О переходе семей на проф.основу
Модератор: Тысяча звезд
-
Н.Л.
- Всего сообщений: 2798
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Конференции по проблемам семейного устройства детей-сиро
Этот диалог напомнил мои судебные процессы: у меня логично, обстоятельно (с точки зрения здравомыслящего человека с филологическим образованием) изложены все обстоятельства дела и доказательства - а юристы из учреждений и организаций, с которыми я "судилась" (МУП ЖКХ, городское отделение Сбербанка, районное отделение Пенсионного фонда, районная администрация, Заксобрание области...) начинают выворачивать наизнанку мои доводы и перечислять многочисленные тексты пунктов, подпунктов, абзацев... И судьи молча ГЛОТАЮТ эту околесицу, потому что за мной - только моя семья и дети, а против меня - гос. машина...
И каждый раз у меня появлялось ощущение, что их специально этому учат, т.е. сегодня сказать и доказать, что белое - это белое, а завтра - нет, черное. И, по-моему, как у хирургов есть свой профессиональный черный юмор (болит палец? - не проблема, отрежем!), так и у юристов, участвующих в судебных процессах, такое же насмешливое отношение к человеческой МОРАЛИ и понятию ЧЕСТИ и ДОСТОИНСТВА.
Тут я пас: не теоретик.
И каждый раз у меня появлялось ощущение, что их специально этому учат, т.е. сегодня сказать и доказать, что белое - это белое, а завтра - нет, черное. И, по-моему, как у хирургов есть свой профессиональный черный юмор (болит палец? - не проблема, отрежем!), так и у юристов, участвующих в судебных процессах, такое же насмешливое отношение к человеческой МОРАЛИ и понятию ЧЕСТИ и ДОСТОИНСТВА.
Тут я пас: не теоретик.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
-
-Aleks-
- Всего сообщений: 937
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
Хороший юрист никогда не выёживается на оппонента в коридоре суда, а спокойно интересуется как бы друг другу помочь закончить дело поскорей, так как он представитель интересов клиента, а не правды в последней инстанции.
К сожалению весомых аргументов об изменении формы оформления ПС по ТК РФ с ГПД я не услышал - видимо люди не ведают, что творят...
Добавлено спустя 1 час 32 минуты 3 секунды:
Re: Конференции по проблемам семейного устройства детей-сирот
Есть интересная книга "Звёзды — холодные игрушки" Сергея Лукьянинко, там как раз у рассы Геометров есть некие наставники, которые воспитывают ребенка с малых лет - это про уважение - весьма схожая потребность о которой, как мне кажется, я услышал сдесь.
У всех своя профессия, просто в споре рождается истина, и в судье, уж простите за грубость, её рожает суд.Н.Л.:И каждый раз у меня появлялось ощущение, что их специально этому учат, т.е. сегодня сказать и доказать, что белое - это белое, а завтра - нет, черное.
Хороший юрист никогда не выёживается на оппонента в коридоре суда, а спокойно интересуется как бы друг другу помочь закончить дело поскорей, так как он представитель интересов клиента, а не правды в последней инстанции.
К сожалению весомых аргументов об изменении формы оформления ПС по ТК РФ с ГПД я не услышал - видимо люди не ведают, что творят...
Добавлено спустя 1 час 32 минуты 3 секунды:
Есть интересная книга "Звёзды — холодные игрушки" Сергея Лукьянинко, там как раз у рассы Геометров есть некие наставники, которые воспитывают ребенка с малых лет - это про уважение - весьма схожая потребность о которой, как мне кажется, я услышал сдесь.
-
pava
- Всего сообщений: 1690
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
если вернуться к Форуму, то на форуме не говорили об аргументах, у зала спросили: кто за ТД? в ответ примерно пол-зала подняли зеленые лапки. Потом спросили: кто за то, чтобы были оба варианта (ГПД и ТД)? подняли зеленые лапки почти все.-Aleks-:К сожалению весомых аргументов об изменении формы оформления ПС по ТК РФ с ГПД я не услышал - видимо люди не ведают, что творят...
Ксения87г.р.,Женя90,Арина91,Света94,Саша97,Лиза98,Лёша01,Герман02,Ксюша03,Родион04,Ангелина06,Иларион07,Алёша08,Саша09,Диана09,Арсэн12
-
-Aleks-
Просто для некоторых ТК - это что-то более понятное. На самом деле договор ГПД идеален для обеих сторон, и логичен в рамках всего законодательства.
Поэтому я и спросил, что не устраивает, так-как дело может быть совсем не в форме договора...
Вот именно!pava:на форуме не говорили об аргументах
Просто для некоторых ТК - это что-то более понятное. На самом деле договор ГПД идеален для обеих сторон, и логичен в рамках всего законодательства.
Поэтому я и спросил, что не устраивает, так-как дело может быть совсем не в форме договора...
-
Даша Боти
- Всего сообщений: 14402
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Приёмные: нет
Для меня например договор ГПД идеально подходит. Я пенсию получаю пока нет трудовых отношений, будет договор по ТК - снимут пенсию.Так что всё зависит от обстоятельств.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
-
Маланья
- Всего сообщений: 16387
Мне кажется, Наталья Леонидовна и Катена достаточно подробно объяснили в очередной раз все плюсы и минусы договора ГПХ, вы же достаточно умный и образованный человек, Алекс...
От себя могу добавить еще вот какую вещь. В странах, где приемное родительство считается профессией, есть такая форма, как "семья спасателей". Это временная принимающая семья, куда детей направляют, например, в случае срочной госпитализации единственного приемного родителя или сложившихся неблагоприятных обстоятельств в постоянной приемной семье, в том числе из-за психологических или психиатрических проблем ребенка. У нас это проблема из проблем, никак, к сожалению, не прописанная в законодательстве. Об этом писал в свое время Игорь Сергеев, в сентябре я сама столкнулась с ней, следом за мной - еще одна знакомая приемная мама... Куда поместить ребенка на время болезни родителя или просто для того, чтобы прийти в себя, работая с трудным подростком? В детских деревнях-SOS этой проблемы нет. На смену заболевшей или уехавшей на выходные или в отпуск маме придет другая женщина - тетя, которая точно так же будет заботиться о детях. Так что об "искусственности и относительной ненужности" этой формы устройства детей я с вами могу поспорить. Еще один важный момент связан с БЕЗОПАСНОСТЬЮ работы приемных родителей. Одно дело, когда это "ваша личная шабашка" и совершенно другое, когда вы выполняете важный "государственный заказ", взваливая на свои плечи воспитание, лечение, образование, защиту имущественных прав приемного ребенка. Но об этом я напишу вам дней через 10...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
-Aleks-
За трудовой договор:
1. Гипотетическая возможность раннего выхода на пенсию, если приравняют к учителям/воспитателям (но тогда и диплом о педагогическом образовании получить не забудьте);
2. Получение пособия на ребенка до 1,5 лет (при рождении кровного) - потенциально по максимальному размеру (этот пункт пожалуй самый значимый из всех, особенно для молодых мам);
3. Более понятные трудовые отношения и "статус";
4. Отпуск и подмена на время его предоставления, предполагается видимо, что ребенок будет сдаваться куда либо в другую схожую семью и все остальные, в том числе правовые вопросы, будет решать эта семья;
5. Оплата больничного листа (тут можно просто прописать в ФЗ обязательным этот пункт в типовую форму договоров ГПХ) - опять же, предполагается видимо, что ребенок будет сдаваться куда либо в другую схожую семью и все остальные, в том числе правовые вопросы, будет решать эта семья;
6. Трудовой стаж - это вообще пережиток, который надо искоренять из действующего законодательства. Для расчет пенсии было бы куда актуальней время в которое Вы работали, так как от него можно было бы рассчитать процент за пользование денежными средствами работодателя - страховыми взносами;
7. Ожидается непрерывность трудовой деятельности - но это утопия, договора будут срочными, иначе в семье будут жить дети которых вам выдадут на работе, а не те, что подходят для вашей семьи;
8. Что-то ещё забыл?
А вот представьте, пришли вы на работу трудовой договор заключать, а там такой томик для ознакомления - должностная инструкция называется, где четко прописано:
- Чем кормить;
- Как организовать режим дня;
- Какие книжки читать;
- Как любить;
- ну и так далее.
А прописано четко, так как закон этого требует, так же сейчас и ДД работают - отсутствие индивидуального подхода к ребенку.
Более того она обязательна для всех - вы же в гос. учреждение пришли.
Поэтому я напишу ещё о несомненно положительных сторонах договора ГПХ:
1. Индивидуальный подход к защите прав и законных интересов ребенка - есть возможность учесть потребности ребенка в образовании, лечении, общении с кровными родственниками и иные вопросы, которые в иных формах решает только опекун;
2. Возможность приемному родителю самостоятельно выбирать и принимать в семью ребенка;
3. Возможность приемному родителю самостоятельно выбирать методы и способы достижения обозначенных в договоре целей/задач/условий, в том числе иметь свободный график работы;
4. Возможность сдавать отчет в ООП раз в год об израсходованных средствах (я так понимаю, при трудовом договоре было бы логично сдавать постоянно авансовые отчеты в централизованную бухгалтерию);
5. Возможность получать профессиональные налоговые вычеты на суммы потраченные во исполнение гражданско-правового договора о приемной семье;
6. Отсутствие ограничений на иную трудовую деятельность - можно работать по ТК договору на другой работе;
7. Возможность фиксировать результат работы - подписывая Акт сдачи выполненных работ (оказанных услуг);
8. Что-то ещё забыл?
А прятаться за стены учреждения - это как раз, на мой взгляд, безответственно, так как Вы уже будите ответственность за свою работу разделять с этим учреждением.
И меня даже удивляет, вы пишите "взваливая на свои плечи воспитание, лечение, образование, защиту имущественных прав приемного ребенка" - а кто из ПС этим не занимается, да и вообще из родителей? Я постоянно в этой работе к примеру.
Добавлено спустя 51 минуту 22 секунды:
Сейчас, к примеру, я независим от того же Департамента образования - который своей работой иногда шокирует и спокойно могу обращаться и туда с жалобой и в вышестоящую организацию, а если у меня с ними трудовой договор, то у них будут рычаги воздействия (повлиять то будет сложно) для его прекращения. Это так же важно - быть независимым.
Лично я считаю, что лучше подумать о возможности предоставления дополнительного жилья для приемных семей, готовых взять ребенка, и пусть это жилью будет на время исполнения договорных отношений, но даже это позволило бы многим увеличить свою семью.
Тогда позвольте резюмировать.Маланья:Мне кажется, Наталья Леонидовна и Катена достаточно подробно объяснили в очередной раз все плюсы и минусы договора ГПХ
За трудовой договор:
1. Гипотетическая возможность раннего выхода на пенсию, если приравняют к учителям/воспитателям (но тогда и диплом о педагогическом образовании получить не забудьте);
2. Получение пособия на ребенка до 1,5 лет (при рождении кровного) - потенциально по максимальному размеру (этот пункт пожалуй самый значимый из всех, особенно для молодых мам);
3. Более понятные трудовые отношения и "статус";
4. Отпуск и подмена на время его предоставления, предполагается видимо, что ребенок будет сдаваться куда либо в другую схожую семью и все остальные, в том числе правовые вопросы, будет решать эта семья;
5. Оплата больничного листа (тут можно просто прописать в ФЗ обязательным этот пункт в типовую форму договоров ГПХ) - опять же, предполагается видимо, что ребенок будет сдаваться куда либо в другую схожую семью и все остальные, в том числе правовые вопросы, будет решать эта семья;
6. Трудовой стаж - это вообще пережиток, который надо искоренять из действующего законодательства. Для расчет пенсии было бы куда актуальней время в которое Вы работали, так как от него можно было бы рассчитать процент за пользование денежными средствами работодателя - страховыми взносами;
7. Ожидается непрерывность трудовой деятельности - но это утопия, договора будут срочными, иначе в семье будут жить дети которых вам выдадут на работе, а не те, что подходят для вашей семьи;
8. Что-то ещё забыл?
А вот представьте, пришли вы на работу трудовой договор заключать, а там такой томик для ознакомления - должностная инструкция называется, где четко прописано:
- Чем кормить;
- Как организовать режим дня;
- Какие книжки читать;
- Как любить;
- ну и так далее.
А прописано четко, так как закон этого требует, так же сейчас и ДД работают - отсутствие индивидуального подхода к ребенку.
Более того она обязательна для всех - вы же в гос. учреждение пришли.
Поэтому я напишу ещё о несомненно положительных сторонах договора ГПХ:
1. Индивидуальный подход к защите прав и законных интересов ребенка - есть возможность учесть потребности ребенка в образовании, лечении, общении с кровными родственниками и иные вопросы, которые в иных формах решает только опекун;
2. Возможность приемному родителю самостоятельно выбирать и принимать в семью ребенка;
3. Возможность приемному родителю самостоятельно выбирать методы и способы достижения обозначенных в договоре целей/задач/условий, в том числе иметь свободный график работы;
4. Возможность сдавать отчет в ООП раз в год об израсходованных средствах (я так понимаю, при трудовом договоре было бы логично сдавать постоянно авансовые отчеты в централизованную бухгалтерию);
5. Возможность получать профессиональные налоговые вычеты на суммы потраченные во исполнение гражданско-правового договора о приемной семье;
6. Отсутствие ограничений на иную трудовую деятельность - можно работать по ТК договору на другой работе;
7. Возможность фиксировать результат работы - подписывая Акт сдачи выполненных работ (оказанных услуг);
8. Что-то ещё забыл?
Готов услышать, что мешает поместить такого ребенка в ПС, если он признан оставшимся без попечения родителей по уважительной причине? И чем тут поможет трудовой договор. И вообще, если это временная (до месяца) ситуация то возможно лучше ребенок будет помещен под надзор в учреждение - были же СВГ и социальные гостиницы при СРЦ (это я про Москву). Брать в семью ребенка в стрессовом состоянии - это сложная работа, которая угрожает гармонии всей семьи, с этими детьми надо работать индивидуально и закладываться на их адаптацию, либо быть терпимым к их протестному поведению.Маланья:В странах, где приемное родительство считается профессией, есть такая форма, как "семья спасателей". Это временная принимающая семья, куда детей направляют, например, в случае срочной госпитализации единственного приемного родителя или сложившихся неблагоприятных обстоятельств в постоянной приемной семье, в том числе из-за психологических или психиатрических проблем ребенка.
Там негосударственный детский дом, в принципе и Вы можете такой же организовать. Там - система. В принципе можно объединиться с единомышленниками в Вашем регионе и удовлетворить в этом свою потребность, почему бы и нет!?Маланья:Так что об "искусственности и относительной ненужности" этой формы устройства детей я с вами могу поспорить
Что значит "шабашка" у Вас фактически государственный контракт на выполнение услуги для государства, куда серьёзней!?Маланья:Одно дело, когда это "ваша личная шабашка" и совершенно другое, когда вы выполняете важный "государственный заказ", взваливая на свои плечи воспитание, лечение, образование, защиту имущественных прав приемного ребенка.
А прятаться за стены учреждения - это как раз, на мой взгляд, безответственно, так как Вы уже будите ответственность за свою работу разделять с этим учреждением.
И меня даже удивляет, вы пишите "взваливая на свои плечи воспитание, лечение, образование, защиту имущественных прав приемного ребенка" - а кто из ПС этим не занимается, да и вообще из родителей? Я постоянно в этой работе к примеру.
Добавлено спустя 51 минуту 22 секунды:
Сейчас, к примеру, я независим от того же Департамента образования - который своей работой иногда шокирует и спокойно могу обращаться и туда с жалобой и в вышестоящую организацию, а если у меня с ними трудовой договор, то у них будут рычаги воздействия (повлиять то будет сложно) для его прекращения. Это так же важно - быть независимым.
Лично я считаю, что лучше подумать о возможности предоставления дополнительного жилья для приемных семей, готовых взять ребенка, и пусть это жилью будет на время исполнения договорных отношений, но даже это позволило бы многим увеличить свою семью.
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
Я вот тоже писала в записке об этом на форуме. Но думаю все знают проблему, но не знают, как её решать.Маланья:с БЕЗОПАСНОСТЬЮ работы приемных родителей. О
-
-Aleks-
Если не трудно, то озвучьте поконкретней, в чем проблема?Любовь:Я вот тоже писала в записке об этом на форуме. Но думаю все знают проблему, но не знают, как её решать.
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
-Aleks-, у меня почти шесть приёмных детей. Пятеро из них потомки шизофреников. Одна мамочка сейчас сидит за убийство собственной мамочки, поэтому её отбрасывает ближайшие шесть лет.
Одного папочку с загадочной улыбкой уже ни один раз видели около нашего дома. Он постоянно твердит, что попечители-похитители украли у него горячо любимых детишек. Осень - обострение. Другой папашка, если напьётся буйствует. Ребёнка у него только недели две как забрали, вообще тёмная лошадка. Мамочка всегда в прострации, но если что - вцепится в глаза или облить кислотой сможет однозначно.
Вот и скажите мне - купленный балончик газовый защитит меня и детей от незванного посещения кровников у меня на пороге?
Одного папочку с загадочной улыбкой уже ни один раз видели около нашего дома. Он постоянно твердит, что попечители-похитители украли у него горячо любимых детишек. Осень - обострение. Другой папашка, если напьётся буйствует. Ребёнка у него только недели две как забрали, вообще тёмная лошадка. Мамочка всегда в прострации, но если что - вцепится в глаза или облить кислотой сможет однозначно.
Вот и скажите мне - купленный балончик газовый защитит меня и детей от незванного посещения кровников у меня на пороге?
-