О чём не принято говорить

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

betti
Всего сообщений: 58
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: О чём не принято говорить

Сообщение betti »

Хороший совет дали переложить на мужа уроки да и все сопутствующие раздражающие ребенка моменты. Вы к сожалению не в авторитета и любые принуждающие действия рассматриваются им не хочу. У нас была немного похожая ситуация с бабушкой, моей мамой. Живем не вместе, но приходит часто, так вот по началу да и сейчас проскакивает постоянные поучения придирки, реб нервничает, я запретила вообще какие- нибудь воспитательные действия только игры, гулять, позитив сплошной, мама невсегда принимает но хоть пилить меньше стала и как следствие, реб спокойно может пообщаться
Реклама
betti

Сообщение betti »

И еще,с подростками надо по- тихонькую зарабатывать авторитет, типа удивлять, я одна потому приходилось и по деревьям лазить, гоняли на великах роликах, Вам может быть проще, не надо стараться с мужской стороны, а со своей придумать чем , мы первое время готовили вместе, сейчас лениться, но любит сделать пицу, и чтоы на кухне никого не было, картошку чистили у кого длиннее, лук кто не заплачет. Держитесь, но разговор с мужем очень надо
Дурочка
Всего сообщений: 6758

Сообщение Дурочка »

Аглая, вам нужно, прежде всего, прийти к консенсусу с мужем. Он привел этого мальчика в дом - он пусть и играет главную роль. В принципе, так должно быть - мальчиков воспитывают отцы, а мама олицетворяет собой добро и спокойствие. Муж должен самым строгим образом поговорить с ним о том, что недопустимо относиться к вам неуважительно, обижать вас. Обижая вас, мальчик обижает отца. Вобщем, переложите все тяготы на мужа. Выдохните! Ваша задача в другом - поддерживать мир в семье:)
Аглая: Муж считает, что я раздуваю из мухи слона. Он скорее обвиняет меня, а не поддерживает, увы.
это ОЧЕНЬ плохо! Пока вы не договоритесь с мужем, ничего не получится.
У вас подросток. Самым срочным образом устанавливайте ему рамки.
Не переживайте насчет своего отношения к мальчику - это нормально. Вы же не машина. У меня двое приемных подростков и еще сын мужа от первого брака. Не считая своих :%) Тяжело, мягко говоря))) Оччччень строго с ними приходится обходиться, НО обязательно должны сохраняться доверительные отношения. "Пряник" нужен несомненно)
Держитесь! ВМЕСТЕ вы с мужем все сможете.
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
Olgusha
Всего сообщений: 144
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образов.: высшее

Сообщение Olgusha »

Про уроки - ну что Вам сказать, с этим у многих проблемы. Как пишут в интернете: "Уроки выучены. Мама охрипла, сын оглох, соседи выучили все наизусть, собака пересказала". Держитесь!
Учили с дочкой звук У(пёс рядом сидел)
Через некоторое время - Даша скажи - У-У-У
дочка молчит
а пёс У-У -У
Дурочка

Сообщение Дурочка »

Olgusha, эх, жаль, что только 1 лайк можно ставить)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Мы так сильны, что сильнее уже некуда и все что нас не убивает не убивает нас и все.
Автор темы
Аглая
Всего сообщений: 200
Дочерей: 0
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Аглая »

s.morozova:
Аглая: И порядок там строже чем в обычных школах - за мат, к примеру, вообще выгоняют.
И он не матерится? И строгие гимназические порядки не нарушает?
Не, не матерится. Он как раз из тех, кто с мстительным удовольствием сдаст матерщинника "властям", если матерились на него.

Муж много работает, иногда в 11 вечера только возвращается, а то и позже. Ребёнку в это время уже положено третий сон видеть :)

Он всеми силами тянет с делами до вечера - чтобы его уложили спать, а он так ничего и не сделал. В ход у него идёт всё - агрессия, игнор, "включение дурачка пятого уровня". Честно говорю - помог нам только шлепок, когда деть вошёл в штопор и никак не мог из него выйти. После этого был шелковым, извинился, всё сделал. Но это же не метод. Это было такое последней силы "я-сообщение" - довёл ты меня, парень, теперь держись. Но я чувствовала себя проигравшей в этой войне бобра с ослом.

Рамки выстраиваются с трудом. У меня двухлетка в кризисе "я сам". И этот прямо так же "нихачу нибуду!!!". Он же постоянно пытается их сломать.

Муж уверен, что мои усталость и раздражительность - только мои проблемы, от "чёрствости" и "недушевности". Я не могу его переубедить :(
Но в глазах ребёнка хотя бы начал меня активно поддерживать. И на том спасибо) А то бывало так, что я даю задание, а он по телефону смягчает - мол, детка не выдержит. Детка ходит с видом победителя по коридору - руки-в-карманы и насвистывает. Все попытки что-то требовать игнорирует.

Спасибо вам, милые. Мне кажется, что в конце тоннеля всё-таки есть свет :))
Дурочка

Сообщение Дурочка »

Аглая: Муж уверен, что мои усталость и раздражительность - только мои проблемы, от "чёрствости" и "недушевности"
да нифига ж себе!!! Пусть берет с собой на работу мальчишку.
s.morozova
Всего сообщений: 1710

Сообщение s.morozova »

Аглая,
слушайте, Вам, конечно, виднее, но я бы, наверное, перевела ребёнка в другую школу. Переговорите с педагогами, чтобы не завышали оценок и не демонстрировали особенного отношения и понимания. Предупредите ребёнка об этом, скажите, что с этого момента его академическая успеваемость - только его проблема. Не справится - пойдёт в другую школу, где справится. Уроки - 2-3 часа в день, не делает - его проблемы. Я, опять же, ситуацию с учебой вижу с другой стороны (я учитель, а не родитель), но вот решение проблемы академической неуспеваемости в 6-7 классах я видела по двум вариантам: 1) родители находят рычаги контроля и жестко следят за ситуацией 2) смиряются с тем, что ребёнок не будет ударником-отличником, но дают ребёнку возможность крутиться самому. положительная динамика поощряется, негативные последствия ребёнок переживает самостоятельно.
betti

Сообщение betti »

s.morozova: Аглая,
слушайте, Вам, конечно, виднее, но я бы, наверное, перевела ребёнка в другую школу. Переговорите с педагогами, чтобы не завышали оценок и не демонстрировали особенного отношения и понимания. Предупредите ребёнка об этом, скажите, что с этого момента его академическая успеваемость - только его проблема. Не справится - пойдёт в другую школу, где справится. Уроки - 2-3 часа в день, не делает - его проблемы. Я, опять же, ситуацию с учебой вижу с другой стороны (я учитель, а не родитель), но вот решение проблемы академической неуспеваемости в 6-7 классах я видела по двум вариантам: 1) родители находят рычаги контроля и жестко следят за ситуацией 2) смиряются с тем, что ребёнок не будет ударником-отличником, но дают ребёнку возможность крутиться самому. положительная динамика поощряется, негативные последствия ребёнок переживает самостоятельно.
+1000, только желательно чтобы все это говорил муж, инициировал муж, а Вы как-бы в сторонке, мальчика поддерживаете и помогаете исполнять волю отца, по принципу папа сказал
Автор темы
Аглая
Всего сообщений: 200
Дочерей: 0
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Аглая »

Но это означает, что он 110% вылетит из гимназии, потому что выше двоек не поднимется. Он не понимает никаких оборотов, связанных с будущим. Будущее - туманно и "когда-то" (он сам по мере возможностей мне объяснял), а сейчас - это сейчас. За своё "облегчение" в сейчас он и стоит горой, двойки (как, впрочем, и пятёрки) его совершенно не заботят - ему всё равно. Ему не важно, кем он будет когда вырастет (это же будет так нескоро), ему важно, чтобы на данный момент времени от него отстали. Он, кстати, может учиться и на пятёрки - если захочет. У него так и скачет двойка-пятерка-тройка. Причём о пятёрках он узнаёт с таким же искренним удивлением, как и о парах. Он даже в тетрадку не заглядывает с проверенным заданием.

Отправлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Ещё: наказания, угрозы "если ты не... то тебе не дадут/разрешат..." и т.д. никакой силы не имеют по этой же причине: не важно, что будет потом. Важно, что я бездельничаю на данный момент
Морковка впереди "если сделаешь, то..." приводит к тому, что ребёнок спустя рукава, явно на "отвали" очень плохо что-то выполняет, и, когда просишь исправить, истерит и опять включает своё привычное поведение.

И это общее не только для уроков, с утра это, к примеру, встать с кровати, почистить зубы, надеть чистую рубашку, поспешить со сборами, и т.д.
Ответить Пред. темаСлед. тема