Подростки. Говорим про Это...

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Автор темы
Угрюмый
Всего сообщений: 2208
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Подростки. Говорим про Это...

Сообщение Угрюмый »

РыбачкаСоня: будем развенчивать мифы?
Давайте.
1. Раскол.
Раскольников сегодня вообще никто не тревожит. Но разве этот факт развенчивает миф об их преследовании наравне с иными православными сектами? С этим делом у ПРЦ до Раскола и у РПЦ после - всегда было строго.
До Раскола.
Изображение
После.
Начав поход против сторонников старой веры, Никон подвергал пыткам наиболее активных представителей раскола. Им резали языки, руки и ноги, сжигали на кострах. При Никоне инквизиторские костры запылали во многих местах. Яркую картину кровавого террора, предпринятого Никоном и его приспешниками, дает, в частности, раскольническая литература. «Никон, — писал в своем послании расколоучитель Аввакум, — епископа Павла Коломенского мучил и сжег в новгородских пределах; протопопа костромского Даниила уморил в земляной тюрьме в Астрахани; священнику Гавриилу в Нижнем приказал отрубить голову; старца Иону Казанца в Кольском остроге на пять частей рассекли; в Холмогорах сожгли Ивана Юродивого, в Боровске — священника Полиевкта и с ним 14 человек. В Нижнем сожгли народу много, в Казани 30 человек, а живущих на Волге в городах и селах и не хотевших принять антихристовой печати клали под меч тысячами. А со мной, —продолжал далее Аввакум, — сидело 60 человек и всех нас мучил и бил и проклинал и в тюрьме держал»60.

Расколоучитель Андрей Денисов в «Повести о жизни Никона» сравнивает участь раскольников с участью первых христиан в Римской империи. Перечисляя орудия пыток — бичи, клещи, тряски, плахи, мечи, срубы, он упоминает и о железных хомутах — типичном орудии инквизиции: «Хомуты, притягивающие главу, руки и ноги в едино место, от которого злейшего мучительства по хребту лежащие кости по суставам сокрушаются, кровь же из уст, и из ушей и ноздрей и из очей течет»61.

В другом раскольническом памятнике гонения против сторонников старой веры изображены так. «Везде бряцали цепи, везде вериги звенели, везде Никонову учению служили дыбы и хомуты. Везде в крови исповедников ежедневно омывались железо и бичи. И от такого насильственного лютого мучительства были залиты кровью все города, утопали в слезах села и города, покрывались плачем и стоном пустыни и дебри, и те, которые не могли вынести таких мук при нашествии мучителей с оружием и пушками, сжигались сами»62.

Повсеместное недовольство инквизиторской жестокостью Никона вынудило правительство (после низложения Никона в 1666 г.) расследовать деятельность этого опального патриарха. Царским указом предписывалось выяснить, кому Никон чинил наказание — «велел бить кнутом, и руки и ноги ломал, или пытал и казнями градскими казнил». Но «пытанных и казненных» было так много, что установить число пострадавших оказалось невозможно63.

Тем не менее кровавый террор над раскольниками как врагами церкви и феодально-крепостнического государства продолжался и был освящен церковным собором 1666/67 г., на который собрались виднейшие представители церкви. Собор во главе с патриархом, сменившим низложенного Никона, оправдал инквизиционные действия против раскольников и подвел под них теоретическое обоснование; противников церкви, ссылаясь на решения первых вселенских соборов, осудили на различные «томления», т.е. казни.

В соответствии с решениями этих соборов еретиков избивали воловьими жилами, им резали языки, руки, ноги, возили с позором по городу, а затем бросали в тюрьмы, где содержали до самой смерти. Ссылаясь на эти примеры, церковный собор требовал подвергнуть тяжким наказаниям и раскольников. Считая сторонников старой веры «хищными волками, на стадо Христово нападающими», и предавая их церковному проклятию, собор призывал светскую власть защищать интересы государства «крепкой десницей» и казнить раскольников смертью. «Православная церковь решила огнем да кнутом, да виселицей веру утвердить... Которые апостолы научили так? Не знаю», — писал Аввакум64.

Требования церковных иерархов были удовлетворены. Выработанная еще при Иосифе Волоцком теория инквизиции при помощи светского меча на церковном соборе 1667 г. получила дальнейшее развитие. Собором было принято решение о суровом наказании противников официальной церкви не только церковным, но и гражданским судом. Это решение беспощадно применялось и при подавлении крестьянского восстания 1667-1671 гг. под предводительством Степана Разина. Крестьянская война показала, что в выступлениях против официальной церкви часто скрывался социальный протест крестьянских масс против эксплуатации и феодального гнета. Церковные иерархи добивались, чтобы светская власть безоговорочно принимала к суду и розыску раскольников, которых ей посылали представители церкви. Они добились издания в 1672 г. указа об усилении репрессий по отношению к противникам официальной церкви.

Для борьбы с расколом в 1681 г. вновь созвали церковный собор во главе с патриархом Иоакимом. Этот собор решил казнить огнем первых расколоучителей и применить самые жестокие меры к их последователям. Постановления собора стали послушно выполняться, и 1 апреля 1681 г. на площади в Пустозерске сожгли в срубе раскольнических учителей протопопа Аввакума, Лазаря, Епифания и Никифорова, томившихся в местной тюрьме. По настоянию патриарха Иоакима в 1684 г. сожгли видного расколоучителя Федора Михайлова.

Один из выдающихся раскольнических учителей Никита Пустосвят, как отмечает постановление церковного собора, был «главосечен и в блато ввержен, и псам брошен на съядение»65.
"ПРАВОСЛАВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В РОССИИ". Е.Ф. Грекулов
Здесь только часть свидетельств. Всё выкладывать смысла нет. Если есть желание, почитайте книгу. Православным не советую. Шаблоны рвёт на раз.
Изображение
Действительно лишь то, что если венчание вашей прабабки уместилось в период с 1905 по 1917 - то да. Всё возможно. Правда, цыфирь не бьётся. Вы относительно молоды (не рождённая в СССР). По состоянию личностной зрелости можно дать лет 25 - 27. При заданном условии отсутствия ЗПР. И погнали. Вы - 1990, ваша мама - 1970, ваша бабушка - 1950, ваша прабабушка - 1930. Если учесть небольшие погрешности в сторону уменьшения, но не более даты деторождения в 19 лет, то можно отнять ещё 3 года. И даже если допустить, что вы - пожилая женщина лет 60-ти, то можно отнять ещё 33 года. Итого. При учёте всех коэффициентов погрешности расчёта, ваша прабабушка могла бы быть рождена в 1894-м году. И на дату своего первого деторождения мог бы быть 1913- год. В случае рождения погодков, второго ребёнка она могла бы родить в 1914-м. Остаётся совсем немного времени, чтобы во время Первой Мировой Войны, при почти полном отсутствии свободных молодых мужчин (призывной возраст) умудриться найти жениха, согласного на венчание со столь ветреной особой. Уж простите, но рассматривать ситуацию следует исключительно с учётом нравственных устоев общества на дату рассмотрения.
Итак. Я готов признать, что в вашем случае произошло просто невероятное, феерическое стечение редких обстоятельств и ваша прабабка успела повенчаться с раскольником. И он даже наградил её особой, "раскольничьей" фамилией. Но тогда, голуба моя, вам придётся признать и свой весьма почтенный возраст. А заодно и как-то решить проблему того, что вы трудитесь на пенсии уж более 5-ти лет. Ведь прибавлять к 1914-му мы можем только 3 года. Но не 5.
Опять пред вами сложный выбор. Это вам таки не еврейство признать...

2. Блуд.
"Или́ не вѣ́сте, я́ко непрáведницы цáр­ст­вiя Бóжiя не наслѣ́дятъ? Не льсти́те себé: ни блудницы́, ни идолослужи́теле, ни прелюбо­дѣ́е, [ни скверни́теле,] ни малакíи, ни мужелóжницы,
ни лихо­и́мцы, ни тáтiе, ни пiя́ницы, ни досади́теле, ни хи́щницы цáр­ст­вiя Бóжiя не наслѣ́дятъ. Послание Апостола Павла к коринфянам, 1, 6:9-10
Покажите мне того священника, который сведёт вместе невпихуемое.
Даже не хочу этот момент разбирать, ибо я с цифрой дружен и ваш миф уже развенчал. Однако, допускаю и то, что как-нибудь сектанта с блудницей свести можно. Но вопрос, "а был ли мальчик", всё-ж покоя не даёт...
Минус шесть...
Реклама
Автор темы
Угрюмый

Сообщение Угрюмый »

Кливия: РыбачкаСоня, как человек с, казалось бы, высшим образованием, объясните, что означает слово
Соня наотрез отказывается признавать, что диплом не гарантирует наличие ни ума, ни кругозора, ни грамотности. Мозги к диплому не прилагаются. И когда их нет, то диплом не сможет их компенсировать.
Немного отвлекусь, но в своё время, при найме работников в холдинг, на который я тогда трудился, самое последнее, на что я смотрел - это диплом. Если красный цвет - это интересно, но больше интересно, что в голове. Интеллект. Тот самый, который умеет решать нестандартные задачи нестандартными методами. К примеру, у меня в отделе оптовых продаж сидел ОДИН специалист с дипломом юриста и опытом работы в 7-м управлении МВД. Он один продавал больше, чем до него целый отдел. И самое удивительное в том, что в стране с высоким уровнем безработицы совершенно невозможно найти нормального работника. Даже на зарплату уровня топ-менеджера. Парадокс. Поэтому, я на реальном опыте знаю цену диплому. Он или подчёркивает ум или прикрывает его отсутствие...

Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
РыбачкаСоня: печатаю быстро, промахиваюсь врменами))
Бывает. Со всеми бывает. Но чтобы промахнуться через ряд, надо пальцы в гипс закатать и печатать носом.
Увы, Соня. Это безграмотность.
Минус шесть...
Sharlotta
Всего сообщений: 3596
Приёмные: нет

Сообщение Sharlotta »

Угрюмый: Вы - 1990, ваша мама - 1970, ваша бабушка - 1950, ваша прабабушка - 1930.
Вы говорите ерундой. Соня нигде не писала, что она старшая дочь от старших детей. Мне 33, отцу 60, дед родился до революции, по моим прикидкам - году в 1908-1910, т. е. ему было под 50, когда родился отец.

Отправлено спустя 5 минут 38 секунд:
Кливия: Неа. Ну какая это промашка. Это неграмотность.
Угрюмый: Увы, Соня. Это безграмотность.
От противного: отличное знание русского языка - это еще не грамотность. Зато какой аргумент, когда возразить-то больше и нечего! :roll:
РыбачкаСоня
Всего сообщений: 7910
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образов.: высшее

Сообщение РыбачкаСоня »

Угрюмый, фантаст вы наш)) не пытайтесь угадывать, плохо получается :ROFL:
Хотите дат? Я - 1983, отец (а прапрабабка по отцу) 1950, дед 1921, прадед 1903,прапрабабка 1880. Чего вас еще интересует?

Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:
А по маме у меня прабабкпа. 1896г.р. Прапра даже боюсь предположить когда
Последний раз редактировалось РыбачкаСоня 09 апр 2016, 08:30, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Угрюмый

Сообщение Угрюмый »

Sharlotta, Зачем вы всё испортили? Сама бы она никогда не догадалась и ей пришлось бы опять делать выбор. Усугубить грех очередной ложью или поступить по совести, признаться уже и закрыть этот спор. Скучный вы человек, Sharlotta, право слово. Лишили человека шанса стать чуть лучше...
Минус шесть...
РыбачкаСоня

Сообщение РыбачкаСоня »

Кстати, браки старообрядев не венчались, а записывались в метрические книги.

Отправлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Угрюмый, учите историю своей страны, полезно.
Sharlotta
Всего сообщений: 3596
Приёмные: нет

Сообщение Sharlotta »

Угрюмый: Лишили человека шанса стать чуть лучше...
Куда уж лучше? Она всегда корректно себя ведет и ни под кого не прогибается. Зачем ей врать? Врут трусы.
Автор темы
Угрюмый

Сообщение Угрюмый »

РыбачкаСоня: прадед 1903
Вы не воспользовались шансом, предоставленным Шарлоттой. При условии, что прадед ровесник прабабки, жениться на ней он смог бы только в 1920-1921. А "окно возможностей" для венчания с заявленными вами условиями - 1906-1917. А если прабабка моложе, как часто бывает, то и вовсе никаких шансов.
Минус шесть...
РыбачкаСоня

Сообщение РыбачкаСоня »

Прадед младше прабабки на 4 года, но речь то о его матери :ROFL: моей прапра. :ROFL: :ROFL: Кровный кго отец кстати был 1859.вот старообрядца мужа дату не знаю.
Автор темы
Угрюмый

Сообщение Угрюмый »

РыбачкаСоня: Кстати, браки старообрядев не венчались, а записывались в метрические книги
Это ВАШЕ условие. Менять правила игры - нечестно. Играйте уже теми картами, что вытянули сразу.
А вот и пруф:
РыбачкаСоня: А прапра бабка вышла замуж за старообрядца, брат которого сам был старообрядческим священником. Уж не знаю кто и как их венчал, но фамилия у нас старообрядческая, как раз от этогго второго ее мужа.
Вы обвинили меня в том, в чём сами повинны? Как просится здесь термин "хуцпа", Бари на вас нет.
Sharlotta: Зачем ей врать?
Полагаю, от нежелания признавать свою неправоту. Ложь - штука коварная. Она разъедает личность и делает её слабой, подчиняет её себе. И вынуждает лгать вновь и вновь. Это замкнутый круг. Врут не трусы. Врут нищие духом, бездуховные. Но ведь, выбор есть всегда, не так ли?
Хотите хороший совет? Но его смысл очень непросто ни принять, ни понять.
Никогда не помогайте тому, кто способен помочь себе сам. Вы совершите злодеяние в отношении такого человека.
Минус шесть...
Ответить Пред. темаСлед. тема