Сбербанк не дает ПР сведения о счете подопечного
Модератор: NataShari
-
Наталия И
- Всего сообщений: 50
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Можно будет снимать деньги без разрешения опеки
Деньги(опекунское пособие в размере прожиточного минимума) можно у нас теперь снимать без разрешения.Прошу совета у более опытных родителей
.Как можно переоформить несколько сберегательных книжек приёмного ребенка (оформлены в разных городах одного региона) на более выгодный вклад: пенсионный+ или депозит? В опеке как-то равнодушно ответили, что нужно оставить всё как есть. Почему? 
-
Алёна
- Всего сообщений: 7761
Наталия Иваново, опека может написать распоряжение на открытие данного счёта, но Вы можете это сделать и без неё. Надо взять справку в пенсионном, что ребёнок получает пенсию, открыть в удобном Вам банке счёт "Пенсионный плюс" (без справки или распоряжения этот счёт просто не откроют), отнести в пенсионный номер счёта и написать заявление, что пенсию следует переводить на него, со следующего месяца деньги будут поступать, куда следует.
-
Катена
- Всего сообщений: 9370
Еще в Сбербанк пишется заявление об объединении счетов. Это они делают БЕЗ разрешения опеки. У них есть специальная инструкция по этому поводу. Я только на этой неделе закончила этот процесс. Были 2 книжки, в Питере и Ярославле. У нас открыли третью. Бланк заявления выдается в отделении Сбербанка. К нему прилагаются книжки (откопируйте себе на всякий случай). Банк должен выдать расписку о получении книжек. Через какое-то время деньги переведут на вашу новую книжку, а те счета закроют.
-
Н.Л.
- Всего сообщений: 2798
Наталия, я на днях в теме "Отчеты" рассказала, как мы через отдел опеки перебрасываем деньги с разных счетов.
Вова - круглый сирота, с 2006г. жил в д/доме в соседнем районе и патронатной семье, с ноября 2008 - у нас.
Счет открыли еще в д\доме - универсальный, под самый низкий, почти никакой %. Пенсионное дело осталось в том же районе.
Через год мы решили, что нечего деньгам лежать впустую - пусть прибыль приносят.
Муж открыл два новых счета на его имя в нашем отделении Сбербанка: пенсионный плюс и депозит (на 2 года).
Пошел с новыми сберкнижками в ООП, написал заявление: для увеличения дохода приемного сына прошу деньги с такого-то счета перевести на такие-то.
В результате: с пенсионного+ деньги снимаются по мере надобности (снегоход, прибамбасы для рыбалки, велосипед, поездка на море), а на депозите за 2 года к положенной сумме 80 000 добавились проценты - 19 000.
Вчера муж снова написал подобное заявление, чтобы перевести деньги с универсального на более выгодный счет.
По-моему, в ФЗ-48 или в каких-то постановлениях, принятых к нему, есть фраза: опекун должен заботиться о доходах подопечного как о своих собственных. Поэтому, когда в опеке видят, что у Вовы есть реальное увеличение доходов, вопросов не возникает.
Вова - круглый сирота, с 2006г. жил в д/доме в соседнем районе и патронатной семье, с ноября 2008 - у нас.
Счет открыли еще в д\доме - универсальный, под самый низкий, почти никакой %. Пенсионное дело осталось в том же районе.
Через год мы решили, что нечего деньгам лежать впустую - пусть прибыль приносят.
Муж открыл два новых счета на его имя в нашем отделении Сбербанка: пенсионный плюс и депозит (на 2 года).
Пошел с новыми сберкнижками в ООП, написал заявление: для увеличения дохода приемного сына прошу деньги с такого-то счета перевести на такие-то.
В результате: с пенсионного+ деньги снимаются по мере надобности (снегоход, прибамбасы для рыбалки, велосипед, поездка на море), а на депозите за 2 года к положенной сумме 80 000 добавились проценты - 19 000.
Вчера муж снова написал подобное заявление, чтобы перевести деньги с универсального на более выгодный счет.
По-моему, в ФЗ-48 или в каких-то постановлениях, принятых к нему, есть фраза: опекун должен заботиться о доходах подопечного как о своих собственных. Поэтому, когда в опеке видят, что у Вовы есть реальное увеличение доходов, вопросов не возникает.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
-
лизонька
- Всего сообщений: 7402
Я года два назад заикнулась в сбербанке, что хочу, чтоб на счете ребенка побольше процент был, а то смешно - 0,01%, можно ли что-то сделать? Неа, говорят, нельзя, вот именно с вашей книжкой ничегошеньки нельзя делать, вот как приколочено - так и носите.
-
Н.Л.
Лизонька, это было тайное и коварное возмездие Полине от лица отдела опеки. (Вы про ее книжку говорите - я правильно поняла?)лизонька:вот как приколочено - так и носите.
-
лизонька
- Всего сообщений: 7402
Да, про ее. Ох, чето мстят и мстят они, никак не успокоются. Красные мстители, блин.Наталья Васильева:Лизонька, это было тайное и коварное возмездие Полине от лица отдела опеки. (Вы про ее книжку говорите - я правильно поняла?)
-
Н.Л.
Маленький отчет о вчерашнем собрании опекунов и приемных родителей нашего города (кусочек на заданную тему).
Итак, если у ребенка есть дополнительный доход (пенсии, алименты и пр.), то у опекуна есть право использовать ЭТИ денежные средства ежемесячно без разрешения ООП на нужды ребенка, но не выше прожиточного минимума, утвержденного правительством РФ. Последнее постановление было сделано на 3 квартал 2011г., более свежих постановлений нет. Поэтому вся страна ориентируется на 6 278р. То есть пособие на ребенка - само по себе, пенсии и алименты - не больше 6 278р. в месяц без разрешения опеки. Но отчет по израсходованным суммам вместе с копией сберкнижки (никаких банковских выписок или отдельных реестров из пенсионного фонда не надо!!! - это где-то ум за разум заходит
) в конце года сдать нужно будет, поэтому собирайте чеки и накладные.
В некоторых отделениях сбербанка уже есть случаи отказов в выдаче денег опекунам. Рекомендуем потребовать в письменном виде обоснование этого отказа и обо всех фактах отказа сообщать в ООП, т.к. это нарушение ГК РФ и нарушение прав детей.
Буду рада, если мой краткий "конспект" кому-то поможет.
Итак, если у ребенка есть дополнительный доход (пенсии, алименты и пр.), то у опекуна есть право использовать ЭТИ денежные средства ежемесячно без разрешения ООП на нужды ребенка, но не выше прожиточного минимума, утвержденного правительством РФ. Последнее постановление было сделано на 3 квартал 2011г., более свежих постановлений нет. Поэтому вся страна ориентируется на 6 278р. То есть пособие на ребенка - само по себе, пенсии и алименты - не больше 6 278р. в месяц без разрешения опеки. Но отчет по израсходованным суммам вместе с копией сберкнижки (никаких банковских выписок или отдельных реестров из пенсионного фонда не надо!!! - это где-то ум за разум заходит
В некоторых отделениях сбербанка уже есть случаи отказов в выдаче денег опекунам. Рекомендуем потребовать в письменном виде обоснование этого отказа и обо всех фактах отказа сообщать в ООП, т.к. это нарушение ГК РФ и нарушение прав детей.
Буду рада, если мой краткий "конспект" кому-то поможет.
-
Катена
- Всего сообщений: 9370
Спасибо за информацию, Наташа Васильева. А то я к своим с отчетом в неприемное время ходила, так не стала приставать еще и с расспросами, они там все в пене-мыле...
Воооот оно! наконец-то рассвело!Наталья Васильева:То есть пособие на ребенка - само по себе, пенсии и алименты - не больше 6 278р. в месяц без разрешения опеки.
Спасибо за информацию, Наташа Васильева. А то я к своим с отчетом в неприемное время ходила, так не стала приставать еще и с расспросами, они там все в пене-мыле...
-
Н.Л.
Катена, да на общее благо и пользу я - "всегда готов"!!!
-