Как сказать ребенку правду об его усыновлении?
Модератор: Lynx
-
Sarra
- Всего сообщений: 4965
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Как сказать ребенку правду об его усыновлении?
Вот думаю какую тему это мне напоминает и вспомнила:" Когда с ребенком можно говорить на тему :"откуда дети берутся"
Эту тему трудно определить по возрасту в 3,7,10,15.
Как в той, так и в этой главное, чтобы мы родители были первыми, кто об "этом" расскажет. Чтобы не было извращено то, что есть на самом деле.
Нас "приемными" называют везде : и почему мы все разные? и вот мама с приемными, и в школе. т.д. и т.п.
Машу этим шокировали при уходе в нашу семью, и тем самым "облегчили" мне эту проблему. Младших мы готовим к приходу следующего малыша в семью, приучая к мысли, что и так бывает, что он там без мамы и папы, а здесь ему будет хорошо. Бог нас собрал вместе, на то Его воля.
Значит надо сделать так чтобы дети воспринимали это как обычное, а не как обидное.
Потому, что "добренькие"обязательно были , есть и к сожалению будут.
Моя бабушка воспитывалась мачехой и узнала в 15 лет, это была трагедия, но любовь той женщины, нельзя ее назвать "мачехой", залечила ее сердце.
Каждому из нас будет дан случай сказать это приемным детям, поздно или рано, будет дан.И надо не упустить его.
Так же и "откуда дети беруться", но это уже другая тема. Но мы должны успеть первыми, а сердце матери подскажет когда. . .
Эту тему трудно определить по возрасту в 3,7,10,15.
Как в той, так и в этой главное, чтобы мы родители были первыми, кто об "этом" расскажет. Чтобы не было извращено то, что есть на самом деле.
Нас "приемными" называют везде : и почему мы все разные? и вот мама с приемными, и в школе. т.д. и т.п.
Машу этим шокировали при уходе в нашу семью, и тем самым "облегчили" мне эту проблему. Младших мы готовим к приходу следующего малыша в семью, приучая к мысли, что и так бывает, что он там без мамы и папы, а здесь ему будет хорошо. Бог нас собрал вместе, на то Его воля.
Значит надо сделать так чтобы дети воспринимали это как обычное, а не как обидное.
Потому, что "добренькие"обязательно были , есть и к сожалению будут.
Моя бабушка воспитывалась мачехой и узнала в 15 лет, это была трагедия, но любовь той женщины, нельзя ее назвать "мачехой", залечила ее сердце.
Каждому из нас будет дан случай сказать это приемным детям, поздно или рано, будет дан.И надо не упустить его.
Так же и "откуда дети беруться", но это уже другая тема. Но мы должны успеть первыми, а сердце матери подскажет когда. . .
Лжецов и завистников презираю.
-
Натик
- Всего сообщений: 6448
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
Стащила на соседнем форуме
Задала дочке (.8.5 лет, 4.5 в семье) вопрос:
- Лена, если бы я взяла тебя совсем маленькую и ты бы не помнила детского дома, ты бы захотела знать, что у тебя есть биологическая мама?
- ...раздумывает.... да! она же меня высветила из живота, то есть, родила на свет.
- а почему?
- когда ты меня взяла и стала хорошо обращаться, я поняла, что ты - моя настоящая мама.
- а если бы я скрыла от тебя то, что тебя родила биомама?
- да, но я бы обиделась. Потом подумала и решила, что ты - моя настоящая мать, которая меня любит.
- а если бы ты узнала от других, что у тебя есть биомама?
- ...я бы тебя не простила. я бы думала, что ты меня родила, а не биологическая мать.
- а почему не простила?
- потому что подумала, что ты мне наврала. Я бы разозлилась и ушла от тебя.
- куда ушла?
- в другой дом, где бы меня не обманывали.
- а тебе бы меня было жалко?
- да, я бы плакала, а потом бы поняла, что надо вернуться к маме. я бы вернулсь и стала твоим детем. вот и все.
Диалог напечатан вживую. и не я вкладывала постулаты в голову дочери.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
-
Натик
- Всего сообщений: 6448
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
-
markiza
- Всего сообщений: 20016
- Дочерей: 2
- Кровные: нет
- Образов.: среднее специальное
Жили на свете две женщины,которые друг друга не знали.
Одну ты не помнишь,другую называешь своей мамой. Две разные женщины, создавшие твою жизнь.
Первая женщина дала тебе жизнь,вторая - учит тебя, как ее прожить.
Одна подарила тебе талант, другая умиротворила твои страхи.
Одна видела твою милую улыбку при рождении, другая осушила твои слезы.
Одна не смогла предоставить тебе дом, другая молила о ребенке, и Бог услышал ее.
И сейчас ты задаешь сквозь слезы вопрос:
"Наследственность или окружение: чей ты плод?"
Ничей, дорогой мой, ничей!
Просто две разные любви.
Может и с этого форума но случайно наткнулась в своем архиве.
Одну ты не помнишь,другую называешь своей мамой. Две разные женщины, создавшие твою жизнь.
Первая женщина дала тебе жизнь,вторая - учит тебя, как ее прожить.
Одна подарила тебе талант, другая умиротворила твои страхи.
Одна видела твою милую улыбку при рождении, другая осушила твои слезы.
Одна не смогла предоставить тебе дом, другая молила о ребенке, и Бог услышал ее.
И сейчас ты задаешь сквозь слезы вопрос:
"Наследственность или окружение: чей ты плод?"
Ничей, дорогой мой, ничей!
Просто две разные любви.
Может и с этого форума но случайно наткнулась в своем архиве.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
-
AngelLika
- Всего сообщений: 3117
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Моя версия, пока для сестры:
Большинство деток появляются из маминых животиков. Ты с братиком появилась из животика вашей мамы, помнишь, она показывала тебе шрам, который у нее остался? Я - из животика моей мамы. Но бывает так, что у детей нету мам, чтобы о них заботиться. Вот о моем муже заботилась его тетя, А., которую ты очень любишь. А бывает, что даже теть или дядь у деток нет. И тогда они живут в таком специальном садике, и получается что-то вроде магазина: туда приходят люди, которые хотят ребеночка, и выбирают себе сыночка или дочку. можно и двух, как мы.
Кто-то мне рассказывал, что папа ребенка изначально придумал нечто подобное, но с подробностями: как пошел он в магазин, выбрал самого красивого мальчика с грустными-грустными глазами, обнял и принес домой.
В 6 лет мальчик сказал маме:
- Скажи папе, чтобы перестал врать. Я уже знаю, ОТКУДА дети берутся.
Мама не знала, как сказать, что как раз папа-то и не врал...
Кстати, они и надоумили на мою сказку.
Большинство деток появляются из маминых животиков. Ты с братиком появилась из животика вашей мамы, помнишь, она показывала тебе шрам, который у нее остался? Я - из животика моей мамы. Но бывает так, что у детей нету мам, чтобы о них заботиться. Вот о моем муже заботилась его тетя, А., которую ты очень любишь. А бывает, что даже теть или дядь у деток нет. И тогда они живут в таком специальном садике, и получается что-то вроде магазина: туда приходят люди, которые хотят ребеночка, и выбирают себе сыночка или дочку. можно и двух, как мы.
Кто-то мне рассказывал, что папа ребенка изначально придумал нечто подобное, но с подробностями: как пошел он в магазин, выбрал самого красивого мальчика с грустными-грустными глазами, обнял и принес домой.
В 6 лет мальчик сказал маме:
- Скажи папе, чтобы перестал врать. Я уже знаю, ОТКУДА дети берутся.
Мама не знала, как сказать, что как раз папа-то и не врал...
Кстати, они и надоумили на мою сказку.
Катя-2009, Саша,Андрей - 2010,Оля (био)- 2013
Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла
Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла
-
Галка
- Всего сообщений: 4532
- Дочерей: 1
- Образов.: среднее
Мы тебя в Детском мире купили, сидела там на полочке никому не нужная и плакала, а мы тебя пожалели и забрали....
Представляете, это я услышала от своей мамы в ответ на вопрос откуда дети берутся.При всём при том, что я ни разу не приемная-родная по самое некуда...Потом меня в детстве мучал вопрос: а почему ненужная?А почему именно ЭТИ родители меня купили? Может я бы кому-нибудь больше понравилась...А меня вообще-то любят? Или так... пожалели?...
В общем, я бы аккуратнее посоветовала быть со всеми этими магазинами - потому что помню своё собственное восприятие такого вот рассказа...
Можно так рассказать...а можно и по-другому:AngelLika:как пошел он в магазин, выбрал самого красивого мальчика с грустными-грустными глазами, обнял и принес домой.
Мы тебя в Детском мире купили, сидела там на полочке никому не нужная и плакала, а мы тебя пожалели и забрали....
Представляете, это я услышала от своей мамы в ответ на вопрос откуда дети берутся.При всём при том, что я ни разу не приемная-родная по самое некуда...Потом меня в детстве мучал вопрос: а почему ненужная?А почему именно ЭТИ родители меня купили? Может я бы кому-нибудь больше понравилась...А меня вообще-то любят? Или так... пожалели?...
В общем, я бы аккуратнее посоветовала быть со всеми этими магазинами - потому что помню своё собственное восприятие такого вот рассказа...
Галка-птица гордая! Не пнёшь-не полетит!)))
-
МамаДвухКотят
- Всего сообщений: 11
и я такого мнения придерживаюсь...ЕленаЧ.:.Ребенок мой и точка..Все наши болячки-это все мои тяжелые роды и трудная беременность .
-
Наталья1976
- Всего сообщений: 45
- Приёмные: нет
Галка, моя свекровь своему младшему сыну говорила, что пришла в магазин, а он там на велосипеде катался, вот она его и купила 
-
Галка
- Всего сообщений: 4532
- Дочерей: 1
- Образов.: среднее
Наталья1976, ну тоже вариант... но как у меня нельзя-я это точно знаю!
Галка-птица гордая! Не пнёшь-не полетит!)))
-
svetlana.lyusina
- Всего сообщений: 1
Добрый день,всем.Может среди участников есть психологи ,нужна помощь в не совсем ординарной ситуации.
-