Мама и приемная дочь с инвалидностью

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Бегущая_По_Волнам
Всего сообщений: 3635
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Мама и приемная дочь с инвалидностью

Сообщение Бегущая_По_Волнам »

Валерия, добрый день.

Мы с Вами тёзки. Это же не просто ник?

У меня два приёмных ребёнка - девочка уже взрослая, давно живет сама, мальчику скоро 18 лет и мы хотели бы взять ещё детей. Кровных трое, старшей тоже скоро 18 лет, младшим 6 лет и 4 года. Хотели взять младше младших. :)
Почему-то задумалась о том, что, может быть, смогли бы взять ребенка, который не видит. Поэтому тему Вашу читаю с интересом, спасибо Вам за неё! Всю еще не прочитала, в начале, но решила написать.

Очень волнует вопрос образования, мы в поселке. В ближайшем городке есть детский сад для детей с проблемами по зрению, но пока даже не знаю, принимают ли туда слепых детей, может, он для слабовидящих. Школы нет. Отдавать в интернат на 5-дневку не хотелось бы. Читала, что есть надомное обращование, но как это на практике организуется, пока не понятно.
привыкшие к излишеству смертей, вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, вы так бесстрашно нянчите детей, что и детей, наверно, не боитесь (с)
Реклама
Анатольевна
Всего сообщений: 58779
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Бегущая_По_Волнам: 16 фев 2025, 15:13 Читала, что есть надомное обращование, но как это на практике организуется, пока не понятно.
я не Валерия,но отвечу. Надомное не подойдёт.Во первых,должен заниматься тифло -педагог.Вряд ли он у нас вас есть в посёлке.Во вторых,в школе/интернате помимо специалистов мощная материальная база для обучения (специальное оборудование,книги и тд)
Бегущая_По_Волнам

Анатольевна: 16 фев 2025, 15:27
Бегущая_По_Волнам: 16 фев 2025, 15:13 Читала, что есть надомное обращование, но как это на практике организуется, пока не понятно.
я не Валерия,но отвечу. Надомное не подойдёт.Во первых,должен заниматься тифло -педагог.Вряд ли он у нас вас есть в посёлке.Во вторых,в школе/интернате помимо специалистов мощная материальная база для обучения (специальное оборудование,книги и тд)
Отсутствие учебного завеления рядом очень останавливает. Взять из детского дома, чтоб тут же сдать в интернат на неделю - так себе идея.
А как же учатся дети с разными особенностями, если рядом нет крупного города? Их, получается, вообще не на 5-дневку отвозят, а до каникул...
привыкшие к излишеству смертей, вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, вы так бесстрашно нянчите детей, что и детей, наверно, не боитесь (с)
Анатольевна
Всего сообщений: 58779

Сообщение Анатольевна »

Бегущая_По_Волнам: 16 фев 2025, 16:49 А как же учатся дети с разными особенностями, если рядом нет крупного города? Их, получается, вообще не на 5-дневку отвозят, а до каникул...
пятидневки как правило
Васильковамама
Всего сообщений: 377
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение Васильковамама »

Бегущая_По_Волнам: 16 фев 2025, 16:49 как же учатся дети с разными особенностями, если рядом нет крупного города? Их, получается, вообще не на 5-дневку отвозят, а до каникул...
У нашей дочки в школе организовывают раз в две недели автобус до автовокзала областного города, оттуда родители забирают детей и везут в свои населённые пункты. У кого есть возможность приезжают за детьми в школу каждую неделю. Дочка в школе с понедельника до обеда пятницы.Получается, что ночует в школе 4 ночи, дома три. Отличный коллектив, малочисленные классы, различные кружки. Детей обучают, развивают, социализируют.У нас знакомые долго упирались- пытались учить сына в ближайшей школе на индивидуальном обучении, потом все же в старших классах пошли в специальную школу- интернат. И очень жалели, что не сделали это своевременно. У них один ребёнок, так мама поехала с ним, снимала первое время квартиру в этом городе. (Сейчас парень учится в музыкальном училище).
Бегущая_По_Волнам

Васильковамама: 16 фев 2025, 23:05
Бегущая_По_Волнам: 16 фев 2025, 16:49 как же учатся дети с разными особенностями, если рядом нет крупного города? Их, получается, вообще не на 5-дневку отвозят, а до каникул...
У нашей дочки в школе организовывают раз в две недели автобус до автовокзала областного города, оттуда родители забирают детей и везут в свои населённые пункты. У кого есть возможность приезжают за детьми в школу каждую неделю. Дочка в школе с понедельника до обеда пятницы.Получается, что ночует в школе 4 ночи, дома три. Отличный коллектив, малочисленные классы, различные кружки. Детей обучают, развивают, социализируют.У нас знакомые долго упирались- пытались учить сына в ближайшей школе на индивидуальном обучении, потом все же в старших классах пошли в специальную школу- интернат. И очень жалели, что не сделали это своевременно. У них один ребёнок, так мама поехала с ним, снимала первое время квартиру в этом городе. (Сейчас парень учится в музыкальном училище).
У нас рядом Санкт-Петербург, в принципе для нас реально забирать каждую неделю, но сам факт проживания ребенка большую часть времени не в семье гнетёт... :sorry:
busenok85
Всего сообщений: 7568
Сыновей: 3

Сообщение busenok85 »

Бегущая_По_Волнам, если интернат хороший, то на мой взгляд это лучше чем они останутся в ДД. Вы про девочку 4г с братиком 2г думаете? Не давно в теме появились.
Бегущая_По_Волнам

busenok85: 17 фев 2025, 04:12 Бегущая_По_Волнам, если интернат хороший, то на мой взгляд это лучше чем они останутся в ДД. Вы про девочку 4г с братиком 2г думаете? Не давно в теме появились.
Да. Хотели или примерно своим ровесников, в идеале помладше, или старше, но "домашних" ( присмотрела тоже в базе, которые недавно появились и по маме или обоим родителям - свидетельство о смерти).
С помладше сложно всё, на очень серьёзные диагнозы, когда нужно часто в больницу ложится, на операции, реабилитации мы не готовы. Хочу понять, подходит ли наш режим и условия для незрячего ребенка или мы не сможем справиться.
Автор темы
Валерия2024
Всего сообщений: 110
Кровные: нет

Сообщение Валерия2024 »

Бегущая_По_Волнам, Здравствуйте! Извините, пожалуйста, что заставила ждать с ответом – у меня из-за моей особенности здоровья ознакомление с обсуждениями и написание своего поста занимает некоторое время, поэтому я сюда захожу когда свободного времени прям много, а это бывает не так часто как хотелось бы. Но я стараюсь) И да, мне приятно познакомиться и встретить тезку)

Так здорово, что у Вас пять детей и Вы думаете взять шестого. Для меня это такой источник вдохновения! В меру своих возможностей хочу немножко попытаться вдохновить и Вас тоже, в частности сказать, чтобы Вы ни в коем случае не боялись особенностей здоровья ребенка. Да, трудно, когда здоровье диктует образ жизни, но это не значит, что никакой жизни кроме как решения медицинских вопросов нет. По сути, функции родителя особенного ребенка мало чем отличаются от функций родителей полностью здорового ребенка. Это и воспитание, и формирование ценностных установок, и поддержка, и многое другое. И, уверена, как раз таки важно не формировать отношение к особенному ребенку как к больному или ограниченному, а относиться к нему как к обычному, но с некоторыми особенностями. Задача родителя сформировать у ребенка адекватное отношение к особенностям своего здоровья, а если ребенок вырастет в атмосфере жалости, бесконечных сожалений, постоянных напоминаниях о том, что он что-то не может, то вряд ли в итоге получится что-то позитивное. И, кстати, часто замечаю, что бывают родители, которые «инвалидизируют» совсем здоровых детей, регулярно указывая на какие-то их недостатки. Плохо успевает по математике – «ты не сможешь получить нормального образования, математика основа жизни», трудно концентрирует внимание – «опять ты в облаках летаешь, вечно где угодно, но не здесь» и т.п. Так что если надумаете брать ребенка с особенностями здоровья, то мне главной задачей представляется не просто решать насущные проблемы и вопросы со здоровьем, а формировать к этим особенностям отношение, которое будет помогать ребенку по всей жизни.

По интернату могу понять Ваши эмоции, но я здесь не советчица, у нас интернат прям в городе и мы доходим до него пешком, утром отвожу, а вечером забираю. Быть может обсудить этот вопрос с психологом, чтобы получить более профессиональный комментарий? У Евы в интернате есть одноклассницы, которые там всю неделю, я каких-то принципиальных проблем в отношениях с родителями не замечаю, но опять же, я здесь сторонний наблюдатель, и не знаю как там внутри семьи. Но Ваши чувства понять могу, я и сама без Евы очень быстро впадаю в депрессивное состояние.

А что касается надомного обучения, то здесь я (но это только мое мнение) категорический его противник, особенно если речь идет о ребенке, у которого особенности здоровья. Ребенку нужна социализация, а домашнее обучение мало того, что ее затрудняет, так и формирует у ребенка установку «Я не такой как все, поэтому сижу дома». Поэтому точно уверена, что для нас с Евой вопрос о переводе на обучение на дому не будет актуальным.
Бегущая_По_Волнам

Валерия2024, ничего страшного! Я много работаю, тоже нечасто бываю на форуме. Спасибо большое за ответ. Пока перевариваю Вашу информацию.
На этой неделе иду в Фонд, где учились в школе приемных родителей. Учиться заново не нужно, но нужно проходить актуализацию психологического заключения.
Ответить Пред. темаСлед. тема