Катена:А гениальности нам от наших приемных детей ждать не приходится. Не тот контингент родителей.
В целом это, конечно, так, но я встречала и очень одаренных детей-сирот. Один 5-летний малыш, с которым я работала в учреждении, нашел в мусорке маленькую лампочку, проводки и сам собрал электрическую цепь - лампочка загорелась! Потом стал пытать меня, что легче - вода или подсолнечное масло, пробовал взвешивать их, наливал по очереди в кастрюлю и в итоге сделал абсолютно правильный вывод! А однажды он вообще сразил меня наповал, взяв с собой в детский садик почитать учебник физики за 7 класс. Я предложила заменить учебник на игрушку, но он рогом уперся и ни в какую. Я думала, ну, поиграет с книжкой и бросит. Но он действительно читал и вникал в смысл! Вечером по дороге домой попросил меня поподробнее рассказать ему, что такое молекулы и атомы, из чего они состоят, как получается электрический ток... Еще один 10-летний мальчик сам читал энциклопедии и мог обсуждать практически любую тему из разных областей знаний. Однажды моя знакомая, работавшая переводчиком в усыновительском агентстве, поехала в подмосковный детский дом взять документы на одного ребенка. К ней подошел мальчик-подросток и сам попросил взять его в семью, сказал, что больше не может здесь жить. Мальчик оказался очень ласковым, благодарным и способным. Он очень хорошо рисовал и по окончании школы сам, без протеже, поступил в американский колледж на отделение дизайна! Я не раз убеждалась, что у многих детей-сирот большие пробелы в знаниях, но если они попадают в семью, в хорошие руки, они могут показать со временем просто настоящие чудеса!