Как рассказать ребенку о приемстве?

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Масяня
Всего сообщений: 21753
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Как рассказать ребенку о приемстве?

Сообщение Масяня »

Ириска:Мне кажется, здесь четко прослеживается подмена понятий. Ведь мы говорим о рождении? А по факту его не ждали и вообще отказались.... Вот как объяснить этот тонкий момент?
Когда ребёнок трёх лет спрашивает "откуда берутся дети?" надо всё же сразу же уточнить, что он имеет ввиду. Про рождение или про то, как он попал в семью? Дальше действовать по интуиции и по смыслу. Всегда проще начать этот, неприятный почему -то для некоторых взрослых, разговор с ребёнком именно после этого вопроса. И никаких трагедий ни в голосе ни в действиях. Всё обычным тоном!
Вообще по примеру и знакомых и своего личного - ничего страшного не происходит, если всё же решится рассказать про всё ребёнку, не делать тайны никакой. Всё это надумано взрослыми, поверьте. Это ваши личные комплексы. Если у ребёнка хорошие отношения и с папой и с мамой, то он примет любую информацию, тем более если по сле неё у него ничего в жизни не изменится.
Вот затягивать НЕЛЬЗЯ. Просто ПРЕСТУПНО. Сами себе жизнь усложняете.
Расскажу про одну бабушку. Она узнала, что она приёмная дочь, когда ей было 8 лет. Соседки рассказали. И не со зла. Тем более, что папа родной был. Так вот эта старушка лично рассказывала мне как только узнала, то сразу же, не заходя домой, с портфелем пошла прятаться в подвале. И спряталась. Сидела до ночи. Пока её не нашёл папа. А она сидела и думала - если найдёт, значит, я им нужна, а если искать не будут, значит уйду совсем от них.
Кстати, это её самое сильное воспоминание из детства. А осиротела она года в два-три. Потом папа женился и не стал ничего ей говорить. Я спросила, как дальше жили? Она:"Прекрасно! Я очень любила мачеху и она меня. И брата младшего. Только вот помню, что меня зло взяло - ПОЧЕМУ ОНИ МЕНЯ ТОГДА ОБМАНЫВАЛИ! "

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Галка, вам уже не ждать надо, а провоцировать разговор! Вот пойдёте вместе в опеку и как бы между прочим... :oops:

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Вообще, самый тяжёлый случай, когда семья уже готова вернуть ребёнка обратно в ДД, а он ещё и не знает, что приёмный. Вот жесть где...

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Или когда ( у нас такая вот была мамочка на форуме), которая и возвращать уже собиралась ни раз, и с ребёнком проблемы, а она всё за тайну эту держится. Представляете, в пылу гнева крикнуть подростку, что "зачем я тебя вообще из ДД забирала! Ты нам вообще никто, а мы с тобой мучаемся уже сколько лет!"
От гнева и аффекта НИКТО ИЗ НАС НЕ ЗАСТРАХОВАН. Так будет больнее и для ребёнка и для родителей. Это как узел, который только завязывается всё туже и туже.
Реклама
Анатольевна
Всего сообщений: 58756

Сообщение Анатольевна »

У меня такой проблемы не было,деву взяла в 5,8лет , к тому же я была уже вторым опекуном
Вот только не знаю как правильно говорить о биородителях. Недавно о чём то с ней говорили и зашла речь о родителях и дева сказала что они плохие ,я спросила-почему? они меня бросили...Я говорю- может они болеют,поэтому тебя и отдали...А я действительно не знаю настоящей правды, в опеке говорили одно, в дурке другое (предыдущий опекун была родственницей и врачу кое что поведала)
Стоит ли говорить всю правду( и где она- правда?) ребенку? Я думаю что вырастет и сама разберётся..не мне судить её родителей
Пчелка
Всего сообщений: 14628

Сообщение Пчелка »

Анатольевна:может они болеют
я своему так сказала, мама болеет.
Жить, работать и радоваться,что можешь жить и работать))
trafik80
Всего сообщений: 8129
Дочерей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение trafik80 »

мама Ира:я своему так сказала, мама болеет.
моей так не скажешь.
она знает, что ее бросили. вообще, трудно не догадаться. она помнит:
что ее мама (в 3,5 года) спросила "хочешь в садик" и отвела в ДД.
она говорит, что ее родители "одманули" и не пришли за ней
когда я ей сказала, что у них не было денюшек ее забрать, она ответила: а телефон у них был-то дорогой, когда они приезжали.
видимо, все же, их в ДД просвещали на этот счет.
думаю, что это одна из тактик стратегии передачи ребенка в семью. настроить против родителей и подготовить внутренне к новой семье.
хотя, то, что Вика плакала по родителям и радовалась тому, что они звонили, я знаю не по наслышке: когда я ее нашла и про нее читала, я нашла и сайт волонтёров, кот. в этот ДР ездят и вот там одна женщина писала "про девочку, которая ждала звонка папы". от нее другие ПР отказались, т.к. она про папу говорила. это было в июне, а в августе мы ее и забрали.
вот и что мне говорить ей? она сама уже все выводы сделала.
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Я всегда брала уже большеньких. И знакомые приёмные семьи у меня без грудничков. Поэтому рассказ о прошлой жизни ребёнка ОЧЕНЬ АКТУАЛЕН (тем более, когда он прекрасно помнит родных).
Вот что я заметила: каждый случай уникален. К каждому приёмному ребёнку надо найти особый подход в этом вопросе. Поэтому какой-то универсальной шпаргалки не существует вообще. Только одно - ТАЙНЫ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
Например, Митяй. Отобран от матери-наркоманки в 11 лет. Бабушка-алкоголичка умерла от передозы на глазах у него. Полгода называл меня "тётя Люба". И маму свою родную он любит, и правда эта ему... поперёк горла. Пошла на хитрость. ВСЕМ И ВЕЗДЕ я стала не стесняя говорить, что ОН МОЙ РОДНОЙ СЫН. Даже когда он меня ещё "тётей" звал. Бывает слетит с его уст при других, а я его выговариваю:"Митюнь, ты что опять в артиста играешь? Ох, задам же я тебе трёпку когда-нибудь? Вот так вот рожаешь тут, рожаешь, а он потом "тётя"!"
Митяй мне был очень благодарен за это. Он очень стеснялся видно своей родной матери.
С Таней по-другому. Пришла в 6 лет. Всё в голове у неё перемешалось. И мамы (родная и примнЫЕ) и папы, и братья-сестры. Как ребёнку тут быть? Мы вообще в покое ей оставили. Так она года два смешивала все понятия. Могла запросто рассказывать про свою родную маму, а при этом уверять, что это была именно я. Или наоборот. Сейчас вот успокоилась... вроде. Кажется вообще забыла про ту. :)
Если берёшь дошкольника можно ему самому дать определится - как он сюда попал. А не навязывать ему свою версию. Обычно ребёнок сам придумает то, что вас всех устроит. Надо только не затыкать ему рот своим восприятием мира. :)
Вы когда-нибудь видели или слышали, как приёмные подростки друг другу в волоса вцепляются в буквальном смысле этого слова, чтобы выяснить, кто из них больше похож на приёмных маму-папу, хотя все всё прекрасно знают. А я видела. Поэтому у нас тайна усыновления наоборот. :-D :-D :-D

Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
trafik80, у вас что-то по-моему вообще напутано. Состоятельные родители сами детей в ДД не отводят. Да и не берут так. Так что случай у вас не простой. Возможно бегать начнёт в подростковом возрасте, маму искать будет. Например, чтобы ей в морду плюнуть. Так что не расслабляйтесь. Постарайтесь у неё загладить обиду.
Sarra
Всего сообщений: 4965

Сообщение Sarra »

Вот наверное все у всех по - разному. Моей старшей тоже говорили, мама болела да и бабушку досматривала, хорошая. она не пьющая. . . Доня, и "полюбила" ее этакой мученицей. И заметили мы, что вещи сугубо еешные не распаковывает, что подарят все в кулечках, т.ск. к переезду готовы. Ну за два года повзрослели и стали своей характер показывать, да с гонором еще. Как - то сели поговорили, а она с мамой хочет пожить, а ко мне так относиться стала, как будто я виновата. Ну я говорю подростем познакомимся, молись чтобы все хорошо было. А если говорю и там не понравится (молчит, соглана что не нравится) говорит:"Потерплю"))))))
Напряга не спадала и пришли мы к психиатру, ну она и сняла ей пелену с глаз, даже страшно, за деваху стало, резкова-то, но перемены произошли. . . а потом опять бздыки, тут я не выдержала, говорю я тебя ни у кого не забирала, не отнимала. . . а ты молись. если хочешь пожить с матерью, а она "не буду за нее молиться. . . она меня бросила", я говорю." ты не вешь, чтобы тебя бросали", просто не захотела воспитывать.
Но честно, хочу с вами поделиться. . . есть мысль свозить ее в дом где живет ее мать, в этом доме кв по 500тр. не продаются))) как бараки, она ж бедалага, думает, что всех детей возят родители на машинах, одевают, наряжают, в походы водят, телефоны дарят, праздники устраивают, платья шикарные новогодние шьют, комнаты украшают, да о чем говорить. вы сами знаете.
Мне посоветовали дердаться золотой середины : не осуждать и не оправдывать.
Лжецов и завистников презираю.
trafik80
Всего сообщений: 8129
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение trafik80 »

Sarra:есть мысль свозить ее в дом где живет ее мать,
я б свозила.
уже рассказывала как одна ПМ свозила своих дочерей. потом как бабка отшептала. сразу поняли что к чему.
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
копуша
Всего сообщений: 1044
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение копуша »

Моей старшей 6 лет было когда мы ее из дд забрали. Лет в 10 она завела разговор о том, что био-мать плохая, бросила их с сестрой. Я ей тогда сказала, что какая бы она не была, я ей очень благодарна за то, что она родила для нас такую замечательную девочку. Поплакали вместе и вроде тема закрыта, пока. А маленькой лет в 7 сказала, что была у нее другая мама, что она умерла. Через знакомых достали материны фото, Алинка маленькая там с ней, с бабкой( ее тоже уже нет). Она очень удивилась, всем родственникам и знакомым рассказывала что у нее была другая мама. Фото вклеили в Алинкин альбом. Иногда смотрит. Сейчас на эту тему не заговаривает .
Суповарка
Всего сообщений: 454
Сыновей: 4
Дочерей: 4

Сообщение Суповарка »

Эх, у нас с мужем тоже постоянно есть грешная мысля - свозить Влада к его папочке. тот сейчас бухает и живёт на КПП при какой-то маленькой лесопилке. типа, за сторожа, дворника и ваще. Как сказал хозяин, ну он же не буйный, не матерится, не дерётся, набухается, но всё равно же вроде видно, что есть человек, сторожит кто-то....Но, знаете, что есть серьёзное опасение, что нашего мальчика это всё ни капли не смутит, ведь зато там будет главное - никто не будет заставлять делать уроки, никто не будет заставлять учиться читать, никто не будет заставлять менять одежду и, пардон, соблюдать личную гигиену. И опять появиться надежда, что в жизни всё будет классно! :shock: :shock: :shock: И вот тогда мы ещё узнаем, где раки зимуют...Так что не занимаемся такой самодеятельностью....
Анатольевна
Всего сообщений: 58756

Сообщение Анатольевна »

У меня есть адреса и мамы и папы, но я не поеду...вырастет,пусть едет смотреть,но без меня))
Ответить Пред. темаСлед. тема