Трудоустройство несовершеннолетнего

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
Маланья
Всего сообщений: 16385
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Re: Трудоустройство несовершеннолетнего

Сообщение Маланья »

Ulyna, плюс 100.

Отправлено спустя 6 минут 37 секунд:
Сашаа, да вопрос поиска места подработки вроде как и не стоит, сына нашел себе. Вопрос в другом: везде неофициально, т.е. налоги платить не будет и разрешение от опеки тоже не получит. Боюсь, как бы он (а с ним и я) не нарвался на бандюганов, которые, ес-но, захотят погреть руки на этом... :-x Мне спокойнее было бы, если бы он трудоустроился, как тут писали, через молодежную биржу труда, но у нас такой нет, а для работы в школьной трудовой бригаде мы не подходим, как немалоимущие, да и заработок там совсем не тот (мальчик один знакомый работал в такой бригаде все лето, и максимум, что он получил в итоге, это 10 тыс. :( ).

Отправлено спустя 9 минут 34 секунды:
Десятку я обещала заплатить сыну за практику на "железке", если он отработает ровно месяц и не будет пропускать занятия там в течение года. Месяц оставляю на лагерь и прочий отдых. Нужно трудоустроить детку еще на месяц...

Отправлено спустя 38 минут 27 секунд:
В прошлые выходные у нас был сбит машиной несовершеннолетний курьер, развозивший Яндекс-еду на своем велосипеде... К счастью, все остались живы, но велик на фото в инете весь покореженный...

Отправлено спустя 5 минут 3 секунды:
И еще по поводу школьных бригад. В прежней школе нам директриса говорила, что преимущественным правом на зачисление туда пользуются те, кто занимается с репетиторами, т.е. это такая своеобразная компенсация получается... Мы к таковым не относимся - учимся сами. Кстати, такое же право и на компенсацию летнего отдыха... Кароч отдых и работа для подростков - это привилегии, которые нужно еще и заслужить... :facepalm:
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Реклама
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Еще прошла информация о самоубийстве несовершеннолетнего. Подросток сбросился с последнего этажа многоэтажки. Причины суицида неизвестны. Подросток, кажется, из 5-й школы. Такие случаи, конечно, заставляют родителей быть "в тонусе"... Мне кажется, тут еще одна болевая точка защиты детства.
Allendi
Всего сообщений: 2188
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Кровные: есть

Сообщение Allendi »

Маланья: 03 фев 2021, 00:11 да вопрос поиска места подработки вроде как и не стоит, сына нашел себе
Что-то я не пойму никак - Вам нужно, чтобы ребенок нашел, где денег на карманные расходы заработать? Или чтобы налоги платил и было все официально? И чтобы не дворником? И чтобы денег много было? И чтобы будущие преференции от государства не потерял?
Я уж запуталась в Ваших требованиях к будущему месту работы.....
В 2013-2015 годах периодически объявляла набор школьников/студентов на работу (официально, на частное немаленькое предприятие), как раз чтобы молодой народ на карманные себе мог заработать. И мне бы было хорошо, не нужно было держать постоянный штат на разовых поручениях и на легких, но нудных процессах. В конечном итоге забросила эту идею. Именно из-за таких вот требований от соискателей. Не имея никакого опыта работы, никаких знаний и умений хотели зарплату не менее 50тыщ. И чтобы непыльно и не тяжело, чтобы спроса за проделанную работу не было. Короче, готовы были приходить на предприятие (когда проснутся, а не к 8-00 ), походить с руками в карманах и к концу дня (сокращенный рабочий день дня них, все как положено по закону) расписаться в ведомости, получить "заработанные" деньги. Оплата дважды в месяц тоже мало кого устраивала еще на этапе собеседования.
Практически все без исключения хотели быть системщиками, но никаких знаний показать не могли. На вопрос, как собираются справляться с задачами, просто пожимали плечами.
Ваши запросы мне очень напоминают запросы тех подростков/школьников/студентов. Без обид :Rose:
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Allendi, никаких обид нет - видимо, плохо объяснила. Ребенок место себе нашел, и даже не одно. Коммерческий сектор строительства. Да, пока ничего не умеет, но берут помощником на подхвате, где никаких особых умений не надо. И зарплата не такая уж копеечная - его устраивает (совсем не 50 тыс., но приемлемо, труд физический). С моей точки зрения, неплохо для социализации и понимания процесса зарабатывания денег (школьная трудовая бригада в этом плане заметно уступает). НО... без официального оформления и соответственно без разрешения опеки. Меня это не устраивает, и я беспокоюсь, вижу в такой работе определенные риски для ребенка, хочу, чтобы всё было по закону (а таких вариантов у нас в городе нет), поэтому интересуюсь чужим опытом.

Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Я в его подработках абсолютно не заинтересована, по мне пусть бы работал за 3 коп., но официально и под присмотром взрослых.
Сашаа
Всего сообщений: 8926
Сыновей: 2

Сообщение Сашаа »

Маланья: 03 фев 2021, 13:50 Ребенок место себе нашел, и даже не одно. Коммерческий сектор строительства.
И что делает? Мне для своего тоже интересно.
Мой еще разово подрабатывал - знакомым переезжать помогал: грузил, мебель разбирал-собирал. Еще пару раз с внучкой подруги посидел полдня и погулял. С собаками мог бы гулять, но таких знакомых у нас нет, кому надо. И мне помогал игротеки проводить в развивающем центре, я с ним делилась честным заработком. Деньги, правда, у него долго не задерживаются, оседают в ближайшем продуктовом :)
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

У нас на перевозках грузчиками ребята тоже неплохо зарабатывают, одноклассники уже прошлым летом шабашили. Мой пока ничего не делает, в учебном году некогда. Работу предлагают подсобную: стройматериалы на тачках подвозить, цемент помогать замешивать, что-то еще на подхвате... Несложно и никакой квалификации не требуется, зато виден процесс строительства - для жизни это неплохо.
Сашаа
Всего сообщений: 8926
Сыновей: 2

Сообщение Сашаа »

Маланья: 04 фев 2021, 11:05 Работу предлагают подсобную:
А как нашел такое?
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Через знакомых.
Автор темы
Маланья

Сообщение Маланья »

Тот прораб, у которого ребь собирался подрабатывать, если в школу в трудовую бригаду не возьмут, на днях попал в больницу вместе с женой и трехлетним ребенком из-за отравления - кто-то бросил им на участок частного дома большой балон с газом. Взрыва, к счастью, не произошло, но семья вся отравилась, так как газ шел как из сифона... И вычислить его имя и место проживания мог только один человек, знающий всех наших детей и профессии родителей и заходящий сюда на форум... Уроды, млин. :facepalm: :facepalm: :facepalm:
Владимир1972
Всего сообщений: 74

Сообщение Владимир1972 »

В семье приёмной мальчику не было ещё 16 лет. Но летом он устроился на работу в доме престарелых и инвалидов. В мужской секции. Там помогал одевал переодевал и вывозил на прогулку стариков. Книги им читал. За всеми там ухаживал. Даже со своими друзьями купил туда четыре телевизора. Дешёвенькие. Сейчас только по выходным туда забегает. Старики его помнят. Ждут.
Его устроили там. Получал ЗП. На руки. Опека не против была. Знала об этом. Мать сказала, что сын подрабатывает. Всё устно. Не на бумаге. Да и пацан уже с характером. Опека не "указ", говорит.
Ответить Пред. темаСлед. тема