Что такое синдром эмоционального выгорания?

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Что такое синдром эмоционального выгорания?

Сообщение Н.Л. »

Mamo4ka:расскажите, что это за синдром. И что бывает, когда он обнаруживается.
Цитирую:
Если Ваша работа тесно связана с интенсивным общением, с социальной сферой, то периодически у Вас могут возникать признаки «синдрома эмоционального выгорания». Он характеризуется эмоциональным и умственным истощением, снижением удовлетворения от получаемой и делаемой работы и физическим утомлением. В таком случае жизнь не приносит Вам радости, а работа – удовлетворения. Ваши нервные силы истощены, с этой проблемой нужно вовремя бороться.

Синдром эмоционального выгорания у социальных работников встречается довольно часто, к сожалению, далеко не все предпринимают необходимые меры для его профилактики или лечения. Еще более удивительно то, что многие социальные работники даже не знают, что это такое, и симптомы синдрома эмоционального выгорания приписывают обычной усталости.
Синдром выгорания может возникать в результате постоянного и длительного по времени взаимодействия с большим количеством людей, когда существует необходимость проявлять различные эмоции, порой не совпадающие с внутренним эмоциональным состоянием. Бывают ситуации, когда человек приносит свои потребности в жертву служебным, почти полностью забывает о себе и своей семье. Это неправильно. Работа должна оставаться работой. По истечении рабочего дня нужно максимально отдохнуть, а для этого нужно посвятить время своей семье или общению с друзьями.

Таким образом, возникает первый признак синдрома выгорания – психическое истощение. Его симптомы не проходят полностью после отдыха и ночного сна и быстро возвращаются снова в рабочей обстановке. Человек не может расслабиться в течение дня. А ночью, когда он ложится спать, дневные проблемы не могут оставить его в покое. Это провоцирует бессонницу. Если человеку удается все же уснуть, то подобный ночной сон приносит мало пользы, так как он является неглубоким. Следовательно, организм не восстанавливает потраченные днем силы.

Второй признак – личная отстраненность или апатия.
Выражается это в исчезновении какого-либо интереса к событиям в личной и тем более профессиональной жизни. Люди, с которыми приходится общаться на работе, начинают раздражать и воспринимаются как неодушевленные предметы. В этом случае человек начинает злиться на всех без повода, вступать в конфликты, неадекватно вести себя с людьми.

Третьим признаком является снижение самооценки. Работа кажется безрезультатной и бессмысленной. Она больше не приносит удовлетворения. Исчезает целеустремленность, желание добиваться большего, делать карьеру. Возникает идейный вакуум, все проблемы решаются шаблонно; креативность уступает место формальному подходу. Человек считает себя ни на что не годным. В этот период человек становится мнительным и обидчивым по отношению к окружающим. Он замыкается в себе. Круг интересов ограничивается только работой.

Чаще синдром выгорания возникает у тех работников, которые ответственно подходят к выполнению своих служебных обязанностей, вкладывают много сил в свой труд и больше нацелены на сам трудовой процесс, а не на результаты. За свой труд они расплачиваются эмоциональным выгоранием. Но с этой проблемой можно справиться, если соблюдать некоторые советы.

Каким образом можно себе помочь в такой сложной ситуации?
Психологи дают следующие рекомендации:
1. Определите для себя краткосрочные и долгосрочные цели. Ведь хорошо известно, что разделение длинного пути на несколько коротких отрезков помогает сохранить мотивацию и достигнуть конечного результата. Только такие цели должны быть четко сформулированы, реально достижимы в определенные сроки.
2. Профессиональное совершенствование и саморазвитие. Дают возможность по-новому взглянуть на работу и личную жизнь. Все новое меняет жизнь к лучшему. Учиться и развиваться никогда не поздно - это пойдет только на благо.
3. Использование перерывов в работе, когда это только возможно. Например, выходные и отпуск нужно использовать для своих личных нужд, а не в служебных интересах. Каждую свободную минуту нужно посвящать отдыху: пассивному и активному.
Нужно больше гулять, полезно заниматься каким-либо видом спорта или освоить несколько методов релаксации – все это одновременно будет оздоравливать организм и отвлекать от рабочих обязанностей.
4. Общение с близкими людьми. Отдых нужно использовать для общения со своей семьей и друзьями. Иногда, правда, лучше проводить какое-то время в одиночестве, чтобы отдохнуть от людей. Не забывайте о друзьях. Наверняка, они только того и ждут, когда вы предложите им посидеть в кафе или устроить пикник. Приятное общение благотворно действует на психику.
5. Полноценный сон не менее 8 часов в сутки. Для того, чтобы хорошо и крепко спать, выпейте на ночь теплого молока с медом или прогуляйтесь.
6. Высокая физическая активность. Физическая нагрузка «сжигает» отрицательные эмоции.
7. Навыки релаксации помогут быстрее восстановить силы.
8. Полноценная сексуальная жизнь. Она является хорошим источником положительных эмоций. Так же, как и общение со своей второй половиной. Семейные неурядицы только усугубляют течение эмоционального напряжения.
9. Увлечения и хобби. Помогают отвлечься от любых проблем, делают жизнь интересной и более осмысленной. С помощью хобби или любимого дела человек реализует себя, от этого увеличивается его уверенность в себе и в собственных силах.
10. Отказ от злоупотребления алкоголем и высококалорийной пищей. Бесполезно «запивать» и «заедать» отрицательные эмоции. Ничто так сильно не вредит нашему организму, как вредные привычки.
Перечисленные выше рекомендации можно с успехом применять и с целью профилактики возникновения синдрома выгорания.
Конечно, бывают случаи, когда все это не помогает и симптомы эмоционального «выгорания» только усиливаются со временем. Это повод обратиться к специалисту. И очень может случиться, что данный вид трудовой деятельности будет Вам противопоказан как не соответствующий Вашим личностным особенностям".

Взято из интернета. Со многими положениями согласна.
Как несколько лет назад на собрании приемных родителей сказала главный детский врач-психиатр края, У ВСЕХ ПРИЕМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ СО ВРЕМЕНЕМ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЭТОТ СИНДРОМ.
Поэтому даже по нашим постам можно примерно определить, новичок ли приемный родитель или уже имеет большой "стаж" работы... Усталость просто так не появляется...
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Реклама
Масяня
Всего сообщений: 21753
 Re: Что такое синдром эмоционального выгорания?

Сообщение Масяня »

Наталья, а как вы думаете - у меня есть этот синдром или в какой он стадии?
На любой ответ (обязательно честный!) я ТОЧНО не обижусь.
Автор темы
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

Любовь, а здесь, по-моему, не надо никакого дополнительного обследования и взгляда со стороны: всё - по своим ощущениям.

Я процитировала, в общем-то, первую попавшуюся статью, непрофессиональную - так, для общего понимания, если кто-то не сталкивался с термином. Но для себя года два назад набрала материал с медицинских сайтов: мне это надо было как доказательство того, что у приемных родителей есть риск получить ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, - и я точно знаю: у меня есть СЭВ. Но разве кому-то в опеке или при диспансеризации это интересно знать? Мы же ШАБАШНИКИ (!): сегодня возюкаемся с ребенком, а завтра, глядишь, найдут причину расторгнуть договор подряда в тот же день - и ни один суд не встанет на нашу сторону: таков договор по ГК РФ.

Одна из причин появления СЭВ (это из журнала "Вопросы психологии", когда-то в школе получали) - когда люди, от которых ты зависишь (например, начальник, коллеги или "получатели услуги", как в нашей ситуации - приемные дети), не замечают то, что сделано тобою хорошо, - как будто так и надо и ВСЕ только так и поступают. Зато с удовольствием любую маленькую оплошность раздуют до мирвых масштабов. ...Когда нет моральной поддержки... Меня вот именно это подкашивает. Хотя часто пишут на форуме: надо, мол, воспитывать детей не ради благодарности.
Но ведь доброе слово и кошке приятно...

Добавлено спустя 1 час 33 минуты 49 секунд:
Недоответила Любови:
как я могла бы определить, давно ли работает человек приемным родителем? В высказываниях часто есть упоминание про чувство долга, которое не позволяет сделать решительный шаг и расстаться с больным ребенком; про ответственность, про то, что очень тяжело решаются проблемы приемного ребенка, но кроме меня их никто и не станет решать. Есть некое сомнение в большой пользе нашего труда, потому что результаты не очевидны или кратковременны. Есть равнодушие, некий профессиональный цинизм - тот самый пофигизм. Иначе нервная система не выдержит.
Причем разговор об отвественности идет не вообще обо всех (мол, нельзя ребенка предавать второй раз, он не игрушка, чтобы возвращать в ДД, если не понравится), а именно о СВОИХ чувствах и настроении, часто таких...минорных, пессимистичных.
Нет бодрых оценок и планов: да у нас всё отлично и так и впредь будет!

Кстати, заметила: в разговорах со знакомыми приемными родителями из разных районов звучит в последнее время (год-полтора), что очень быстро и легко расторгают договоры те, кто создал семью недавно, чаще всего из-за того, что не справляются с вопитанием; кто-то - что на детей приходится тратить больше, чем получаешь на них денег.
А вот "старенькие" уже проросли нервами, "корнями" в приемных детей: рубить придется, а это больно всегда.

И бессонница: посмотрите, кто по ночам сидит на форуме? Чаще всего не новички.

Впрочем, нельзя говорить, что именно приемная семья довела кого-то до жизни такой: есть ведь еще и наши прошлые профессии и работы. А любая работа в системе "человнек - человек" - это уже почти готовый повод для диагноза: будет СЭВ.
А среди нас есть психологи, учителя, гос. служащие (а эта работка ого-го сколько здоровья уносит!)...

... Вот не знаю НИ ОДНОГО приемного родителя-врача. Совпадение, случайность или люди этой профессии реально оценивают именно со своей точки зрения то, с чем придет чужой ребенок?
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Наталья, полностью с вами согласна.
А как человек, который переболел этой самой СЭВ, могу сообщить, что не только в благодарности дело. Тем более, что эту заразу СЭВ может подцепить любой трудящийся педагог, врач и т.п...
Проявляться эта болезнь начинает незаметно. Лично у меня началось всё с не проходящего головокружения, с перепутанных мыслей в голове, с гипертонии, с ощущения пустоты внутри. Далее появилось ощущение, что "крышу сносит" основательно.
Лечение от этой болезни есть. Но проблема в том - захочет ли человек лечится? :wink:
Ведь ни каждый поймёт, что он просто болен и ему надо срочно принимать меры. Ведь всегда легче признаваться, что ты жертва, все тебя обижают, не любят, хотят тебе досадить и т.д...
Вообще, практически все наши начальники от педагогики это люди с СЭВ, причём очень застарелой формы. А это есть очень печально.
В СЭВ ведь как - спасение утопающего дело рук самого утопающего.
Лично я вылечилась (если это вообще возможно говорить о данном заболевании) именно тогда, когда взяла приёмных детей и начала заниматься только ими.
Да, и ещё поверила в Бога. :chelo:

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды:
Наталья, и сон у меня отменный. И вам того же желаю.
А вот раньше (до приёмных детей) и бессонница была и прочее.
Каждый человек очень индивидуален.
Ко многим проблемам надо относится с юмором. Лучше просмеяться над чем-нибудь, чем поплакать. Я так считаю.
Маланья
Всего сообщений: 16387
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Мне кажется, что если, несмотря на все трудности, у приемного родителя еще нет синдрома "выученной беспомощности" - дело поправимо.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Автор темы
Н.Л.

Сообщение Н.Л. »

А я вышибаю клин клином: придумываю дела, чтобы себя (свой мозг) загрузить. Отчасти - участие в диалогах на форуме.
Маланья

Сообщение Маланья »

У меня после нескольких лет работы с сиротами тоже наступило эмоциональное выгорание. Но связано оно было не с самими детьми, здесь работа приносила радость, а с УСЛОВИЯМИ РАБОТЫ. Возникло ощущение себя как РАСПАДАЮЩЕЙСЯ МОЗАИКИ - ЖУТКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, никому не пожелаю. Так и пришлось уйти с работы, день стал перепутываться с ночью - долго еще потом собирала себя в кучку.
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Наталья Васильева:не знаю НИ ОДНОГО приемного родителя-врача
У нас в городе есть, вернее, был. Детский невролог. Вырастила девочку до с 5 до 18 лет и расстались чужими людьми. Сама она за этот период перенесла операцию на сердце, муж, по-моему, инсульт, сейчас на инвалидности. Нервов приемная дочь им попортила немало, как сама мама говорит: я по своей воле укоротила себе жизнь.
Маланья

Сообщение Маланья »

Нашла подходящую картинку к синдрому эмоционального выгорания.
Что такое синдром эмоционального выгорания? - 176523[1].jpg
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

Наталья Васильева: Вот не знаю НИ ОДНОГО приемного родителя-врача.
У нас есть врач- невролог, шестеро приемных деток.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Закрыто Пред. темаСлед. тема