Угрюмый: Лилия Соболь:
Источник цитаты То есть либо вера в телегонию, либо запрет? И где здесь о нравственной чистоте?
Перечитайте форум ещё раз. Там были варианты для всех и любых.
Я не про весь форум, я подытожила ваше высказывание, которое привела, как цитату
Лилия Соболь: Угрюмый:
Источник цитаты Для того, чтобы принять хоть какую-то позицию, она должна быть. Принять телегонию не каждый сможет. Отбрасывая её, останется прикрыться фиговым листочком запретов, которые ещё никого и никогда не останавливали. Чудовищные перверсии от Сони я даже за позицию не считаю.
Отсюда получается, что предложенный вариант не устроил, а альтернативы нет.
Это же Вы пишите, что нет альтернативы предложенному варианту ... убедить детей хранить чистоту с помощью рассказа о телегонии?
Кливия: Лилия Соболь:
Источник цитаты То есть либо вера в телегонию, либо запрет? И где здесь о нравственной чистоте?
Да, именно запрет. Ничего другого. Или - "запечатывание"(с)
Но в приведённой выше цитате Угрюмый пишет, что запреты не "никого и никогда еще не останавливали".
Кливия: Вы, Лилия, здесь путаете нравственную чистоту (которая воспитывается, и запретами в том числе) и совершенство человека (что ныне отсутствует как таковое).
Поясните, пожалуйста. Я не совсем поняла что с чем я путаю.
Я неисправимый гуманист, и я верю, что в каждом человеке от природы заложена тяга к самосовершенствованию, к достижению образа "лучшего себя". В самом общем виде, "человек - есть образ и подобие Божие" и в глубине души каждый из нас это Знает. Но порочность, которая также есть в каждом человеке, обстоятельства жизни, воспитание, пример среды, сбивают человека с Истинного Пути. Преодоление собственной порочности - это и есть наше предназначение в земной жизни. И с ребёнком, и с подростком, и со взрослым я общаюсь именно с этой позиции: я точно знаю, что ты - хороший, достойный Человек, но вот такие-то и такие-то поступки (слова, действия, привычки) мешают тебе проявить лучшее, что в тебе есть. С этим можно и нужно бороться, нужно ли лишь твоё желание.
Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Моё убеждение, что не воруют не потому, что бояться наказания, а потому что это стыдно, это недостойно Человека. Вера в свою "хорошесть" делает наркоманов и алкоголиков "бывшими наркоманами и алкоголиками", потому что напиваться до свинского состояния или трястись, как суслик в ломках недостойно Человека. Ребёнок перестает пачкать штанишки не тогда, когда боится или осознает мамины слова про необходимость ходить на горшок, а когда начинает чувствовать стыд. Стыд и Совесть - неотъемлемые переживания человека при нормальной жизни, нормальном развитии. Нравственная чистота в моем понимании - это внутреннее стремление жить по Совести, жить так, чтобы не было Стыдно.
Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Кстати Угрюмый приводил где хорошую цитату, сейчас найду.
Угрюмый: А истина, будучи всегда одна, как только проявится, сразу найдет у всех согласное признание и не позволит проявиться противоречиям, страстям и ненависти.
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Вот я об этом и говорю, о заложенной в самой природе человека способности различать Добро и Зло.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад