О переходе семей на проф.основу

Модератор: Тысяча звезд

Маланья
Всего сообщений: 16387
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Re: Конференции по проблемам семейного устройства детей-сиро

Сообщение Маланья »

-Aleks-:Я человек. Обязательно надо маркировать по какому либо признаку?
Нет. Разумеется, не обязательно. Просто получается разговор глухого со слепым... У меня полное ощущение, что вы забрели на форум как опять какой-нить контролирующий товарисч, который вроде и законы читал, но вот применения им в реальной практике приемного родительства ну никак найти не может... :(

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Re: Конференции по проблемам семейного устройства детей-сирот
-Aleks-:Так договор может быть не типовым. Дело же не в законе - тут много возможностей имеется, а в том, что именно ООП не хочет работать в этом направлении.
Да они и не обязаны работать в этом направлении. Это вообще в их функции не входит. Это все равно что они будут указывать вам, чем кормить ребенка и во что одевать. :shock:

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
-Aleks-:Да и педагогическое образование, на мой лично взгляд, приёмным родителям не очень и обходимо, я бы тут уж голосовал за образование психологического профиля.
Вы не поверите, в детских деревнях-SOS у большинства женщин нет ни того, ни другого образования, но при этом многие - мамы от Бога... :)

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
-Aleks-:Для меня ПС это форма помощи ребенку, которого никто не возьмет под опеку или усыновит, плюс способ защиты его прав и интересов от халатных опекунов.
Алекс, давайте эту кашку молочком разведем, чтобы как-то удобоваримей было, что ли... :wink: Не-е, ну вы точно НЕ ПРИЕМНЫЙ РОДИТЕЛЬ. Извините, канеш... :roll:
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Реклама
-Aleks-
Всего сообщений: 937
Кровные: нет

Сообщение -Aleks- »

Маланья:Да они и не обязаны работать в этом направлении. Это вообще в их функции не входит. Это все равно что они будут указывать вам, чем кормить ребенка и во что одевать.
Я уверен, что профессиональный родитель должен знать законодательство, как минимум относительно его профессиональной сферы деятельности.
"
Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ (СК РФ) (с изменениями и дополнениями)
Раздел VI. Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей (ст.ст. 121 - 155)
Глава 21. Приемная семья (ст.ст. 151 - 155)
Статья 153.1. Содержание договора о приемной семье
1. Договор о приемной семье должен содержать сведения о ребенке или детях, передаваемых на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие), срок действия такого договора, условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей, права и обязанности приемных родителей, права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям, а также основания и последствия прекращения такого договора.
"
Маланья:Вы не поверите, в детских деревнях-SOS у большинства женщин нет ни того, ни другого образования, но при этом многие - мамы от Бога...
Так вот и не факт, что это законно. Мы с Вами тут о законе говорим. А то что люди так влились в работу, что ж, это пожалуй действительно от Бога... и хорошо, что они есть и работают...
Маланья:Не-е, ну вы точно НЕ ПРИЕМНЫЙ РОДИТЕЛЬ.
Видимо так, для меня ПС - это не только доход семьи.

И всё же, я хотел бы узнать, что именно не устраивает в гражданско-правовом договоре, пока вижу один пункт за трудовой договор:
1. Возможность получать досрочную пенсию, если будут льготы.

Что ещё? Просто быть может надо не законы о ПС и опеке менять, а прописать отдельные социальные льготы - дополнительные.
Автор темы
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

-Aleks-:Что ещё?
ну, вот так, навскидку, еще плюсы трудового договора для приемных родителей:
- наличие постоянного места работы - т.е. относительная стабильность в вопросе трудоустройства в отличие от договора ГПХ, перезаключаемого многими опеками раз в год после сдачи опекунами годового отчета. Типа шантажируют :-D - не сдашь - не продлим договор... Расторгнуть отношения по договору ГПХ легче ,чем по трудовому договору;
- зачисляется так наз. трудовой стаж. Да, сейчас его заменил "страховой", но стабильность и наше гос-во вещи несовместимые. Не так давно ПФР представлял новую пенсионную формулу, по которой при исчислении размера пенсии плюсом к страховому будет учитываться и трудовой стаж (не знаю утвердили уже это или нет). Т.е. снова запись в трудовой будет актуальна...
- с зар. платы в отличие от вознаграждения отчисляются взносы в ФСС = б/л и отпуск (либо компенсация при невозможности предоставления), страх. несчастных случаев на пр-ве;
- "статус" - сотрудник учреждения - это звучит :) ;
что еще?... наверное, еще что-то есть...
Минусы в моем представлении я уже озвучивала...
Трудовой договор актуален для тех, кто желает сделать деятельность по воспитанию детей основной своей работой, именно профессиональной деятельностью со всеми вытекающими. Ну, и для тех, кто по факту поставлен в безвыходное положение количеством детей и их диагнозами.

Добавлено спустя 50 секунд:
Маланья:Не-е, ну вы точно НЕ ПРИЕМНЫЙ РОДИТЕЛЬ
да кто бы ни был - какая разница?
НатальяТолстова
Всего сообщений: 1810

Сообщение НатальяТолстова »

-Aleks-:Маланья писал(а):

Не-е, ну вы точно НЕ ПРИЕМНЫЙ РОДИТЕЛЬ.

Видимо так, для меня ПС - это не только доход семьи.
:( Вы не родня молодому обличителю жадных старушек - приемных матерей 20-30 ребятишек?
-Aleks-

Сообщение -Aleks- »

Катена:- наличие постоянного места работы - т.е. относительная стабильность в вопросе трудоустройства в отличие от договора ГПХ, перезаключаемого многими опеками раз в год
Почти уверен - будет срочный трудовой договор(хоть на день), иначе куда Вас девать после достижения ребенок 18 летнего возраста...
Катена:зачисляется так наз. трудовой стаж.
Я бы как раз искоренил этот самый стаж вообще из законодательства - сейчас он влияет только на больничный, но для нас это не актуально... Ну и логичней даже при таком раскладе сделать отдельную оговорку в пенсионном законодательстве.
Катена:- с зар. платы в отличие от вознаграждения отчисляются взносы в ФСС
По гражданско-правовым договорам так же можно производить отчисления, просто надо это в них прописать. Я бы лучше добавил обязательную страховку приемному родителю, но не за счет ФСС. БЛ будет у Вас меньше зарплаты(вознаграждения), какой тогда в нём смысл? Более того, так как вы будите продолжать работать БЛ не будет оплачен в полном размере - нарушение режима. А отпуск с ФСС не связан, и опять таки какая материальная выгода от отпуска? Или на период Вашего отпуска ребенку предоставят иного родителя???
Катена: "статус" - сотрудник учреждения - это звучит
Для меня это пустой звук...
Катена:Трудовой договор актуален для тех, кто желает сделать деятельность по воспитанию детей основной своей работой, именно профессиональной деятельностью со всеми вытекающими. Ну, и для тех, кто по факту поставлен в безвыходное положение количеством детей и их диагнозами.
Опять же не ясны выводы, почему нельзя быть профессионалом без трудового договора? Как люди оказывают другие услуги по гражданско-правовому договору, или регистрируют ИП?
Я например убежден, что часть воспитание ребенка - это приучение к труду, к зарабатыванию денег своим умом и умениями. А если об этом только говорить, но не быть примером (а ребенок не увидит Вашей работы, так как то что вы делаете это нормально для нормальной семьи), то будет ли он потом сам работать? Пример у меня есть - кровная мать моих детей живет за счет сдачи жилья, теперь и её старший так же устроился, а зачем работать!? Мне кажется, что работа должна быть, желательно дома, но не связанная с семейными делами.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
НатальяТолстова:Вы не родня молодому обличителю жадных старушек - приемных матерей 20-30 ребятишек?
Не знаю о чём идёт речь, но явно о чём-то не здоровом...
Автор темы
Катена

Сообщение Катена »

-Aleks-:Почти уверен - будет срочный трудовой договор(хоть на день), иначе куда Вас девать после достижения ребенок 18 летнего возраста...
срочный трудовой до 18 и срочный ГПХ на 1 год - все-таки разница есть. Опять же если создается проф. семья по типу SOS-деревень, то вполне возможен и бессрочный, почему нет - одни ушли, других вам "выдали" - конвейер-то вряд ли остановится в ближайшее время....
-Aleks-:Я бы как раз искоренил этот самый стаж вообще из законодательства -
искорените :) Пока он есть и актуален.
-Aleks-:опять таки какая материальная выгода от отпуска?
компенсация за неиспользованный. Или предоставление замещающего работника на период реального отпуска (больничного) если говорить о действительно профессиональных отношениях. Я не хочу, чтобы меня замещали, и к трудовому договору по этому (и не только) не стремлюсь. От материальной компенсации не откажусь :-D
-Aleks-:Как люди оказывают другие услуги по гражданско-правовому договору, или регистрируют ИП?
как правило
-Aleks-: Пример у меня есть - кровная мать моих детей живет за счет сдачи жилья, теперь и её старший так же устроился, а зачем работать!? Мне кажется, что работа должна быть, желательно дома, но не связанная с семейными делами.
согласна с Вами, я тоже так думаю. Но у всех разные ситуации. И, кстати, никто не помешает заниматься проф. приемным родителям (одному из них, обоим, с привлечением детей) какой-то общественно-полезной деятельностью за деньги или так, за идею. Опять же, пример, детских деревень перед глазами - наиболее, наверное, близкая к профессиональной приемной семье форма.
-Aleks-

Сообщение -Aleks- »

Катена:срочный трудовой до 18 и срочный ГПХ на 1 год - все-таки разница есть.
Так и по ТК можно будет на 1 год заключить, с чего Вы взяли, что опека будет делать подарки?
Катена:семья по типу SOS-деревень
Они вроде как негосударственный детский дом - тут с законодательством всё в порядке, я выше давал ссылку на закон.
Для меня ПС это явно не аналог ДД. Тут разный подход, и из таких ДД детей могут забрать на воспитания в семью - так и должно быть.
Катена:От материальной компенсации не откажусь
Дело в том, что Вас просто отправят в отпуск, так как не отправляя Вас в отпуск работодатель нарушает Ваши права, а оно кому нужно? Вот и получиться, что по бумагам вы отгуляли - отпускные получили, а по факту вы так же работали и ЗП не видели.
Катена:И, кстати, никто не помешает заниматься проф. приемным родителям (одному из них, обоим, с привлечением детей) какой-то общественно-полезной деятельностью за деньги или так, за идею.
Это отчасти будет нарушать ТК, так как по совместительству можно работать не более 4 часов, а просто общественная деятельность - это не совсем то...
Катена:Опять же, пример, детских деревень перед глазами - наиболее, наверное, близкая к профессиональной приемной семье форма.
Это обычные негосударственный детский дом. Это искусственная жизнь. Конечно она имеет в сегодняшних реалиях право на существования, но к этому стремиться... :shock:
Автор темы
Катена

Сообщение Катена »

-Aleks-:Они вроде как негосударственный детский дом
в моем понимании проф. приемная семья это "оно" и есть. Приемные же семьи в их сегодняшнем статусе - это обычные семьи, получающие определенные "преференции" от государства в связи со статусом детей - в этом свои плюсы и минусы, но такая форма устройства детей мало чем отличается от усыновления в плане построения внутрисемейных отношений. Спросите форумчан-приемных родителей, кто из них выстраивает отношения с детьми по принципу "у нас семейный детский дом"? не думаю, что многие...
-Aleks-:Конечно она имеет в сегодняшних реалиях право на существования, но к этому стремиться.
это неизбежно, если мы хотим уйти от системы детских домов, сократить их число не просто их сливая, как сейчас делается в некоторых случаях, а действительно, устраивая детей в семьи...
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
-Aleks-:Это отчасти будет нарушать ТК, так как по совместительству можно работать не более 4 часов
а при профессиональной деятельности больше и не получится. Но зато есть возможность продемонстрировать детям возможность зарабатывать и производить какой-то продукт вне рамок отношений "работник-работодатель"... натуральное хозяйство развести :roll: счас меня на фантазии потянет :) пойду лучше ужин готовить
-Aleks-

Сообщение -Aleks- »

Катена: в моем понимании проф. приемная семья это "оно" и есть.
Я Вас понимаю. Но не понимаю зачем надо изобретать велосипед, как кто-то уже писал был патронат через ДД - там вот и договор и статус, но это несколько не то, что ПС, но для профессионалов (как мы тут говорим) это хороший вариант. Я про то, что ПС в том виде что есть, должна остаться, а другие варианты возможны.
Катена:действительно, устраивая детей в семьи...
Я наслышан про эту деревню, и люди могут сравнить что такое семья и ДД... - бывает и лучше, но лучше уж так чем в гос. ДД.
Катена:пойду лучше ужин готовить
Присоединяюсь.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Профессионально - качественно, а не по профессии...
Автор темы
Катена

Сообщение Катена »

-Aleks-: Я про то, что ПС в том виде что есть, должна остаться, а другие варианты возможны.
-Aleks-, абсолютно согласна и уже писала об этом.
Ответить Пред. темаСлед. тема