Как сказать ребенку правду об его усыновлении?
Модератор: Lynx
-
Прокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Как сказать правду
Kimoha, а я даже если и скажу ,он ничего не поимет ...Как то я ему говорю,Рому мама нашла в детском доме .Он мне ответил *Да ...Давай играть в паравозы* 
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
Можно анекдот из жизни на эту тему. Рассказала сотрудница.
У них в деревне жила семья: дружная, работящая с одним сыном. Вот сын женится и отец на свадьбе (тост, значит) и говорит:"Сынок! Мы так рады с мамой, что ты у нас такой хороший вырос. А ведь ты нам не родной. Мы тебя из ДД усыновили". На свадьбе шок. Сын молча встал и вышёл. Больше к родителям, говорят, он не разу не подошёл. Да и спился в последствии...
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Елена, очень правильный подход, я считаю. Главное не делать из сказанного трагедию. Я обычно говорила:"А ты что разве не знаешь, что я тебя не родила? Ну и что? Всякое в жизни бывает".
У них в деревне жила семья: дружная, работящая с одним сыном. Вот сын женится и отец на свадьбе (тост, значит) и говорит:"Сынок! Мы так рады с мамой, что ты у нас такой хороший вырос. А ведь ты нам не родной. Мы тебя из ДД усыновили". На свадьбе шок. Сын молча встал и вышёл. Больше к родителям, говорят, он не разу не подошёл. Да и спился в последствии...
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Елена, очень правильный подход, я считаю. Главное не делать из сказанного трагедию. Я обычно говорила:"А ты что разве не знаешь, что я тебя не родила? Ну и что? Всякое в жизни бывает".
-
Катена
- Всего сообщений: 9370
да мы тут, как бы, все немного практики
Не думаю ,что хоть кто-то шпарит в своих постах циататми классиков педагогики...
Елена Ч. - это суперская реакция ребенка, это очень хорошо!
Я тут почитала и подумала: если человек не готов по какой-то причине адекватно преподнести информацию о происхождении ребенка, о матери только крайности (или сволочь или белый и пушистый бриллиант), не чувствует в себе силы проработать с ребенком потом всю эту информацию, чтобы не разрушать, а формировать гармоничную и сильную личность, то в этом случае м\б и правильней не говорить ничего вообще... Так, мысли вслух...
Solnce:Всякие подобные "умные" мысли о правде, о корнях и т.д. пишут в книжках люди, которые могут и своих то детей не иметь ни говоря уже о приемных.
Елена Ч. - это суперская реакция ребенка, это очень хорошо!
Я тут почитала и подумала: если человек не готов по какой-то причине адекватно преподнести информацию о происхождении ребенка, о матери только крайности (или сволочь или белый и пушистый бриллиант), не чувствует в себе силы проработать с ребенком потом всю эту информацию, чтобы не разрушать, а формировать гармоничную и сильную личность, то в этом случае м\б и правильней не говорить ничего вообще... Так, мысли вслух...
-
Прокопья Людмиловна
Катена,
Эх, не знаю....Ребенок на шестом году жизни вообще вопросов откуда он взялся не задает ..Словом,он вообще мне вопросов не задает ,кстати ....никаких.)Елена Ч. - это суперская реакция ребенка, это очень хорошо!
-
Катена
Лен, а мне мой родной тоже никаких вопросов не задавал! Что сама рассказала, то и ладно. Не у всех, видимо, повышенный интерес к этой теме.
-
Прокопья Людмиловна
Катена, Дак вообще ,к любой теме )) Он не спрашивает Почему небо голубое,например ,или почему дождь...Наверное,сказывается снижение познавательной деятельности все таки ....
-
Катена
-
Прокопья Людмиловна
Катена, Мама ,когда ты купишь мне паровоз? -это самый частый вопрос ...Он помешан на них просто .
Вот Лиза у меня ..Та только телек включит раньше,сразу ..Мам,это что такое ,что это значит ,зачем ,почему , для чего ...А он ничего подобного не спрашивает вообще ,не интересно ему откуда дети ,дым ,дождь , и пр ....
Вот Лиза у меня ..Та только телек включит раньше,сразу ..Мам,это что такое ,что это значит ,зачем ,почему , для чего ...А он ничего подобного не спрашивает вообще ,не интересно ему откуда дети ,дым ,дождь , и пр ....
-
Маланья
- Всего сообщений: 16385
- Образов.: высшее
А мы в семье отмечаем два дня рождения моего папы - один настоящий, по метрикам (когда нашлись) и тот, что записали его усыновители в документы. Дяде (папиному брату) повезло меньше. Ему приемная мать записала день рождения по своему дню, и случайно попала в десятку, только год намеренно убавила. В этот же день, кстати, родилась моя мама и ее подруга, с которой мы продружили всю ее жизнь. И папина тетя, которая всю жизнь считала его не столько племянником, сколько сыном (своих детей у нее не было), умерла тоже в этот же день, на мамин 50-летний юбилей. Так что я теперь с опаской отношусь к нумерологии.Натик:Гммм, если бы я была усыновленным ребенком- то сто пудов очень хотела бы знать всю подноготную своего появления и на этот свет, и в приемной семье.Воспринимала бы как два рождения. Возможно , даже праздновать день появления в приемной семье... У человека без прошлого- нет будущего. Как-то это неправильно- решать за другого человека что ему надо знать о своей собственной жизни а что-нет.
Последний раз редактировалось Маланья 23 сен 2011, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Катена
Лен, ну, вот уже хорошо, причинно-следственные и временные связи ребенок устанавливает... И хотя бы чем-то интересуется. Это гораздо лучше, чем полное отсутствие интереса к чему бы то ни было. А гениальности нам от наших приемных детей ждать не приходится. Не тот контингент родителей. И сколько у него уже паровозов? У моей знакомой, кстати, тоже сынишка был на них помешан одно время. сейчас в школу пошел и рассосалось...
И снова возвращаясь к теме восприятия био-мам. Я раньше очень однозначно и негативно относилась к таким женщинам - как можно, ребенка, оставить? Чем старше я становлюсь, тем более неоднозначным становится для меня вообще все в этой жизни... А с появлением приемного ребенка вообще как-то все перевернулось. Поймала себя на том, что жалею тех и то, кто и что раньше раздражали... Какое-то чувство умиротоворения, что ли принесла эта девочка в мою жизнь, не знаю...
Читала бумаги нашей био-мамы. Моя тезка, 26 лет, 3-ий ребенок от 3-ей беременности. Первый передан в приемную семью, вторая живет с матерью. В 20 лет умерла мать. Отца не было. Живет с сожителем. Все дети от разных отцов. Состоит на учете в 3-х диспансерах. Господи, да что ж она видела-то в этой жизни, ЧЕМ она живет? И страшно, и жалко...
Страшно за то, что вообще вот так можно жить, страшно за ребенка, что она могла ТАМ остаться, и было бы "за монетку ,за таблеточку..." А в бумагах на отказ девочку назвала Надеждой... Потом кто-то переназвал.
Не знаю, я не могу себя бить в грудь и говорить, что Я - НИКОГДА... Не нам судить этих людей, почему они такие, так живут, ЧТО они отбывают и отрабатывают в этой жизни. И почему, и зачем нашим детям выпали такие испытания... Может быть это излишне фаталистично, но без НЕЕ у меня не было бы моего маленького солнышка, я нисколько ни лицемерю, я ей благодарна и мне ее жаль...
ЕленаЧ.:Мама ,когда ты купишь мне паровоз? -это самый частый вопрос
И снова возвращаясь к теме восприятия био-мам. Я раньше очень однозначно и негативно относилась к таким женщинам - как можно, ребенка, оставить? Чем старше я становлюсь, тем более неоднозначным становится для меня вообще все в этой жизни... А с появлением приемного ребенка вообще как-то все перевернулось. Поймала себя на том, что жалею тех и то, кто и что раньше раздражали... Какое-то чувство умиротоворения, что ли принесла эта девочка в мою жизнь, не знаю...
Читала бумаги нашей био-мамы. Моя тезка, 26 лет, 3-ий ребенок от 3-ей беременности. Первый передан в приемную семью, вторая живет с матерью. В 20 лет умерла мать. Отца не было. Живет с сожителем. Все дети от разных отцов. Состоит на учете в 3-х диспансерах. Господи, да что ж она видела-то в этой жизни, ЧЕМ она живет? И страшно, и жалко...
Страшно за то, что вообще вот так можно жить, страшно за ребенка, что она могла ТАМ остаться, и было бы "за монетку ,за таблеточку..." А в бумагах на отказ девочку назвала Надеждой... Потом кто-то переназвал.
Не знаю, я не могу себя бить в грудь и говорить, что Я - НИКОГДА... Не нам судить этих людей, почему они такие, так живут, ЧТО они отбывают и отрабатывают в этой жизни. И почему, и зачем нашим детям выпали такие испытания... Может быть это излишне фаталистично, но без НЕЕ у меня не было бы моего маленького солнышка, я нисколько ни лицемерю, я ей благодарна и мне ее жаль...
-