Бегущая_По_Волнам, Здравствуйте! Извините, пожалуйста, что заставила ждать с ответом – у меня из-за моей особенности здоровья ознакомление с обсуждениями и написание своего поста занимает некоторое время, поэтому я сюда захожу когда свободного времени прям много, а это бывает не так часто как хотелось бы. Но я стараюсь) И да, мне
приятно познакомиться и встретить тезку)
Так здорово, что у Вас пять детей и Вы думаете взять шестого. Для меня это такой источник вдохновения! В меру своих возможностей хочу немножко попытаться вдохновить и Вас тоже, в частности сказать, чтобы Вы ни в коем случае не боялись особенностей здоровья ребенка. Да, трудно, когда здоровье диктует образ жизни, но это не значит, что никакой жизни кроме как решения медицинских вопросов нет. По сути, функции родителя особенного ребенка мало чем отличаются от функций родителей полностью здорового ребенка. Это и воспитание, и формирование ценностных установок, и поддержка, и многое другое. И, уверена, как раз таки важно не формировать отношение к особенному ребенку как к больному или ограниченному, а относиться к нему как к обычному, но с некоторыми особенностями. Задача родителя сформировать у ребенка адекватное отношение к особенностям своего здоровья, а если ребенок вырастет в атмосфере жалости, бесконечных сожалений, постоянных напоминаниях о том, что он что-то не может, то вряд ли в итоге получится что-то позитивное. И, кстати, часто замечаю, что бывают родители, которые «инвалидизируют» совсем здоровых детей, регулярно указывая на какие-то их недостатки. Плохо успевает по математике – «ты не сможешь получить нормального образования, математика основа жизни», трудно концентрирует внимание – «опять ты в облаках летаешь, вечно где угодно, но не здесь» и т.п. Так что если надумаете брать ребенка с особенностями здоровья, то мне главной задачей представляется не просто решать насущные проблемы и вопросы со здоровьем, а формировать к этим особенностям отношение, которое будет помогать ребенку по всей жизни.
По интернату могу понять Ваши эмоции, но я здесь не советчица, у нас интернат прям в городе и мы доходим до него пешком, утром отвожу, а вечером забираю. Быть может обсудить этот вопрос с психологом, чтобы получить более профессиональный комментарий? У Евы в интернате есть одноклассницы, которые там всю неделю, я каких-то принципиальных проблем в отношениях с родителями не замечаю, но опять же, я здесь сторонний наблюдатель, и не знаю как там внутри семьи. Но Ваши чувства понять могу, я и сама без Евы очень быстро впадаю в депрессивное состояние.
А что касается надомного обучения, то здесь я (но это только мое мнение) категорический его противник, особенно если речь идет о ребенке, у которого особенности здоровья. Ребенку нужна социализация, а домашнее обучение мало того, что ее затрудняет, так и формирует у ребенка установку «Я не такой как все, поэтому сижу дома». Поэтому точно уверена, что для нас с Евой вопрос о переводе на обучение на дому не будет актуальным.