Когда ребёнок трёх лет спрашивает "откуда берутся дети?" надо всё же сразу же уточнить, что он имеет ввиду. Про рождение или про то, как он попал в семью? Дальше действовать по интуиции и по смыслу. Всегда проще начать этот, неприятный почему -то для некоторых взрослых, разговор с ребёнком именно после этого вопроса. И никаких трагедий ни в голосе ни в действиях. Всё обычным тоном!Ириска:Мне кажется, здесь четко прослеживается подмена понятий. Ведь мы говорим о рождении? А по факту его не ждали и вообще отказались.... Вот как объяснить этот тонкий момент?
Вообще по примеру и знакомых и своего личного - ничего страшного не происходит, если всё же решится рассказать про всё ребёнку, не делать тайны никакой. Всё это надумано взрослыми, поверьте. Это ваши личные комплексы. Если у ребёнка хорошие отношения и с папой и с мамой, то он примет любую информацию, тем более если по сле неё у него ничего в жизни не изменится.
Вот затягивать НЕЛЬЗЯ. Просто ПРЕСТУПНО. Сами себе жизнь усложняете.
Расскажу про одну бабушку. Она узнала, что она приёмная дочь, когда ей было 8 лет. Соседки рассказали. И не со зла. Тем более, что папа родной был. Так вот эта старушка лично рассказывала мне как только узнала, то сразу же, не заходя домой, с портфелем пошла прятаться в подвале. И спряталась. Сидела до ночи. Пока её не нашёл папа. А она сидела и думала - если найдёт, значит, я им нужна, а если искать не будут, значит уйду совсем от них.
Кстати, это её самое сильное воспоминание из детства. А осиротела она года в два-три. Потом папа женился и не стал ничего ей говорить. Я спросила, как дальше жили? Она:"Прекрасно! Я очень любила мачеху и она меня. И брата младшего. Только вот помню, что меня зло взяло - ПОЧЕМУ ОНИ МЕНЯ ТОГДА ОБМАНЫВАЛИ! "
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Галка, вам уже не ждать надо, а провоцировать разговор! Вот пойдёте вместе в опеку и как бы между прочим...
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Вообще, самый тяжёлый случай, когда семья уже готова вернуть ребёнка обратно в ДД, а он ещё и не знает, что приёмный. Вот жесть где...
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Или когда ( у нас такая вот была мамочка на форуме), которая и возвращать уже собиралась ни раз, и с ребёнком проблемы, а она всё за тайну эту держится. Представляете, в пылу гнева крикнуть подростку, что "зачем я тебя вообще из ДД забирала! Ты нам вообще никто, а мы с тобой мучаемся уже сколько лет!"
От гнева и аффекта НИКТО ИЗ НАС НЕ ЗАСТРАХОВАН. Так будет больнее и для ребёнка и для родителей. Это как узел, который только завязывается всё туже и туже.
Мобильная версия