А как Вы решились на приемного ребенка?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Ольга Курган
Всего сообщений: 1129
Сыновей: 10
Приёмные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: А как Вы решились на приемного ребенка?

Сообщение Ольга Курган »

Когда я брала первого ребёнка,, я служила в полиции (подполковник в отставке) , своих детей у меня нет, ну и понятно не было в тот момент. Коля соседский ребёнок из неблагополучной семьи. Он и был первым. На тот момент у меня не было никаких знаний, ни ШПР, кроме одного - понимания, что больше ему никто не поможет. Вся ситуация осложнялась тем, что вся его многочисленная семья жила от меня через дом. Это не город, это небольшой посёлок, читать деревня. Выйдя на пенсию, к тому моменту уже был Вася и Рома, я пошла работать в школу, при которой был интернат для детей сирот. Вот оттуда уже забрала Руслана, Дениса и Илью. Между ними ещё привезла из Карелии двоюродного брата Ромы Даниила.
Из Кирова взяла Федю, из Челябинска младшего Даню.
Огромная помощь была от старших Коли и Васи, они не были в системе и прям хорошие основательные парни, младшие тянулись за ними. Руська он сам сдался органам опеки, у него всегда было огромное желание учиться, Федькин кумир.
Образование, да, педагогическое. Но в этой сфере до полиции я работала учителем физкультуры в обычной школе
Реклама
Елена новенькая
Всего сообщений: 4071

Сообщение Елена новенькая »

Ольга Курган: 09 ноя 2023, 08:17 я испытываю радость, а порой прям приливы счастья, когда смотрю на своих детей
Я сейчас в таком состоянии. Три часа до приезда. Дети уо почитали, порешали, сидят второй час играют в "Крокодил". Удивляют и описанием, и скоростью отгадывания, и такому долгому интересу к игре. Раньше 10 минут хватало. Любуюсь ими сижу. :)
"Довольно для каждого дня своей заботы." Новый Завет.
Галя Галкина
Всего сообщений: 213
Сыновей: 4
Кровные: есть

Сообщение Галя Галкина »

Ольга Курган: 09 ноя 2023, 11:23 Огромная помощь была от старших Коли и Васи, они не были в системе и прям хорошие основательные парни, младшие тянулись за ними.
Подпишусь. Отношение старших детей (в нашем случае кровных) и к нам, и к жизни очень помогло. Эффект приёма "в стаю" сработал в нашем случае тоже, хоть старшие дети и жили уже отдельно, но мы плотно контактировали.
Плюс младшие дети, которых мы взяли, не были ни дня в дд. Мы взяли детей за день до их перевода в дд. Жили они в СРЦ, потом в интернате, и НЕ были избалованными потребителями.
Седьмой год с нами: очень хорошие дети.
Автор темы
NaTaNa
Всего сообщений: 54
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: нет
Образов.: высшее

Сообщение NaTaNa »

Всем добрый вечер :Rose:
Сходили на второе занятие в ШПР, разбирали тему мотивации и подхода к принятию решения
Психолог, отвечая на вопрос, отличаются ли дети с ДД от домашних, рассказал пример из практики: "Прихожу на работу в ДД в группу адаптации (детки только попали в ДД), один из мальчишек лет 6-ти: "Привет!", подошел, руку пожал, позвал играть :roll: Чуть завис:), т.к. обычно все происходит строго наоборот. Оказалось ребенок нянечки"
Говорит, когда спрашиваю деток из ДД, что для них важнее всего во взаимоотношениях (доверие, принятие, уважение), чаще всего говорят про принятие
А еще, что потенциального родителя/близкого взрослого, часто воспринимают, как спонсора :( Почему-то задевает меня тема потребительского отношения, прям напрягаюсь :(
Но, в целом, говорит, такие же детки. Что и из домашних приходят на консультации с такими же проблемами/вопросами, а то и более острыми
ЛилияБ
Всего сообщений: 9658

Сообщение ЛилияБ »

NaTaNa: 10 ноя 2023, 23:46 Но, в целом, говорит, такие же детки.
если бы она несла ответственность за свои слова,то так бы не сказала.
Скучная мать-горе в семье.
Rara_Avis
Всего сообщений: 22080

Сообщение Rara_Avis »

NaTaNa: 10 ноя 2023, 23:46 Почему-то задевает меня тема потребительского отношения, прям напрягаюсь
Это тема школьников, в крайнем случае - старших дошкольников, особенно тех, кто успел пожить в системе достаточно долго. Для детей младше 4-5 лет вряд ли актуально. А вы какого возраста ребенка хотите?
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Ларика
Всего сообщений: 2134
Сыновей: 2

Сообщение Ларика »

NaTaNa: 10 ноя 2023, 23:46 Но, в целом, говорит, такие же детки.
У нас дочка с младенчества, ничем от других детей в садике, и от моих племянников не отличается.
Автор темы
NaTaNa
Всего сообщений: 54
Приёмные: нет

Сообщение NaTaNa »

Rara_Avis: 06 ноя 2023, 23:35 У нас трехлетка тоже кусалась, докуда доставала, у меня несколько месяцев черные синяки с ног не сходили. Мужа не кусала, он жесткий и на работе много времени проводил. "Период адаптации" - это не неделя, причем это может быть связано не только с адаптацией, но и, скажем, с невозможностью выразить протест другим способом, если ребенок неговорящий
надо идти читать темы про адаптации, чтобы морально быть готовым к разному развитию событий :facepalm:
капризы, слезы, непослушание малыша не должно испугать, и со своими проходили (хотя, в целом, у меня послушные дети), а вот на агрессию, как реагировать, пока не знаю... если своих и наказать могла, когда по хорошему не понимают, то тут, наверное, будет внутренний ступор, что и так ребенок натерпелся... но и границы дозволенного, как-то выставлять нужно...
Хотя у вас ведь малышка и сама понимала, что папу лучше не кусать :)

Отправлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Ия Розанова: 06 ноя 2023, 23:53 Пятилетняя Лика с намерением кусаться кидалась только на прохожих на улице. У нас обычно люди сильно одетые ходят по причине Севера, поэтому никто не пострадал от зубов. Только пугались, детка ещё рычала утробно и лаяла
Ия :shock: Как же вы на это реагировали?
Это же прошло в дальнейшем? Тоже адаптация такая?
Rara_Avis
Всего сообщений: 22080

Сообщение Rara_Avis »

NaTaNa: 11 ноя 2023, 00:00 малышка и сама понимала, что папу лучше не кусать
Не совсем так. Во-первых, к папе было несколько иное отношение, потому что работающий папа - это все-таки папа-праздник (в отличие от скучной и требовательной мамы в роли плохого полицейского). А во-вторых (и это, пожалуй, основное) - вся самая мякотка, вся выплескивающаяся боль, копившаяся годами, выплескивается на того человека, к которому ребенок сильнее всего привязан и которому больше всего доверяет. Это, опять же, была я.
NaTaNa: 11 ноя 2023, 00:00 своих и наказать могла, когда по хорошему не понимают
Читайте, вникайте. За что, например, вы в подобной ситуации стали бы наказывать? За то, что ребенку плохо, говорить он не умеет и как еще выразить свои переживания, не знает? Очень многие ситуации, которые со стороны (всем досужим прохожим) покажутся избалованностью или недостатком воспитания, в реальности будут иметь совершенно иные корни.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Нина Роза
Всего сообщений: 9184
Дочерей: 3

Сообщение Нина Роза »

Rara_Avis: 11 ноя 2023, 00:06 Очень многие ситуации, которые со стороны (всем досужим прохожим) покажутся избалованностью или недостатком воспитания, в реальности будут иметь совершенно иные корни.
И даже если вы чудом догадаетесь, какие именно и даже правильно отреагируете, это ни-че-го не даст ещё довольно долгое время :(
Ответить Пред. темаСлед. тема