Социально-психологическое обследование. Приказ Департамента от 30 августа 2023 г.

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Маланья
Всего сообщений: 16386
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Re: Социально-психологическое обследование. Приказ Департамента от 30 августа 2023 г.

Сообщение Маланья »

Не вижу, к слову, совсем никакого смысла в наших службах сопровождения. Возможность обратиться куда-то за помощью, когда это становится нужно, - да, необходимо, но постоянные пляски с сопровождением - БРЕД. Берите за основу зарубежный опыт и пишите законы - достаточно тему Юфры прочитать. Я, кстати, так и не заключила допник, несмотря на всё давление, хотя пару раз обращалась за разовой помощью. И ес-но, эти службы должны быть в шаговой доступности от семей, как поликлиника или школа. ЗАЧЕМ заставлять людей без необходимости мотаться на другой конец района?
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Реклама
Автор темы
ВераС
Всего сообщений: 35
Кровные: есть
 Re: Социально-психологическое обследование. Приказ Департамента от 30 августа 2023 г.

Сообщение ВераС »

Tokarik: 08 мар 2024, 18:09 Хотя оно до сих пор добровольное.
Я не знаю из какого Вы региона, но в Москве уже оно официально в списке документов. Вот только проверила на сайте мос. ру.
"Куда и какие документы нужно подать?
Как кандидат в усыновители вы должны представить в любой «Мой семейный центр» в административном округе Москвы по месту своего жительства по предварительной записи заявление, в котором нужно указать следующие сведения:
-ваши фамилию, имя, отчество и сведения о документах, удостоверяющих личность;
-сведения о гражданах, зарегистрированных по месту вашего жительства;
-сведения об отсутствии судимости;
-если основной источник ваших доходов — пенсионные выплаты, сведения о получаемой пенсии, ее виде и размере.

Вместе с заявлением вам необходимо приложить следующие документы:
-краткую автобиографию (необходимо своими словами написать, где и когда вы родились, где учились, живете, работаете и так далее);
-медицинское заключение медицинской организации (форма № 164/у);
-если вы усыновляете ребенка впервые и до этого не были опекуном или попечителем — копию свидетельства о прохождении подготовки приемных родителей (не требуется близким родственникам и отчимам/мачехам);
-справку с вашего места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев или другой документ, подтверждающий ваш доход;
-если вы состоите в браке — копию свидетельства о заключении брака;
-заключение по результатам проведения социально-психологического обследования граждан, желающих принять ребенка (детей) на воспитание в семью"
Последний пункт.
Автор темы
ВераС

Сообщение ВераС »

Tokarik, спасибо, что поделились.
Ekaterina1980
Всего сообщений: 141
Приёмные: нет

Сообщение Ekaterina1980 »

Я из Москвы . Да, в списке обязательных документов есть это заключение . Проходила это обследование в декабре 2023. Первый раз я приехала в цссв к психологу и пару часов она задавала мне вопросы , я заполняла тесты . Через несколько дней я приехала снова и на компьютере отвечала на в общей сложности 600!вопросов . Через примерно неделю 2 психолога взрослых и 1 детский приехали ко мне домой и говорили с мужем , потом он заполнял тесты, я опять заполняла и детский психолог по часу тестировал моих кровных детей , с заполнением тестов . Через 3 недели выдали заключение . Неприятно , да - но , это стало обязательным .
Автор темы
ВераС

Сообщение ВераС »

Ekaterina1980, спасибо! Очень Вам благодарна за ответ. :Rose:
геленка
Всего сообщений: 3540
Сыновей: 5
Дочерей: 7
Образов.: среднее

Сообщение геленка »

Юленция, к нам никто никогда не приходил хотя договор на сопровождение нас обязали заключить, т к детей много. Ходит только опека 2 раза в год. Мне пришлось самой обратиться в Службу сопровождения, когда хотела вернуть ребенка. Это обычная практика,если хочешь вернуть. С тобой и ребенком начинают работать психологи. Не вернула. Психолог помог. Конечно не все прекрасно но жить можно.
Мальчишки:Руслан ,Роман,Мишель, Богдан ,Сереженька .Девчонки: Олеся ,Владлена, Оксана,Алина, Кристина,Александра,Ярослава.
Кофейница
Всего сообщений: 5500
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение Кофейница »

ВераС, видимо,региональные особенности. Я мачеха,но сейчас прохожу ШПР. Спровождение психолога также у нас обязательно,вот буду договор оформлять. Это Краснодарский край.
Ольга Курган
Всего сообщений: 1125
Сыновей: 10
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Ольга Курган »

Анатольевна: 08 мар 2024, 21:07 ну вот вам лично откажут ,ну не понравились вы чем то психологу?
А может я уже и в самом деле выгорела и не могу принимать детей?
Я очень критично отношусь сама к себе.
Вопрос к компетенции психологов? Так это вопрос их подготовки и переподготовки. Каким то образом надо изучать личность кандидата, прежде всего чтобы избегать трагедий в семье и возвратов.
Что далеко ходить, тема женщины которая имитировала беременность, чтобы скрыть от детей её потерю. Человек был в жутчайшем состоянии.
В Екатеринбурге убитый опекуном мальчик 5 лет. Да море примеров. Одно радует как то стихла волна быстрее всех детей разобрать в семьи без разбора.
У нас была прекрасная служба сопровождения, а потом нас передали в соцзащиту и всё благополучно где-то там пропало. А вот с тремя старшими мы вспоминаем тех людей. Так не просто вспоминаем, не далее как два дня назад я написала Н. А. и она меня помнит и готова помочь. Правда, тут немного другая история.
Должен быть создана система профессиональных семей. С поддержкой, в том числе и финансовой.
Не фонды должны брать на себя функцию государства, не другие НКО.
А ещё закрытые от мира православные приюты, сос деревни, которые по факту и не семьи совсем.
Зарплата приёмного родителя за одного ребёнка в Курганской области 4500 рублей. Рассказать как дети из года в год убивают дом? То обои, то мячиком в люстру, то в дверь кулаком (с девушкой поругался), вчера ковёр новый облили, едва оттерла. Про летающие регулярно тарелки, кружки молчу ( не надо предлагать пластмассовые и железные, чай не дд и не тюрьма). Вот и получается, что это какое то подвижничество, а не профессиональная работа с детьми. Как организовать симбиоз семьи и работы?
Юленция
Всего сообщений: 852
Дочерей: 1

Сообщение Юленция »

геленка, понятно. То есть, у Вас несколько иная ситуация, чем у автора темы.

Отправлено спустя 5 минут 18 секунд:
Кофейница, Вы читали договор? Московский шаблон договора сопровождения содержит (год назад содержал) ежемесячный визит психолога. Я как прочитала это на сайте департамента, так сразу заявлением отозвала заявление о заключении договора. Но у меня безвозмездная опека. В ситуации с ПС, наверное, сложнее с опекой спорить о законах.
Анатольевна
Всего сообщений: 58761
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Анатольевна »

Ольга Курган: 09 мар 2024, 08:27 Вопрос к компетенции психологов? Так это вопрос их подготовки и переподготовки
не смешите.какие переподготовки? и что дадут эти недельные/месячные курсы. Психология наука не точная , как захочу -так и интерпретирую результаты тестов
Подруга моя (ПР со стажем ) перед получением заключения проходила психол. обследование. Психолог дама бездетная заявила что многодетность это странное явление в нашем обществе("не понимаю зачем вообще заводить больше одного ребёнка") ,дала в итоге отрицательное заключение.что то по типу - маме нужен отдых,а не ещё дети) Подруга посмеялась и получила заключение ,тк эта бумажка не имеет никакой юр.силы
Кофейница: 09 мар 2024, 07:31 Спровождение психолога также у нас обязательно
вот, а в старых договорах (у меня) ещё его нет

Отправлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Ольга Курган: 09 мар 2024, 08:27 В Екатеринбурге убитый опекуном мальчик 5 лет. Да море примеров.
так таких случаев не меньше и в кровных семьях
Последний раз редактировалось Анатольевна 09 мар 2024, 10:17, всего редактировалось 2 раза.
Ответить Пред. темаСлед. тема