Давайте познакомимся.

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Птица
Всего сообщений: 180
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Давайте познакомимся.

Сообщение Птица »

Здравствуйте, уважаемые участники форума. Мне 57 лет и я работаю в общеобразовательном учебном заведении, где есть интернат временного пребывания. Отличается от общежития тем, что круглосуточно с детьми находится взрослый. Дети в большинстве родительские, но 1-2-3 приемных тоже почти ежегодно есть. Для меня всегда существует вопрос, насколько близко можно с детьми сходиться, чтобы они потом не чувствовали себя преданными. Немало детей из измененных семей и нередки случаи, когда подросток ищет во всех взрослых свою маму. Подростки - тк набор проводится в 5 и 10 класс, началки у нас нет. Учреждение некоррекционное, я бы сказала, наоборот, существует индивидуальный отбор, предпрофильное и профильное обучение. Я вижу, сколько горя приносит детям сиротство и уважаю приемных родителей безмерно. Но иногда человек ждет от какой либо системы то, что она дать не только не может, но и вцелом создана совершенно для другого. Это, как правило, результат целенаправленной или невольной дезинформации в СМИ. Тем не менее, от конкретных людей в рамках их полномочий все таки немало зависит. Здесь я для понимания сути проблем изнутри и поиска своей линии поведения с непростыми детьми и сложные подростки, кстати, не всегда сироты или приемные.
Реклама
Анатольевна
Всего сообщений: 58798
Приёмные: есть

Сообщение Анатольевна »

Птица: 01 апр 2022, 11:50 когда подросток ищет во всех взрослых свою маму.
наивный взгляд со стороны.Не маму, а комфорт они ищут,и это вполне нормально
Птица: 01 апр 2022, 11:50 насколько близко можно с детьми сходиться, чтобы они потом не чувствовали себя преданными.
давайте решим что вы подразумеваете под сближением?
Lynx
Всего сообщений: 39951

Сообщение Lynx »

Птица, добро пожаловать на форум. :Rose:

Сразу возникли к вам вопросы -
Птица: 01 апр 2022, 11:50 набор проводится в 5 и 10 класс, началки у нас нет. Учреждение некоррекционное
Вы не можете назвать школу, в которой работаете? Почему? Предположим, что речь о нахимовском или суворовском училище или о спортивном интернате - почему нельзя написать об этом без обиняков?
Птица: 01 апр 2022, 11:50 Для меня всегда существует вопрос, насколько близко можно с детьми сходиться, чтобы они потом не чувствовали себя преданными.
совсем непонятно что вы имеете в виду. Ваши ученики чувствуют себя преданными своими приемными родителями? И возникло это чувство из-за того, что "с детьми близко сошлись"? И в чем это "близко" выражалось?
Птица: 01 апр 2022, 11:50 и нередки случаи, когда подросток ищет во всех взрослых свою маму
в чем конкретно это выражается?
Птица: 01 апр 2022, 11:50 Но иногда человек ждет от какой либо системы то, что она дать не только не может, но и вцелом создана совершенно для другого. Это, как правило, результат целенаправленной или невольной дезинформации в СМИ. Тем не менее, от конкретных людей в рамках их полномочий все таки немало зависит.
совсем непонятно.
-Какой человек? Вы? или ребенок? или опекун?
-от какой системы?
-о какой дезинформации речь?
-что и от кого зависит?
Птица

Сообщение Птица »

Место работы - общеобразовательный лицей с профильными классами. В интернате живут иногородние дети, это не более 10 процентов от общего числа обучающихся. Все они либо родительские(чаще), либо опекаемые дети. Часто опекунами являются близкие родственники. Те это система образования, а не опеки или социальной помощи. Проживание бесплатное, а питание оплачивают родители или законные представители, регион его немного дотирует

Отправлено спустя 21 минуту 40 секунд:
Я видимо как то криво пояснила, почему меня волнует тема проживающих вне семьи детей и , как следствие, чтение литературы и поиск форумов, подобных этому. Когда я работала учителем, то держала довольно большую дистанцию с детьми и родителями. Моя задача была - донести предметные знания наиболее эффективным образом. Ну и решение вместе с теми, кому нужно, задач и прочих материалов ЕГЭ, ОГЭ. Как классный руководитель, общалась с детьми и родителями ближе, но никакой особой интимности это не предполагает. В интернате дети живут месяцами. Я работаю в вечернее и ночное время. Соответственно, уровень близости совершенно другой. Я провожу отбой и подьем, вызываю скорую заболевшим, приношу попить и тп. Ты становишься частью их жизни, а они - частью твоей на какое то время.
Анатольевна
Всего сообщений: 58798

Сообщение Анатольевна »

Птица: 01 апр 2022, 13:26 Я работаю в вечернее и ночное время.
я работала в школе /интернате ,после обеда и до отбоя. Работа как работа, не знаю о каком сближении речь.Да,общения больше чем у учителя с учениками,и только :unknown:
Птица

Сообщение Птица »

В текущем учебном году, пожалуй, нет глубоко травмированных подростков. Выпустилась, при чем довольно успешно, девочка, которую пьяная мама в 2 годика выкинула со второго этажа. Ее забрала бабушка по отцу и после 70 лет, когда у девочки начался переходный возраст у нее практически закончился ресурс. Именно такие дети приходят ночью поговорить, показывают шрамы - последствия аутоагрессии, советуются, как будо ищут в тебе опору, ну и совершают различные дисциплинарные нарушения. В таких ситуациях нужно руководствоваться не эмоциями, а профессиональными навыками. В институте 35 лет назад меня к такому не готовили. Жизненный и педагогический опыт - это одно, а взгляд со стороны и критические мнения - совершенно другое. В реальной жизни я не считаю этичным обсуждать некоторые моменты , тк это совершенно неанонимно и всегда понятно о ком речь.

Отправлено спустя 13 минут :
Поясню, чем меня зацепил именно этот форум. Читаю полгода примерно. До этого я была участником форума дети майл ру, который закрыли. Приемное родительство и трудная судьба отвергнутых родителями детей не оставляют места пустому и неважному. Здесь есть люди, которые прошли жизненную школу, научившись настолько точно и верно формулировать цели и задачи, расставлять приоритеты, организовывать себя и окружающих, что мне и не снилось, как говорится. При этом чувствуется глубокая теоретическая подготовка, знание юридических и психологических аспектов работы с несовершеннолетними и, как бы поточнее сформулировать, прокаченность каких то личных навыков.

Отправлено спустя 43 минуты 55 секунд:
Некоторая доля агрессии в людях меня не смущает. Будучи нежной фиалкой, я не смогла бы работать столько лет с подростками. Тем более, что я не принадлежу к группе приемных родителей. Хотя... раз 10 в жизни я говорила себе - если не планируешь усыновить этого ребенка - отодвинься, отойди в сторону. Скорее, знаете, срабатывает эффект попутчика. Ребенок, выходя на новый уровень взросления, конфликтует сам с собой и близкими. А чтобы понять себя - нужно проговорить сумятицу мыслей и эмоций. И тут под рукой оказывается взрослый человек со свободными ушами, настроенный вполне доброжелательно и эмпатично, которого и обидеть не страшно и выслушать не больно. Другой вопрос, что иногда этот конкретный ребенок тебя чем то цепляет, хочется помочь (обычно это означает помощь в своем предмете) и ты помнишь его долгие годы. А он уходит не оглядываясь... Еще раз всем приемным родителям респект и уважуха. За сим пока ухожу в тень.
Ответить Пред. темаСлед. тема