Домашние обязанности ребенка

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Девочка Вася
Всего сообщений: 3477
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: незаконченное высшее
 Re: Домашние обязанности ребенка

Сообщение Девочка Вася »

У нас хорошо зашла ответственность каждого ребёнка за поддержание определённого количества продуктов в холодильнике, одного какого-то вида. Катя любит яблоки и отвечает за то, чтобы они никогда не кончались. Идём вместе в магазин, я беру всё остальное, Катя просит деньги на яблоки, выбирает вкусные и хорошие по её мнению, покупает.

Вика мне после работы перестилает кровать, но это ей так хочется, к этому её никто не принуждает.

Школьный психолог рекомендовала обязательно обязанности детей визуализировать на стене. Чтобы условный Петя видел, что не только он один трудится, но и Вася свою работу выполняет. Знать и видеть не одно и тоже. И яблоко/звёздочку напротив, выполненного задания, типа магнитной доски, чтобы было чувство удовлетворения.
Реклама
lada
Всего сообщений: 3192
Сыновей: 4
Дочерей: 1
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение lada »

Девочка Вася: 02 авг 2022, 02:41 Чтобы условный Петя видел, что не только он один трудится, но и Вася свою работу выполняет. Знать и видеть не одно и тоже.
возьму на заметку. Спасибо, что рассказали
"Кто хочет делать — ищет способ, кто не хочет — ищет причину"
Fly
Всего сообщений: 472

Сообщение Fly »

Вы уже большие, но может кому пригодится. У меня две девочки: 3 и 4,5 года. Суббота - день уборки, драим палубу, конечно, с похвалой, а после совместное чаепитие за детским столиком (на чайные посиделки с бабушкой или маминой подругой им пока хода нет, поэтому им это ценно). В общем, уборку любят. По поводу того, что проще самой сделать, так как разольют, размажут, разводы, тряпку в унитаз выбросят, не ту тряпку используют, что-то разобьют, на мокром убьются.... вдохнула/выдохнула и отпустила: дрова рубят - щепки летят, учиться-то надо. Правила усвоили довольно быстро - падать на скользком больно, а остаться без чаепития, потому что мама занята ликвидацией последствий жалко. Игрушки собирать (положить их спать в коробку) - это с самого мала. Младшая ещё не ходила, подавала. Потом у неё был период "не хочу собирать" - собирала её руками, конечно, с воплями упиралась - прошло. Какие-то моменты девчёнки сами инициировали (вещи в корзину, постель, сервировка, посуда) я не мешаю, только страхую - знаю, что если сейчас "ой, давай я сама", потом не переучить. На развешивании стирки развивашка была: давай розовое платье, давай синие бриджи... кстати, эффективно.
Ulyna
Всего сообщений: 1437
Сыновей: 1

Сообщение Ulyna »

Молочная река, к этому возрасту поручала: пыль вытирать, пылесосить, ходить за хлебом/выбрасывать мусор, мыть машину (ооочень нравилось грязь размазывать), мыть ванну (раковина не зашла-всё выплёскивалась)/посуду/игрушки, сортировать белье по цветам для стирки, развешивать мелкое, гладить наволочки и детские трусы/майки, сортировать игрушки на выброс и расставлять оставшиеся, складывать покупки в холодильник.
Но, сразу скажу - многое переделывала втихаря :wink:
Fly
Всего сообщений: 472

Сообщение Fly »

Ulyna: 02 авг 2022, 06:20 многое переделывала втихаря
неизбежно
Нюшечка
Всего сообщений: 144

Сообщение Нюшечка »

Молочная река: 31 июл 2022, 21:38 На любую мою просьбу отвечает: "А сама не можешь?"
У нас фразочка "А чё я то?"
Zayka
Всего сообщений: 407

Сообщение Zayka »

Мальчик 8 лет. Дома год. В Швеции детей трудно застаить что-то делать -сразу права качают. Поэтому я прошу помочь мою био и хвалю ее, а мальчик не терпит конкуренции и тоже бежит что-то делать, лишь бы и его похвалили. Так и живем.

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Fly: 02 авг 2022, 04:23 По поводу того, что проще самой сделать, так как разольют, размажут, разводы, тряпку в унитаз выбросят, не ту тряпку используют, что-то разобьют, на мокром убьются.... вдохнула/выдохнула и отпустила: дрова рубят - щепки летят, учиться-то надо.
У нас и тут проблема, что с био, что с приемным.... Не дай Бог увидят, что за ними переделываешь! обиды на целый день.
avtomama
Всего сообщений: 15570

Сообщение avtomama »

Сыну почти 10, утром проснулся-вывел собаку, после завтрака разбор посудомойки, мойка кошачьего горшка( у нас без наполнителя) раз в день или по мере загрязнения, вынос мусора , иногда на рынок или в магазин по списку...
Пыль протереть тоже его забота,по мере загрязнения...
Свою одежду после сушки разложить и развесить ,хоть и не любит...
Дочь, 13 год- в обед собаку погулять, вещи стиранные вывесить и снять, разложить ,повесить свое, пнуть брата,чтоб тоже разложил, наше принести с балкона...
Плюс помощь по кухне, она прекрасно готовит борщ, кашу ,омлет, мне кофе варит...
Опять же по списку магазин и базар...
Пылесосит неохотно и небрежно, зато зеркала натирает,особенно у себя на балконе в танцзоне :oops:
Договорились ,что покупать мне подарки за мои же деньги не стОит, поэтому Ксюша моет окна, верх на кухне,люстры...
Качество,конечно,не как у клининга, но задача- научить домашней работе...
Сын,пока учился пмм разбирать,перебил половину посуды, но зато я новую накупила с запасом...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
Василёк_16
Всего сообщений: 34
Сыновей: 2

Сообщение Василёк_16 »

Но "а сама не можешь?" я бы на раз пресекла. Приготовила бы сама и съела. И погуляла бы сама, и в театр-/батутный центр/... сходила бы сама , и телевизор посмотрела бы сама и т.д.
:ROFL:
я с вами согласна на 100%
даже странно читать, что такие слова пропускаются мимо ушей.
Обычно при таком поведение "все сама" быстро все доходит. Это конечно крайняя мера, я склоняюсь к разговорам и хитрости: "давай быстренько вместе все сделаем и гулять пойдём"
Елена новенькая
Всего сообщений: 4071

Сообщение Елена новенькая »

Девочки, моим зашло сбор "приданного"! Т-т-т!
Самой сохранной скоро 11 лет. Она чистюля по сравнению с другими. Сказала ей, что будем собирать мелочевку для новой квартиры, в которую она поедет в 18 лет. 7 лет пролетят, как один день.
- Давай покупать раз в месяц постельное, белье, посуду, полотенца, чайники-утюги и пр. Чтобы вся мелочевка была.
Старшая , которая без контроля никак:
- А мне?
- Ну, ты сама что-то никак, тебе все-таки тепло, вкусно и безопасно скорее всего будет в интернате.
- Может быть я там устроюсь?
- Где?
- В интернате.
- Ну да, учись готовить, может будешь помогать на кухне. Мы будем навещать, вкусняшки привозить.
- Хорошо.
И теперь она сама старается всё делать, приходит, докладывает, что сделала:
- Можно мне тоже мелочевку собирать? :)
Она не понимает о чем речь. Ей главное что-нибудь покупать. Чтобы сломать.
Младшая такая же, правда, мимо ушей все пропустила. В последнее время часто что-то такое поведение.
Но мы и педагог отметили, что они стали адекватные. :) Все с первого слова делают. Уроки 30 минут. Засыпают хорошо. Даже разрешаю вместе в выходные спать. Кайф.
"Довольно для каждого дня своей заботы." Новый Завет.
Ответить Пред. темаСлед. тема