Как сказать ребенку правду об его усыновлении?
Модератор: Lynx
-
Галина.С
- Всего сообщений: 2315
Re: Как сказать правду
А у нас фактически нет выбора говорить или нет, фамилии у детей свои и все три разные, а возраст один- все с 2004 года. Даже если переедем , их тройняшками никак не назовешь, они даже национальностей разных. Ко мне один раз в больнице женщина подошла( я тогда с двумя была) и спрашивает, а что у деток папы разные?
Проблема сложная , и нам никак не уберечь детей от травмы, наша задача свести ее к минимуму. Мы еще не решили ,когда и как это сделать.... Ждем чтоб дети начали задавать вопросы. А может тянем время? Понимаю , что все равно вся ответственность будет на нас и никто готового решения не даст, но пока язык не поворачивается приступить к этому разговору....
Проблема сложная , и нам никак не уберечь детей от травмы, наша задача свести ее к минимуму. Мы еще не решили ,когда и как это сделать.... Ждем чтоб дети начали задавать вопросы. А может тянем время? Понимаю , что все равно вся ответственность будет на нас и никто готового решения не даст, но пока язык не поворачивается приступить к этому разговору....
-
Ивана
- Всего сообщений: 117
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Говорить лучше сразу, как только у детей возникнет хоть какой-то вопрос на эту тему. Хорошо , чтобы дома была какая нибудь книга или статья в журнале, рассказы о детях в семьях. Подберите заранее. У нас есть книга для детей "Расти здоровым", там и о том откуда дети появляются и о "детях сердца". Оба ребенка с удовольствием её читали. Что интересно, дочь читала почти все подряд (с 5 лет), а "откуда берутся дети" начала читать только, когда я ей начала объяснять. Началось с того, что она мне, как великую тайну, сообщила, что дети появляются, когда тетя и дядя целуются. Я сразу с книжкой все и рассказала (лет 5-6 ей было). Сыну читала разное из неё - и о приемных детях и наказании, а "об этом" он сам изучал (большой уже был, стеснялся).
-
Оксана мама
- Всего сообщений: 6
- Образов.: высшее педагогическое
В школе усыновителей я веду занятие, которое называется Книга Жизни
Мы обсуждаем со слушателями что такое Книга Жизни человека, что в ней может находиться, как можно оформить
Психоанализ давно говорит о том, что человек "помнит" многое, многое именно подсознательно, но знает, иногда не может понять эту пустоту, хочет её восполнить
Скрывая что-либо от человека мы пополняем ему пробел в знаниях о нём или о его близких, у людей чувствительных такие пробелы вылазят на психосоматическом уровне, в виде различных хронических болезней.
Как же можно восстановить пробелы аккуратно, ненавязчиво, не "в лоб"?
Очень многих приёмных родителей (да всех наверное) волнует этот вопрос, я не исключение
Для своей приёмной дочки я делаю такую Книгу жизни. В ней отражаются самые главные, значимые события её жизни, а так же будни, её высказывания и прочее. Вообще об этом можно много написать.
Так же психологи советуют обязательно в книге не упускать жизнь ребёнка до вас и вашей семьи, ведь его жизнь до этого то же была, пробелы надо восполнить, так как нет фотографий можно найти фото города где жил ребёнок, улицы где родился и может жил первое время, РД, ДР, ДД. А так же в последствии дополнить возможно рисунками самого ребёнка.
Имея такую книгу вам будет намного проще постепенно подвести ребёнка к такому разговору, а скорее всего он растянется на много лет, будет обрастать подробностями, вопросами и уточнениями.
Углубившись в эту тему, раскрыв её для себя я перестала боятся того момента когда "Придётся рассказать правду"
потому что правда живёт с нами, в её Книге Жизни, ей пока 4, но она смотрит фото, что-то спрашивает, где она, что делает.
может мой рассказ кому-нибудь пригодится
Мы обсуждаем со слушателями что такое Книга Жизни человека, что в ней может находиться, как можно оформить
Психоанализ давно говорит о том, что человек "помнит" многое, многое именно подсознательно, но знает, иногда не может понять эту пустоту, хочет её восполнить
Скрывая что-либо от человека мы пополняем ему пробел в знаниях о нём или о его близких, у людей чувствительных такие пробелы вылазят на психосоматическом уровне, в виде различных хронических болезней.
Как же можно восстановить пробелы аккуратно, ненавязчиво, не "в лоб"?
Очень многих приёмных родителей (да всех наверное) волнует этот вопрос, я не исключение
Для своей приёмной дочки я делаю такую Книгу жизни. В ней отражаются самые главные, значимые события её жизни, а так же будни, её высказывания и прочее. Вообще об этом можно много написать.
Так же психологи советуют обязательно в книге не упускать жизнь ребёнка до вас и вашей семьи, ведь его жизнь до этого то же была, пробелы надо восполнить, так как нет фотографий можно найти фото города где жил ребёнок, улицы где родился и может жил первое время, РД, ДР, ДД. А так же в последствии дополнить возможно рисунками самого ребёнка.
Имея такую книгу вам будет намного проще постепенно подвести ребёнка к такому разговору, а скорее всего он растянется на много лет, будет обрастать подробностями, вопросами и уточнениями.
Углубившись в эту тему, раскрыв её для себя я перестала боятся того момента когда "Придётся рассказать правду"
потому что правда живёт с нами, в её Книге Жизни, ей пока 4, но она смотрит фото, что-то спрашивает, где она, что делает.
может мой рассказ кому-нибудь пригодится
-
Галина.С
Спасибо, большое, Оксана мама. У меня , действительно один сын помнит что то на подсознательном уровне. Он все время спрашивает, где вы меня взяли. Его очень волнует песня " мамонтенка о маме". Когда я решила, что он помнит, но боится спросить, начала разговор на эту тему, но поняла, что он не готов
. Он не удивился того, что мы его взяли в маленьком доме. Вопрос, а там люди злые? Нет говорю, добрые, они тебе помогли маму найти. Он успокоился эта версия его устроила. Когда я попыталась ему про ДРУГУЮ маму рассказать, он глазки округлил и не принял разговора, мне показалось он решил, что я на него рассердилась и так ругаю. БОльше мы к этому не возвращались пока. Я в растеряности, то ли я наломала дров то ли нет. Все так сложно. Я тоже храню все их рисунки, делаю небольшие записи, у нас много фотографий. И я тоже считаю что их прошлое им нужно. Моя мама не знает кто ее отец. И я вижу, как ее это угнетает. Ее воспитал прекрасный человек, которого она считала отцом, пока мать перед смертью не проговорилась.
У нас есть фото из ДР только одного из трех малышей, другим не дали. А у дочки нет даже метрики, первые измерения мы сделали дома сами.
У нас есть фото из ДР только одного из трех малышей, другим не дали. А у дочки нет даже метрики, первые измерения мы сделали дома сами.
-
Гость
Почитайте Библию - историю о Моисее. Его тоже бросила мама. Почему? Для чего? Мой опыт воспитания детей подсказывает - никогда не говорить о родных родителях плохо. Даже если мы имеем достоверную негативную информацию. Хорошо то, что ребенок жив... От этого положительного момента и пляшем. Не судите, не судимы будете...Гость:Здравствуйте.Хотелось бы посоветоваться.Малышу год,дома 11мес.Тайны усыновления нет, но вот как, в какой форме говорить ребёнку.Психологи советуют лет с 3х начать рассказывать сказку о том как он появился.Чтоб ребёнок с детства жил зная о своём появлении и для него это не было бы потом чем то неприятным.С психологами соглашусь,но как начать,как сформулировать эту сказку? Может сумбурно написала,но пожалуйста помогите.Спасибо.
-
Оксана мама
- Всего сообщений: 6
- Образов.: высшее педагогическое
Галина.С, у него нет другой мамы
мамы Другой не бывает, была тётя которая родила, мама это Вы
-
Галина.С
-
Гость Наталья
У каждого человека своя судьба. У кровных детей своя, у приёмных- своя. И нет судьбы плохой, т.к. её нам даёт Бог. Я своих приёмных подготавливала так(с пяти лет):- Даже если ты был в ДД или в приюте рядом с тобой всегда был Господь, который охрананял и любил тебя и сказал мне найти тебя. Главное что сейчас у тебя есть семья, за что надо благодарить Бога.А родился ты из животика другой тёти, у которой ни денег, ни дома не было и она просто не смогла быть вашей мамой.--Ещё сочиняю сказки про мишку, который заблудился и потерял маму...искал-искал...лиса-не то...зайчиха-не то... ... ...и нашёл маму слониху....Самую большую и надёжную...И т.д и т.п. А ещё на примерах других людей, фильмах можно показывать ,,правду жизни,,.
-
Галина.С
Вы знаете, как странно, такая простая вещь, а мне в голову не приходило посмотреть на эту проблему с этой стороны!!
. Сколько раз собиралась уйти, уехать в город. Но всегда останавливала себя словами, мне такую судьбу Бог дал..
Теперь , когда у меня 4 родных детей, и трое приемных деток, я благодарю Бога, и за жизнь в деревне, и за деток, и за его заботу о нас.
И вы совершенно правы, детям эту судьбу дал Бог, и не наше дело судить и оценивать.
Большое вам спасибо,
я не буду больше сомневаться и размышлять о правильности своего поступка, и о том что где-то есть мама, которая могла бы быть хорошей и у детей была бы обычная судьба. Она у них и так обычная, они дома. 
А ведь много лет назад, когда муж привез меня в деревню, я только этим спасла свою семью от развода, мне так трудно было привыкнуть к деревенской жизниГость Наталья:У каждого человека своя судьба. У кровных детей своя, у приёмных- своя. И нет судьбы плохой, т.к. её нам даёт Бог.
.
Теперь , когда у меня 4 родных детей, и трое приемных деток, я благодарю Бога, и за жизнь в деревне, и за деток, и за его заботу о нас.
И вы совершенно правы, детям эту судьбу дал Бог, и не наше дело судить и оценивать.
Большое вам спасибо,
-
Гость Наталья
У ваших детей действительно хорошая судьба, Галина С. 1-у них много братьев и сестёр, 2-у них папа и мама, а у многих детей есть только мама, 3-многие дети так и не ,,находят,, родителей, а вашим повезло. Говорите им это, они должны научиться это ценить. И это нужно не нам (родителям), это надо им, чтоб не ,,оторвались,, и улетели в будущем. И поэтому я совершенно не согласна с батюшкой, который считает,что мы хотим какойто славы.....Учитесь перечислять только то, что имеете и что-то хорошее. И приучайте этому детей. В жизни пригодится. 6 лет как раз подходящий возраст-поразмышлять о жизни. А мамы тоже все хорошие, только у той мамы своя миссия, а у нас своя. Желаю удачи.
-