Как сказать ребенку правду об его усыновлении?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Феникс
Всего сообщений: 3
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Говорить ли ребенку, что он приёмный?

Сообщение Феникс »

У меня приёмный ребенок. Я взяла в "Доме малютки" девочку 3 недель от роду, сейчас ей уже 7 лет. Я её удочерила. Я не знаю как и когда ей сказать, что она приёмная. Может вообще ничего не говорить? Но многие люди в моем окружении знают правду. А вдруг найдется "добрый" человек, который ей все расскажет. Может кто уже сталкивался с подобной проблемой и может дать совет? Буду очень признательна.
Реклама
Марина
Всего сообщений: 601
Приёмные: нет
Образов.: начальное
 Re: Говорить ли ребенку, что он приёмный?

Сообщение Марина »

Жить в постояном страхе, что кто то скажет- страшно. У нас "добрые" соседи сказали, да так изыскано. Позвали ребенка на День рождения своей дочери и поставили перед фактом мою. Как вспомню, так вздрогну.
оксюта
Всего сообщений: 130
Сыновей: 6
Дочерей: 8
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Как сказать правду

Сообщение оксюта »

Я тоже переехала, все бумаги со старой фамилией дочки отнесла своим родителям. Много лет скрывала, боялась, как бы она не догадалась. В 12 лет дочь положили в областную больницу, там же лежала бывшая моя сослуживица из прежнего города, не удержалась она: всё ребёнку рассказала. У девочки был шок. Отношения испортились, она не простила меня. Я обманула её и себя не прощаю. Своим маленьким детям я обязательно расскажу откуда они, ведь "мир тесен" , мало ли кто захочет открыть им правду, ведь лучше, если этим человеком буду я. Это их жизнь, их история и я не имею права лишать их этого знания.
Дочки-матери
Всего сообщений: 1344
Сыновей: 3
Дочерей: 5
Кровные: есть
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Дочки-матери »

оксюта, абсолютно согласна с Вами, по моему все тайное когда нибудь становиться явным.Я уже не один пример приводила как это бывает больно для обоих сторон.Но каждый действует как ему сердце велит , у каждого своя судьба
markiza
Всего сообщений: 20016
Дочерей: 2
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Старшую я удочерила 16 февраля, а 15 июля мы загремели в инфекционную больницу с болезнью Боткина.Не успели мы осмотреться в палате,как моего ребеныша узнал персонал больницы.Вот от них то я и узнала подноготную своей дочери.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Как сказать ребенку правду об его усыновлении?

Сообщение Масяня »

Феникс, а вы расскажите ей сказку перед сном! Придумайте сами сказку о том, как девочка-Фея нашла свою семью (папу, маму, братиков, сестричек). И вскользь, но обязательно чётко скажите ей, что "это прямо как у нас с тобой было". Обычно семилетние девочки любят и фей, и сказки, и то, что мамы говорят с ними на ночь по душам.
А дальше уж по обстоятельствам. Удачи!
mamarodnaya
Всего сообщений: 240

Сообщение mamarodnaya »

Вот малыш уснул, нашла таки тему. Так вот делюсь опытом. Сначала немного предыстории. У нас усыновленный с рождения мальчик и позже него в семье появились еще два мальчика. Они уже были постарше - оформлены дети в приемную семью. Учавствуя в занятиях ШПР я всегда очень волновалась как я буду рассказывать, мне казалось, что я никогда не смогу, тем более что мальчик очень эмоциональный и впечатлительный, боялась, что для него это станет травмой, что естественно скажется на наших взаимоотношениях. Так вот на днях дети помладше завели разговор о том, как же маме удалось столько детишек родить, старший приемный уже хорошо помнил свое детство и что он не кровный, а младший путался, то бабушка какая-то в воспоминаниях всплывала, то еще что-то. А усыновленный вообще не догадывался. Так вот я и сказала, что наоборот таки я и не смогла СТОЛЬКО родить. Ну естественно вопросы а что? А как? Ну я без обиняков приемному ребенку и говорю - а ты у другой тети родился, он даже не удивился, так спокойно как факт воспринял. Ну и усыновленный подтянулся - а я у кого родился? Я его отвела в сторону и говорю - а ты тоже у другой тети родился. Только она не смогла за тобой ухаживать и отдала тебя людям, которые о тебе позаботились - врачам в больнице. А потом появились мы с папой и тебя забрали. Он так спокойно - она меня бросила значит. Я - про себя :shock: , внешне виду не подаю. ОН: а вы меня никогда не бросали, я говорю: нет. И никогда не бросим. Ты был такой маленький как С. (наш самый малышок) и мы тебя так же любили и любим. Я так же тебя носила на ручках (и взяла его на руки) и кормила из бутылочки. А вот эту кепочку ты носил, а теперь ее С. носит. И ребенок СПОКОЙНО побежал дальше играть, в отношениях все как было так и осталось, мне даже показалось, что дети как-то спокойнее стали.Слава Богу. Может показалось. :) Но прямо камень с плеч. А то эта тема такая щекотливая была.
Весна!
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

mamarodnaya, считаю, что совершили подвиг. Умница Вы. Сколько сил и смелости на это нужно! :Rose:
mamarodnaya
Всего сообщений: 240

Сообщение mamarodnaya »

Алёна, спасибо за поддержку. Вроде все прошло спокойно - сама удивляюсь, а писала - волновалась.
Весна!
Элен
Всего сообщений: 2227
Сыновей: 1

Сообщение Элен »

mamarodnaya, :chelo: Вы молодец!!!
Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание!
Ответить Пред. темаСлед. тема