Детские деревни SOS

Модератор: Лилия Лада

Lynx
Всего сообщений: 39951
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Детские деревни SOS

Сообщение Lynx »

Свиристель, если не секрет, весь интерес к деревням СОС вызван тем, что к вам подошёл фандрайзер? Или есть ещё причины?
Реклама
Маланья
Всего сообщений: 16387
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Свиристель, могу сказать только, что было раньше. БОльшая часть детей (первый набор) была взята из приютов Москвы и МО. Потом, когда финансировать питание стал Лужков, из области детей перестали брать - можно было только из московских учреждений. Самый первый ребенок, девочка-молдаванка, была подкидышем, ее оставили родственники на вокзале, а сами ушли куда-то по делам и не вернулись, 5-летняя девочка осталась на вокзале одна. День ее приезда в Детскую деревню -SOS Томилино сейчас считается днем рождения детской деревни и каждый год отмечается. Бабушка спустя много лет увидела ее по ТВ в репортаже и узнала, откликнулась, но не забрала. Одного 4-летнего мальчика привезла сама бабушка, молодая, красивая, успешная, надумавшая снова выйти замуж - ребенок, умненький, симпатичный, домашний, был помехой. Был малыш-отказничок из дома малютки - "мама" очень просила маленького, грудничка. Психолог нашла милашку. От одной 4-летней девочки, хорошей, отказались усыновители, поскольку родили своего, а у девочки была неврология - в общем сложно им оказалось с двумя маленькими детьми. Еще одного малыша забрали прямо из больницы, куда он попал после смерти матери-алкоголички. Тоже хороший ребенок оказался. Одного мальчика с трудной судьбой взяли после нескольких отказов - это громкая история была с участием иностранных усыновителей, которые его потом вернули назад в Россию, просто посадив ребенка одного в самолет. Но в основном детей набирают из многодетных семей - детские деревни под это и заточены. Чтобы не разлучать 5-7 братьев и сестер - для них обычную приемную семью не найти. Недостающих до нужного уровня детей (в "семье" их должно быть 6-8) набирают одиночками или по двое, иногда бывает, что в одной приемной семье оказываются дети из двух многодетных семей (3+4, например, или 2+5). С "мамами" работала психолог, спрашивала их мнение, кого бы они хотели в свою "семью". Подбирала. Но иногда попадался подходящий ребенок, не отвечавший запросам "мамы", или психолог видела, что в эту семью, к примеру, нужен не 3-летний малыш, а взрослая девочка. И тогда "маме" предлагали другой вариант. Согласиться или нет - ее право, ей жить. Но я не помню, чтобы кто-то отказывался от предлагаемых детей.

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
По правилам детских деревень, туда берут детей до 10-летнего возраста, исключение составляют старшие дети из многодетных семей, которым может быть больше.

Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
В детских деревнях опекуном детей является ДИРЕКТОР. "Мамы" - это просто наемные работницы. Потом был опыт, когда опекунство передали во вновь построенных деревнях самим "мамам". Но я слышала, что восторга это не вызвало.

Отправлено спустя 20 минут 36 секунд:
Lynx: 22 ноя 2023, 12:04 Свиристель, если не секрет, весь интерес к деревням СОС вызван тем, что к вам подошёл фандрайзер? Или есть ещё причины?
Ну, материальная сторона дела интересует человека. Я могу ответить.

Отправлено спустя 10 минут 31 секунду:
Доходят ли деньги до детей? Вы не поверите, ДОХОДЯТ. У каждого ребенка есть свой персональный счет в банке, куда поступают не только алименты и пенсии, но и средства от зарубежных спонсоров этого конкретного ребенка. Суммы поступают очень небольшие, в среднем от 10 до 50 долл. Они, как правило, сразу снимаются, и ребенок тратит на что-то личное, но могут и копить. У детей и "мам" есть обязанность: при поступлении средств на счет ребенка от спонсоров они должны тут же отписаться и поблагодарить. Иногда крупные спонсоры приезжают в гости. Например, одну из семей в Томилино поддерживала (господи, могу ошибиться в родстве - уже много лет прошло)семья родственников С.Рихтера (они живут за рубежом). По правилам детских деревень, индивидуальными спонсорами детей могут быть ТОЛЬКО иностранные граждане. Наши, если хотят, могут спонсировать какого-то ребенка в зарубежных детских деревнях, которые расположены в 132 странах мира. Те деньги, которые вы жертвуете по подписке, поступают в Российский комитет детских деревень - на содержание и строительство новых деревень. Часть средств они обязаны перечислять в международный фонд детских деревень - на общие нужды. Забыла, в каким городе Австрии он находится - там аккумулируются средства со всего мира.

Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
"Мамы" помимо зарплаты ежемесячно получают деньги на содержание детей. Не бедствуют. Содержание хорошее. За средства отчитываются, ведут журнал покупок, отчеты централизованно отсылают в Австрию (раньше так было, поскольку финансирование было оттуда), но чеки не собирают - если только крупные. Всё на доверии. Питаются дети хорошо, одеты отлично, ходят в кружки-секции, летом отдыхают в лагерях и путешествуют вместе с "мамой". На содержание коттеджа выделяются отдельные суммы. Что еще интересует?

Отправлено спустя 13 минут 29 секунд:
Я работала "тетей", если что. Подменным воспитателем. Поскольку "мамы" - живые люди, им нужен выходной, отпуск, иногда больничный. Каждая "тетя" закрепляется за двумя домами, куда приходит работать на время отсутствия "мамы". Но в дни своего дежурства ее могут послать абсолютно в любой дом. Я лично работала во ВСЕХ 11 домах и даже возила большую группу детей на юг отдыхать и в санатории была тоже с большой группой в Коломне. "Тетя" ведет" хозяйство и работает с детьми точно так же, как "мама", должна полностью ее подменить и не нарушать заведенный ею порядок в семье и доме. Это непросто. Нужно уметь приспосабливаться под очень разные требования "мам" и под очень непростые характеры детей.

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
На работе иногда находилась по 3 недели без выходных или по месяцу (в случае отпуска "мамы"). 24*7*21 или *30. Потом уезжала на выходные. Составляется график работы на месяц для всех. Иногда приходилось и в больницу вместе с ребенком ложиться, и на карантине в коттедже запираться в случае опасного инфекционного заболевания у кого-то из детей... Это ТЯЖЕЛАЯ работа без праздников и нормальных выходных.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Автор темы
Свиристель
Всего сообщений: 16
Сыновей: 1
Приёмные: нет

Сообщение Свиристель »

Маланья: 22 ноя 2023, 13:36могу сказать
Спасибо огромное! Исчерпывающий ответ. Подумаю, чтобы обратно вернуть подписку, чтобы свой вклад так сказать внести.
Lynx: 22 ноя 2023, 12:04 если не секрет, весь интерес к деревням СОС вызван тем, что к вам подошёл фандрайзер? Или есть ещё причины?
Вызван тем, что медод сбора пожертвований (в т.ч. "принудительная" подписка) показался не совсем чистым (проще говоря разводом). А так как это касается реальных детей-сирот, то появились опасения, что их используют, и те кто это делают вероятно не очень хорошие люди и что еще они могут нехорошее делать. Решила разобраться, чтобы душу свою успокоить. Спасибо Маланье за подробные ответы и тем что поделилась информацией "изнутри"
Маланья

Сообщение Маланья »

Свиристель, фандрайзерами они берут в том числе молодых людей со стороны. Те могут быть вообще не в курсе многих проблем. Но странно, что подписка составляет 1 тыс. Принцип детских деревень, утвержденный еще отцом-основателем Германом Гмайнером, - собирать понемногу от многих. Обычно это бывают вообще чисто символические суммы 100-300 руб. (я не знаю, сколько у них сейчас, на сайте можно посмотреть - думаю, рублей 500, но в принципе можно посылать абсолютно любую сумму, важна регулярность взносов). Присылают такие суммы действительно в основном бабушки - таких много. А крупные спонсоры не на ежемесячные взносы подписываются, а жертвуют на расчетный счет какие-то серьезные суммы. В Томилино, например, многие годы спонсорами были артисты балета из Большого - В.Васильев и Е.Максимова. Та же семья Рихтеров-Дорлиак. Спортсмены какие-то, артисты.
Автор темы
Свиристель

Сообщение Свиристель »

Маланья: 22 ноя 2023, 14:03 Но странно, что подписка составляет 1 тыс
Минимум 1 тыс. Я уточнила. Там были еще кнопки 1,5 тыс и 2 тыс. Я специально спросила, а можно меньше или разово - ответ "нельзя". Не стала там разбираться, мне нужно было идти по делам. В интернете потом много комментариев нашла, что это вынужденные меры, так как разовые пожертвования в 300 р не дадут нужную сумму. Но согласитесь, это вызывает вопросики). Хорошо, что разобрались.
Lynx
Всего сообщений: 39951

Сообщение Lynx »

Свиристель, все фандрайзеры работают за проценты от собранного. И если есть желание помогать детям - не обязательно это делать через них
Автор темы
Свиристель

Сообщение Свиристель »

Lynx: 22 ноя 2023, 14:13 Свиристель, все фандрайзеры работают за проценты от собранного. И если есть желание помогать детям - не обязательно это делать через них
Да, изучу на сайте, как это делается.
Маланья

Сообщение Маланья »

Еще раз уточню. "Мамы" сами по приютам с направлениями на встречу с детьми НЕ ЕЗДЯТ. Психолог подбирает ребенка, общается с ним какое-то время в учреждении, чтобы понять его проблемы и характер, и привозит "мамам" фото. Так что "знакомство" происходит по фото и по характеристике, данной психологом, она же рассказывает о семейной ситуации ребенка. Если "мама" дает "добро", ребенка привозят в деревню на ПМЖ. В деревне уже никаких отказов быть не может.
Анатольевна
Всего сообщений: 58798

Сообщение Анатольевна »

Маланья: 22 ноя 2023, 14:26 Психолог подбирает ребенка
и это дети,которых не взяли в приёмную семью,усыновили и тд Возратные в тч
Wifins
Всего сообщений: 1544

Сообщение Wifins »

Когда мы, неофиты, были в Томилине (искали себе здорового ребёнка), то разговаривали с тогдашним директором, говорливым очень молодым человеком. Буквально он сказал, что у них на данный момент только нездоровые подростковые парозы из асоциальных семей.
Ответить Пред. темаСлед. тема