Неожиданный взгляд на "Книгу жизни" и отношение к био. Анна Гайкалова
Модератор: Лилия Лада
-
aliya
- Всего сообщений: 2834
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Re: Неожиданный взгляд на "Книгу жизни" и отношение к био. Анна Гайкалова
По поводу того, что мой ребенок поселился в животе другой тети. Ложь это. Пока ребенок был в животе, это был еще не мой ребенок. Это был еще ребенок био. И тогда она еще была матерью. Но потом она право быть матерью потеряла или отказалась от него. И только тогда, став "безмамным", нашлась я и стала мамой. Вот с этого момента я и отвечаю.
А то странно... Пооучается, что детей хороших теть суют в животы к плохим тетям. Разве не будет вопросов: "А та тетя не плакала? А поччему я был в животе плохой мамы?"
По мне честнее сказать, что я забрала тебе, потому что та мама не могла о тебе заботиться, не могла стать мамой. А я хотела ребенка, хотела стать мамой и нашла тебя, такого маленького воробушка.
А то странно... Пооучается, что детей хороших теть суют в животы к плохим тетям. Разве не будет вопросов: "А та тетя не плакала? А поччему я был в животе плохой мамы?"
По мне честнее сказать, что я забрала тебе, потому что та мама не могла о тебе заботиться, не могла стать мамой. А я хотела ребенка, хотела стать мамой и нашла тебя, такого маленького воробушка.
Пыль лежит... И я полежу...
-
Mrs.Clark
- Всего сообщений: 3175
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Кровные: есть

Так же воспринимаю.
Согласна полностью!aliya: 17 окт 2017, 09:23И тогда она еще была матерью. Но потом она право быть матерью потеряла или отказалась от него. И только тогда, став "безмамным", нашлась я и стала мамой. Вот с этого момента я и отвечаю.
Так же воспринимаю.
Две умницы-дочки и лапик-сыночек
-
Катеринка
- Всего сообщений: 6135
- Сыновей: 1
Если у вас оно иное, то да, для вас это будет ложью.
Поэтому я и говорю, что в каждой конкретной ситуации, с каждым конкретным ребенком, в каждой конкретной семье нужен свой отдельный подход. Нельзя всех под одну гребенку...
А для меня не ложь. Я просила у Бога деток, родить не могла и просила здоровеньких ноаорожденных моих деток. Бог мне их дал. Т.ч ни какой лжи. Но это я и мое восприятие.
Если у вас оно иное, то да, для вас это будет ложью.
Поэтому я и говорю, что в каждой конкретной ситуации, с каждым конкретным ребенком, в каждой конкретной семье нужен свой отдельный подход. Нельзя всех под одну гребенку...
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
-
Мышь Белая
- Всего сообщений: 1844
Последний раз редактировалось Мышь Белая 17 мар 2018, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
-
РыбачкаСоня
- Всего сообщений: 7910
- Сыновей: 3

Отправлено спустя 21 минуту 9 секунд:
)
Дык опекуну называть себя "мамой" тоже ложь)) Опекун не мама ни с какого боку, но эта ложь же никого не коробит
Отправлено спустя 21 минуту 9 секунд:
Как по мне, так и так тоже можно сказать. Особенно для подросшего ребенка, который помнит кровную семью. Малышам Я бы так говорить не стала, дабы не вносить сумятицу в детскую голову. А для младенца при возможности я бы вообще тайну хранила бы, - имхо, самый лучший вариант. К сожалению, в моем случае такой вариант не прокатил бы - старшие то знали кто откуда. ХОтя вот сейчас выясняется, что дети мои не акцентируются на том, кто кому кровный... попросту говоря не знают.. Гы) старший знает, что мне не кровный...но почему то мою кровную дочку признал за свою кровную сестру))) Маруську за сестру не признает...напару с кровным ему Никитой..зато Сережка это "родной брат". Это я к тому, что при желании детям можно "продать" любую правду, которую взрослый захочет. Ну по крайней мере моим детям точноaliya: 17 окт 2017, 09:23По мне честнее сказать, что я забрала тебе, потому что та мама не могла о тебе заботиться, не могла стать мамой. А я хотела ребенка, хотела стать мамой и нашла тебя, такого маленького воробушка.
-
aliya
Нет, не ложь. Приемная мама. И это много. Это очень много, даже больше, наверное, чем родная мать. Родную держит биология, а приемную работа души, что ни говори. И у нас детско-родительские отношения. Я другая мать , но мать.РыбачкаСоня: 17 окт 2017, 10:36Дык опекуну называть себя "мамой" тоже ложь)) Опекун не мама ни с какого боку, но эта ложь же никого не коробит
-
aliya
Нет, конечно. Пока сами не спросят, то зачем семя вины и смуты в душе сеять. Когда придет время. Придет время и ребенок задаст вопрос: "Кто я? Что я? Почему я? Откуда я?" Не в таком конкретном формате, конечно. Тогда и сказать, обсудить.РыбачкаСоня: 17 окт 2017, 10:36Малышам Я бы так говорить не стала, дабы не вносить сумятицу в детскую голову.
-
Сашаа
- Всего сообщений: 8926
- Сыновей: 2
Мне говорили, что с помощью КЖ у ребенка наглядно выстраивается информация о себе, систематизируется. Наш, к примеру, говорил (есть у него удобная черта - что на уме, то на языке): я не понимаю, кто я такой. Не понимал вообще времени (не часов, а именно что год за годом оно идет, ему что 100 лет, что 3 года - все равно). А еще не понимал, почему дедушка соседа, который к нему хорошо относится, не его дедушка заодно.
Сначала у меня были порывы сделать книгу жизни "по шаблону". Но со временем, глядя на своего, подумала, что много зависит от того, какими органами чувств ребенок больше мир воспринимает. Большинство, как говорят, аудиалы, а наш вот все на слух больше. Читать не умел, картинок с ним не разглядывали, поделками заниматься не приучили - его изготовление этой книги не занимает совершенно, он ушами лучше ловит, чем глазами. И мы говорим много, когда он хочет - и о маме, и о том, где он родился, и о том, что друзья мамы ему не папы. Ну и схему деревьев семейных рисовала. А сейчас ему очень нравится о своем святом слушать, он рад, что у него такое имя.
Всем не хочется, но она же есть. У кого-то - одна чернота, у кого-то другая. Если, например, кто-то стал инвалидом или родился им, то не скрыть же от него этот факт, но жить в такой реальности надо научиться. И главная цель КЖ - помочь пережить эту черноту и не свихнуться и не озлобиться. НО, наверное, это не единственный способ, а один из. И подходить к нему надо осторожно, индивидуально, не шаблонно, если необходимо - при помощи специалистов.
Мне говорили, что с помощью КЖ у ребенка наглядно выстраивается информация о себе, систематизируется. Наш, к примеру, говорил (есть у него удобная черта - что на уме, то на языке): я не понимаю, кто я такой. Не понимал вообще времени (не часов, а именно что год за годом оно идет, ему что 100 лет, что 3 года - все равно). А еще не понимал, почему дедушка соседа, который к нему хорошо относится, не его дедушка заодно.
Сначала у меня были порывы сделать книгу жизни "по шаблону". Но со временем, глядя на своего, подумала, что много зависит от того, какими органами чувств ребенок больше мир воспринимает. Большинство, как говорят, аудиалы, а наш вот все на слух больше. Читать не умел, картинок с ним не разглядывали, поделками заниматься не приучили - его изготовление этой книги не занимает совершенно, он ушами лучше ловит, чем глазами. И мы говорим много, когда он хочет - и о маме, и о том, где он родился, и о том, что друзья мамы ему не папы. Ну и схему деревьев семейных рисовала. А сейчас ему очень нравится о своем святом слушать, он рад, что у него такое имя.
-
Aleenka-ja
- Всего сообщений: 11544
Любая ложь не нужна и опасна последствиями.
Если ребёнок решил назвать вас мамой, то ОН сделал этот выбор.
Если вы называете своего приёмного ребёнка дочкой, сыном (не по имени) и без добавления приёмный (для окружающих) и у вас всё созвучно внутри, то всё хорошо.
Не надо идеализировать био родителей - это точно навредит ребёнку, а правду через КЖ (в большинстве случаев) вы не расскажите, вы не поместите туда фото пьяной мамы или мамы под дозой...
Они были, ты родился, теперь ты в нашей семье и мы тебя любим ( о тебе заботимся и т.д.) всё, что соответствует Вашей внутренней правде и известным Вам фактам. И всё. Не надо легенд, каждый ребёнок и без легенды имеет право на свой хороший правильный выбор.
Если ребёнок решил назвать вас мамой, то ОН сделал этот выбор.
Если вы называете своего приёмного ребёнка дочкой, сыном (не по имени) и без добавления приёмный (для окружающих) и у вас всё созвучно внутри, то всё хорошо.
Не надо идеализировать био родителей - это точно навредит ребёнку, а правду через КЖ (в большинстве случаев) вы не расскажите, вы не поместите туда фото пьяной мамы или мамы под дозой...
Они были, ты родился, теперь ты в нашей семье и мы тебя любим ( о тебе заботимся и т.д.) всё, что соответствует Вашей внутренней правде и известным Вам фактам. И всё. Не надо легенд, каждый ребёнок и без легенды имеет право на свой хороший правильный выбор.
У каждого человека должен быть рядом человек, который в него верит.
-
Мышь Белая
- Всего сообщений: 1844
Последний раз редактировалось Мышь Белая 17 мар 2018, 23:44, всего редактировалось 1 раз.
-