Такая дикая Сонька

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Алефтина
Всего сообщений: 636
Сыновей: 6
Дочерей: 4
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Такая дикая Сонька

Сообщение Алефтина »

Енот, как ваше здоровье?
Реклама
Автор темы
Енот
Всего сообщений: 191
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Енот »

Фигово, начались панические атаки, сейчас Соньку решено отправить на недельку на дачу к бабушке, я потеряла всякую способность к анализу, поэтому молчу, как рыба об лёд. А то напишу ерунду эмоциональную. Проверяю тему, перечитываю, а сказать-то и нечего, получается.
Автор темы
Енот

Сообщение Енот »

Уф. Пожалуй я в силах написать ответ. События у нас развивались по такому сценарию: Соня каждый день скандалила, на работе у меня та ещё нервотрёпка, в концу дня я вообще слабо реагирую на окружающих. Дошло до того, что молчала целыми днями, так как на речь уходили все ресурсы. Психолог наша ушла в отпуск, дала нам направление в психологический центр, но у меня руки опускались, и я даже не записалась. С Соней старалась и строго, как советовали выше, и мягко, и индифферентно. По сути итог один. Реагировала только на ремень, а мне жалко ремнём-то, да и не метод это, если постоянно... Спасение пришло внезапно в виде моей мамы, которая согласилась взять девочку на 10 дней на дачу. За это время нервы свои немного восстановила, и, как ни странно, Соня словно тоже отдохнула от всех нас и стала более покладистой. Осталась истеричность, но теперь она проявляется не каждый день и не по любому поводу. Осталось каканье и писанье, но гораздо реже.
Что тяжело - это выезжать "на люди". Соне нужны зрители. Чтобы её жалели. Поэтому она начинает орать по любому поводу, а я слушаю от незнакомых упрёки на тему: "совсем мамашка обалдела - ребёнок плачет, а она сидит с каменной мордой, будто её не касается". Очень обидно! Ещё как касается, я просто "не ведусь" внешне.
Советы опытной няни прочитаю обязательно, мне надавали кучу книг по детской психологии, читаю все по очереди:) Пока Соня на даче была, на это появились силы. И ещё мне сейчас почему-то кажется, что ребёнка нужно обязательно отдать на рисование, танцы или ещё что-то, пусть энергия в мирное русло уходит. А способности есть - тем паче. Всем форумчанам огромное спасибо, вы уже второй раз мне даёте понять, что я не одна и что ситуация в пределах нормы!
Калинка
Всего сообщений: 267
Дочерей: 0

Сообщение Калинка »

Енот:С Соней старалась и строго, как советовали выше, и мягко, и индифферентно.
Может это и плохо, что вы в методах никак не определитесь? И как ребенку понять на этом фоне: любите вы ее или нет? Мне кажется, что с таким подходом вы у нее амбивалентность выработаете и больше ничего. Не претендую на истину, поэтому еще раз призываю: ПРОЧТИТЕ "СОВЕТЫ ОПЫТНОЙ НЯНИ" Н. Барложецкой!
А уж ремень - последнее дело. По сути - это роспись в собственной беспомощности. ИМХО.
Автор темы
Енот

Сообщение Енот »

Я её не люблю. Заставляю себя. М.б. заставлю.
шуренок
Всего сообщений: 251
Сыновей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение шуренок »

Не берусь говорить о методах, но вполне понимаю, что во- 1) сил больше нет во-2) некоторые дети прям нуждаются в наказаниях. Но согласна, нужно выработать четкую линию поведения, чтобы ребенок четко знал, что можно, что нельзя. Есть книга Таусенд, по-моему автор, "Дети: границы". Очень полезная вещь!
Автор темы
Енот

Сообщение Енот »

Ремарка: использованные методы (индифферентность, строгость, мягкость) - применялись в качестве проб в различных ситуациях, в данный момент я выработала стратегию. Точнее, я просто стала проще относиться к проблеме, и само собой получилось хоть что-то. Лично я прогресс небольшой вижу:)
Динушка, не очень-то весёлая шутка, чесслово. Я посмеюсь попозже, когда справлюсь.
Шурёнок, ещё одна книжка в мою библиотеку, спасибо!
МамаАлёнка
Всего сообщений: 779
Дочерей: 2
Приёмные: нет
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение МамаАлёнка »

Енот:Я её не люблю. Заставляю себя. М.б. заставлю.
может попробовать ее пожалеть для начала? :oops: ИМХО- ремень это совсем не метод, точнее метод усугубить ситуацию. Если нервишки шалят- может мама почаще может ее брать к себе, хоть на полденечка иногда? А в воспитании главное последовательность и ясные правила. ИМХО- как правильно сказали уже
Калинка:Может это и плохо, что вы в методах никак не определитесь? И как ребенку понять на этом фоне: любите вы ее или нет? Мне кажется, что с таким подходом вы у нее амбивалентность выработаете и больше ничего. Не претендую на истину, поэтому еще раз призываю: ПРОЧТИТЕ "СОВЕТЫ ОПЫТНОЙ НЯНИ" Н. Барложецкой!
А уж ремень - последнее дело. По сути - это роспись в собственной беспомощности. ИМХО.
:Rose:
Дочки 1995 и 1999
Сыночки 2009 и 2011
Калинка
Всего сообщений: 267
Дочерей: 0

Сообщение Калинка »

Енот:Я её не люблю
Это бывает. И не осудит никто. Но можно попробовать побороть неприязнь. Для начала попробовать ее просто пожалеть за то, что она осталась без мамы, ей очень плохо и трудно и все ее "закидоны" от ее беспомощностью перед ситуацией. Может она и сама тому не рада, но не получается у нее пока реагировать по другому. Помните чье-то выражение:"...наши дети больше всего нуждаются в любви, когда меньше всего ее заслуживают..." Вдумайтесь в эти слова! Может они помогут Вам найти ту тонкую ниточку, которая вас соединит?
МамаАлёнка
Всего сообщений: 779
Дочерей: 2
Приёмные: нет
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение МамаАлёнка »

шуренок:2) некоторые дети прям нуждаются в наказаниях.
ВСЕ дети нуждаются- чаще или реже. НО НЕ В ФИЗИЧЕСКИХ!!!
Дочки 1995 и 1999
Сыночки 2009 и 2011
Ответить Пред. темаСлед. тема