Я все никак не вижу света в конце тоннеля.
Лилия Соболь, подскажи мне , как научить ребенка с психическим инфантилизмом взаимодействовать с окружающими? Как мне себя вести? Я не пишу в личку,думаю, вдруг тема еще кому-то будет интересна, поскольку я уже на грани депрессии в этом отношении, а будущее его рисуется мне мрачным.
Я ловлю себя на мысли, что уже ненавижу добрую часть дворовых пацанов и дико завидую тем детям и родителям, кто не ходят гулять во двор (а такие есть). Не знаю почему, но у нас есть некоторые дети в доме, которые вообще не интересуются местной дворовой жизнью. Но только не мой.
Мой интересуется, но ...они его откровенно травят. Он не злой, он не гадит и не пакостит, но если вдруг стоит ему взять снежок в руки и безобидно в кого-то кинуть, все тут же будут с остервенением его обкидывать да еще с таким размахом руки, будто убить хотят. Сегодня вот опять получил льдиной в глаз. Они все дружат против него,потому что он странный и слабый.
В той же игре снежками он не попал ни разу, зато ему отвесили до синяков...
Ну как же в такие моменты я ненавижу эти детей. За их животные инстинкты, за то, что способны травить слабого. Я не знаю откуда это, помню себя в детстве, никогда не травила никого, никогда не издевалась и не изгалялась, не дружила против *лохов* и не превозносилась над другими. Может, меня так воспитали, не знаю, но у меня никогда не было к людям пренебрежения.
В школе почти также все.
Он отлично общается с детьми младше его по возрасту,4- 5 лет. Когда он с ними играет, я спокойна ,как удав. Знаю, ничего не случится. Они его хорошо воспринимают, им интересно, он старше, а ему с ними неплохо. Он даже с 2-хлетками играет на ура за что те просто бредят им.
Но сверстники его, для них он-как красная тряпка для быка. И самое главное, что меня просто выбешивает, он сам идет к ним с распростертыми объятиями, сам кричит: эээээйййй, пацан,мальчиииик! Иди сюда!!!!!
Ну вот зачем ты его зовешь, спрашивается? Поиграть.
В очереди в поликлинике может запросто подойти к кому-то, кто ему интересен или кто играет во что-то и начать общение, просто как со старым знакомым. На контакт идет не то что легко- феноменально легко. Мне это не кажется нормальным, но хорошо хоть сторониться взрослых, хотя завлечь его разговором и увести-плевое дельце.
Как мне относиться? Не могу видеть, как над ним изголяются, я начинаю ненавидеть этих детей до такой степени, что не желаю им ничего хорошего...
Может мне отпустить и себя пересилить? Пусть получает, делает выводы и на основе их растет? Я боюсь, что они совсем его затравят.
Не гулять во дворах - нереально.Где бы мы не гуляли в городе, он потом все равно говорит - а теперь во двор!!!
У меня уже голова кипит от мыслей....как его научить взаимодействию. Или не сделать ничего? Будет вот такими дурачком для битья всю жизнь?
Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
под спойлером ,кому интересно, полная картина психического ифантилизма, списанная с моего ребенка. Даже вот добавить нечего, все про него.
Размещаю, может кто-то найдет полезное для себя..
Психический инфантилизм - психическая и физическая недозрелость ребенка, приводящая при неправильном воспитании к задержке возрастной социализации ( - адаптации к жизни в обществе). Предпосылки к нему создаются генетически, эндокринно-гормональными факторами, гипоксией или инфекционно-токсическими вредностями в период беременности, асфиксией в родах, болезнями первых месяцев жизни. Его развитию способствует и усугубление неблагоприятных предпосылок эгоцентрическим или тревожно-мнительным воспитанием.
Первый вариант психического инфантилизма - истинный - базируется на задержке развития лобных долей головного мозга, обусловленной вышеприведенными объективными факторами и неправильным воспитанием. В результате у ребенка задерживается формирование понимания норм и правил поведения и общения, выработка понятий "нельзя" и "надо", чувства дистанции в отношениях со взрослыми, задерживается созревание способности верно оценивать ситуации, когда следует соответственно их изменениям менять и поведение, а также способности предвидеть развитие событий, и, стало быть, возможные опасности и угрозы.
Это тот случай, когда ребенок сначала делает, а потом думает. Дети с данной формой психического инфантилизма по поведению оцениваются младше своего истинного возраста на один-два года, и при поступлении в детский сад возникает потребность поместить такого ребенка в младшую группу, а при достижении им школьного возраста оставить его "на дозревание" в детском саду. Такой ребенок нередко выглядит глупым, но это не задержка умственного развития.
При психическом инфантилизме дети начинают говорить вовремя и даже раньше срока, задают вопросы и рисуют в полном соответствии с возрастными нормативами, своевременно осваивают чтение, счет, психически активны и даже бойки. Они нередко высказывают оригинальные мысли, свежо воспринимают природу. Смущает лишь их наивность, детскость не по возрасту и неприспособленность к жизни. Они не то чтобы плохо думают, они скорее просто не задумываются.
Живость психически инфантильного не расторможенность, а скорее жизнерадостность, бьющая через край эмоциональность двух-трехлетнего, хотя на самом деле ребенку уже четыре-пять лет. Его неосмотрительность, неосторожность не от умственного отставания, а от наивности ребенка, не представляющего, что его кто-то или что-то может обидеть. Ребенок с этой формой психического инфантилизма не ведает зла. Его манера вольного обращения со взрослыми не от грубости и бесцеремонности, а от щенячьей радости жизни и той же безоглядной живости, когда отсутствует представление о том, что можно, а чего нельзя.
Психически инфантильные предлагают взрослому побегать и поиграть с ними, порадоваться, не понимая, что маме и бабушке не до этого. Они во всем следуют от себя, от своего восприятия жизни. Они веселы, шаловливы, потому что "сверхдети". Их детскость подкупает взрослых и как-то сама собой подводит к воспитанию психически инфантильных по эгоцентрическому типу, к любованию непосредственностью "малышки", "крошки" до тех пор, пока реальность, необходимость их адаптации в детском саду или в первом классе школы не отрезвляет родителей, побуждая проконсультировать ребенка у психиатра. Таких детей баюкали в младенчестве и не заметили, на какой непростительно долгий срок затянулось баюканье. И инфантильные не хотят взрослеть и даже говорят сюсюкая. Они знают, что такое завтра, но оно для них как бы не существует, они как бы застряли в сегодня.
"Нельзя" и "надо" инфантильные не воспринимают, поскольку задержано развитие лобно-теменных функций мозга, а безутешный плач и истерический протест столь "маленьких" так обезоруживают взрослых, что и время доразвития этих основополагающих понятий нередко оказываются упущенным. Спохватываются тогда, когда требование выполнять "нельзя" и "надо" вызывает у инфантильного уже недоумение, обиду и, естественно, бурный протест. И ребенок капризно требует то, чего нельзя, не приемлет того, что надо, и желает, чтобы все было, как он хочет. Инфантильные добры, но результат их развития таков, что они не понимают, когда можно пошалить, а когда нельзя, так как в семье неприятность или горе.
Сверстники подходят к ним как к равным, потому что физически они развиты и выглядят по возрасту, но общение не получается, ибо инфантильные думают, говорят и поступают как младшие по возрасту. Естественно, такие дети вопиюще несамостоятельны и ничего не умеют, потому что все, что требует навыков, усилий, делалось и делается за них. Они не только одеваться, но и есть самостоятельно не желают, и воспитательница в детском саду не знает, плакать ей или смеяться, - четырехлетнего впору брать на руки. И вот результат: инфантильному пришло время идти в школу, а он не готов к ней. Однако возраст есть возраст, требования к нему жесткие, и ребенка с психическим инфантилизмом отправляют в его возрастную среду, где он сталкивается с реальностью и вначале удивляется, а потом огорчается - тяжко, до невроза, конечно, истерического.
Для инфантильных характерна богатая природная эмоциональность, но она не обогащается параллельным развитием качеств истинного ума, обеспечивающих полноценную ориентацию и социализацию, а потому не достигает необходимого по возрасту уровня. Они неподдельно радуются, гневаются, печалятся, симпатизируют, испытывают страх, но все это через край, бурно, безудержно и поверхностно. Их мимика, как и жестикуляция, жива, выразительна. Но они не знают глубокой любви, истинной печали, настоящей тоски. Им неведомы тревожность и чувство опасности. В них нет эмоциональной основательности, чтобы плакал так
плакал, а радовался так уж радовался. Их эмоциональность как летний дождик: и капает, и солнышко, а в результате ни того ни другого.
Более всего у инфантильных страдает волевое начало. Задержка развития лобных долей головного мозга с их функцией долговременного целеобразования и планирования предопределяет и тенденцию к задержке формирования воли. Неправильное воспитание усугубляет инфантильность волевого фактора у таких детей. Какая уж тут воля, если ребенку до пяти - семи лет неведомы серьезные усилия в преодолении трудностей. Волевой компонент заложен в темпераменте, но и эту его сторону, как и прочие, полезные, не развили. И волевое начало у инфантильного так и не разовьется, если не принять мер к перевоспитанию.
Прокопья Людмиловна, Лена, а мне портрет твоего сына симпатичен. Он не слабым мне кажется, а добрым. Вырастет - будет хорошим папой, раз его так любят малыши. Сейчас его инфантилизм - повод для тревоги, конечно. Наверное, когда он во дворе играет, надо время от времени мониторить... Где-то и не вмешиваться, пусть учится и на тумаках, если они не слишком опасны.
А может его учить защищаться, проигрывать с ним, как поступать в разных ситуациях, типа моделям поведения его обучить?
Или в секцию карате его, чтоб мог за себя постоять...
А вообще, повторюсь, добрых людей и детей дефицит сейчас.
Дворовые обычно предоставлены сами себе, и никто их не воспитывает. Сбиваются в стайку и по стайным правилам живут.
irabodich, Ир, каратэ-это вообще не его. Я попробую на борьбу со след.года, НО при том, что он вообще в школе не пишет ( ибо воля никакая), то я смутно себе представляю, как я буду совмещать ДЗ + классную работу + спорт..
Но попробую, все ж. Попытка не пытка, уйти всегда можно, хотя я не особо верю,что получится.
Проиграть-это идея, я уже раздумывала над ней сегодня и я обязательно кое-что наработаю, у меня есть хорошие идеи на этот счет, но пока в голове не упорядочила.
Было дело, мы с ним рисовали истории: что такое хорошо, что такое плохо, что опасно, как нужно себя вести.
Я, все ж,замечаю положительную динамику, но не семимильными шагами и все это требует множество сил, иногда я не знаю, где их черпать. Если я неделю с ним хотя бы не занимаюсь, я получаю потом невозможность усадить его, нытье и шиложопство...
irabodich:Дворовые обычно предоставлены сами себе, и никто их не воспитывает. Сбиваются в стайку и по стайным правилам живут.
Да, это именно такие дети. У некоторых родители откровенно быдловаты, у некоторых-очень странные. Есть и нормальные семьи, конечно, но в основном контингент здесь из тех, кто с 4 лет на улице как сорная трава, а то и раньше.
С одной стороны это не есть хорошо, с другой-это дети такую школу жизни проходят тут. Я жалею, что он не ходил в сад,хотя умом понимаю-я бы слетела с катушек от претензий воспитательниц и родителй. У него не было речевой регуляции поведения почти,на низшем уровне... Лилия Соболь, спасибо,Лиль.
Прокопья Людмиловна, Лен, ты с точки зрения педагога-дефектолога к ситуации очень правильно подходишь, только мамские эмоции тоже никто не отменял.
Проблема есть с контролем поведения и эмоционально-волевой сферой, получается, надо Роме их формировать, как формируют звуковой анализ или связную речь. Тем более план работы у тебя вырисовывается уже!
irabodich,
Я умом понимаю, что если бы не мои какие-то пусть и ничтожные знания, не известно что бы вообще было.
Он мне наглядность в образовании моем дал очень хорошую, я смело могу заявлять,наверное - практики 8 лет.
Проблема в том, что я не могу быть мамой, учителем начальной школы, дефектологом и логопедом ,женой ,студенткой и домохозяйкой одновременно.
Когда я приводила его на диагностику мне говорили: больше чем вы, мы не сделаем, чуда не покажем, работайте, вы все делаете верно.
Я не жалуюсь на его познавательную сферу, тут мы вбили, что могли, но вот что касается эмоций, воли и поведения-это тренинги нужны, но их нет, не практикуют. Я внедряю дома вот это:
1. Правило ушей - ты говоришь, я слушаю, я говорю - ты слушаешь.
2. Правило сигнала (правило руки) - я подам сигнал рукой (подниму, помахаю), ногой (слегка потопаю), телом (подвигаюсь на месте) перед тем, как захочу что-то сказать.
3. Правило языка - я говорю о поступках и выражаю своё отношение к действиям ("ты замахнулся, и мне это не понравилось").
4. Правило участия - я принимаю участие в играх.
5. Правило показа карточек - когда я хочу выразить недовольство, я показываю красную карточку. Когда я хочу выразить удовольствие, я показываю зелёную карточку.
6. Правило наград - за соблюдение правил во время встречи я получаю жетоны.
7. Правило спасательного круга - если мне трудно во время тренинга, я могу позвать родителя или взять 5-минутную паузу.
8. Правило прихода вовремя - я стараюсь не опаздывать.
внедряю, как могу в период занятий, игр, походов куда-то.
Социализацию я ему обеспечиваю с его "рождения" у нас..Учили общению и взаимодействию таская ВЕЗДЕ и всюду за собой, терпя такой раздрай и неадекват.. О, сколько я наслушалась! Но перла, как танк. Как благодарна тем людям, кто приглашал нас в гости, терпел наше приучение к соблюдению правил поведения. Я им в ноги готова кланяться. И сейчас мы всегда на людях. Что-то отработано уже на уровне дрессировки, но времени все меньше,он взрослеет, а работы еще непочатый край.
Одна я не справляюсь, ложусь в 2, встаю в 8...От такого режима у меня тревожность опять активизировалась. Записалась на прием к дефектологу нашему, КПН, работает с тяжелыми детьми. Надеюсь еще и ее мнение услышать.
Прокопья Людмиловна, классные правила! Дома на заметку их возьму.
Да, вот бы тренинги хорошие, и желательно, детско-родительские. Я с Джаськой планирую на такие пойти. Но не знаю, толковые ли они будут.
И твоё состояние понятно: труд тяжкий, да ещё и учёба совсем не лёгкая в ВУЗе.
Все равно результат весомый уже есть. И время тоже есть, плюс время работает на вас с Ромой, мозг по-любому при таком интенсиве занятий будет "дозревать".
Прокопья Людмиловна, Лен, вот я что подумала.
Во-первых, я бы поблагодарила Бога/судьбу/жизнь (выбрать нужное), что дал тебе ребенка с истинно христианским нутром. Бесхитростный, незлобивый, отходчивый, терпеливый к людским порокам и слабостям, как известный герой русской народной сказки, он всё пройдет играючи, и Бог/судьба/жизнь будут ему во всем помогать за душу его, за его безусловное принятие мира и непритязательность. И ведь жизнь Роме уже помогает. Он не остался на годы лежать за прутиками казенной кроватки, а обрёл самую заботливую и неутомимую маму. И даже сейчас в школе, при всех минусах этой школы, учитель не гнобит его, не особенно помогает, но хотя бы не мотает нервы. Обстоятельства и дальше, я уверена, будут складываться в его пользу, при условии, что вы с Ромой сохраните его исключительные душевные и духовные качества. И пусть в современном мире такие качества личности не пользуются популярностью, но найдутся люди, которые и поймут, и оценят. Мир тем и хорош, что все мы разные. Так что ты счастливая мама - сын у тебя уникальный по природе, и пусть сейчас с ним нелегко в современных реалиях, но, вот увидишь, Рома будет твоей отдушиной, опорой и душевным твоим наслаждением, когда станет взрослым.
То, что касается сегодняшнего дня, ты всё делаешь правильно - учить Романа понимать причинно-следственные связи не только в предметном мире, но и мере взаимоотношений, учить отделять хорошее от плохого, учить давать оценку поступкам своим и чужим и т.д.
Что касается психического инфантилизма, тут тебе нужно, на мой взгляд, пересмотреть прежде всего твоё отношение и твои посылы ребенку. Ты склонна к гиперконтролю, гиперответственности, к принятию на себя единолично всех возможных ведущих ролей. Поэтому вольно или невольно, но ты постоянно проецируешь Роме "ты-маленький, ты-неспособен, ты-нуждаешься в контроле" и т.д. Пробуй больше доверять ему, "отпускай" в психологическом плане, ставь ему более высокие планки и создавай ситуации, где он должен проявлять себя как взрослый, ответственный и умелый. Например, поручили Роме выносить мусор и не напоминайте, не подсказывайте, не контролируйте. Когда мусор начнет вываливаться из ведра, искренно удивитесь: "как ты еще до сих пор не выполнил свое поручение? на тебя это не похоже, обычно ты такой ответственный! давай-как быстренько метнись, исправь". Принцип, я думаю понятен: убеждать его самого, что он не такой, как кажется, а гораздо больше может, гораздо старше и т.д.
Добавлено спустя 20 минут 17 секунд:
У Алексина есть гениальный рассказ "Раздел имущества". В нем бесподобно сформулированы все самые главные принципы реабилитационной педагогики. Вот, например:
Из всех профессоров, которые были брошены на мое спасение, главным оказалась бывшая медсестра.
Мне трудно было ходить, а она просила:
— Сбегай-ка за газетой! Я плелась вниз и вверх по лестнице, но верила, что когда-нибудь побегу.
У бабушки были не сердобольные, а спасительные для больного человека глаза: они не подавляли сочувствием, не повергали в сомнение слезливыми, туманными обещаниями, а просто убеждали, что не происходит «ничего страшного».
Умный, всегда загорелый лоб и абсолютно белые, без малейших оттенков волосы укрепляли веру в бабушкины диагнозы и предсказания.
Я помню, что слова долго не вступали со мною в контакт: язык был тяжелым, не подчинялся. А бабушка, не замечая этого, без конца со мной разговаривала. Она вовлекала меня в беседы так естественно, а порой властно, что язык начинал понемногу сдаваться.
Эта вера в ребенка, демонстрация ребёнку, что "ничего страшного" и "всё получится" - самые главные лекарства и единственно безупречно работающий метод.
Почему-то этот рассказ и вот это "сбегай-ка за газетой" я помню с детства. Всегда помнила. Почему-то уже тогда, в мои лет 10-12, именно этот рассказ Алексина произвел на меня сильное впечатление. Знак наверное? )
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Лилия Соболь, Лиль,спасибо большое, ты все верно говоришь про мою гиперотвественность. Я в школу прихожу за сыном, думаю, мама дорогая, я на месте учителя НИКОГДА бы не ушла из холла,пока не убедилась бы, что все, кого забирают - разобраны. У меня повышенное чувство ответственности перед другими, прямо патология. Я не обладаю здоровым пофигизмом, но есть к чему стремиться. Тут виной моя тревожность,я работаю над эти, честно.
Про Рому...Я согласна, он добрый, незлобливый, наивный,все
это при нем и я согласна,что в сравнении с проблемами других-это не проблема. Другое дело, что этой простоты его я боюсь до чертиков,боюсь,что будет крайне внушаем и безволен, что попадет под чье-то влияние негативное.
Пока понимаю, что нечего об этом глобально думать, но все ж стараюсь чего-то предпринять. Пока по мелочи-разбор ситуаций, работа над развитием эмоционального интеллекта, картинки с проблемным сюжетом и пр.
Пока все,что могу...
Спасибо тебе большое
Нашему ребенку 15лет,ставят диагноз F60.2,F06.9. Очень тяжелая обстановка в семье, постоянно ложь-воровство-побеги. Может, у кого-то были похожие проблемы? Помогите пережить, семья распадается.
Последнее сообщение
Придет автор и прольет свет, расскажет подробнее, я все таки надеюсь на благополучный исход, вдруг повезет.
Острый психоз - Вы говорите с кошкой.
Острый галлюцинаторный психоз - Вы говорите с несуществующей кошкой.
Паранойя - Вы боитесь сболтнуть лишнего при кошке.
Шизофрения - Кошка говорит внутри Вас.
Неврастения - Вы...
Последнее сообщение
по любому обсессии с компульсиями по этому классификатору)
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
предлагаю заменить черноту на тьму кромешную )
Нам очень понравилась девочка 1,2 года,позвонили оператору,а та ответила,что девочка очень хорошо развивается,но все отказываются,так как у мамаши шизофрения.У кого детки от таких мамаш поделитесь пожалуйста информацией :Rose:
Мы как то не очень раньше придавали этому значение... Взяли 2 приемных детей с диагнозом олигофрения. Ну, слабоумие и слабоумие... Мальчику тогда было 12. Напрягало то, что он сразу стал меня преследовать - за каждым кустом прятался, подслушивал все...
Последнее сообщение
Да, она так и сказала, что при шизофрении можно подобрать препараты, хоть иногда это и требует много времени. А поврежденный кусок мозга не заменишь таблеткой...
Всем доброго времени суток! Нашли младенцев-двойняшек, мальчик + девочка, дети очень хорошие. Сейчас ещё ездим общаемся пока действует направление, думаем. У био матери диагноз шизофрения, проявилась в детстве, сначала была апатия, безразличие,...
Последнее сообщение
Отец с матерью у него нормальные. Дед правда повесился.