Чин-су, Добрый вечер) вот тоже тема, неплохо бы учесть. Если собираете всю информацию о приемных детях разных возрастов) читать со второй страницы можно.
Приемный ребенок портит всё в доме - что делать? понимаю, что уже не в тему напишу, но если учитывать начало Вашей темы, то я живу в 1 комн кв с приемным мальчиком. Был закон в СССР, что лица одного пола старше 9 лет не могут проживать в 1 комнате. Этот закон отменен. Опека действует по закону (по идее, должна). Сейчас закон говорит только о метрах, д.б. 10 кв.м. на человека.
Вопрос возраста был для меня проблемой долгое время тоже, но принимать решение и нести за него ответственность-только мне, в результате решилась на подростка. Во-первых, я решила, ерунда, что подросткам мама не нужна. Мне сорок, и мне нужна мама до сих пор. Так же глупости, что мальчикам нужен отец. Я так решила, что мама нужнее))
Очень правда, что дети (все, приёмные, родные, ученики) высвечивают наши внутренние психологические проблемы, скелеты в шкафу (см тему "Два года спустя"), так же важен ваш жизненный опыт. Опыт счастливого мамства у меня есть, двое родных детей, погодки, причем я сидела дома с ними до школы, то есть насытилась малышами; есть опыт работы в обычной школе, в начальной, когда штаники застегиваешь и пляшешь у доски, и в старшей, когда "дитя" сидит развалясь и матерится тебе в лицо, и тут не скажешь, что - не хочешь учится, адью, а - решаешь кучу задач: не мешать коллегам из соседнего кабинета - соблюдать дисциплину, причем законными методами (детка маме пожалуется), завучу дать результат (положительные оценки), а чтоб эти оценки были, умудриться вдолбить недорослю хоть какие-то знания. То есть, искать подход, найти-таки в этом разбойнике светлое и хорошее. И оно есть, еще как есть!) И опыт преподавания безоценочных дисциплин, когда мотивации привычной нет, а дисциплину держать надо. На интересе к предмету. Сначала все дети были одинаковы, потом заброшенные- недолюбленные стали выделяться из общей массы. И довели меня - до нервов и до опеки)
Но. Крутиться вокруг ребенка и подчинить его интересам все своё время и всю жизнь 24*7 -было и есть (в хорошем смысле, на шею мне сесть еще никому не удавалось), любимый кот-по боку. Диван? Не, не слышали. Все выходные мы проводим - год уже как - именно в поездках. Экскурсии, активный отдых и тд. Просто потому, что счастье мое - товарищ очень ведомый, а наши ближайшие соседи, мальчишки - я ж их знаю, они ж все мои ученики, лучше никаких друзей, чем такие.
Работа? Будила в 6 утра и тащила с собой на уроки в 1 смену. Сидел, смотрел как на богиню и тянул руку (6 классник на уроке в 1 классе). А иначе мой изобретатель устраивал костры в квартире, играл в футбол и тд. Далее, он на свои уроки во 2 смену, я отдыхать или на репетиторство. В выходной (мои постоянные клиенты) сидел рядом, терпел или слушал.
До этого год я работала с удвоенной силой, копила денежку. На будущий год отказалась от всего, даже от аппетитного приглашения в частную школу: у меня теперь один клиент, подтягивать по всем предметам. Любовь мы наладили, теперь учебу бы наладить.
И да, я строгая и не богатая. Любит, безумно, когда никто не видит, идет по улице за ручку и приговаривает: "Моя мама. Никому не отдам!" Инфантилизм есть, часто это просто шестилетка, но это мне на руку. Я мама, самая любимая. Брала по документам здорового, не уо, поведение нормальное. Не курит, не ругается, очень старается быть хорошим. Для меня самый лучший, однако по документам у парня один возврат, а по факту два (жил в семье у женщины, потом у её матери). С бывшими опекунами я подружилась, хорошие люди. Просто, что-то, какое-то поведение для одного категорически неприемлемо, для другого-прощает и надеется на лучшее. Ну, как измена мужа, например. Одна выгоняет, другая нет. Все мы разные. Но эти семьи дали мальчику многое, хорошее, добрые привычки он вынес. А так же, после года в учреждении, теперь ценит семью.
Для меня важно было, чтоб не было психиатрии и уо, поэтому не младенец. Ну и работать чтоб могла, я одна, родители престарелые, дети студенты. Подругам, я решила, моя проблема не нужна.
Насчет спины, возраст))) к вечеру или если прихватит, мне сынок стакан воды подаст) и ужин сам разогреет. Уже не зря, значит)
А так, слушать себя, кто нужнее, малыш или постарше. Мой, например, подружился к концу года с моими учениками, хорошими мальчишками. И то, что меня в поселке все знают, для меня в лице подростка (а в школе он ведет себя по возрасту) дополнительный плюс.
Очень мне наша опека хотела дать малыша, желательно девочку, в заключении прописали от 6 лет. Но) Детей дает Бог) думайте, слушайте себя, и родится у Вас малыш именно Ваш)