Скажу свое мнение ..Я когда только пришла на форум и познакомилась с многими людьми здесь ,я поняла что абсолютно все ,абсолютно каждый берет детей по разным мотивам .Не буду давать оценки тем или иным причинам ,приводящим людей к такому решению ,просто обозначу что это и просто желание помочь сироте ,из благих побуждений ,и желание сделать свою жизнь более осмысленной (это я о себе ,наверное) ,желание заработать,потому что другой работы нет и ес-но просто обычное человеческое желание иметь ребенка ,особенно когда это не получается ..Отношение у меня к разного вида причинам свое собственное ,и я прекрасно понимаю,что кому -то благо патронат,кому то приемная семья,кому то опека,а мне вот усыновление ближе .Может кто-то скажет,что зря лишила пособий и льгот дитё -наверное зря.Но я не готова за сущие копейки какие-то пускать в свой дом тетушек из опеки,носить отчеты , называть его таким идиотским именем как его назвали в ДД в том числе ,не готова отчитываться за каждую копейку и не готова жить с пониманием того,что я всегда буду обязана его вернуть,ежели вдруг матерь его одумается ..Не готова я к этому ..Никогда я не возьму детей,чтобы *заработать* ,потому что будь она трижды неладна такая идиотская работа с такой затратой нервов ,жизни своей и близких ..Сидела я тут два дня с четырьмя ..Нееее,нах,нах как говорится ...я лучше вон машины буду мыть в автомойке ночами, и то больше заработаю и меньше нервов потрачу ..
Поэтому ,автор ,решать только вам .Вон Любови усыновление глупым кажется,а мне ее работа-адовыми муками ,Так и у всех.Кто-то скажет,зачем оно вам надо ,пс лучше ,кто-то скажет вам усыновления не бойтесь ..
По поводу возврата с усыновления я так скажу.Вернуть можно и баста .Сложнее-да ,но можно .Другое дело,что придется платить алименты ,ну так что теперь? Тут кота -сыкуна не знаешь куда деть и выбросить жалко и покупаешь и покупаешь средства от вони его ,и жрать ему надо и в катсан писать , а тут вообще ребенок ..Если мой сын когда то сотворит что то такое жестокое и ужасное ,от чего мне придется от него отказаться -буду платить как ни крути и без вариантов ..Только вот по мне так ,думать об этом равносильно тому ,что думать о замужестве в таком ракурсе ..За Славу выйду ,но Жору буду у ноги держать ,а то Слава накосячит ,куда я пойду ..Что сейчас эти обходные пути и а вдругИ искать и выдумывать? Будь что будет .Мало ли о чем я буду жалеть в жизни ..Может я о кровной в сто раз больше пожалею,чем о приемном-кто ж знает ..
Так что все это риторика ..Но ес-но ,тем кто работает,все риски надо учитывать ,потому как в работе только так ..Не знаю ни одного человека кто бы не читал внимательно свой трудовой договор

и не искал бы выгоду .
поэтому автор ,делайте как решили и как вам сердце подсказывает .За вас эту жизнь никто не проживет ,вам только решать как вам поступать ..