Маланья:А не могли бы вы рассказать, приходилось ли сталкиваться со случаями дискриминации и стигматизации вашего ребенка или других знакомых плюсиков? Кто-то из вашего окружения знает о диагнозе ребенка? С детскими учреждениями сталкивались? С родителями других, нормальных, детей? Есть ли у ребенка друзья? Хранит ли тайну поликлиника?
Я только через инет общаюсь с родителями взявшими в семью + У них есть такие случаи. И есть родители с которыми общаюсь в телефонном режиме. Мы сдружились, встречаться мешают расстояния. Но это такое дело...
О диагнозе нашего ребенка из родных знает только моя близкая подруга и её муж. Сама она преподаватель университета по международному праву, очень трезвый, умный, мудрый и грамотный человек. Муж тоже умница. Они спокойно всё приняли, потому как грамотны в этом вопросе. За здоровье своего ребенка они не переживают, их малыш общается с нашим без каких-либо ограничений и одергиваний.
Когда ребенок был привезен в семью, в город, то первым делом пошла в поликлинику к заведующей и инфекционисту. Они спокойно всё выслушали, сказали, что могла бы не беспокоится, т.к. медики у нас в этом деле "продвинуты" (я так поняла что руководство нашей поликлиники:) ), только они для статистики имеют информацию, и вроде как остальное дело - это нам вовремя посещать центр и выполнять рекомендации их специалистов. Когда я сказала, что мы пойдем в сад, заведующая ответила, что это наше полное право, что мы можем о диагнозе известить только участкового педиатра. Педиатр тоже у нас адекватный. Пока вообще никаких вопросов дискриминации, намеков, недомолвок и чего-либо еще мы на себе не испытываем. Тайна хранится и это видно. Плотно мы общаемся с нашим центром, а там работают не случайные люди. Тем более наблюдаемся мы не у себя в городе, а возим в областной центр ВИЧ. Нам так лучше, потому что общество еще пока "в потемках".
Из этого понятно, что другие вопросы отпадают. Родители наши тоже не знают о диагнозе, пока не будем сообщать до последнего. Они живут отдельно, про терапию не знают. Дети всегда при нас. Возникнет ситуация - будем действовать по мере необходимости и цены вопроса. Но со временм я их подготовлю и извещу.
Что кассается укусов - я уже написала, что в истории ВИЧ нет ни одного случая заражения от ребенка. Мой кусался по первах, но не до крови и получив пару оплеух от семейных детей, быстро понял, что ая-яй и понял иерархию (он младший). Больше не кусается)))
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Вот пока писала между приготовлением супа, пришла Катена и рассказала о слюне)))))
А вообще я считаю, что нам повезло - пока родители тоннами перебирают дела детей в органах опеки выискивая поздоровее, мы забираем самых крепких и красивых детей))))). У нас только одна проблема - ЗПР, но вроде эти три буквы имеют все дети из системы.