"Домашняя" девочка 11-и лет.

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Ковыль
Всего сообщений: 677
 Re: "Домашняя" девочка 11-и лет.

Сообщение Ковыль »

Nikotin73: 13 окт 2023, 08:11 посещать всей семьей психолога в ближайшем ДД
Честно говоря, компетенция психолога из дд вызывает сомнения. Нужен хороший тематический психолог, не имеющий отношения к госучреждениям. Вы вполне можете себе его позволить.
Nikotin73: 13 окт 2023, 10:08 Однако опека не хочет пока оформлять постоянку
Чтобы деньги не платить, экономят. И возврата не хочет, премии лишат. Не надо все их объяснения воспринимать как истинные.
Nikotin73: 13 окт 2023, 11:18 Читает очень плохо и стесняется этого, но удалось ее убедить, что ничего в этом страшного нет и всему можно научиться. По общим ощущениям вчера был какой-то первый приятный день оттепели.
Вот это очень правильный шаг с вашей стороны. Вы сами-то считаете, что у нее есть УО или нет? Неумение читать и считать - еще не показатель. Моего сына оставляли на второй год в первом классе, еще когда в родной семье был, хотели перевести в коррекцию. Когда попал ко мне, представления об окружающем мире были на уровне дошкольника (в 10 лет). Я по дурости сразу же взялась за учебу, за 2 недели до школы натаскала его по математике, научила даже делить в столбик (в 3 классе). К тому времени, как они начали это проходить, он не помнил уже ничего :ROFL: Теперь понимаю, что бессмысленно было напирать на учебу, ему все равно было не до того. Сейчас нормально учится, самостоятельно за редким исключением делает уроки, олимпиадник. Поначалу, конечно, много помогала. Но главное - я всегда на его стороне, что бы он ни натворил. Поставили двойку из-за поведения - пишу жалобу заучу, потому что оценки надо ставить за знания. На сына произвело неизгладимое впечатление, что я вступаюсь за него, даже когда он виноват. Всегда помните, что у учителей, опеки и прочих госорганов нет цели наладить жизнь вашей семьи, их цель - получать зарплату и премии, поменьше напрягаясь, поэтому они стараются избавиться от проблемных детей. Вы не обязаны во всем с ними соглашаться. Лучше сейчас не напирать на учебу, а налаживать отношения в семье. Совместные походы, совместные занятия - лучший способ. Девочка должна почувствовать, что она не приживалка, а ценный член семьи, что она вносит свой вклад. Вот, ленточки отлично шьет, например, а без нее вы не справились бы. В общем, придумайте что-нибудь.
Реклама
Верра
Всего сообщений: 1091
Приёмные: нет
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Верра »

Жабка_прыгучая: 13 окт 2023, 10:46 Для начала отстать с учебой и поведением в школе
У кого есть опыт, научите автора темы, как практически выстраивать отношения со школой. Он ведь правда не знает, что делать в ситуации
Nikotin73: 05 окт 2023, 13:28 Еще через два дня звонок из школы - ваша девочка сорвала математику и географию, обзывает учителей, говорит что вернется в приют так как там тройки ставили просто за посещение.
Никто не знает, что из них вырастет (с)...
Yaaa
Всего сообщений: 62
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть

Сообщение Yaaa »

Жабка_прыгучая: 13 окт 2023, 10:46 Лучше заняться медицинскими обследованиями и работой с психологом. Налаживать отношения в семье и возвращать доверие к миру.
Для начала отстать с учебой и поведением в школе.
мы уже все повторяемся не по разу, но начинает казаться, что такие советы автору неинтересны...

Я бы добавила: не стоит надеяться на компетентность вашей службы сопровождения из дд. И одна консультация из крупного фонда не может дать исчерпывающую информацию и понимание. ПР критически важно быть гибким, с критическим мышлением, пополнять багаж знаний. Сейчас обучалок, вебинаров - тьма. Ресурных групп, клубов ПР. Можно брать онлайн ведение у грамотных психологов.

Еще раз повторюсь - если у вас есть запрос - дам все рекомендации и контакты.
Трикубадуба
Всего сообщений: 15758
Сыновей: 5
Дочерей: 6
Образов.: среднее

Сообщение Трикубадуба »

Верра: 13 окт 2023, 16:00 У кого есть опыт, научите автора темы, как практически выстраивать отношения со школой. Он ведь правда не знает, что делать в ситуации
прежде надо самому понять всю глубину ситуации и разобраться во всех нюансах. Как выстраивают отношения с предоставляющими услуги (образование, медицина и тд), когда хотят оградить своего близкого? А как выстраивать, если сам не понимаешь, чего близкому надо сейчас? Вот и пойдут все советы мимо, хоть опус напиши. Я в школах объясняла: Рисуйте тройки и не дергайте ни меня, ни ребёнка! Не можете помочь, хотя бы не мешайте. Мы уж как-нибудь разберёмся. В конце концов, ни ребёнок, ни я не виноваты, что он вот такой сейчас. Школа конечно же тоже не виновата, но придётся потерпеть - мы тут по прописке (или по заключению ПМПК).

Отправлено спустя 5 минут 25 секунд:
Nikotin73: 13 окт 2023, 11:18 Читает очень плохо и стесняется этого
раздобудьте советские книжки для младших школьников. Вот те, с огромными красивыми картинками и огромным шрифтом. Там текста мало. Прочтя книгу за один-два подхода, ребёнку и интересно, и положительный опыт маленькой победы закрепляться будет.
- У Вас и дети имеются?
- Да, штук шесть или пять, точно не помню.
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5

Сообщение lenaspain »

Или комиксы, ей по содержанию будет интересно,а текста мало,и конечно пусть обязательно вслух читает.

Отправлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Настя,в 13 лет читала неплохо,но много слов не понимала .Выписывала в тетрадь,потом находила значение,ну или мы вместе разбирали.
Lynx
Всего сообщений: 39927
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

lenaspain, комиксы не всем подходят- мелкий шрифт, нагромождение деталей на картинках. Каким-то детям нравится такой формат, каким-то нет
Тысяча звезд
Всего сообщений: 7420

Сообщение Тысяча звезд »

Yaaa: 13 окт 2023, 18:31 такие советы автору неинтересны...
Автору бы пройти ШПР очно, не для заключения, а для плавного погружения в тему. Бывают замечательные школы. Часто вспоминаю упражнение "переместитель", когда здоровая тетка нависает над тобой сверху и сзади и резким голосом предлагает массу благ: спокойная, уверенная жизнь в чудной семье, материальные блага, развлечения, путешествия, перспективы. Но только тебе, твои близкие останутся в прошлой жизни, общение сократится до минимума. Ощущения замечательные: от спрятаться под стул до "сдохни, тварь".
Наши подопечные любят своих родителей пьяных, ссаных, заблеванных. Любят насильников за подаренную конфетку. Это не преступление, это способ выжить :(
Что-то тоже зацепило.
Здесь бояться не страшно.
Трикубадуба
Всего сообщений: 15758
Дочерей: 6
Образов.: среднее

Сообщение Трикубадуба »

Тысяча звезд: 14 окт 2023, 15:53 переместитель
какая отличная придумка!
Я бы с удовольствием такую тетю пережила - очень сложно постоянно ставить себя на место ребёнка. Бесит же, кажется, всё назло делает, пока вспомнишь, что ему тут хуже, чем тебе. :facepalm:
- У Вас и дети имеются?
- Да, штук шесть или пять, точно не помню.
moyabrakadabra
Всего сообщений: 1525
Кровные: нет

Сообщение moyabrakadabra »

Трикубадуба: 14 окт 2023, 17:04 Я бы с удовольствием такую тетю пережила - очень сложно постоянно ставить себя на место ребёнка.
Бедные наши дети, конечно. Моя 7-летка, взятая в 10 месяцев, пришла с пения и рассказывает: я во время репетиции ушла в туалет поплакать, зачем такие ужасные песни нас заставляют петь? Говорю: что же в ней ужасного? А вот это:
"Мама, самый лучший
Надёжный друг,
Будет с вами
Рядом всегда."
Я, говорит, свою первую маму вспомнила. (она, конечно, ничего не вспомнила, просто проживает свое сиротство).
takkaknado
Всего сообщений: 118
Сыновей: 1

Сообщение takkaknado »

Lynx: 06 окт 2023, 12:32 Дети с волонтёрами ведут себя идеально
Вообще ни разу не идеально. Чего только не прошли с подопечным
Ответить Пред. темаСлед. тема