Книга - друг человека
Модератор: Лилия Лада
-
СветланкаМ
- Всего сообщений: 227
-
Ruetta
- Всего сообщений: 419
- Дочерей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Re: Книга - друг человека
Читала несколько лет назад, хорошая и грустная книгаСветланкаМ:А кто читал "Цветы для Элджернона"?:)
-
AngelLika
- Всего сообщений: 3117
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Кровные: есть
А я сегодня перечитала "Необыкновенное жертвоприношение" - знаю чем закончится, а все равно ощущения те же. И "Ревун" хотела, но не стала. Грустно это.
Катя-2009, Саша,Андрей - 2010,Оля (био)- 2013
Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла
Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла
-
Катена
- Всего сообщений: 9370
Мы с Вами по-разному воспринимаем жизнь, я это уже поняла: Вы твердо стоите на земле широко расставленными ногами в комиссарских сапогах, а я такая, шлепаю по жизни в своих "босолапках на кожаном ходу". Эта разница отражается и в восприятии письменной мысли.
"Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить..."
Того же "сверхчеловека" можно воспринимать по-разному. Можно видеть в нем в первую очередь "богохульника" и проч., не знаю, апологета гитлеризма... А можно - призыв к возвышению над собой, самосовершенствованию...
Он неоднозначен, сложен, противоречив и тем привлекателен. Он заставляет спорить, а значит думать
Я не адепт ницшеанства, но мне, как минимум, интересно.
А по поводу опиума и конца жизни...
Очень многие гениальные талантливые люди творили "на краю"... Это не умаляет их гениальности и таланта. Высоцкий, Меркьюри, Дж.Джоплин, Морриссон, Пресли, Ван Гог... В психушке умерли Хармс и Пельтцер... Это так, навскидку, что пришло в голову. И ЧТО???
"Созидать - это великое избавление от страдания и облегчение жизни. Но чтобы быть созидающим, надо подвергнуться страданиям и многим превращениям"
"Вы - ходячее опровержение самой веры и раскромсание всяких мыслей (...) Бесплодны вы; потому и недостает вам веры".
"В вашем ребенке вся ваша любовь, в нем же и вся ваша добродетель. Ваше дело, ваша воля - "ближний" ваш; не позволяйте навязывать себе ложных ценностей!"
"Возносите сердца ваши, братья мои, выше! все выше!
Существуют и в счастье тяжеловесные звери, есть неуклюжие от рожденья. Они делают смешные усилия, как слон, старающийся стоять на голове.
Но лучше быть дурашливым от счастья, чем дурашливым от несчастья, лучше неуклюже танцевать, чем ходить, хромая.
Учитесь же у мудрости моей: даже у худшей вещи есть две хорошие изнанки, - даже у худшей вещи есть хорошие ноги для танцев: так учитесь же вы сами, о высшие люди, становиться на настоящие ноги свои!
Разучитесь же скорби и всякой печали толпы! О, какими печальными кажутся мне сегодня народные шуты. Но это "сегодня" принадлежит толпе."
«Каждое дело вашей добродетели похоже На погасающую звезду... Свет вашей добродетели находится еще на пути даже тогда, когда дело уже совершено. Пусть будет оно забыто и мертво; луч его света все еще живет и двигается».
(Ф. Ницше)
товарищ Комиссар, разрешите обратиться!Комиссар НКВД:Насчет "мудрых мыслей" Ницше. Этот гражданин скончался от прогрессивного паралича, во время обострений иногда не забывая употребить опиум. Так что вряд ли его мысли можно назвать "мудрыми". Особенно его перлы про сверхчеловека, перемешанные с мистикой.
"Каждый пишет, как он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить..."
Того же "сверхчеловека" можно воспринимать по-разному. Можно видеть в нем в первую очередь "богохульника" и проч., не знаю, апологета гитлеризма... А можно - призыв к возвышению над собой, самосовершенствованию...
Он неоднозначен, сложен, противоречив и тем привлекателен. Он заставляет спорить, а значит думать
А по поводу опиума и конца жизни...
"Созидать - это великое избавление от страдания и облегчение жизни. Но чтобы быть созидающим, надо подвергнуться страданиям и многим превращениям"
"Вы - ходячее опровержение самой веры и раскромсание всяких мыслей (...) Бесплодны вы; потому и недостает вам веры".
"В вашем ребенке вся ваша любовь, в нем же и вся ваша добродетель. Ваше дело, ваша воля - "ближний" ваш; не позволяйте навязывать себе ложных ценностей!"
"Возносите сердца ваши, братья мои, выше! все выше!
Существуют и в счастье тяжеловесные звери, есть неуклюжие от рожденья. Они делают смешные усилия, как слон, старающийся стоять на голове.
Но лучше быть дурашливым от счастья, чем дурашливым от несчастья, лучше неуклюже танцевать, чем ходить, хромая.
Учитесь же у мудрости моей: даже у худшей вещи есть две хорошие изнанки, - даже у худшей вещи есть хорошие ноги для танцев: так учитесь же вы сами, о высшие люди, становиться на настоящие ноги свои!
Разучитесь же скорби и всякой печали толпы! О, какими печальными кажутся мне сегодня народные шуты. Но это "сегодня" принадлежит толпе."
«Каждое дело вашей добродетели похоже На погасающую звезду... Свет вашей добродетели находится еще на пути даже тогда, когда дело уже совершено. Пусть будет оно забыто и мертво; луч его света все еще живет и двигается».
(Ф. Ницше)
-
Игорь Сергеев
- Всего сообщений: 4887
- Сыновей: 6
- Дочерей: 3
Да уж, енто вам не Helicobacter pylory ...

Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
-
Автор темыКомиссар НКВД
- Всего сообщений: 1881
Енто сложнее, здеся не хухры-мухры... Ладно, Игорь Сергеев, 1:0 в вашу пользу. Но за мной не заржавеет.Игорь Сергеев:Да уж, енто вам не Helicobacter pylory ...
Действительно, нередко так случается, что гениальность и псих. заболевание идут рядом. Но как долго? Не сводит ли прогрессирование болезни результаты гениальности на нет? И кто же из них , стоя на краю пропасти ТВОРИЛ? Ничего качественно нового никто из них не сделал. Подобный вопрос мы, зеленые студенты, задавали своему преподу по психиатрии и ответ был таков (в точности не помню, но в том смысле): "Любая психическая болезнь разрушает талант, делает интересы и взгляды человека односторонними, нередко абсурдными. Кто из них (тут он перечислял фамилии) в последние 2-3 года создал что-то новое, отличающееся от прежнего? И многие ли из них вообще что-то создали? Нет, они пользовались своей имеющейся славой. Перепевали песни, пересказывали рассказы..." Вот такое или что-то в этом роде он нам говорил и крыть нам было нечем.Катена: Очень многие гениальные талантливые люди творили "на краю"... Это не умаляет их гениальности и таланта. Высоцкий, Меркьюри, Дж.Джоплин, Морриссон, Пресли, Ван Гог... В психушке умерли Хармс и Пельтцер...
Умом Россию не понять? Так давно пора, едрена мать, умом Россию понимать!
-
НатальяТолстова
- Всего сообщений: 1809
Ну, вот же Ницше Вам пишет:

Предуведомил, так сказать, Вашего препода....Катена:«Каждое дело вашей добродетели похоже На погасающую звезду... Свет вашей добродетели находится еще на пути даже тогда, когда дело уже совершено. Пусть будет оно забыто и мертво; луч его света все еще живет и двигается».
(Ф. Ницше)
-
Автор темыКомиссар НКВД
- Всего сообщений: 1881
Никогда всерьез не интересовался биографией Ницше. Что-то мне подсказывает, что он пишет далеко не так, как думает... Некогда читал жизнеописание В. Гюго. Как он жалостливо пишет про детей-сирот!!! Про Козетту, Гавроша и др. И в то же самое время в упор не замечал, как при посторонних людях росла его родная дочь Адель, относился к ней, как к чужой, забывая даже с рождеством поздравить! В итоге Адель заболела психическим заболеванием и покончила с собой в 29 лет. В психиатрии даже есть термин "синдром Адели". Об этом есть старый, но прекрасно снятый фильм Франсуа Трюффо "История Адели Г."
Так что между тем, что чеовек пишет и тем, какой образ жизни он ведет может быть огромная разница.
Так что между тем, что чеовек пишет и тем, какой образ жизни он ведет может быть огромная разница.
Умом Россию не понять? Так давно пора, едрена мать, умом Россию понимать!
-
Игорь Сергеев
- Всего сообщений: 4887
- Сыновей: 6
- Дочерей: 3
Я не чё ...
Просто Ницше и моя настольная книга последние лет 12, с того момента как первого взял. По моему восприятию она мне Макаренко заменяет верой и правдой всё это время.
Очень любопытно было услышать стороннее мнение и мысли, что он вызывает у других людей. А ещё и близкие по духу ...
Не зря я на ней женился!
А я чё?Комиссар НКВД:Енто сложнее, здеся не хухры-мухры... Ладно, Игорь Сергеев, 1:0 в вашу пользу. Но за мной не заржавеет.![]()
Просто Ницше и моя настольная книга последние лет 12, с того момента как первого взял. По моему восприятию она мне Макаренко заменяет верой и правдой всё это время.
Очень любопытно было услышать стороннее мнение и мысли, что он вызывает у других людей. А ещё и близкие по духу ...
Не зря я на ней женился!
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
-
НатальяТолстова
- Всего сообщений: 1809
А, может, ну его, какой он человек?!!! "Свет-то живет и двигается"!
Кстати, поразил Ван Гог. Читала его письма к брату Тео. Мне и работы его по-настоящему нравятся. Сердце и душу рвал. Вы только про него не рассказывайте ничего ТАКОГО, пожалуйста.
Кстати, поразил Ван Гог. Читала его письма к брату Тео. Мне и работы его по-настоящему нравятся. Сердце и душу рвал. Вы только про него не рассказывайте ничего ТАКОГО, пожалуйста.
-