Как сказать ребенку правду об его усыновлении?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Как сказать правду

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Kimoha, а я даже если и скажу ,он ничего не поимет ...Как то я ему говорю,Рому мама нашла в детском доме .Он мне ответил *Да ...Давай играть в паравозы* :)
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Реклама
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Можно анекдот из жизни на эту тему. Рассказала сотрудница.
У них в деревне жила семья: дружная, работящая с одним сыном. Вот сын женится и отец на свадьбе (тост, значит) и говорит:"Сынок! Мы так рады с мамой, что ты у нас такой хороший вырос. А ведь ты нам не родной. Мы тебя из ДД усыновили". На свадьбе шок. Сын молча встал и вышёл. Больше к родителям, говорят, он не разу не подошёл. Да и спился в последствии...

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Елена, очень правильный подход, я считаю. Главное не делать из сказанного трагедию. Я обычно говорила:"А ты что разве не знаешь, что я тебя не родила? Ну и что? Всякое в жизни бывает".
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

Solnce:Всякие подобные "умные" мысли о правде, о корнях и т.д. пишут в книжках люди, которые могут и своих то детей не иметь ни говоря уже о приемных.
:) :) да мы тут, как бы, все немного практики :oops: Не думаю ,что хоть кто-то шпарит в своих постах циататми классиков педагогики...

Елена Ч. - это суперская реакция ребенка, это очень хорошо! :)

Я тут почитала и подумала: если человек не готов по какой-то причине адекватно преподнести информацию о происхождении ребенка, о матери только крайности (или сволочь или белый и пушистый бриллиант), не чувствует в себе силы проработать с ребенком потом всю эту информацию, чтобы не разрушать, а формировать гармоничную и сильную личность, то в этом случае м\б и правильней не говорить ничего вообще... Так, мысли вслух...
Прокопья Людмиловна

Катена,
Елена Ч. - это суперская реакция ребенка, это очень хорошо!
Эх, не знаю....Ребенок на шестом году жизни вообще вопросов откуда он взялся не задает ..Словом,он вообще мне вопросов не задает ,кстати ....никаких.)
Катена

Сообщение Катена »

Лен, а мне мой родной тоже никаких вопросов не задавал! Что сама рассказала, то и ладно. Не у всех, видимо, повышенный интерес к этой теме.
Прокопья Людмиловна

Катена, Дак вообще ,к любой теме )) Он не спрашивает Почему небо голубое,например ,или почему дождь...Наверное,сказывается снижение познавательной деятельности все таки ....
Катена

Сообщение Катена »

:) а что спрашивает?
Прокопья Людмиловна

Катена, Мама ,когда ты купишь мне паровоз? -это самый частый вопрос ...Он помешан на них просто .
Вот Лиза у меня ..Та только телек включит раньше,сразу ..Мам,это что такое ,что это значит ,зачем ,почему , для чего ...А он ничего подобного не спрашивает вообще ,не интересно ему откуда дети ,дым ,дождь , и пр ....
Маланья
Всего сообщений: 16385
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Натик:Гммм, если бы я была усыновленным ребенком- то сто пудов очень хотела бы знать всю подноготную своего появления и на этот свет, и в приемной семье.Воспринимала бы как два рождения. Возможно , даже праздновать день появления в приемной семье... У человека без прошлого- нет будущего. Как-то это неправильно- решать за другого человека что ему надо знать о своей собственной жизни а что-нет.
А мы в семье отмечаем два дня рождения моего папы - один настоящий, по метрикам (когда нашлись) и тот, что записали его усыновители в документы. Дяде (папиному брату) повезло меньше. Ему приемная мать записала день рождения по своему дню, и случайно попала в десятку, только год намеренно убавила. В этот же день, кстати, родилась моя мама и ее подруга, с которой мы продружили всю ее жизнь. И папина тетя, которая всю жизнь считала его не столько племянником, сколько сыном (своих детей у нее не было), умерла тоже в этот же день, на мамин 50-летний юбилей. Так что я теперь с опаской отношусь к нумерологии.
Последний раз редактировалось Маланья 23 сен 2011, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Катена

Сообщение Катена »

ЕленаЧ.:Мама ,когда ты купишь мне паровоз? -это самый частый вопрос
:) Лен, ну, вот уже хорошо, причинно-следственные и временные связи ребенок устанавливает... И хотя бы чем-то интересуется. Это гораздо лучше, чем полное отсутствие интереса к чему бы то ни было. А гениальности нам от наших приемных детей ждать не приходится. Не тот контингент родителей. И сколько у него уже паровозов? У моей знакомой, кстати, тоже сынишка был на них помешан одно время. сейчас в школу пошел и рассосалось...

И снова возвращаясь к теме восприятия био-мам. Я раньше очень однозначно и негативно относилась к таким женщинам - как можно, ребенка, оставить? Чем старше я становлюсь, тем более неоднозначным становится для меня вообще все в этой жизни... А с появлением приемного ребенка вообще как-то все перевернулось. Поймала себя на том, что жалею тех и то, кто и что раньше раздражали... Какое-то чувство умиротоворения, что ли принесла эта девочка в мою жизнь, не знаю...
Читала бумаги нашей био-мамы. Моя тезка, 26 лет, 3-ий ребенок от 3-ей беременности. Первый передан в приемную семью, вторая живет с матерью. В 20 лет умерла мать. Отца не было. Живет с сожителем. Все дети от разных отцов. Состоит на учете в 3-х диспансерах. Господи, да что ж она видела-то в этой жизни, ЧЕМ она живет? И страшно, и жалко...
Страшно за то, что вообще вот так можно жить, страшно за ребенка, что она могла ТАМ остаться, и было бы "за монетку ,за таблеточку..." А в бумагах на отказ девочку назвала Надеждой... Потом кто-то переназвал.
Не знаю, я не могу себя бить в грудь и говорить, что Я - НИКОГДА... Не нам судить этих людей, почему они такие, так живут, ЧТО они отбывают и отрабатывают в этой жизни. И почему, и зачем нашим детям выпали такие испытания... Может быть это излишне фаталистично, но без НЕЕ у меня не было бы моего маленького солнышка, я нисколько ни лицемерю, я ей благодарна и мне ее жаль...
Ответить Пред. темаСлед. тема