Когда я была подростком, дедушка преподал мне урок. Из него я сделала два вывода, когда стала немного постарше. Всегда есть тот, кто умнее. Всегда есть тот, кто знает больше. Так как я не была ещё взрослой, меня это сильно разозлило
На протяжении многих веков особые люди жили милостью, служили развлечением или жили в изоляции. Есть редкие исключения. Я встречала такие исключения в православии. Например иконописец без рук и ног. И при СССР, но это люди, которые тоже жили очень долгое время в изоляции и не могли вырваться из системы.
У нас огромное количество женщин воспитывает детей в одиночку. Алименты к воспитанию не имеют никакого отношения. Вовлеченность мужского населения в социальную и образовательную сферу тоже гораздо ниже, чем женского. В дошкольном образовании мизер. В школьном мизер.
Родители особых детей имеют хотя бы минимальный опыт и знания. Именно они являются источником информации. И от её подачи очень многое зависит. И ещё, дети разные. Только вы знаете возможности своего ребёнка. Спрогнозировать его поведение.
Я сейчас пример из своей жизни приведу. Мы с мужем ездим отдыхать в одно любимое место. Ценник приличный. С детьми там бывают очень редко. Люди кушают, общаются, музыка спокойная. Старшего я спокойно могу туда взять, ему достаточно моего взгляда, чтобы он понял, что ведёт себя неуместно. Причем он изначально таким рос. Как-то мы ехали втроём: я, муж и дочь. Время было позднее. Её нужно было покормить, причём нормальной едой, так как на тот момент были проблемы со скачками сахара. Общепит уже сворачивался. Поэтому поехали в то место. Хорошее меню, можно было выбрать, что ей поесть. Уставший, голодный, капризный ребёнок. Норма.
Не доросла она на тот момент до посещения подобных мест. Нас естественно никто не попросил, отнеслись с полной ответственностью к нашим просьбам относительно еды. Но в следующий раз мы взяли туда дочь через достаточно большой промежуток времени. Когда проведена была соответствующая воспитательная работа. Мы имеем право пойти с ребёнком, куда считаем нужным. И мы этим правом воспользовались, когда была необходимость. Люди имеют право спокойно отдохнуть, и я в том числе, поэтому мы учли этот опыт, и стали планировать свои поездки более тщательно. И это не про толерантность, это про уважение к потребностям других людей.
Я считаю, что нужно организовать максимальный выбор для всех, где это возможно. И абсолютно равные права, где это осуществить невозможно. Это с одной стороны поможет снизить напряженность, а с другой стороны защитит права людей с особыми потребностями.
Мобильная версия