Санек! Наш приемный сын-подросток

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Автор темы
nastia.n
Всего сообщений: 681
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Санек! Наш приемный сын-подросток

Сообщение nastia.n »

Заставила вчера Санька решать дополнительно задачи по математике. Ныл конечно, но когда у него получаться стало, был очень доволен собой.
Сегодня утром уже сообщение от классной пришло, что опять поведение... :facepalm:
Реклама
Автор темы
nastia.n

Сообщение nastia.n »

Давненько не писала ничего. Ну вот сейчас напишу про нашу поездку в деревню к родителям моим.
Ехать Саша никуда не хотел: что я там делать буду, нет интернета и вообще скууууучно. Но деваться было некуда.
Поехали мы в субботу, а вернулись пару часов назад.
Вообще мальчишки были все эти дни большими молодцами, только сегодняшнее утро подкачало слегка.
Бабушка в воскресенье выдала разнарядку утром мне на расчистку дальней части сада: собрать ветки, сгрести листья и все это сжечь. Взяла Санька я с собой, чтобы помогал. Сначала ребенок неохотно, двумя пальчиками по одной веточке носил к месту будущего костра. Потом, когда куча листьев была внушительная, он под контролем разжег костер. И через 5 минут стал активно бегать собирать старые ветки, подбирать собранные в кучу листья и таскать все это в огонь (прогорает то быстро, а хочется подольше). Таким темпом мы с Сашей почистили даже большую территорию, чем планировалось. По конец в качестве бонуса поджарили на прутиках над огнем по куску хлеба. Радости не было предела.
Миша тоже молодец! Помогал без нытья и вопросов. С дедом они переделали конек дома, вскопали несколько грядок, сажали картошку. И мой ребенок не разу не заныл и не возмутился. И даже за три дня не брал в пуки телефон. В свободное время читал Стругацких.
Сашенька в свободное время пытается освоить какое-то рисование в телефоне. Показал мне картины какого-то парня из интернета и сообщил, что хочет так же. Я ему предложила к осени, если не передумает, поискать уроки по рисованию. Помялся, но вроде согласен.

Отправлено спустя 9 минут 31 секунду:
А вот сегодня оба явно встали не с той ноги. Прямо с самого утра... :facepalm:
Саша все утро кривлялся, корчил рожи и задавал странно-дебильные вопросы. При этом все время ухмылася и косил глазом, проверяя нашу реакцию на них. Это так хорошо было видно. Я честно старалась не обращать на это внимания. Но в конце концов получил замечание от бабушки и ушел в другую комнату доводить Мишу.
Миша тоже с утра не очень радостный встал. Ему явно не хотелось возвращаться в Москву, а очень даже хотелось остаться в деревне читать книжки, сажать картошку, копать землю под грядки и сплетничать с дедом.
В общем скандал начался с того, что Саша начал дразнить Мишу и фотографировать, как тот переодевается. Миша разорался, Саша начал выделываться еще больше. У меня сорвало крышу... =@ =@

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Вопила я долго и душевно. Досталось обоим: Саше за его поведение, Мише за угрозы. День не то чтобы испорчен, но настроение подмочено как и общее благостное впечатление от поездки.
Зато дедушка пригрозил обоим, что если не прекратят маму доводить, то приедет с ремешком. И сам, по мужски, разберется.
Сашаа
Всего сообщений: 8926
Дочерей: 2

Сообщение Сашаа »

nastia.n: корчил рожи и задавал странно-дебильные вопросы. При этом все время ухмылася и косил глазом, проверяя нашу реакцию на них.
И у нас так бывает. Проверка на вшивость какая-то, задолбало уже. Время от времени прощупывает, не расширились ли рамки дозволенного и не возросла ли степень моей услужливости. Сейчас понимаю, что моей ошибкой было в первые дни излишняя забота о нем и уси-пуси (ну тогда это в радость было и жалко же несчастное дитятко, изголодавшееся по вниманию. А надо было сдерживаться). Вчера, например, улегся в кровать днем, накрылся одеялом и начал вопить: мама, дай мне носки! Мне холодно! И так раз сто. Стала орать ему из другой комнаты таким же тоном: подай мне тапки! Вот соседи порадовались, наверное. А этот дурень вылез из-под одеяла, принес мне тапки (пройдя мимо шкафа с носками) и говорит: дай мне носки. Со зверским лицом сказала: заведешь своих детей и будешь их за носками гонять сколько влезет.
Автор темы
nastia.n

Сообщение nastia.n »

Сашаа: Сейчас понимаю, что моей ошибкой было в первые дни излишняя забота о нем и уси-пуси (ну тогда это в радость было и жалко же несчастное дитятко, изголодавшееся по вниманию. А надо было сдерживаться).
Да у нас тоже самое. С кровным дитем это нормально проходит. Мне и пожалеть и приласкать и пообниматься и даже принести иногда что-то ребенку не напрягает. Наоборот приятно ему, что у мамы такая благость наступила и он спешит воспользоваться этим. Сразу начинает шутками пересыпать, рассказывать какие книги интересные прочитал и всячески лезет под руки с целью поласкаться еще больше.
А с Сашей если ведешь себя строго, то все нормально - ребенок что-то рассказывает, что-то показывает и старается общаться. Но как только расслабляюсь и пытаюсь вести себя свободнее, то его тут же начинает "мотать". Сразу и эти очевидно-странно-дебильные вопросы и шутки невпопад и задирать старших начинает и все "удовольствия" сразу.
Приходиться все время держать себя в тонусе. А это черевато теми самыми срывами, что тоже не есть хорошо :(

Отправлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Сашаа: А этот дурень вылез из-под одеяла, принес мне тапки (пройдя мимо шкафа с носками) и говорит: дай мне носки.
:ROFL:

Отправлено спустя 8 минут 21 секунду:
Уроки!
Все уроки на сегодня были сделаны еще в пятницу. Вчера осталось только заполнить дневник и собрать сумку.
Раз сказала, два сказала, три сказала. Тишина. Как сидел на своей кровати весь в телефоне, так сидит. Подхожу в четвертый раз и уже с наездом спрашиваю, про дневник и сумку. Ребенок в ответ начинает громко и возмущенно отвечать, что он все заполнил и собрал. Вот блин, а сказать сразу не мог что ли? Как я должна догадываться?!

Мытье!
Связываться еще и с мытьем мне категорически не хотелось. Отправила мужа. Саша конечно разнылся, в том смысле, а чего сразу я, почему я первый должен идти... Но идти пришлось, с папой то нашим не поспоришь (190 см и 130 кг. - даже мне иногда страшно, когда злится, хоть он и не агрессивный). Был ребенок в душе ровно три минуты. Голову вообще не мыл, мочалкой не пользовался, облился водой и хватит. Муж его конечно развернул назад с угрозой, что сам зайдет и вымоет как младенца. Помылся конечно, куда ж деваться.
Сашаа
Всего сообщений: 8926
Дочерей: 2

Сообщение Сашаа »

nastia.n: С кровным дитем это нормально проходит.
А приемный поросенок если в минуты "испытания на прочность" просит о чем-то вроде бы и безобидном, то таким тоном,что не передать на письме, но за который хочется врезать. Например, вчера - скоро выходить, а он "можно мне что-нибудь съесть?" - как будто он великое одолжение делает, идя с нами. Говорю: то же самое другим тоном. Есть передумал, но началось выступление с носками.
Автор темы
nastia.n

Сообщение nastia.n »

Сашаа, как будто сама себе рассказываю про своего ребенка! Все точно тоже самое!!!

- Саша, иди спать. Уже 11 часов.
- А я кушать хочу (20 минут назад сказал, что не хочет)

- Саша, поменяй носки. Старые сверни и брось в стирку.
- А я не умею сворачивать
- Ты же два дня назад все носки с батарей снимал, собирал по парам и сворачивал?!
- Все равно не умею.

- Саша, зачем ты нарисовал на руке ручкой? Иди и вымой, чтобы этих художеств я больше не видела.
- А оно не отмывается (и смотрит с вызовом)
- Саша, лучше отмой сам, потому, что если отмывать будем я или папа, то тебе будет неприятно, потому что мыть буду щеткой.
- Ну лааадно... И выражение лица такое - царь сделал одолжение, не иначе

- Саша, ты покушал, почему не убрал за собой?
- Я свою тарелку помыл
- Но не убрал хлеб, не вытер со стола, бросил молоко.
- И чЁ?!
Автор темы
nastia.n

Сообщение nastia.n »

Вчера Сашу учительница математики выгнала с урока. Причина: ей не нравится стрижка!!! :shock: Она считает, что мальчик должен ходить с короткими волосами, а Саша очень хочет отрастить волосы хоть немного.
На прошлой неделе математичка писала в дневнике, чтобы мы ребенка подстригли, я ей ответила, что отращиваем на другую стрижку.
Ребенок поступил вполне разумно и не стал шляться по школе, а пошел напрямую к классной руководительнице.
Когда пришел домой, Саша мне написал про эту ситуацию, потом написала и классная руководительница (она на нашей стороне).
Порыскав по интернету про схожие ситации и прочитав устав школы, выяснила, что ребенок должен быть аккуратным, про длину волос нигде не сказано. Выгонять ребенка она вообще не имела никакого права.
В общем позвонила я сегодня секретарю школы, рассказала ей ситуацию. Пообещали разобраться.

А вообще мне кажется, что "неправильная стрижка" это не причина, а повод. Я давно заметила, что Саша ее раздражает. Но пока она границ не переступала.
Автор темы
nastia.n

Сообщение nastia.n »

Вчера встреча с разбирательством таки состоялась. Причем в расширенном составе: я, математичка, классная наша, завуч и ответственная за корпус. Собственно, после моего вопроса, за что выгнала Сашу из класса, математичка сразу же извинилась за свое поведение и пообещали больше так не делать. Видимо ей мозги руководство вправило. По поводу волос я попросила оставить ребенка в покое, тем более что в среду уже заканчивается учебный год. Договорились, что я выдам Саше заколку и он будет на уроках волосы убирать. Детеныш весь вечер тренировался вчера невидимкой пользоваться. :)
Еще поговорили про Сашину успеваемость. Я выпросила, чтобы его оставили на лето для индивидуальных занятий. Будет ходить в июне и в августе. По моему, когда я уходила, то у математички глаз дергался :roll:
Автор темы
nastia.n

Сообщение nastia.n »

Недолго длилось наше спокойствие.
Раз. Утром Сашу попросила купить молока, все равно с собакой идет гулять. Мне было сказано, что он молоко не хочет, поэтому идти за ним не обязан. Он лучше поест хлебушка.
Я на стала спорить и молча ушла в нашу комнату где рассказала обо всем мужу (ну не хотелось мне орать и топать ногами). Дима взял деньги, вышел в коридор и отправил царя всия квартиры за молоком.
Саша: Я не хочу молоко, и поэтому не пойду за ним! Я лучше один хлебушек буду кушать!
Муж: Молоко хочу я. И ты за ним пойдешь. А пить его тебя никто не заставляет. Можешь есть один хлеб, мне не жалко.
Выдал детю деньги и "дал волшебного пинка"

Я Саше громко и вслух объявила, что с сегодняшнего дня я устраняюсь от его воспитания. Теперь этим займется папа! Ко мне можно не ходить и не жаловаться, ничего не спрашивать, я все равно отправлю к папе.По моей части только уроки и взаимодействие со школой.

Два. Мы с мужем поехали за продуктами в гипермаркет, мальчишки остались дома уборку делать.
Работы они поделили вполне справедливо: Артем моет нашу спальню и зал, Миша моет кухню, Саша моет детскую, коридор и туалеты (он последние дни взял моду обоссыкать унитазы и все вокруг них, а на требования убрать за собой начинает гыгыкать). Пока мы не уехали, Саша выпендривался, видимо в надежде, что я заступлюсь за бедную сиротку. Но на все его жалобные взгляды и вопросы я отвечала, что это не ко мне. За уборку старший Артем, вот к нему и обращайся.
Когда вернулись, то дома все было чисто и сверкало. Унитазы выдраены полы помыты, пыль убрана. Артем рассказал, что Санек пытался выделываться и отлынивать от работы. Все изменилось тогда, когда он Артему стал гадости говорить. Взрослый племянник рявкнул, что если Санек сейчас же не прекратит, то получит "по щам" от все души. Только тогда он начал что-то делать.

Три. Ужинаем вечером. Дима (муж) говорит ребенку, что было бы здорово извиниться передо мамой за свое утреннее поведение (история с молоком). Ребенок возмущенно отвечает, что извиняться он не будет, потому ,что ЕМУ МОЛОКО НЕ НУЖНО!
Муж: Ну ты же завтрак несквик с молоком ешь, значит оно и тебе нужно.
Саша: Ну я же сегодня не собирался его есть, значит и покупать не обязан!
Я: Саша, я стираю твои вещи, глажу рубашки, помогаю с уроками, готовлю тебе еду, но ведь это все нужно не мне, а тебе! То есть получается, что у нас каждый должен быть сам за себя?
Саша: Да!
Я: Отлично! С сегодняшнего дня ты все это делаешь сам. Теперь ты сам стираешь свою одежду, гладишь ее, готовишь себе еду и вообще все сам делаешь.

Помолчали минуту. Сидит кривит оскорбленное лицо, типа обидели деточку.

Я: Саша, ты живешь в нашей семье и даже не желаешь называть нас тетя Настя и дядя Дима (про мама и папа я вообще молчу), с сегодняшнего дня любое обращение к нам должно начинаться с обращения. Без этого все твои слова будут игнорироваться. У нас есть имена и быть безликими нам надоело. Дальше! Ты живешь с нами, а значит по нашим правилам.
Над тобой никто не издевается, никто тебя не бъет, не мучает. Правила в семье одни для всех и ты обязан им подчиняться. Если тебя наши правила не устраивают, то мы насильно никого здесь не держим. Ты можешь в любой момент уйти от нас в детский дом. Но имей ввиду, если ты так решишь, то бегать за тобой так же никто не будет. Ты взрослый парень и должен это понимать. Я могу подстраиваться под маленького ребенка и менять быт семьи под его нужны, но ты уже взрослый, а значит в состоянии понять, что чем старше становишься, тем больше ответственности лежит на тебе.

Саша: я понял.
Развернулся и ушел жаловаться своей маман, какая я плохая и какие мы все здесь звери деточку мучаем.

Вот такая ситуация сегодня у нас сложилась.
Честно говоря, я не знаю, что с ним делать. Задалбывает уже потихоньку.
Я ясно вижу, что мы для него перевалочная база в ожидании, когда мамаша в правах восстановится. Не понимает он, что этого никогда не будет. И не знаю, поймет ли.

Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Все таки будем стараться минимизировать его общение с матерью.
По математике его оставили на осень. Будет ходить заниматься в июне. Потом 24 июня поедет в лагерь. Вернется в середине июля. А в конце июля я планирую на море всей семьей поехать. В августе опять занятия по математике будут. Понятно ,что за лето придется хоть раз дать им встретиться, но очень очень этого не хочу. Он как со своей маман пообщается, так начинает корчить черти что. Я понимаю, что она ему наобещает три короба, вот он радостный и ждет ,что мама "вот прямо завтра восстановится в правах и заберет его из этого гадкого места в совю квартиру, где можно вообще ничего не делать"
Клепочка
Всего сообщений: 334
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Клепочка »

Ребенок - потребитель. Один из стапятидесяти (или сколько было деток в его Ддоме?) потребителей, среди которых он жил. Выход один - жить обычной жизнью семьи, не сильно прогибаясь под его закидоны, и говорить-говорить-говорить...
Ответить Пред. темаСлед. тема