Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Plejemor
Всего сообщений: 4450
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Сообщение Plejemor »

Ну а я все о своем. Еще вспомнила, началось тоже недавно, если какая-нить тетя с ней будет мило беседовать (просто в лифте), моя полезет к ней на руки или обниматься. Хотя нечто подобное и раньше случалось, но это если мы долго ехали в автобусе с кем-то рядом, а там еще и сумочка красивая, но тогда она просто начинала трогать сумку или женщину. Еще нам СДВГ поставили. Что-то все до кучи, не знаю на что грешить. :(
Сколько о себе не рассказывай, за спиной расскажут интереснее!
Реклама
Кудесница
Всего сообщений: 1219
Образов.: высшее
 Re: Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Сообщение Кудесница »

Имхо. РРП. Она приспособилась, привыкла, но принятия вас как мамы, безоговорочно-нет. Ещё раз имхо.
Вот как у кровных- плохая/хорошая, сердитая/ добрая- мама и без вариантов, и другой не нать.
Господи, не оставь меня, на пути моем.
Nira
Всего сообщений: 1483
Сыновей: 1

Сообщение Nira »

Мне мама в детстве сказку читала, про девочку, которая ушла из дома искать новую маму, получше. Напрашивалась то к продавщице мороженого, то еще к кому..В итоге поняла, что ее мама самая лучшая а другим тетям она не нужна и вернулась домой. Обычная такая поучительная книжка для обычных детей без всяких РП. У нас ребенок недавно и уж очень общительный, поэтому я интересуюсь темой, обычные мамские форумы тоже почитываю - сплошь и рядом такая картина, по "не люблю" и "уйду жить к тете". У кровных, относительно благополучных детей. И если раньше было все нормально, может, и впрямь - реакция на годоваса? Боится быть заброшенной, оставленной Вами и поэтому как бы угрожает оставить Вас первой? Особенно если ДО его появления ничего подобного не было.
Когда у меня родился брат мне было 2.5 года. Я перестала разговаривать с мамой. Я этого не помню, но мне рассказывают. И вообще всех, кто подходил к нему, молча списывала со счетов. Отворачивалась и молча отходила. В результате несколько дней я шла на контакт только с одной из бабушек, которая схитрила - не подходила к брату при мне. Она обо мне и заботилась, остальных я просто не подпускала к себе и все. Детей действительно серьезно может накрыть эта ревность к младшему, гораздо серьезнее,чем мы, взрослые, думаем.
Мой дорогой тоже лезет обниматься к людям в лифте. Недавно на прощание в логопедическом центре пытался поцеловать администраторшу. В зоопарке трогал руками рядом стоящих детей просто так, из интереса. Особенно девочек с распущенными волосами ( у меня длинные волосы, дома любит их трогать). Сохраняю спокойствие, потому что в любом случае, с плачем или нет, если я ухожу откуда-то - он идет за мной. Всегда. Как бы хорошо ему там ни было. Проверяла много раз. Мне кажется, он просто примеряет то, что получил в семье, на весь социум. Нарушение границ, но не РП.
У вас стоит СДВГ. Для них нарушение границ ТИПИЧНО.
Plejemor

Сообщение Plejemor »

Nira: любом случае, с плачем или нет, если я ухожу откуда-то - он идет за мной. Всегда.
Моя тоже всегда идет, это радует.
Plejemor: Оставалась , если надо ,с одной из моих старших дочек, не плакала, меня не вспоминала, а когда я возвращалась, она меня " не замечала", как будто меня вообще нет, даже если я к ней обращалась. Игнор длился до ночи, дальше истерика, слезы и обнимашки-целовашки.
Так было в 2 -2,5 года. В 3 уже не возможно было уйти, т.к. плакала под дверью. Если сильно было надо,то "линяла" по-тихому, ну или брала с собой.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

vladi: то ему было все равно, он никаких страданий не испытывал.
Так срабатывают бессознательные механизмы психологической защиты. Если бы он прочувствовал всю глубину боли потери, психика бы сломалась.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Plejemor

Сообщение Plejemor »

Plejemor: Plejemor:
Источник цитаты Оставалась , если надо ,с одной из моих старших дочек, не плакала, меня не вспоминала, а когда я возвращалась, она меня " не замечала", как будто меня вообще нет, даже если я к ней обращалась. Игнор длился до ночи, дальше истерика, слезы и обнимашки-целовашки.
Так было в 2 -2,5 года.
Еще вспомнила. Когда я появлялась на пороге после длительного отсутствия, она залезала к себе в кроватку и демонстративно писала туда (ну а дальше уже игнор и тыпы). Я тогда еще параллель с кошкой свекрови провела. Когда мои дети (био) были еще маленькими, мы отдельного жилья не имели и жили у свекрови, а у той 2 кошки. Так вот одна из них была абсолютно нормальная и общалась со всеми членами семьи, а вторая воспринимала только свекровь, ходила за ней везде хвостом, от остальных убегала, пряталась, погладить не давалась. Если свекровь уезжала на дачу с ночевкой, кошку не видно было 2 дня, но за это время она успевала написать в свекровину постель или в ее шкаф.
крольчонок
Всего сообщений: 60
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение крольчонок »

Нашли девочку без статуса, ждем, пока ее мать лишат РП, хожу к ней каждый день (девочке 10 месяцев). Но она совсем никак на меня не реагирует, нет радости, что я пришла (может не узнает), не грустит, когда я ухожу... задумалась, может ли быть такое поведение свидетельством РП? Или ей пока сложно отличать меня от воспитателей?
Plejemor

Сообщение Plejemor »

Скорее - последнее.

Отправлено спустя 29 минут 31 секунду:
Лилия Соболь, Лиля, ну хоть своим ИМХОм :-D поделись о моем случае. А то только двое удостоили меня ответом ( я , кстати, склоняюсь ко 2-ому из них, ну а вдруг ошибаюсь?!)
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406

Сообщение Лилия Лада »

Plejemor: поделись о моем случае
Я думаю, что надо понаблюдать. Если поведение изменилось из-за появления другого ребёнка, то оно постепенно сойдет на нет. Если РРП, то улучшений долго не будет и они будут не стойкими.

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
крольчонок: хожу к ней каждый день (
крольчонок: Или ей пока сложно отличать меня от воспитателей?
Сколько ходите? Как проводите вместе время? Как откликается эмоционально, когда вы с ней?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
vladi
Всего сообщений: 19
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Кровные: нет

Сообщение vladi »

Господи, мой сын опять ушел, конечно не сказал куда и когда вернется. Это он меня так воспитывает, мы перед этим поспорили. На улице уже темно и я не нахожу себе места.Он это прекрасно знает и этим пользуется.Ждет, что я попрошу у него прощения, один раз так было, когда я в сердцах сказала, а иди-ка ты отсюда на все четыре стороны. Он спокойно улыбнулся и ушел.Когда вернулся, попросила прощение, за то, что не сдержалась. Сама виновата, теперь чуть-что, уходит. На телефонные звонки он обычно не отвечает. Скорее всего, скоро будет, а вдруг не придет???
Ответить Пред. темаСлед. тема