Мама и приемная дочь с инвалидностью

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

evgeniya.badminova
Всего сообщений: 5
 Re: Мама и приемная дочь с инвалидностью

Сообщение evgeniya.badminova »

потрясающая история,растрогала до глубины души ваша вера в себя и любовь к жизни! По поводу усыновления в браке хочу добавить,что сейчас я в браке,но заключение готовили только на меня. Муж написал нотариально заверенное согласие на то,что я беру ребенка. Это совершенно законно) в свидетельстве о рождения в графе отец будет стоять прочерк
Реклама
Ларика
Всего сообщений: 2134
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее

Сообщение Ларика »

evgeniya.badminova: 14 июн 2024, 18:49 в графе отец будет стоять прочерк
evgeniya.badminova, муж не хочет усыновлять?
MariNF
Всего сообщений: 1939
Кровные: нет

Сообщение MariNF »

evgeniya.badminova: 14 июн 2024, 18:49 в свидетельстве о рождения в графе отец будет стоять прочерк
а суд не просили вписать имя приёмного папы? А отчество какое?
Автор темы
Валерия2024
Всего сообщений: 110

Сообщение Валерия2024 »

Всем привет!
Мы с Евой пока в Омске, путешествия пока еще в стадии планирования, в том числе надо с финансами разобраться. Проводим время у нас в городе, много ходим гулять. Правда, у нас жара за 30 градусов, поэтому гулять ходим рано – часов в 8.30-9 утра, когда еще на улице терпимо. Жару обе не переносим, у меня сразу начинаются головные боли и мигрени, Еве тоже тяжело.
С этой жарой хочется уже осень и даже зиму, люблю шуршащие листья под ногами или скрип снега. Всегда это вдохновляло. К тому же специфика моей работы в том, что с июня до начала сентября у меня отпуск-каникулы и примерно с июля мозги уже немножко плывут без конкретного вида деятельности.

Стараюсь, чтобы это время проходило продуктивно и много занимаюсь с Евой. Одно из направлений ее развития связано с изучением того, какие в мире бывают цвета. Это изучение проходит в течение многих лет. Сначала, в 4-5 лет полностью незрячие детки изучают, что трава зеленая, снег белый, небо голубое и т.п., то есть узнают о наиболее часто встречающихся цветах. Этот этап Ева прошла, потом стала постепенно узнавать, что бывают смешанные цвета, или многоцветные вещи вокруг – например, что пешеходный переход полосатый как зебра. Сейчас мы дошли до самого сложного этапа, нетипичных и более редких цветов – бирюзового, сиреневого, персикового, пастельного. Пока что дается трудно, рассказываю Еве где такие цвета встречаются, но все-таки 15 лет собственной слепоты дают о себе знать, и понимаю, что с некоторыми цветами и сама теряюсь.

Уже упоминала, что нам достаточно много помогают. Правда, иногда помощь такая, что прямо ставит в тупик. Дело в том, что до парка, где мы обычно гуляем, я дорогу знаю ровно наполовину – доходим до определенного места, а дальше начинаются светофоры, переходы, просто не особо знакомые места и приходится просить прохожих, чтобы кто-то под руку довел до парка. Обычно с этим проблем не возникает, но вот на днях нам вызвалась помочь пенсионного возраста дама, которая все 10 минут пути причитала на тему «за что нам такие испытания», «медицина обязательно рано или поздно поможет», «надо быть сильными» и т.п. и т.д. Очень странные ощущения остались, вроде бы и надо быть благодарной, а осадок остался так себе
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5

Сообщение lenaspain »

00066]Валерия2024[/ref], надо же как интересно с цветами знакомство происходит, а можно поподробнее, как Еве вы про цвета объясняете. Вот в ситуации когда человек раньше видел, то можно вспомнить, а если не представлять о чем идёт речь, как тут объяснить? А с дамой этой, это когда простота хуже воровства. Не обращайте внимания.
Автор темы
Валерия2024

Сообщение Валерия2024 »

Здравствуйте! На самом деле все проходит через тактильные и прочие ощущения. Важно, чтобы рассказы об окружающем мире были максимально полные, с акцентами на нюансах и с прикосновениями. Например, если мы говорим, что летом трава и листья зеленые, значит летом надо идти на улицу, трогать траву, листья и говорить «Вот это листья, сейчас, летом они зеленые». Так же важно найти что-то еще зеленое, чтобы в голове возникали сопоставления. Например, «Осенью в школу ты будешь носить зеленый костюм, он такого же цвета как листочки летом». И такие сопоставления надо найти ко всему. Если хорошая погода, то идем гулять, я говорю «Ева, сегодня теплый, летний день, дождя не будет и небо голубое-голубое». Если погода не очень, то тоже идем гулять, я говорю «Ева, сегодня промозгло, мы оделись потеплее, а небо серое». Про одежду тоже всегда обязательно говорю ей что у нее какого цвета.

Сейчас у Евы появляются уже любимые цвета, больше всего ей нравится белый – знает, что белый может быть холодным, как снег зимой, а может быть и теплым, как длинный шарф, который она носит тоже зимой. Я ей хочу к следующей зиме подарить большую пушистую шапку-ушанку белую)) Думаю, будет носить с удовольствием.

Вообще, детки (и зрячие, и незрячие) информацию об окружающем мире впитывают прямо очень активно, порой незаметно от взрослых. Недавно Ева меня сильно удивила, когда спросила «Мам, а что в мире бывает еще фиолетового кроме вайлдберриз?». Откуда она про цвет вайлдберриз узнала – для меня загадка))
lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5

Сообщение lenaspain »

Валерия2024, спасибо, очень интересно рассказываете. А любит ли Ева и вы слушать аудиокниги?
Ольга Соколова
Всего сообщений: 101

Сообщение Ольга Соколова »

Валерия2024: 17 июн 2024, 11:39 На самом деле все проходит через тактильные и прочие ощущения.
Здравствуйте,читала молча,но не удержалась,теперь решила тоже пообщаться.Ваша история просто потрясла меня.Насчёт тактильных ощущений. На ютубе есть несколько видео про мужчину Александра, он из какой-то травмы потерял и зрение и слух. И в течении нескольких лет с ним можно было общаться, только рисуя пальцем буквы у него на ладони. Причём читал он их моментально. Несмотря на ситуацию очень весёлый и юморной мужчина. Потом волонтёры сделали ему операцию и востановили слух.

[
Maris
Всего сообщений: 639

Сообщение Maris »

Валерия2024, огромное спасибо за ваши рассказы. Очень интересно, как Евушка представляет себе эти цвета. Это какие-то сложные ассоциации, и они очень обогащают ее интеллект.
Вы не пробовали действовать через музыку? Она же тоже разноцветная. :roll:
Автор темы
Валерия2024

Сообщение Валерия2024 »

lenaspain, здравствуйте! Да, мы обе любим слушать аудиокниги, у нас большая коллекция) Это такое классное изобретение человечества на самом деле! Практически на любую книгу в наш век информационных технологий можно отыскать ее аудиовариант. Кроме аудиокниг есть и книги шрифтом брайля, причем для незрячих деток отдельно делают страницы с рельефными картинками, чтобы пальчиками можно было "разглядеть" изображение. И Ева очень любит когда ей вслух читают обычные книги, а ее двоюродная сестра очень любит приходить в гости и читать книги)

Ольга Соколова, добрый день! Да, Вы знаете, меня в свое время как-то по своему вдохновляли истории слепоглухих. Таких людей в нашем обществе не так уж и мало, возможно они не так заметны. Я в периоды депрессии прям заставляла себя временами читать истории про них, находить информацию в интернете, потому что мне это очень конкретно показывало, что всё в жизни может быть еще намного хуже, но даже с более серьезными недугами можно вполне полноценно жить.

Maris, здравствуйте! Ева любит музыку и, насколько я знаю, у нее в школе на уроках музыки действительно проводят какое-то сопоставление музыки и цветов. Правда, меня это тоже озадачивало, например, какого цвета звук скрипки. Сложно самой придумать) вот звуки фортепиано мне кажутся белого цвета, но, возможно потому что у нас в детстве стояло большое белое фортепиано и отложилось в памяти.
Но вообще Ева любит искать музыку в окружающем мире - прислушивается к любым звукам и с большим интересом к ним относится, часто просит рассказать что так звучит и почему.
Ответить Пред. темаСлед. тема