Мама и приемная дочь с инвалидностью

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Автор темы
Валерия2024
Всего сообщений: 110
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Мама и приемная дочь с инвалидностью

Сообщение Валерия2024 »

Всем приветик)

В первую очередь хочется поздравить всех с наступающим праздником 8 марта и пожелать весеннего настроения не только в праздничные дни, но и как можно чаще)

Немножко расскажу о текущих делах.
У нас в Омске пока от весны одно название, всю неделю шел снег и достаточно морозно. Наверное, была бы рада такой погоде если бы был ноябрь-начало декабря, но хочется чего-то потеплее) Тем не менее даже в такую погоду с Евой регулярно гуляем, исследуем окружающий мир и навещаем те места, которые нам нравятся. Какое-то время назад писала о том, что Ева начала осваивать трость, сейчас она обращается с ней уже достаточно уверенно. Выход на улицу мы тоже освоили, Ева более менее ориентируется в окрестностях нашего дома. Я ее одну никуда, конечно, не отпускала (не могу на это решиться, да и наверное рано), но уже были дни, когда она меня сама доводила, например, до остановки или магазина где мы закупаемся. Очень рада этим успехам. С тростью она теперь постоянно, тут в воспитании нужна некоторая твердость – сразу дала Еве понять, что вне дома теперь только с ней. Иначе она бы к ней привыкала намного дольше и намного дольше осваивала бы близлежащий мир.

Кстати, вчера у нее в школе-интернате уже было чаепитие по случаю 8 марта. Сначала планировалось организовать что-то вроде мини-концерта или утренника, но решили ограничиться просто чаепитием с тортиком. Единственное что было из праздничных мероприятий, это тематический урок, к которому надо было подготовит рассказ про какую-то великую женщину. Ева после обсуждений с педагогами выбрала Софью Ковалевскую. Тут сказалось то, что Еве в последнее время нравится математика. Сама я про Софью Ковалевскую мало что знала, ну только то, что она была профессором математики, но вот с Евой провели выходные за прослушиванием информации из интернета и более менее подготовились. Правда, в чем вклад Софьи Ковалевской в теорию математики моим мозгам понять все-таки не под силу. Но пример для Евы, конечно, не в том, что Софья Ковалевская открыла что-то новое, а в том, что она шла наперекор стереотипам и предрассудкам. И, забыла сказать, Еве подарили коробку конфет Ферерро Роше и она прямо очень счастлива))

Сама я чувствую себя как белка в колесе. Если честно, то никакого праздничного настроения нет совсем. Год предстоит достаточно тяжелый (и я мысленно уже жду декабрь 2025). На работе с начала года случилось ощутимое сокращение зарплаты, да и как назло какие-то параллельные заработки отвалились. Не могу сказать, что это сильно ударило по бюджету, но вот накопления и отложения денег в копилку пришлось прекратить, иначе действительно будет очень сложно. К тому же отказалась от каких-то расходов – психолога, абонемента в спортзал, даже перестала ездить на такси, хотя мне такси максимально облегчало жизнь. Если все так дальше пойдет (а скорее всего все дальше так и пойдет), то буду думать по поводу смены работы. Работу менять всегда сложно, в моем случае особенно. Я вроде уже рассказывала как работодатели заканчивали собеседования когда понимали, что я не всегда могу сама найти выход в комнате или стул. Сейчас даже есть варианты новой работы, но я не знаю насколько конкретные и сама не понимаю насколько они мне интересны.
Реклама
ЛилияБ
Всего сообщений: 9658
Сыновей: 1
Кровные: есть

Сообщение ЛилияБ »

С Наступающим 8марта!
Весеннего настроения,красивых подарков,женских радостей и тёплой хорошей весны!
Скучная мать-горе в семье.
Автор темы
Валерия2024

Сообщение Валерия2024 »

ЛилияБ, спасибо большое, и Вас)
Бегущая_По_Волнам
Всего сообщений: 3635
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Бегущая_По_Волнам »

Валерия2024, пусть все наладится с работой! :Rose:
привыкшие к излишеству смертей, вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, вы так бесстрашно нянчите детей, что и детей, наверно, не боитесь (с)
Анатольевна
Всего сообщений: 58756
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Валерия2024: 07 мар 2025, 10:57 На работе с начала года случилось ощутимое сокращение зарплаты
вы же как работающая (да и сама пенсионер по инвалидности) не получаете выплаты по уходу за дочкой.С этого года можно их оформить на постороннего человека.Может у друзей есть дети школьники старше 14 лет?
вжжжух
Всего сообщений: 5570

Сообщение вжжжух »

Вроде же это в стаж ухаживающему идёт, выгодно
Никогда не говори никогда
Автор темы
Валерия2024

Сообщение Валерия2024 »

Всем привет) Хотела ответить по поводу выплат. Для меня они, конечно, темный лес и черт ногу сломит в том чтобы разобраться что за что полагается. А поездки в Пенсионный (сейчас Социальный) фонд это такая проверка стрессоустойчивости. Но стараюсь вникать и разбираться, все-таки деньги лишними не бывают. Моя собственная пенсия по инвалидности стабильна и не зависит от того, работаю я или нет. Правда, там такая сумма, что я никогда не понимала как одинокий человек может на нее прожить (правильнее сказать – выжить?). По поводу доплат за то, что я ухаживаю за ребенком с особенностями здоровья здесь сложнее. Раньше я чтобы ее получать устраивалась не по трудовому договору, а по договору возмездного оказания услуг или подряда, то есть по гражданско-правовому договору. С 2024 года действительно ввели возможность получать эту выплату и при трудоустройстве, правда при оговорке что оно не полный рабочий день. Поэтому тут тоже пришлось на разные юридические махинации идти. Но вообще повторюсь суммы достаточно скромные. Я стараюсь текущие расходы и покупки покрывать за счет зарплаты, а все то идет от государства сразу отправлять в копилку. Хочется рано или поздно улучшить жилищные условия, да и я понимаю, что Ева не всю жизнь со мной жить будет, она повзрослеет (практика показывает, что время летит очень быстро и дети становятся взрослыми как-то совсем внезапно) и понадобится своя квартирка.

У нас сейчас мое самое нелюбимое время года – когда уже не зима, но весной еще и не пахнет. На днях шел мягкий снег, вчера снег с дождем. Достаточно грязно на улице. Я очень не люблю грязь и лужи, хоть и проверяю дорогу перед собой тросточкой, но все равно то и дело куда-то вляпываюсь, потом дома стараюсь отмыться и все почистить, но при этом ломаю голову насколько все получилось. Евушка ходит в комбинезоне-пуховике, я про него рассказывала здесь, кажется в ноябре) Очень удобная и красивая вещь, а в такую погоду еще и незаменимая. Стараемся радовать себя чем-нибудь, открыли в кофейне недалеко от дома эклеры и бывает туда ходим)
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

Валерия2024: 18 мар 2025, 16:28 А поездки в Пенсионный (сейчас Социальный) фонд это такая проверка стрессоустойчивости.
ничего там страшного.Запишитесь на приём через сайт ,выбираете пункт социальные выплаты. Ну и берёте с собой все документы , ухаживающего (тоже с документами ).Остальное всё сделает сотрудник СФР ,долго правда заполняет. 10900 сейчас по уходу за ребёнком инвалидом. Главное найти неработающего человека (школьники идеальный вариант).
Июль
Всего сообщений: 808
Дочерей: 2

Сообщение Июль »

[quote=Анатольевна post_id=1854991 t(школьники идеальный вариант).
[/quote]
Если у школьника пенсия по потере кормильца - не подходит?
Анатольевна

Сообщение Анатольевна »

Июль: 19 мар 2025, 10:51не подходит?
не подходит
Ответить Пред. темаСлед. тема