Что такое синдром эмоционального выгорания?

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Светуля
Всего сообщений: 3003
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Что такое синдром эмоционального выгорания?

Сообщение Светуля »

Наталья Васильева, дорогая.Ну что же вы так!Нельзя так близко принимать чужие слова к сердцу.Так никаких сил и нервов не хватит.Вы устали,вам надо отдохнуть!Мы вас очень-очень любим!Простите,если я вас чем-то обидела. :Rose: :Rose: :Rose: Хотела вам написать в личку-да не получилось у меня.
Надо какую-нибудь тему завести,чтоб только о хорошем все писали.Чтобы можно было ею настроение поднимать.Мне понравилась одна тема,где фото своей семьи выкладывали-так тепло на душе,когда смотришь на счастливые лица!
Я с мамой общалась-говорит,не понимаю,что со мной происходит.Ей 65 будет.На всякую мелочь обижается или злится.Или в слёзы или в ярость.Понимает,что что-то не так,но не знает как себе помочь.Может гормональное что-нибудь ей попить?Валерианка не помогает.И боль во всем теле.Колени,суставы,спина.Руки опухшие.Как это ужасно,когда не можешь помочь близкому.
Реклама
Автор темы
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Н.Л. »

Светуля:.Ей 65 будет
А моей в ноябре исполнится 80. Болит всё, но она не донимает никого, не ворчит. Только когда уж начинает лекарства пить все подряд - приходится ей напоминать, что от старости лекарство еще не изобрели...
И меня тоже собственное бессилие помочь ей ставит в тупик. Тут и больница не помогает.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
markiza
Всего сообщений: 20018
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

А я прошла этот этап....Моей маме 89 было,немного до 90 не дотянула 25 дней. Так был просто известный круг:постоянные лекарства,постоянная еда(старшая ее на лапшу подсадила,тогда только она в продажу появилась),мое варево почти и не ела.А потом резко перестала есть... Был нервный срыв,ее подруга меня довела,сказала, что я ее не кормлю,а тут вижу, что конец,и помочь ничем не можешь,и тут еще эта подруга со своими указаниями .Даже свою еду пыталась приносить,но мама уже ничего не ела.За неделю управилась,ушла тихо,я перед этим всю ночь не спала,сильно рука у мамы болела ,стонала,а с трех еще на работу ушла,Зина с маминой подругой около нее были.Где-то до 12 ночи хватило меня,а потом сон сморил,уснула всего на полчаса.Соскочила и к ней,а она только умерла.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Айгуль
Всего сообщений: 613
Сыновей: 4
Дочерей: 5

Сообщение Айгуль »

Пишу здесь отрывок из книги Петрановской:
Эмоциональное выгорание или нервное истощение возникает тогда, когда человек подвергается слишком большим и длительным нагрузкам в общении с другими людьми. Оно вызывается грузом ответственности, необходимостью постоянно вникать,помогать, искать общий язык, бесконечно "вынимать из себя" душевные силы и отдавать их, иногда ничего не получая в ответ. Приемный родитель особенно уязвим, потому что ему приходится иметь дело с горем, болезнью, отчаянием, страхом перед жизнью- всем тем багажом, который приносит ребенок из прошлой жизни. Неудивительно, что через какое-то время приходит чувство, что ресурс сочувствия, заботы, желания помочь просто исчерпан. Нет больше ничего внутри, что можно вынуть и дать. Пустота, безразличие, усталость. Выгорание.
На первой стадии мы мобилизованы, собранны, готовы отдать все. Мы можем плохо есть и мало спать, и не страдать от этого, к нам не прилипают инфекции, мы способны свернуть горы. Именно в таком состоянии пребывают родители сразу после приема ребенка. Они готовы посвятить себя ему полностью, выложиться, пожертвовать всем.
Но рано или поздно силы кончаются. Подступает усталость, организм и психика требуют отдыха. Как бы не так! Отдыхать не время и нельзя, нужно так много сделать. Собрав волю в кулак, стиснув зубы, человек через силу продолжает и дальше отдавать, не заботясь о пополнении "резервуара". Так наступает вторая стадия выгорания.У находящихся на ней людей особенное стоическое выражение на лице, усталый голос и словно бы тяжесть во всем теле, когда трудно даже подняться со стула.Постоянное напряжение не отпускает и тогда, когда, казалось бы, можно расслабиться. Все мысли- о делах, о проблемах, ночь не приносит облегчения, потому что сон нарушен. Любой конфликт надолго выбивает из колеи, любое замечание воспринимается болезненно.
Но иногда усталость сменяется новым подъемом, и все вроде бы становится неплохо, а потом возвращается с новой силой. Именно на этой стадии обычно подсаживаются на стимуляторы: кофе, чай, энерготоники. И расслабляющие вещества, в том числе и алкоголь.
Если находящийся на второй стадии человек ничего не предпринимает, чтобы восстановиться, неминуемо наступает третья. Запредельная усталость.Раздражительность.Плаксивость. Полное безразличие, перемежающееся вспышками гнева. Ребенок просто "бесит", кажется, что в нем нет ничего хорошего, "он просто нами пользуется". Именно на третей стадии выгорания пребывают родители , которые от отчаяния стали прибегать к жестоким наказаниям. В результате появляется чувство вины, что еще больше усиливает стресс. На этой же стадии возникает мысль о возврате ребенка в ДД. Хочется " сбежать от всего на край света", "все бросить к черту","сдохнуть".
И для этого сразу появляются веские основания, ведь жизнь буквально летит под откос.Очень страдает иммунитет, расшатывается здоровье,обостряются все хронические заболевания и начинаются новые. Разваливаются отношения,распадаются браки.Больше ничего не радует, ничего не хочется. ВСЕ теряет смысл.Наступает полное эмоциональное истощение.
Казалось бы дальше некуда.Но нет. Находятся герои, которые по прежнему не жалея себя, движутся дальше, вперед, прямо к четвертой стадии. Им больше нечего дать людям, и они начинают имитировать заботу и понимание. Приходит равнодушие, цинизм, душевная черствость Забота сменяется контролем, сочувствие-всезнанием и самодовольной уверенностью, что "все видны насквозь". Люди воспринимаются враждебно, все они кажутся тупыми, злобными , мелкими, недостойными уважения и хорошего отношения.Человек становится подозрительным, мнительным, от всех ждет подвоха, никому не верит. Одним словом, побывать на четвертой стадии врагу не пожелаешь.

Добавлено спустя 28 минут 52 секунды:
Если вы заметили у себя признаки выгорания, срочно принимайте меры.
Обязательно выделяйте время для себя. Не по остаточному принципу, "когда получится" , а совершенно обязательно, " как штык". Если вы знаете твердо, что, скажем , в субботу вечером с ребенком сидит бабушка или старший брат, а вы можете заняться чем захотите, это поможет пережить трудные моменты в течении недели. Если же отдых не гарантирован, а "то ли будет,то ли нет", его эффект сильно снижается и вы можете не восстановиться за отведенное время. В этом случае лучше меньше, но регулярно, чем больше, но от случая к случаю.
Любыми способами избегайте хронического переутомления, особенно недосыпа. Пусть хозяйство будет не в идеальном состоянии, но у вас будут силы улыбаться детям. Помните про принцип" 20 на 80" - делайте только самое необходимое, а остальное как-нибудь образуется само.. Пусть будут сделаны не все уроки, но вечерние обнимашки перед сном-это святое.
Если вам кажется, что вы поступаете эгоистично и безответственно, предаваясь отдыху в то время, как кто-то другой занимается с ребенком, вспомните, о чем мы говорили. Главное в жизни ребенка_это вы. Усталый, издерганный, вечно жертвующий собой родитель ничего не может дать ребенку. А ребенок с особым прошлым такого родителя воспринимает еще и как отвергающего, не любящего именно его. Так что все время и деньги, которые вы тратите на свой отдых-это не траты, это инвестиции. В будущее вашей семьи и в будущее вашего ребенка.
Не пытайтесь быть идеальным родителем, не требуйте от себя и от ребенка всего и сразу. Жизнь не кончается сегодня. Если сейчас ребенок не знает, не хочет, не может, это вовсе не означает, что так будет всегда. Дети растут и меняются, порой до неузнаваемости. Важно, чтобы к тому моменту, когда ребенок будет готов измениться к лучшему, отношения между вами не были бы безнадежно испорчены. Помните, главное, для чего вы встретились и теперь живете одной семьей-это отношения: уважение, близость, доверие, забота. Все остальное вторично.
Доверяйте себе, своему опыту, интуиции, родительским чувствам. Никто не знает вашего ребенка лучше чем вы. Никто не сможет сделать для него больше, чем вы. Даже если не все пока получается, даже если порой кажется, что вы ничего не сможете сделать, вспомните, как много вы УЖЕ сделали для ребенка. Вы у него есть, вы рядом. Каждый день и навсегда. Не сегодня, так завтра вы обязательно придумаете, как справиться даже с трудным поведением.
markiza
Всего сообщений: 20018

Сообщение markiza »

Айгуль:Не пытайтесь быть идеальным родителем, не требуйте от себя и от ребенка всего и сразу. Жизнь не кончается сегодня.
Я и с первой и со второй не старалась найти сразу подход к ребенку:вкусная еда хорошая постель,(первой горшок искали по всему городу), игрушки И ВСЁ!!Старалась лишний раз не трогать ребенка, Остальное только наблюдение и реагирование на чувства ребенка.Потянулся ко мне - возьму на ручки(это я о старшей),ну заплакала бы - успокоила,такого правда в первые дни не было, а потом постепенно все входит в свою колею,поэтому никаких эксцессов во время адаптации не было
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

markiza, :Rose:
Natalia_D
Всего сообщений: 86
Сыновей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Natalia_D »

Markiza, мудро! :Rose:
мамаМила
Всего сообщений: 389

Сообщение мамаМила »

Уже давно поняла,что markiza чудесный человек.И вот еще один повод появился,сказать об этом.Это простота,которая от естества.Тепло читать Вас всегда.
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387
Образов.: высшее

Сообщение Mamo4ka »

А что влияет на появление синдрома - стаж, количество детей или насколько сложные (по здоровью или характеру детки? Есть ли какие-то советы по профилактики именно для приемных родителей?
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Mamo4ka, мне кажется, это зависит от личных качеств родителя - его здоровья, состояния психики. Посмотрите на Маргариту Кундикову - о каком проф.выгорании можно говорить? Энерджайзер. Человек занимается СВОИМ делом и это ему в радость.
Профилактика... Думаю, надо спокойнее ко всему относиться, больше заботиться о себе.
Закрыто Пред. темаСлед. тема