Правда и мифы о международном усыновлении

Усыновление/удочерение, опека/попечительство, приёмная семья, патронат

Модератор: Трикубадуба

Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Правда и мифы о международном усыновлении

Сообщение Игорь Сергеев »

Вопрос уже давно стоит не о том, давать или не давать детей Американцам.
Закон об усыновлении с новой силой всколыхнул вопрос, что делать с сиротами в России.
Об этом говорят все защитники детей, а не о Американцах заботятся.

11 января
Сравнить с Землей

Депутат от «Единой России» Евгений Федоров рассказал БГ, что уже совсем скоро в Госдуму поступит законопроект, предусматривающий почти полный запрет на усыновление российиских детей за рубеж. При этом парламентарий приводил в пример другие страны, где подобный закон уже действует. Психолог и специалист по работе с приемными семьями Людмила Петрановская объясняет, почему эти сравнения неуместны

Текст:
Людмила Петрановская

Логика понятна: выставив себя полными сволочами включением сирот в «асимметричный ответ» на «акт Магнитского», власти теперь пытаются представить это решение частью своей последовательной позиции, а не просто визгом: «Ах, вы нас в Майами не пускаете? Вот вам!» Конечно, о детях никто не думал ни в первый раз, ни теперь. Какой-нибудь депутат свозит какого-нибудь мальчишку в магазин, перед объективами камер купит ему айфон — и все на этом. То, что мальчишка с большой вероятностью отправится в свой психоневрологический интернат, где долго не живут, никто потом и не вспомнит.

Нам за эти дни раз сто сказали, что, мол, «уважающие себя страны не позволяют усыновлять своих детей за границу». Приводят в пример развитые страны Европы. Да, во многих из них действительно усыновление иностранцами запрещено. Но есть одна проблема. В «уважающих себя странах» нет 120 тысяч детей в казенных домах. Нет учреждений для сирот на 200–400 человек, в которых дети живут за глухим забором, находясь без всякой внешней защиты и помощи, страдая от одиночества, насилия и полного нарушения личных границ.

Вы можете себе представить в «уважающей себя стране» учреждение для детей, в котором у них общие на всю группу трусы и ни один туалет не закрывается? Дом ребенка, в котором дети месяцами не гуляют, потому что у персонала нет ни сил, ни желания их одевать-раздевать? Детский дом, в котором нет рисунков на стенах, мягких игрушек в кроватках, собаки или кошки во дворе — потому что все это строго запрещено всесильной СЭС? Детей, годами не получающих лечения, от которого зависит вся их будущая жизнь — например, смогут ли они ходить или говорить. А лечения они не получают только потому, что учреждению недосуг да и незачем оформлять запрос? Комиссии, которые за полчаса лепят ребенку диагноз «умственная отсталость», который ему потом не снять никогда в жизни, окажись от хоть вундеркиндом, и не несут за это вообще никакой ответственности? Можете представить себе практику поголовно признавать выпускников коррекционных интернатов недееспособными, а значит, не имеющими права рассчитывать на жилье от государства и обреченными не жить, а существовать и медленно угасать в ПНИ среди стариков в маразме? Практику насильственных абортов девочкам-воспитанницам детдомов, которых угораздило забеременеть? Не можете? Вот и я не могу.

Право быть «уважающей себя страной» надо еще заслужить. На данный момент России в сфере защиты детства вообще, и детей-сирот в особенности, не то что уважать себя не за что — сквозь землю от стыда провалиться и то мало.

И в этой ситуации предлагается перекрыть канал помощи детям со стороны тех стран, где свои сироты пристроены — и потому семьи едут в чужие края за детьми, которым плохо. В реальности это означает вот что: многие из детей, не уехавших за рубеж, особенно детей-инвалидов, обречены. Кто-то из них умрет еще в Системе, не дожив до 18 лет. После 18 вскорости умрут почти все.

Мы не можем на данный момент остановить Госдуму — этот бешенный принтер, который, не приходя в сознание, штампует все, что спускается сверху. Но мы можем другое. Но пусть представители власти не надеются, что отвертятся покупкой айфона сиротке. Сказали, что мы можем справиться с проблемой сами? Давайте справляться. Прямо с завтрашнего дня, и без дураков. Что делать, мы скажем. Нет, мы не отстанем. Да, вы попали.
http://bg.ru/society/sravnit_s_zemlej-16341/
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Реклама
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

вчера по телевизору сказали, что президент обязал в ТЕЧЕНИИ МЕСЯЦА разработать закон об приёмных семьях.
Двадцать лет работали - не наработали, а теперь в течении месяца вынь и положь.
Интересно, хоть медицину до полугода выведут?
На прочее я и не надеюсь. Медицина уж очень очевидна и на поверхности лежит. Может в течении месяца кто-нибудь из начальников (даже с УО) умеет считать и прикинет, что три месяца для справки -просто абсурд! :obstenu1:
markiza
Всего сообщений: 20018
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

А мну поражает: во всех информационных программах каждый день показывают детдомовских или приемных детей.В 2012 году ваще почти что не показывали а тут каждый день.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3

Сообщение хуторянка »

Какие бы золотые законы не приняли бы верховные власти...главное чтоб их исполняли на местах. В принцыпе и нынешний закон о ПР вполне нормальный, если бы все следовали его пунктам как положено. Вот у нас в крае взяли и отменили ПР до 18 летия, заключаем договор ежегодно, а потому что местным чинушам так выгодно...экономят бюджетные средства (дачи-то надо себе строить). Если договор только на год, то не выплачивается ежегодная положеная добавка (у нас 21т. с хвостиком) на мебель, игрушки и т.д (уж точно не помню что-там было сказано в законе). Платят только на летний отдых по 2200р на ребенка (это где можно за 2 тысячи отдохнуть?). В нынешнем законе о ПР сказано, что пособия должны пересчитываться ежеквартально по мере роста цен в регионе, а у нас 3 года на одном уровне...и о счастье в 13г собрались повысить ах на 500р ...получу и обогатимся сразу.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Маланья
Всего сообщений: 16388
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Любовь:вчера по телевизору сказали, что президент обязал в ТЕЧЕНИИ МЕСЯЦА разработать закон об приёмных семьях.
Двадцать лет работали - не наработали, а теперь в течении месяца вынь и положь.
Дошло наконец. Или совесть в ком-то маленько проснулась. Хотя на самом верху могли и не знать до конца о наших проблемах. Альтшулер Президенту все больше про необходимость служб сопровождения писал... А последнее время, видимо, слишком много жалоб пошло... Наталья Васильева написала в Администрацию Президента, я - в Генпрокуратуру, показав со ссылкой на законы, что старые после принятия ФЗ-48 уже не работают, а новых нет... :)
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
markiza
Всего сообщений: 20018
Дочерей: 2
Кровные: нет

Сообщение markiza »

Продолжение письма
На волне общественного возмущения по поводу вступившего в силу запрета усыновлять российских сирот американцами большой резонанс обрела очередная история с письмом Владимиру Путину - от слепой ростовской десятиклассницы Наташи Писаренко. Ее пронизанный горькой иронией пост в "Живом журнале", в котором она обращается к президенту, был опубликован еще 6 января, однако широкую огласку получил уже после новогодних каникул, когда на него обратили внимание федеральные СМИ. "Заголовки"изучили материалы прессы по теме.

В минувшую субботу на письмо отреагировали в Кремле: пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пообещал, что его "примут во внимание". "Дело в том, что девочку мы давно знаем. Ее давно знают в регионе, - цитируют чиновника"Ведомости". - И мы, конечно, еще раз попросим просто региональные власти обратить внимание на предмет того, чтобы все обязательства как по линии местных властей, так и по линии федеральных властей выполнялись перед девочкой-инвалидом".

То ли "пинок" из Кремля, то ли поднятый журналистами шум действительно вызвали "шевеление" в Ростове-на-Дону. В субботу вечером (почти в полдевятого, как уточняет в "ЖЖ" сама Наташа), им домой позвонила врач из поликлиники и попросила у отца девочки историю ее болезни, объяснив, что заведующий будет делать экспертизу. "Выходной день, делать экспертизу?" - недоуменно написала школьница в посте под заголовком: "Папа сказал, что теперь нас будут прессовать".

В воскресенье Наташа сообщила, что опять был звонок из поликлиники, а также телефон продолжают разрывать журналисты. Среди прочих развитием ситуации пытались поинтересоваться "Новые известия", однако так и не смогли выяснить, были ли переданы документы в медучреждение в выходные: ни девочка, ни ее отец Николай Писаренко на электронные письма не отвечали. Известно лишь, что в субботу он заявил, что "опасается вызовов в различные структуры, однако все равно поддерживает гражданскую позицию своей дочери", отмечает газета.

В выходные девочка предположила, что "в понедельник, наверное, как бывало раньше, моих родителей попросят прийти для беседы: в администрацию Ростовской области, Министерство здравоохранения, в Министерство образования. И я, наверное, пожалею, что написала то, что думаю".

Наташа, кстати, подчеркивает: "Моя статья "Хочу сказать Президенту В.В. Путину" - это не обращение к Путину, это мои мысли. Но раз уж мои мысли прочли в Кремле, я бы хотела извиниться, что эмоционально написала статью, но написала правду".

Отец: "Наташка в настоящем шоке..."

Николай Писаренко рассказал "Московскому комсомольцу": "Наташка сейчас пребывает в настоящем шоке. Мы с женой тоже. Что она такого сделала - написала свои мысли по поводу, о котором сейчас говорят и пишут тысячи человек... Она совершенно не ожидала такой бурной реакции, ей звонят сотни журналистов, шлют SMS-ки, просят о съемках... Поймите, ведь она ребенок, ей надо к занятиям в школе готовиться, а не интервью раздавать. К тому же она все-таки ребенок-инвалид, и весь этот шум для нее особенно тяжел".

Вместе с тем Наташа Писаренко знакома местным властям как человек, постоянно отстаивающий права детей-инвалидов. Поэтому ее родителей постоянно вызывают "для беседы" в различные структуры, отмечает издание.

Отец десятиклассницы также рассказал в интервью, с чем приходится сталкиваться обычной российской семье, в которой появляется незрячий от рождения ребенок. Только для того, чтобы признать факт слепоты от рождения, родителей с младенцем "три месяца гоняли по разным врачам, разным кабинетам, отправляли на обследование в Москву".

"Сколько сил и нервов мы потратили, сколько денег заплатили врачам, вы себе представить не можете, какое это было хождение по мукам! И все лишь для того, чтобы получить заключение о том, что девочка слепа от рождения. И все - без всяких объяснений причин, без определения перспектив", - говорит Николай.

"А вот в Германии, где нам позже удалось обследовать Наташу, нашли генетическую причину заболевания. А в Америке пообещали установить ген, в котором произошла "поломка", и прислали специальные контейнеры, в которых мы могли бы отправить им для этого кровь на анализ. Но у нашей российской почты, как выяснилось, нет возможностей для того, чтобы переслать этот анализ!" - рассказывает отец.

Сама Наташа в своем письме, основываясь на личном опыте, утверждает, что детей-инвалидов не усыновят российские семьи, так как этим детям необходима современная медицина, которой в России нет.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Е_в_г_е_н_и_й
Всего сообщений: 31
Дочерей: 1
Приёмные: нет

Сообщение Е_в_г_е_н_и_й »

Доброго времени суток
Я тут мимо проходил и захотел вот чем поинтересоваться.
Говорят, что российским усыновителям не дают тех детей, на которых можно заработать благодаря богатым иностранцам, оформляя фиктивные отказа от этих детей российских усыновителей.
Насколько это правда?
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3

Сообщение хуторянка »

Е_в_г_е_н_и_й, А Вы почитайте форум по основательнее... и увидите, что у детей отдаваемых в российские семьи диагнозы в мед.карте в основном не серьезные, дети как таковые совсем здоровые, а вот потом , когда ребенок уже попал в семью, как из рога изобилия начинают вылезать несуществующие хронические болячки...
Не буду далеко ходить, моего старшего премного совершенно домашнего ребенка из нормальной семьи (не агкоголиков) оказавшегося вдруг сиротой по причине смерти родителй в 9 летнем возрасте органы опеки УСИЛЕННО толкали на иностранное усыновление в америку, а ребенок отпихивался от этого дела как мог...а тетя чиновница (старшая) очень по этому поводу им была недовольна, а ко мне он попал чисто случайно стараниями чиноницы рангом намного ниже. А потом когда мы по просьбе мальчика захотели перевести его с опекунского статуса на усыновление, старшая чиновница все сделал чтоб нам этого не дать...мстила ребенку за его несговорчивость.
А младшего приемного отдали практически здоровым, забыв указать большие проблемы по психике с головушкой. Вот как-то так.
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Маланья
Всего сообщений: 16388
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Е_в_г_е_н_и_й:Доброго времени суток
Я тут мимо проходил и захотел вот чем поинтересоваться.
Говорят, что российским усыновителям не дают тех детей, на которых можно заработать благодаря богатым иностранцам, оформляя фиктивные отказа от этих детей российских усыновителей.
Насколько это правда?
А чё не спится-то? :) Неужели ЭТО единственное, что волнует вас в 3 часа ночи? :wink: Или это чисто "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ" интерес? :shock:
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Е_в_г_е_н_и_й
Всего сообщений: 31
Дочерей: 1
Приёмные: нет

Сообщение Е_в_г_е_н_и_й »

Меня не волнует, меня опрокидывает нравственное состояние государства и общества,
применивших "оружие сиротского поражения" в законодательном порядке.
Пару полуночей я провел на усыновите.ру и ресурсах амер. адоптеров, выясняя ситуацию так, как она им видится.
Вдруг понял, что надо в первую очередь было узнавать мнение российских профессионалов-практиков )))
хотя и статистика, и американцы дают материал для размышлений.
Если я объяснил свой интерес, может поделитесь своими практическими наблюдениями по заданным мною вопросом?

Объясню, из какой конкретики возник мой вопрос. С одной стороны - много аргументации за то, что российских детей продавали иностранцам, которых и наши бы разобрали с радостью. С другой, согласно усыновите.ру младенцы до года в подавляющем большинстве усыновляются нашими. Предполагаю, что это в силу 6- месячного срока неотдания под ИУ. Если это так, то это серьезный аргумент против первого мнения. Или это не так?
Последний раз редактировалось Е_в_г_е_н_и_й 17 янв 2013, 10:30, всего редактировалось 2 раза.
Ответить Пред. темаСлед. тема