Маланья:Катена, я сейчас точно не назову источник информации - это или материалы Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) о положении детей в мире, или доклад Human Rights Watch о ситуации с ВИЧ+ в России. Речь идет о кормлении грудью ВИЧ+ малышей приемными матерями со своими грудными детьми и о кормлении грудью зараженных в больнице малышей здоровыми матерями.
Маланья, ну, и озадачили Вы меня!

Два дня рылась в Инете, так и не нашла информации о данных фактах. Единственно о чем везде говорится – путь передачи от +-матери к ребенку при беременности и кормлении. Пообщалась на 7-ке, там тоже не знают ничего об этом, но предполагают, что «очень сильно теоретически» это возможно при соблюдении сразу нескольких условий:
- у малышей должна быть очень высокая вирусная нагрузка, и они НЕ принимают терапию;
- у мам и малышей должны быть глубокие открытые раны на соответствующих контактных местах.
Со ссылками на Усть-Ижору: "слюну надо литрами (ведрами) заливать в открытую рану, чтобы что-то передать".
Я не знаю, прямо приемные мамы-экстремалки-камикадзе какие-то….
Из найденной публикация «ЮНИСЕФ в Российской Федерации. 2007 – 2010»
«Каждый день в России регистрируется около 100 новых случаев заболевания ВИЧ.
По разным оценкам, до 1% населения России могут быть ВИЧ-положительными.
80% ВИЧ-инфицированных – молодежь в возрасте от 15 до 30 лет.
43 % новых случаев ВИЧ отмечаются у женщин детородного возраста.
Более 50 тыс. детей в России так или иначе затронуты эпидемией ВИЧ/СПИДа. Предвзятое отношение со стороны общества зачастую представляет для них большую угрозу, чем сам вирус.
Большинство детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, здоровы, однако, даже диагноз мамы может стать причиной дискриминации ребенка.
В мире не зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ при совместном обучении детей. Тем не менее, в России дети, затронутые ВИЧ, часто сталкиваются со сложностями при поступлении в детский сад или школу. Причинами дискриминации детей являются низкая информированность населения и необоснованные страхи.».
Иформация с веб-сайта ООН (тоже, вроде, свежее):
«ВИЧ/СПИД
В большей степени, чем любое другое заболевание, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), способный вызвать синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), является болезнью, с которой связано множество домыслов.
ВИЧ/СПИД не передается в результате пользования одним туалетом, питьевым источником или общей кружкой. Сколько бы вы ни обнимались и ни пожимали руки, вы не заразитесь. ВИЧ передается при попадании крови, спермы, вагинальных выделений или материнского молока в кровь другого человека. Это может произойти в результате занятия любым из видов незащищенного секса, использования нестерильного инъекционного инструментария, введения зараженной ВИЧ крови, или контакта с такой кровью, тканями и/или жидкостями организма, например в больнице. Кроме того, женщины, живущие с ВИЧ, могут передать вирус ребенку во время беременности, родов или кормления.
В России за период с 1985 по 1995 г. под обязательным наблюдением находилось более
1 млн. лиц, имевших разнообразные бытовые контакты с ВИЧинфицированными, и заразившихся при этих бытовых контактах среди них
не выявлено).».
Нашла статью о стигматизации и дискриминации ВИЧ+ детей и женщин в России 2005 года (там как раз и о проблемах с персоналом, бывших у Крейдича). Не знаю у кого как, у меня единственно, что вызывают такие публикации, это желание что-то сделать, чтобы изменить настолько ненормальную ситуацию. Ей-Богу, Маланья, если я в конце концов совсем уж круто изменю свою жизнь – в этом будет и Ваша заслуга!