Подростки, более опытнее и умнее, чем маленькие дети, конечно в них больше агрессии, хитрости, но при этом они уже умеют принимать определенные решения и отвечать за свои поступки. Не, как взрослые и в силу своих особенностей, но все-таки могут. Подростки любят играть, только в более взрослые игры чем ребятишки и многие азартны. Если брать подростка и сразу не расставлять многие точки на ты, то он все-равно увидит, априори, что Вы многое знаете, понимаете, как и что делать, а значит играете и пытаетесь таким образом победить или одержать вверх. Он с радостью примет игру, но захочет стать победителем. И кто победит неизвестно.
Когда буду брать подростка, то поговорю с ним серьезно, как со взрослым, а не маленьким ребенком. Что-то дойдет сразу на первом этапе. Ведь не только я принимаю выбор, но и он. Сразу ему обозначу, что знаю все их манипуляции, поведение в периоды адаптации и зачастую умышленное, как они проводят проверки приемных родителей отдадут в ДД обратно если я сделаю то-то или не отдадут, причем скажу, что не только знаю, но понимаю, как с этим бороться. Сразу скажу о четких правилах в семье и манере поведения. Кто и за что в доме отвечает. Как себя нужно вести в той или иной ситуации. Подросток должен понять, что он ведомый, а не он ведет, и пусть принимает решение сам, справится или нет. Если будут вопросы и сомнения, а они будут, то объясню, что и конкретно я имею ввиду. Также он должен знать, врать нельзя и скрывать даже самое неприятное, иначе ничего не получится. Все решается с ним диалогом. Он всегда может спросить, рассказать и получить совет. Если да, то мы идем дальше и крепко держась за руку преодолеваем трудности, но при этом именно он должен стараться и помогать. Если нет, то значит нет. Также, объясню, что на некоторые вещи есть табу. Привязанность, любовь и т.п. в случае их нарушения ни коим образом не повлияют на мое даже самое плохое решение. В квартире стоят камеры. Если будет рукоприкладство, сексуальные аспекты глобального характера, будет не наказание, а возврат. И никакие слезы, уговоры, мнение опеки в данном случае не помогут.
Наказание только в степени вины. Опоздал на час. В следующий раз гулять пойдешь, но придешь на час раньше. Не позвонил, не предупредил, на симку определение местонахождения. Прогулял школу, значит завтра на уроки за ручку, после уроков за ручку домой. Пусть будет стыдно и т.д.
По поводу опеки. Не стоит сразу начинать войну там где ее нет. Люди там работают разные. Если есть взаимопонимание, то зачем конфликтовать? Нет взаимопонимания, я не буду тратить свои нервы и время, для этого есть опытный семейный адвокат. Пусть бадаются с ним.
Мобильная версия