должна мучить совесть о том,что они скрыли факт усыновления? Меня бы и не трогало это вовсе ,никаким боком . Наш ребенок и все тут ...Я понимаю невозможность это скрывать тогда,когда знают об этом многие .Тогда есть огромный шанс,что ребенку это преподнесет кто то другой ,да еще и таким способом.что потом не рад будешь.Здесь и правда,лучше уж самим ,первым сказать и научить ребенка адекватно реагировать на выпады чужих( а они могут быть ,доброжелателей много ) . Нужно на мой взгляд, привить ребенку полнейшее равнодушие к био.матери .Ни хорошее ,ни плохое отношение,просто равнодушие ,кое страшнее любви и ненависти ,потому как равнодушие-это отсутствие каких либо чувств вообще ...
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Маланья
Всего сообщений: 16387
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Solnce:они не мамы - они инкубаторы, больше их ни как не назовешь!
У меня почему-то никогда не было ревности к биологическим родителям моего сынишки. И отношение к отцу и матери разное. Мать - действительно просто инкубатор, ни одного ребенка (а мой у нее уже пятый) не вырастила сама. Старшую поднимал дедушка, второго сына увез с собой на родину папа-югослав, еще одну малышку оставила в роддоме, двойняшек на позднем сроке погубил аборт... Плохого о матери ничего не говорю, но встречаться с сыном ей не дам и к телефонной трубке не позову. Пьет, гуляет - ну, и пусть веселится дальше, она нам действительно НИКТО. С папой все намного сложнее. Через месяц он выйдет из тюрьмы, живет сейчас только одной мыслью - увидеть сына. По документам его нет, биомамашка отказалась регистрировать брак и в свидетельстве о рождении, которое выписывали уже в приюте, в графе отец стоит прочерк. В тюрьму попал случайно, в день своего рождения оказался не в том месте, загребли всех, статья тяжелая. Ребенка ему, даже если установит отцовство, не отдадут. Но он был заботливым отцом и смог передать эту любовь к семье на генетическом уровне сыну. Поэтому для себя я решила: захочет - пусть встречается с ребенком, заботится как может. Ребенку важно знать, что есть еще любящие родственники - чем шире их круг, тем увереннее он себя чувствует (видела это по другим детям-сиротам), любви слишком много не бывает. Меня он чем дальше, тем больше ощущает родной матерью, в разговорах о своем появлении на свет недоумевает, почему я "родила его из сердца, а не из животика". Поэтому буду стараться сохранять добрые отношения с его нормальными родственниками и правду скрывать не стану.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Натик
Всего сообщений: 6448
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

ЕленаЧ.:Если никто не знает об этом факте и может ,родители даже имитировали беременность ,то почему их должна мучить совесть о том,что они скрыли факт усыновления?
Гммм, если бы я была усыновленным ребенком- то сто пудов очень хотела бы знать всю подноготную своего появления и на этот свет, и в приемной семье.Воспринимала бы как два рождения. Возможно , даже праздновать день появления в приемной семье... У человека без прошлого- нет будущего. Как-то это неправильно- решать за другого человека что ему надо знать о своей собственной жизни а что-нет.
Но , разумеется, говорить надо об этом со всей возможной осторожностью, и окружать любовью по максимуму в период- когда человек "переваривает2 информацию.
Ну это мое махровое ИМХО, возможно ошибочное. Пока так...
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

На эту проблему надо смотреть глазами детей. Это для нас биомама-инкубатор, а для них совсем другое.
Но согласна общего совета для всех нет. Каждый ребёнок индивидуален.
Мой Димон обожает свою опустившуюся мать-наркоманку. Очень сильная связь на энергетическом уровне. Но и меня он называет "мамой". Вот думаю: или он очень хитрый, или очень умный... :scrath:
Kimoha
Всего сообщений: 477
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение Kimoha »

Вы все правы девочки...каждая по своему, нет на этот вопрос однозначного ответа. Ведь, действительно, мы такие разные и дети наши...кому то может и правда незачем такая правда, дак ведь жизнь то не спрашивает не расскажет мама расскажет тётка на улице. Хочется верить, что он подрастёт и обязательно поймёт всё, что ему повезло, что его любят, что усыновление тоже достойный способ появления в семье. Но это только лишь теория...как это уложится в детской голове? Как начнёт себя вести? Будет ли искать? Но говорит всё равно нужно..это взрослая проблема, но решить её должна маленькая детская голова, обязательно решить и жить дальше, а не накручивать все свои беды как снежный ком, ссылаясь на то, что они мне родные... :( А как безболезненно это сделать наша с вами головная боль, кому то ближе версия, с точки зрения религии, кому то ещё что то. Но тот, кто говорит себе вырастет расскажу на самом деле оттягивает этот момент, так может продолжаться до бесконечности...это я про себя... :(
Судьба желающих ведёт,не желающих тащит.
(Социрон)
Ответить Пред. темаСлед. тема