Переоформление опеки в приемную семью

Усыновление/удочерение, опека/попечительство, приёмная семья, патронат

Модератор: Трикубадуба

Угрюмый
Всего сообщений: 2208
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Переоформление опеки в приемную семью

Сообщение Угрюмый »

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Shuriken: "А на основании чего мы новое распоряжение о передаче детей издадим"?
На основании ЗАЯВЛЕНИЯ опекуна.
См. Закон об опеке и попечительстве.
Реклама
Shuriken
Всего сообщений: 383
Сыновей: 2
Образов.: высшее

Сообщение Shuriken »

Ок, я подумаю эту мысль и постараюсь её донести ИЗАПЕКАМ у нас вроде как вменяемые:)
РыбачкаСоня
Всего сообщений: 7910
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение РыбачкаСоня »

Shuriken:
Угрюмый: это самоуправство.
"А на основании чего мы новое распоряжение о передаче детей издадим"?
Мне переоформили без нового пакета, писала только заявление о снятии безвозмездной опеки и еще заявление на оформление возмездной и заключение договора. Но у меня очень-очень хорошая опека.
Кристи
Всего сообщений: 50
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Кристи »

ребята кто то есть вообще из красноярского края.... хочется знать как обстоят дела по оплате у нас... а то москва москвой. Как лучше нам поступать я только в начале пути

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
конечно многие не из за денег берут детишек...но мы когда приносим справки с указанием заработной платы.. то считается что мы работаем.. но если брать ребеночка то с работой на какой то период приходится забыть и в соответствии с заработной платой тоже. и деньги не лишние будут никакие
Shuriken
Всего сообщений: 383
Сыновей: 2

Сообщение Shuriken »

Проконсультировался! Наши ИЗАПЕКИ говорят что однозначно документы собирать, при этом признают некоторую абсурдность этого (ребёнок-то тот же самый), но "у нас есть методические руководства департамента"
-Aleks-
Всего сообщений: 937
Кровные: нет

Сообщение -Aleks- »

Угрюмый: теперь вкратце я расскажу о так называемой ст. 123 СК РФ, которая, якобы, даёт право изопекам вершить наши судьбы. А ВОТ И НЕТ!
Эта статья, всего-лишь, даёт право опеки самостоятельно решать форму устройства детей (детский дом, семья, приёмная семья), т.е. право определять КУДА отправить ребёнка. Но они не могут определять форму семейного устройства принимающей семьи, т.е. они не могут решать КАК будет устроена та семья, куда они направляют ребёнка.
И не существует ни одного законодательного акта, запрещающего семье принимать такие решения, или обязывающие изопеку принимать такие решения.
Изопека лишь пользуется тем, что эти формулировки звучат похоже. Но это совершенно разное.
Не вводите людей в заблуждение, опека обязана определить форму устройства и указать эти данные в анкете ребенка, которая передаётся в банк данных детей-сирот.

Федеральный закон от 16 апреля 2001 г. N 44-ФЗ
"О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей"
"
...
Статья 6. Документированная информация о детях, оставшихся без попечения родителей
...
2. В анкету ребенка включается следующая информация:
...
10) возможные формы устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью;
...
"

Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ
"О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"
"
Статья 1. Понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе
...
опека и попечительство - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов; опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет; попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет;
приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органами опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью);
...
"
Поэтому первым делом если есть ребенок, то смотрите, что указано у него в анкете - обычно там опека и ПС через запятую.

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Shuriken: Проконсультировался! Наши ИЗАПЕКИ говорят что однозначно документы собирать, при этом признают некоторую абсурдность этого (ребёнок-то тот же самый), но "у нас есть методические руководства департамента"
Вообще, абсурдность в том, что опеки соглашаются менять форму устройства ребенка без причин на то...
Угрюмый
Всего сообщений: 2208
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Угрюмый »

-Aleks-: Не вводите людей в заблуждение, опека обязана определить форму устройства и указать эти данные в анкете ребенка, которая передаётся в банк данных детей-сирот.
Не вводите людей в заблуждение, вы городите неимоверную чушь.
Приёмная семья применяется к детям при любом статусе или даже при его отсутствии.
Рекомендую освежить свои познания в предмете. http://libed.ru/knigi-nauka/1127579-1-g ... hniy-o.php - здесь неплохая статья по этому вопросу.
ООиП обязаны определить не форму семейного устройства ребёнка, а вариативность доступных форм устройства ребёнка. Т.е. полный сирота получит плюсом вариант "усыновление, опека, ПС", а сданный в РЦ на 6 месяцев ребёнок получит только статус "ПС". Речь же идёт не о детях, а о кандидатах в ПР или опекунах, желающих изменить статус на ПР. В данном случае законодатель определил только перечень лиц, не имеющих право заниматься этой деятельностью (для кандидатов) и круг личностных качеств самого опекуна;
При рассмотрении вопроса о возможности лиц (лица) стать приемными родителями орган опеки и попечительства принимает во внимание их личностные качества, состояние здоровья, способность к исполнению обязанностей по воспитанию ребенка, взаимоотношения с другими членами семьи, проживающими совместно с ним.
Эти условия никак не коррелируют с отсылкой к ст. 123 СК РФ, которая именно назначает тот орган, который ДОЛЖЕН заниматься вопросами определения только что отобранных детей, с целью определить их статус и принять решение ГДЕ именно они будут продолжать воспитываться.

Мне искренне жаль, что ваше уязвлённое самолюбие не позволяет вам признать свою неправоту, но углубляет ваше невежество...
Минус шесть...
-Aleks-

Сообщение -Aleks- »

Угрюмый, Ваше желание познать - похвально.
Уверен, что со временем Вы научитесь правильно воспринимать нормы закона.
Однако, делать отсыл к публицистике не корректно - желание авторов не означает изменение норм закона, которые часто попадают в нормативные акты в искаженном виде и несут в себе иной смысл, чем был заложен авторами, в том числе из-за редакторских правок.
Я достаточно привёл ссылок на нормативку - изучайте, а потом обсудим.
Удачи!
Анатольевна
Всего сообщений: 58817
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

-Aleks-: что указано у него в анкете - обычно там опека и ПС через запятую.
если вы заглянете в ФБД, то увидите что там пишут либо "опека" или "опека, усыновление". Под "опекой" имеется ввиду и ПС,тк это разновидность опеки
-Aleks-

Сообщение -Aleks- »

Анатольевна: если вы заглянете в ФБД, то увидите что там пишут либо "опека" или "опека, усыновление". Под "опекой" имеется ввиду и ПС,тк это разновидность опеки
Действительно, если смотреть через сайт http://www.usynovite.ru , то там в настройках поиска есть отдельным пунктом "Приемная семья", но по нему ничего не ищется - быть может это повод задать вопрос администрации ресурса.
Если мой разум меня не обманывает, то у моих деток в анкете было написано: усыновление, опека, приемная семья.
Действительно 48-ФЗ говорит, что приемная семья - разновидность опеки, но при этом разделяет в две разные формы семейного устройства детей-сирот, и детей оставшихся без попечения родителей. Суды так же рьяно делят формы, ссылаясь на СК РФ. Нравится ли мне это - нет, но пока нет возможности изменить позицию исполнительной и судебной власти я вынужден учитывать факты и высказывать своё мнение с учетом устоявшейся позиции.
Был у меня архивный документ в виде записки для думы к 48-ФЗ, в котором говориться, что ПС нужна фактически для развития неродственной опеки, но это желание соавтора закона, а что выходит в печать - иной документ.
Ответить Пред. темаСлед. тема