Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

vladi
Всего сообщений: 19
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Сообщение vladi »

[
Я хоть и тоже себя мягкотелой считаю ,но мой(8л) регулярно по соплям получает.

Он тоже по соплям получал, когда ему 8 было. Понятное дело, он тогда так не наезжал, а сейчас пробует себя на роль вожака в стае, пытается мне все диктовать. Вся беда в том, что он типичный и психопат и просто не может понять чувств других людей. Это своего рода Электроник, который может бить в ворота только по прямой и никак иначе.
Я очень благодарна Вам и всем за советы и комментарии, они позволяют взглянуть на себя и проблему со стороны. Только вот, понимаете, ему мое равнодушие "по барабану", он сам не может любви и глубокой привязанности испытывать и у других этого не видит.Он понимает только "получу - не получу, то что мне надо". Когда он был маленький и я его, например, целовала он сразу же мне говорил, "а купи мне то и вот это". И так было всегда. Два года коррекции в Центре лечебной педагогики ничего не дали. Мне надо было давно с ситуацией смириться, ну вот такой он! А я все не могу, все чего-то хочу исправить, а надо исправить себя, свое отношение к ситуации.
Реклама
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Кровные: есть
 Re: Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Сообщение Лилия Лада »

vladi: Мне надо было давно с ситуацией смириться, ну вот такой он!
vladi: надо исправить себя, свое отношение к ситуации.
Вот это правильно. Надо сделать ваше совместное существование по крайней мере не разрушающим ваше здоровье. И настраивайте его на отдельное проживание как можно раньше. Обеспечивайте ему самое необходимое, но не более. Все остальное пусть зарабатывает - хорошим поведением, домашней работой и т.д. Меняйте свой взгляд на него - он почти взрослый, чужой мужик, и это его выбор. Его выбор - быть чужим, потреблять, а не делиться. Пусть топает по своему пути.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Дракоша
Всего сообщений: 456
Сыновей: 3

Сообщение Дракоша »

vladi: Когда он был маленький и я его, например, целовала он сразу же мне говорил, "а купи мне то и вот это
Лилия Соболь, вот у меня тоже Марина (6л) так делает. Особенно если расстроена или просто плохое настроение сразу начинает просить купить ей что-нибудь. Пытается так свой душевный дискомфорт компенсировать. Не понимает, что это не поможет. Или поможет очень кратковременно.
Как в такой ситуации грамотно отвечать? Поступать?
Понимаю, что хорошо бы ребёнка пожалеть, облюбить, отласкать, но она как назло выбирает такие моменты, когда или совсем некогда или совсем сил нет!
У неё тоже явное РРП. 5 первых лет жизни в системе бесследно не проходят...
Мы живём на этой планете. И зла на ней не должно быть нигде
http://chn.ge/15SMhRx
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Дракоша, она не состоянии признать ценностью пожалелки, облюбилки и ласкалки. А что-то материальное, совсем мелочь - это для неё понятный знак признания. Может иметь на такие случаи разную мелочь, чтобы дарить, как знак любви (блестящую ручку, какую-нибудь раскраску, наклейку и т.п.)? А даря, дополнительно обнимать, ласково смотреть, нахваливать. Возможно, постепенно желание обладать чем-то сменится желанием быть обласканной.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Дракоша
Всего сообщений: 456
Сыновей: 3

Сообщение Дракоша »

Лилия Соболь, как раз она любит когда я её жалею-ласкаю. Может полчаса у меня на руках просидеть. Будет обниматься, разговаривать, хоть просто молча прижиматься...
Но бывают дни когда мне НЕКОГДА уделить ей это время. А ей нужно и она начинает сначала капризничать, а потом, как последняя мера, просить купить что-то. Но подарки отвлекают её совсем не надолго. Ведь на самом деле она хочет внимания.
В такие моменты и так зашиваешься, а ещё и чувствуешь себя ужасно виноватой!
Мы живём на этой планете. И зла на ней не должно быть нигде
http://chn.ge/15SMhRx
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

Дракоша: а ещё и чувствуешь себя ужасно виноватой!
Не стоит чувствовать вину... Ей нужно научиться терпеть... не всегда наши желания удовлетворяются немедленно, поэтому научиться вытерпливать фрустрацию очень важно. Даже если поноет-повоет, ничего. Будет время,тогда обговорите и доласкаетесь.
vladi
Всего сообщений: 19
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение vladi »

Добрый всем вечер!
Хочу рассказать продолжение своей истории.После того, как сын пришел домой 13 мая, я его предупредила, чтобы не уходил просто так, а предупреждал, куда идет и во сколько вернется. Напомнила, что я за него отвечаю как за несовершеннолетнего и сказала, что если он еще раз уйдет просто так, без предупреждения, то не пущу его домой.Он промолчал, а вчера ушел рано утром, я знала только, что в храме, куда мы ходим, должен был венчаться старший брат его одноклассника в 3 часа дня, и сын должен был там петь (он иногда поет в хоре) и остался там на свадьбе. Мне это рассказали другие, а он опять ничего не сказал. Время было уже 10 вечера и ни слуха, ни духа, потом получаю смс, что буду в 23-00.Я разозлилась, что опять мне ничего не сказал и не спросил, просто поставил перед фактом, я ему ответила, что он нарушил правила и может теперь совсем не приходить. К одиннадцати он явился и я через дверь сообщила ему, что дверь я не открою, а у самой в душе паника и неуверенность, правильно ли я делаю. С одной стороны страшно, куда он пойдет? А с другой, если я сейчас впущу его, тогда мои слова гроша ломанного не стоят и все будет продолжаться по-прежнему. Посмотрела в глазок, он уселся на пол рядом с нашей дверью, привалился к стене и дремлет, уходить вроде никуда не собирается. Решила лечь спать, да разве уснешь? Мысли всякие в голову лезут, к примеру, вдруг кто-то из соседей выйдет и полицию вызовет или вдруг ему в голову придет с этажа кинуться? Успокаивала себя тем, что он слишком себя любит, чтобы что-то с собой сделать. Короче, промариновала его (или себя?) часа полтора, а потом все-таки вышла, растолкала его и позволила войти. Грозно предупредила, что это самый последний-распоследний раз, когда я его пустила, и другого не будет и, если ему домашние порядки не нравятся, то никто его здесь не держит. Он разделся и тут же лег спать.
А сейчас я думаю: я все сделала неправильно, сначала не пускала, потом все-таки сдалась. Дура, да и только.Как было нужно поступить я не знаю, выдержать ли характер, или вообще не заморачиваться. :unknown:
Что в результате? Не знаю, дошло ли что-то до него или нет. Со мной он не разговаривает (я правда тоже не стремлюсь к общению), сидит закрывшись в своей комнате.Вдруг завтра снова куда-нибудь уйдет и ничего мне не скажет? Что тогда делать?
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

vladi: я все сделала неправильно, сначала не пускала, потом все-таки сдалась.
Неправильно обещать то, чего не состоянии выполнить по объективным причинам. А сделали все правильно. Не пускали, как и сказали, а потом смилостивились, пожалели. Именно так нужно было подавать. То есть все-таки за вами осталось положение ведущего игрока. А слово царя в доме - царское: хочу даю, хочу беру обратно (с) :wink:

Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Можно ввести правила на листке: колонка с правилами и рядом последствия. Правил должно быть мало: только те, которые действительно жизненно необходимы, как предупреждать, куда, к кому уходит и когда вернётся. Обосновать - если что-то с тобой плохое случиться, я должна знать, куда бежать, чтобы тебе помочь. Придумать последствия, что будет, если нарушит. Подумайте, в чем-то же он зависит от вас. Не покупать что-то, что он любит, не оплатить Интернет или что-то еще.

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
vladi: потом получаю смс, что буду в 23-00.
В принципе он пытался найти компромисс. За это нужно непременно, хотя бы косвенно, похвалить. Ведь лучше так, чем никак.
Plejemor
Всего сообщений: 4450

Сообщение Plejemor »

Дракоша: vladi:
Источник цитаты Когда он был маленький и я его, например, целовала он сразу же мне говорил, "а купи мне то и вот это
Лилия Соболь, вот у меня тоже Марина (6л) так делает. Особенно если расстроена или просто плохое настроение сразу начинает просить купить ей что-нибудь. Пытается так свой душевный дискомфорт компенсировать. Не понимает, что это не поможет. Или поможет очень кратковременно.
Я сама так делаю. Только появилось у меня это после 25 лет ( в детстве не было). Раньше если на мужа сильно обижусь, могла - детей в охапку , и всю имеющуюся наличность спустить в зоопарке, кафе , магазе, на каруселях. Теперь если психоз на приемных, только шоппинг , кстати, игрух и шмоток могу им же и накупить.
Сколько о себе не рассказывай, за спиной расскажут интереснее!
Plejemor
Всего сообщений: 4450

Сообщение Plejemor »

Лилия Соболь: vladi:
Источник цитаты потом получаю смс, что буду в 23-00.
В принципе он пытался найти компромисс. За это нужно непременно, хотя бы косвенно, похвалить. Ведь лучше так, чем никак
Тоже считаю, что он предупредил.
vladi, у Вас с ним "тёрки", и он, как все подростки, не мог подойти и сказать, что буду там-то и приду тогда-то , ну из вредности подростковой что ли. Но он Вас услышал, что должен сообщать во сколько вернется, что Вы недовольны его поведением. А Вы, кмк, сами несколько обостряете ситуацию. Мне было бы достаточно смски.

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
И ведь явился вовремя пацан, как и обещал. Зря Вы этот концерт устроили. Вам надо пересмотреть Ваше поведение или Вашу реакцию на его поступки. ИМХО, как говорится.
Сколько о себе не рассказывай, за спиной расскажут интереснее!
Ответить Пред. темаСлед. тема