Неожиданный взгляд на "Книгу жизни" и отношение к био. Анна Гайкалова
Модератор: Лилия Лада
-
Антоновка
- Всего сообщений: 1996
Re: Неожиданный взгляд на "Книгу жизни" и отношение к био. Анна Гайкалова
РыбачкаСоня, а вы не допускает возможности, что лет через 20, познакомившись м био, ребь узнает, что действительно у био были очень тяжёлые жизненные обстоятельства(к сожалению про био из вашей истории не знаю), и ребь, взрощенный на том, что матерью не чувствовала, воспитывать не хотела, поймет, что это лишь Ваши выдумки и возненавидит за это Вас?
-
яНочка
- Всего сообщений: 18714
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Именно по этому я своим голые факты скажу, может решение суда дам почитать, ещё не решила. Оценок не буду ставить и врать тоже не буду про их хорошесть и горькую судбину
Когда вам кажется, что простить нельзя, вспомните сколько прощено вам.
-
ПрайдМама
- Всего сообщений: 10563
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
наверно каждый должен заниматься свои делом, и рассуждать о том в чем разбирается.
Тогда и не будет мнения
Отправлено спустя 48 секунд:
тогда на чем основаны Ваши утверждения о подсознании и об эмоциональном отклике?
наверно каждый должен заниматься свои делом, и рассуждать о том в чем разбирается.
Тогда и не будет мнения
слишком многие мнят себя психологами, просто начитавшись литературы и выучив несколько красивых слов.
Отправлено спустя 48 секунд:
мне кажется что это самый лучший вариант - голые факты. Потом оправдываться не придется.
Штирлиц, проходя по переулку заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе.
- Модератор, - подумал Штирлиц.
-
Антоновка
- Всего сообщений: 1996
вьЮга, ну решение суда не в пять-шесть лет же, позже... А есть промежуточный возраст, когда уже соображает для домыслов и вопросов, но ещё вообще не разбирается в жизни...
-
dandelion
- Всего сообщений: 2152
- Дочерей: 1
Прочитала всю тему, еще раз перетряхнула свои мысли и вот к чему окончательно (пока:) ) пришла: я не буду персонифицировать образ био ни на йоту, пока не поступит запрос от детей. И персонификация будет происходить очень и очень дозированно, в соответствии с их готовностью и потребностью. То есть на вопрос: "Был ли я в твоем животике?" и т.п. отвечу "Нет, ты был у другой тети. Родился из животика и поехал в домик, где детки ждут маму. И туда я за тобой пришла и увезла домой". Инфа о домиках моими уже усвоена, фотографии просматриваются, домики посещаются. Факт рождения буду давать как можно безэмоционально - я этого не видела, ничего не знаю, сказать мне нечего. А вот каким ты был/а в 10/18 месяцев - это пожалуйста, сколько угодно! вот тебе и фото, и видео, и рассказы. Что за тетя? - Просто тетя, я ее не знаю. Никаких пока "других мам", "не смогла заботиться" и т.п. А я мама. Привезла домой, люблю, воспитываю. Если уж нашим детям суждено переживать эту инаковость по сравнению с большинством других детей, пусть это будет не "мама родила из животика" vs "родила другая мама", а "мама родила из животика" vs "мама привезла из домика". Никаких других мам пока - ПОКА! - фигурировать не будет.
Ну вот так бывает, какие-то вещи мама делает сама, а какие-то для нас делают другие люди. Мама сама испекла торт, а пирог на д/р испекла тетя Наташа. Мама научила звуку Р, а нотки играть - Елена Павловна)). А часто поставщики услуг вообще безымянные персонажи, так и та тетя. По мне так главная задача приемного ребенка - прорасти в новую семью, обрести стабильность, веру в то, что тебя любят и это все навсегда. Поэтому, если нет запроса, био будет просто безликой "другойтетей", ушедший в прошлое момент жизни. А не потому, что я что-то там отрицаю, не принимаю и вообще эгоистка)). Но! Как только поступает запрос от ребенка, "что за тетя?", "почему родила и отдала в домик"", осознанный вопрос, от которого уже не отвертишься общими фразами в стиле "так бывает, многие дети попадают к мамам из домика", тогда, конечно, информации будет больше и эмоционально она будет окрашена уже совсем по-другому. Но, опять же, каждый раз не больше, чем то, что попросил ребенок (озвучил или еще как-то проявил потребность). Возможно, в ходе первого же разговора детеныш раскрутит до пункта, когда нужно говорить о причинах брошенности, других кровных родственниках и т.п., и тогда будем говорить. Но сама я бежать впереди паровоза не буду, никаких фото био, никаких имен, объяснений отказа, тем более никаких родовых историй и т.п. Всему этому будет предостаточно места в более старшем возрасте. Не раз еще детям придется осмыслить и переоценить свою историю с разных позиций - предподростка, тинейджера, взрослого, когда сами станут родителями и т.п. А сейчас "ты только мой/моя", "мама одна" и т.п.
Что касается принятия грустной правды о биомаме, родных и прочее - я предпочитаю во всем настраивать на конструктив. Ну вот так случилось в твоей жизни, да. Можно потратить долгие годы, убиваясь по этому поводу, казня и осуждая кого-то там и выискивая огрехи в себе самом. А можно принять этот факт и жить дальше. У тебя впереди целая жизнь - учись новому, радуйся прекрасному, дари счастье! Рожай детей, покоряй вершины и т.п.. Улучши свой кровный род, в конце концов. Тебе многое даровано - ты сильный, здоровый, умный, любимый! А твоя семья, друзья всегда рядом, помогут, поддержат. Ну и в таком духе)). По потребности, по ситуации - в каждый конкретный момент. Корригируя курс и расставляя акценты так, чтоб не навредить ребенку, его самооценке, самоощущению...
Ну вот так бывает, какие-то вещи мама делает сама, а какие-то для нас делают другие люди. Мама сама испекла торт, а пирог на д/р испекла тетя Наташа. Мама научила звуку Р, а нотки играть - Елена Павловна)). А часто поставщики услуг вообще безымянные персонажи, так и та тетя. По мне так главная задача приемного ребенка - прорасти в новую семью, обрести стабильность, веру в то, что тебя любят и это все навсегда. Поэтому, если нет запроса, био будет просто безликой "другойтетей", ушедший в прошлое момент жизни. А не потому, что я что-то там отрицаю, не принимаю и вообще эгоистка)). Но! Как только поступает запрос от ребенка, "что за тетя?", "почему родила и отдала в домик"", осознанный вопрос, от которого уже не отвертишься общими фразами в стиле "так бывает, многие дети попадают к мамам из домика", тогда, конечно, информации будет больше и эмоционально она будет окрашена уже совсем по-другому. Но, опять же, каждый раз не больше, чем то, что попросил ребенок (озвучил или еще как-то проявил потребность). Возможно, в ходе первого же разговора детеныш раскрутит до пункта, когда нужно говорить о причинах брошенности, других кровных родственниках и т.п., и тогда будем говорить. Но сама я бежать впереди паровоза не буду, никаких фото био, никаких имен, объяснений отказа, тем более никаких родовых историй и т.п. Всему этому будет предостаточно места в более старшем возрасте. Не раз еще детям придется осмыслить и переоценить свою историю с разных позиций - предподростка, тинейджера, взрослого, когда сами станут родителями и т.п. А сейчас "ты только мой/моя", "мама одна" и т.п.
Что касается принятия грустной правды о биомаме, родных и прочее - я предпочитаю во всем настраивать на конструктив. Ну вот так случилось в твоей жизни, да. Можно потратить долгие годы, убиваясь по этому поводу, казня и осуждая кого-то там и выискивая огрехи в себе самом. А можно принять этот факт и жить дальше. У тебя впереди целая жизнь - учись новому, радуйся прекрасному, дари счастье! Рожай детей, покоряй вершины и т.п.. Улучши свой кровный род, в конце концов. Тебе многое даровано - ты сильный, здоровый, умный, любимый! А твоя семья, друзья всегда рядом, помогут, поддержат. Ну и в таком духе)). По потребности, по ситуации - в каждый конкретный момент. Корригируя курс и расставляя акценты так, чтоб не навредить ребенку, его самооценке, самоощущению...
-
Автор темыЛилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
dandelion, согласна во всем.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
РыбачкаСоня
- Всего сообщений: 7910
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Я довольно много знаю о наших био. Из обстоятельств там только запойный алкоголизм. Ну и в целом, - не, не боюсь. Я вообще мало чего боюсь, ибо если суждено будет ребенку меня возненавидеть, - причину он всегда найдет)) Чего бы когда я ему не говорила.Антоновка: 16 окт 2017, 23:00РыбачкаСоня, а вы не допускает возможности, что лет через 20, познакомившись м био, ребь узнает, что действительно у био были очень тяжёлые жизненные обстоятельства(к сожалению про био из вашей истории не знаю), и ребь, взрощенный на том, что матерью не чувствовала, воспитывать не хотела, поймет, что это лишь Ваши выдумки и возненавидит за это Вас?
-
dandelion
, но чем виновата новорожденная кроха?
Вот этого я как раз боюсь... Готова даже обелять био чуток, если увижу, что ребенок страдает. Бросать наедине с голыми фактами может быть все же чревато... Дать почитать решение суда - с этим у нас вообще затык. В решении суда написано, что благополучная бабушка отказывается взять девочку, так как, внимание: "испытывает чувство ненависти к новорожденной внучке, поскольку дочь злоупотребляла бла-бла-бла в течение беременности". Точка. Вот думаю, даже во взрослом возрасте каково моей девочке будет читать о ненависти к себе? Понятно, что мама была простихоспидя и вымотала своей матери кучу нервов,вьЮга: 16 окт 2017, 23:04 Именно по этому я своим голые факты скажу, может решение суда дам почитать, ещё не решила. Оценок не буду ставить и врать тоже не буду про их хорошесть и горькую судбину
-
ПрайдМама
- Всего сообщений: 10563
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
dandelion,

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
мне кажется что вот это как раз сложно объяснить детям. когда полон дом благополучных родственников и никто меленького ребенка не забрал
Штирлиц, проходя по переулку заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе.
-
dandelion
ПрайдМама, а я, знаете, на эмоциональном уровне не чувствую осуждения к бабушке. У меня к ней одна претензия - молчала бы уж про ненависть. С другой стороны, свою природу она этой фразой тоже немножко приоткрыла. Ладно б всплакнула, не могу мол взять, сил, ресурсов нет. Полного дома родных там нет тоже... А бабушка, ну может она с дочкой намаялась - та лет в 13 с катушек слетела, пошла по рукам и притонам. Тоже, конечно, непонятно еще почему. Может мать упустила, пренебрегала интересами детки, а может, кто знает - работала с утра до ночи, без мужа ведь растила ее. Дети тоже от природы очень сложные бывают... Трудно судить, не зная правды, а осуждать так вообще ни к чему...
-