Подросток и горе

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Lynx
Всего сообщений: 39927
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Подросток и горе

Сообщение Lynx »

Frolka: 27 сен 2018, 08:01 По друзьям из деревни скучает, по огороду, по "воле".
а отсюда и мысли - "была бы жива бабушка, жил бы я, как раньше". Frolka, я не говорю, что мальчик не переживает из-за смерти бабушки, я о том, что сейчас эти переживания усиливаются всеми происходящими событиями.
Последний раз редактировалось Lynx 27 сен 2018, 09:24, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Дана
Всего сообщений: 1297
Сыновей: 8
Дочерей: 3

Сообщение Дана »

Луналика: 27 сен 2018, 07:44 Смерть бабушки чисто прикрытие .
Золотые слова :good:
Frolka, Не позволяйте ему манипулировать вами по причине его горя. Зацепитесь за его интерес, он у него есть, надо вытащить его наружу. Мой тоже с 2 лет с бабушкой рос, мама с утра до ночи работала, семья порядочная была. У нас дома разговоры о смерти и его близких были табу. Он спустя сам некоторое время рассказал о своих переживаниях, я молча послушала и сказала - "надо жить дальше". А потом он тоже пытался жалость вызвать, но я не велась, когда он начинал, я всегда прерывала словами - "давай чем нибудь займемся, чтобы грустные мысли в голову не лезли. Надо думать о хорошем и меньше говорить о грустном и тогда все будет отлично." Нам помогло.
РыбачкаСоня
Всего сообщений: 7910
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение РыбачкаСоня »

Дана: 27 сен 2018, 09:17Нам помогло.
Вам да. А ребенок мог горе внутрь загнать.
Юлия7
Всего сообщений: 1759

Сообщение Юлия7 »

Дана: 27 сен 2018, 09:17 У нас дома разговоры о смерти и его близких были табу
Дана: 27 сен 2018, 09:17 он тоже пытался жалость вызвать, но я не велась, когда он начинал, я всегда прерывала
Фактически Вы ему показали, что его жизнь до Вас не имеет для Вас никакого значения.
Дана

Сообщение Дана »

Юлия7: 27 сен 2018, 09:31 Фактически Вы ему показали, что его жизнь до Вас не имеет для Вас никакого значения.
Возможно. Я знала его маму, а его впервые увидела на ее похоронах, после них он и поехал ко мне, больше не кто не смог взять.
Последний раз редактировалось Дана 27 сен 2018, 10:07, всего редактировалось 1 раз.
Бегущая_По_Волнам
Всего сообщений: 3635
Сыновей: 2

Сообщение Бегущая_По_Волнам »

Дана, как это - табу? Что плохого, если ребёнок будет об этом говорить, проговаривать, делиться?

И как это: чтоб грустные мысли в голову не лезли? Т.е. всегда должно быть весело? Есть какие-то чувства, которые "чувствовать нельзя"? А сможет ребенок вообще научиться чувствовать и сопереживать по жизни и в том числе и Вам при таком раскладе?
привыкшие к излишеству смертей, вы, люди добрые, бранитесь и боритесь, вы так бесстрашно нянчите детей, что и детей, наверно, не боитесь (с)
Дана

Сообщение Дана »

Бегущая_По_Волнам: 27 сен 2018, 10:01 как это - табу?
Чтобы мои дети не лезли ему в душу с расспросами.
Бегущая_По_Волнам: 27 сен 2018, 10:01 Что плохого, если ребёнок будет об этом говорить, проговаривать, делиться?
Это очень хорошо и нужно, но только если ребенок сам хочет об этом поговорить, а не расспрашивать.
Бегущая_По_Волнам: 27 сен 2018, 10:01 И как это: чтоб грустные мысли в голову не лезли?
Не давать возможность зациклиться на этом
РыбачкаСоня
Всего сообщений: 7910
Сыновей: 3

Сообщение РыбачкаСоня »

Дана: 27 сен 2018, 10:06 Чтобы мои дети не лезли ему в душу с расспросами.
Не все могут начать говорить первыми.
Amber
Всего сообщений: 181
Сыновей: 1
Приёмные: нет

Сообщение Amber »

Frolka, мне кажется что ребенок понимает что он остался один, те то что вы у него есть это конечно хорошо но вот родная бабушка это другое, вот это чувство одиночества такого душевного может его очень сильно подкашивать и тут нужна помощь дополнительно психолога с опытом работы с такими травмами.
а Вам может поговорить с ним о том, что не стало только телесной оболочки бабушки, но душа бабушки рядом с ним, как ангел хранитель,как ветерок, что бабушка видит как он расстраивается и очень переживает там, и что его задача расти и радоваться жизни показывая бабушке, что ее усилия и труд вложенный в него, ее любовь к нему дали хорошие здоровые ростки для дальнейшего развития рода.
ну вот сумбурно конечно изложила(
Сашаа
Всего сообщений: 8926
Сыновей: 2

Сообщение Сашаа »

Когда моя мама умерла, мне было легче от воспоминаний и разговоров о ней. Мы с моей знакомой, у которой тоже мама умерла, говорили как-то на эту тему: что многие боятся ранить и т.п., стараются молчать, не заговаривать о тех, кого не стало. А это хуже, как будто человек умер - и все,исчез, растворился, ничего он не значит. Конечно, с верой жить легче (я свою маму не воспринимаю как неживую, как мой ребенок сказал - она невидимая стала). Но вера по желанию не появляется, даже от разговора с самым расчудесным священником.
Но, конечно, манипулировать своим горем, прикрывать им свое нежелание уроки делать нельзя давать. Мой мне как-то попробовал сказать: я так плохо себя веду от того, что скучаю по маме. Я пресекла, сказала, что мы с папой по своим мамам тоже скучаем, но это не значит, что можно себя так вести. И еще был случай, когда он просто спать не хотел ложиться, начал было разговор о своей тоске по маме заводить, но было видно, что в тот момент не тоска была на первом месте у него, а меня к другим детям отпускать не хотел.
Ответить Пред. темаСлед. тема