Учитель-репетитор ответит на вопросы по школьным заданиям

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Автор темы
yamuna
Всего сообщений: 9
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Учитель-репетитор ответит на вопросы по школьным задания

Сообщение yamuna »

Маланья:Она: "А как я характеристику писать буду? Я не знаю, ЧТО писать.
Так ведь от учителя ожидается характеристика ребёнка В ШКОЛЕ, а не в домашних условиях, причём и условия то будут для него неестественные, следовательно никакой объективности не будет. Вообще ситуация странная. Резко портить отношения с учительницей,наверно, не стоит, но держаться настороже. И ,может, даже при разговорах с ней держать в кармане включенный диктофон. :wink:

Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:
Re: Учитель-репетитор ответит на вопросы по школьным заданиям
Возвращаюсь к теме "Умения и знания дошкольника на пороге школы" (хотела написать "что должен уметь...", потом подумала, что никто никому не должен, уж тем более малыш). Кстати, Маланья выше совершенно правильно написала, как она со своим дошкольником лепила, рисовала, клеила, в шахматы играла и пр. Вот действительно, именно это должно быть на первом месте. И только в том случае если у ребёнка остаются силы, интерес и желание - тогда уж учить читать и всё прочее, о чём я уже написала и сейчас ещё немного добавлю.

Добавлено спустя 25 минут 17 секунд:
О математических представлениях. Ну. про умение прямого и обратного счёта все знают. Умение пересчитать предметы. Как ни странно часты ситуация, когда ребь гордо заявляет:"А я хоть до тысячи могу досчитать!" Но вот кладёшь перед ним кучку мелких предметов и просишь пересчитать - не получается, путается, или просто параллельно идёт процесс счёта и не совпадающие с ним манипуляции со счётным материалом, Неплохо уметь отвечать на вопросы типа:"На ветке сидело шесть птичек, две улетели. Сколько птичек осталось на ветке?" Понятно, что речь идёт о решении примеров, но только в образной форме. Полезно и интересно, когда вы с малышом по очереди задаёте друг другу такие задачи. Готовя руку к письму, можно не только раскрашивать и рисовать узоры, но и научиться писать цифры. Здесь есть такая м-м-м... проблемка. В школе их, конечно будут учить писать цифры. Но некоторые детки не улавливают какую цифру ОТКУДА надо начинать писать. Вот и пишут потом тройку к низжнего положения, а пятёрку начинают с хвостика. Вроде, подумаешь, всё равно 3 и 5. Но, поверьте неправильные способы письма цифр (и букв) сильно замедляют процесс письма. Да и на красоте сказывается. Так что, если есть время и интерес. покажите дошкольнику откуда надо начинать писать ту или иную цифру.

Добавлено спустя 16 минут 34 секунды:
Ну о знании основных геом. фигур знают все родители. И большинство приходящих в школу детей знакомы с ними, могут и показать на картинке и назвать. А вот начертить в тетради? Понятно, что это умение понадобится не с первых дней и даже месяцев. Но дело в том, что умением правильно обращаться с линейкой и начертить по линейке не съезжая с клеток в тетради - этого не умеют даже некоторые 3 и 4 классники. Результат - долгая возня, многократное стирание, грязь, потерянное время. Когда я готовлю ребёнка к школе, мы время от времени делаем так: на чистом, нелинованном листке я черчу небольшой домик, или лодочку, или ещё что-то простое. А потом ПОМОГАЮ ребёнку линейкой измерять и чертить по линейке этот рисунок, но уже в тетради в клетку. Заодно знакомимся с см, мм, и даже дм. Потом ребёныш с удовольствием дорисовывает окна, флаги, волны и т.д. и раскрашивает.

Добавлено спустя 20 минут 48 секунд:
Ох, можно на эту тему писать и писать. Главное, было бы у ребёнка желание заниматься всем этим. Напишу вот ещё о чём. Об умении просто СИДЕТЬ И ВЫПОЛНЯТЬ ЗАДАНИЕ в течение какого-то времени, причём ОДНОМУ, т.е. мама объяснила как и что делать и отошла. На сколько хватит выдержки малышу сосредоточенно работать САМОСТОЯТЕЛЬНО? В этом умении залог самостоятельно выполняемых домашних заданий. Очень много деток, которые прекрасно знают что и как делать, но работают только если рядом с ними сидит взрослый. Совет: купите тетрадь-книжку для дошкольников, прямо в них выполняются всякие задания. Таких пособий сейчас множество, красивых и интересных (и полезных). НО! Не давайте всю сразу. Малыш её сразу всю посмотрит и скоро потеряет интерес к ней. Аккуратно разрежьте её на отдельные листочки, а то даже на отдельные задания. Давайте так, чтобы за одно занятие вся выданная часть была сделана. Конечно, какие-то задания вы делаете вместе, но обязательно включайте в каждое занятие САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ работу ребёнка ("Я, сынок, пока посуду помою, очень надо").

Добавлено спустя 25 минут 3 секунды:
Заканчивая, ещё раз скажу о приоритетах (но это только моя точка зрения) в подготовке к школе. Итак, сначала то, о чём писала Маланья - лепка, рисование, различные кружки и т.д. На следующем месте.... сформулирую так: не важно, что именно делает на листе бумаги ваш ребёнок, главное, чтобы мог держать внимание и самостоятельно делать это в течение какого-то времени. В этом помогают как раз книжки-тетради для дошкольников. Конечно, эти задания должны вызывать интерес. Но опять -таки полезно потренировать малыша аккуратно сделать и то задание, которое ему не хочется (помните про грядущую домашнюю работу!). Можно чем-то поощрить отдельно именно за такое задание. И наконец, если вместе со всем этим ещё есть энергия, время и желание, тогда уж всё то, о чём писалось выше - чтение, письмо, математика, то есть специальные умения. И знаете,что? Очень многому малыша можно выучить буквально на бегу, и счёту и чтению. Совсем не обязательно при этом сидеть за столом. Буквы, слоги, слова, цифры можно развесить в разных местах квартиры и менять их по мере усвоения. А прогулки! Тут и пересчёт кошек во дворе, а если придут ещё три - сколько будет? И мелом на асфальте, и...короче,вы меня поняли. Пожалуйста, если есть вопросы по этой теме, спрашивайте, постараюсь ответить.
Реклама
Маланья
Всего сообщений: 16382
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

yamuna:Очень многому малыша можно выучить буквально на бегу, и счёту и чтению. Совсем не обязательно при этом сидеть за столом. Буквы, слоги, слова, цифры можно развесить в разных местах квартиры и менять их по мере усвоения. А прогулки! Тут и пересчёт кошек во дворе, а если придут ещё три - сколько будет? И мелом на асфальте, и...короче,вы меня поняли. Пожалуйста, если есть вопросы по этой теме, спрашивайте, постараюсь ответить.
Похоже, именно ТАК мы будем изучать с сыном английский. Товарищ педагог с большим опытом, посоветуйте, пожалуйста, что делать в нашей ситуации с иностранным языком (когда школа не дает НИКАКИХ знаний, НИЧЕГО НЕ ОБЪЯСНЯЕТ, читать НЕ УЧИТ, а спрашивать вроде как спрашивает, во всяком случае, задания задают - будь здоров). И как вы вообще относитесь к тому, что сейчас дети уже со 2-го класса начинают изучать иностранный язык, и наши дети со всевозможными задержками в развитии в том числе? У меня свое решение почти есть. Но интересно было бы услышать мнение опытного педагога со стороны, а может, и других родителей... Извечный русский вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Репетиторов прошу НЕ ПРЕДЛАГАТЬ.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Анна_РА
Всего сообщений: 426
Кровные: нет

Сообщение Анна_РА »

Маланья, я не педагог и не очень опытный родитель, пока, но я учила английский с первого класса в далеком 85 году - специализированная школа. Сейчас вспоминаю - мы много играли на уроках, много слушали пластинки. Заучивали слова в форме игры - у учителя были тематические карточки, нужно было угадать, какую она спрятала и т.д. Мячик нам кидала, надо было быстро перевести слово. Пластинки специальные, там куча песенок на любую тему. Пели полурока. Прошло 30 лет, я до сих пор помню эти песенки :) Словарные конструкции заучивали без понимания, с нами просто на уроке по-русски не разговаривали. Мы все знали, что набор букв "олчугезе" означает все "все вместе", только классе в шестом мы поняли, что это словосочетание all together. Худо-бедно, но язык выучили все.
Хотя сейчас смотрю на учебник дочери и страшно. Какие-то схемы придумали, жирафы с кривыми шеями, треугольники.
"Люди - не то, чем они кажутся". М.Фрай
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Мы ни кто не были УО, а вот учили английский с пятого класса! И русскую фонетику тоже.
А тут всё с первого класса дают. И английскую фонетику и русскую и в конце учебного года заявляют родителям, что возможно их чадо УО, раз ничего не понимает.
Маланья

Сообщение Маланья »

Анна_РА, я именно ТАК интуитивно и начала. Учим легкие стишки (естественно, с переводом), чтобы привыкал к незнакомой лексике, интонации, звукам, слова по картинкам - так действительно проще. Но на дом-то ребенку задают тексты формата А4, диалоги, небольшие рассказики, а дети ни читать, ни писать, ни произносить НЕ УМЕЮТ - их просто НЕ НАУЧИЛИ этому! Класс бежит и бежит вперед, а мы телепаем где-то сзади... В учебнике тоже НИЧЕГО нет: никаких грамматических правил, только тексты, задания, немного достаточно сложной лексики (явно не для первого года обучения). И конечно, наслаиваются проблемы запоминания. Если готовиться только от урока к уроку (что и так нереально, потому что задания слишком сложны), толку вообще никакого не будет. Приходится ходить кругами, постоянно повторять, возвращаться, ползти вперед как улитка... Думаю, придется переводить его на домашнее обучение по английскому (с правом посещения уроков в школе) и оставлять на второй год по этому предмету. Не знаю, возможно ли ТАКОЕ? Т.е. учиться на следующий год мы будем уже в 3-м, а программу по английскому осваивать за 2-й класс... Не понимаю, ЗАЧЕМ тогда Россия ратифицировала Конвенцию о правах ребенка, если все образование потихоньку становится платным?!! И главное, НАЧАЛЬНОЕ, задекларированное там как ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ, БЕСПЛАТНОЕ!!!
Жанка
Всего сообщений: 14642

Сообщение Жанка »

Маланья:В учебнике тоже НИЧЕГО нет: никаких грамматических правил, только тексты, задания, немного достаточно сложной лексики (явно не для первого года обучения).
Маланья, поищи к этому учебнику "книгу для учителя" , я всегда так делала, т.к. дети учили английский, а мы с мужем немецкий. В ней всё ооочень подробно написано, как урок провести, что повторить и т.д. , даже физ.минутки со стишками, в классе такого, конечно, с ними никто не делал :pardon:
Беспокойство не забирает завтрашние тревоги, оно забирает сегодняшнее спокойствие.
Мана2
Всего сообщений: 45
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Приёмные: нет

Сообщение Мана2 »

Маланья, у меня тоже была проблема с языком, хотя дети у меня свои и далеко не УО. Когда, вторая пошла в школу, я как раз пошла в декрет с третьей. У меня было время поковыряться, разобраться с методиками и проч. Один из выходов, который я нашла -- заниматься каждый день без праздников и выходных, сами определяете сколько времени. Мои занимались сначала 10, потом 15 минут в день. Можно начинать с 5 минут (или 2 раза в день по 3-5 мин.). Нужно многократно прослушивать (а затем и прочитывать) какой-н. материал. Я делала нарезки из аудио-файлов маленькие -- секунд 15-20, дети их слушали многократно. Со временем запоминали.
Результат: стали лучше читать, легче произносить слова, да и вообще дело пошло. Сейчас пятерка у обоих.
Есть мнение: чтобы человек заговорил на иностранном, нужно прослушать столько-то (не помню сколько, но много) часов.
У меня остались нарезки текстов, если надо -- обращайтесь. Можно брать аудио из школьного учебника, только убрать там все лишнее. И да, текст должен быть еще написан.
Маланья

Сообщение Маланья »

Мана2, да-да, вы абсолютно правы. Всё должно идти одновременно: чтение, запись в тетрадь, прослушивание - и занятия каждый день по чуть-чуть. Учебник купила с аудиокурсом. Будем пробовать. :)
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2

Сообщение Лилия Лада »

Маланья, я покупала детям курс ЕШКО "Английский для детей", правда до того, как они его начали изучать в 5-м классе. Курс очень помог в плане произношения и вообще легкого отношения к Еnglish.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
yamuna
Всего сообщений: 9

Сообщение yamuna »

Поделюсь своими многолетними впечатлениями на тему ино языка в школе. Сама я, понятно, не преподаю ино язык, хотя англ. немного знаю и могу помочь ученику начальной школы сделать домашку по англ. Вот выше Анна Ра писала, как эффективно она учила язык в своё время в школе. Но! Главные её слова, что школа-то была СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ (языковая, я поняла). То есть иностранный язык учили КАЖДЫЙ день в школе (причём, наверняка уроки были сдвоенные) и ещё в виде дом. заданий КАЖДЫЙ день дома. А теперь подумайте, можно ли хоть как-то выучить ино язык, занимаясь им ДВА раза в неделю по 45 минут (про дом. занятия вообще молчу)? Короче, в обычной школе с изучением иностр. языка - полный АУТ. Причём это понимают и учителя. Старых, которые учили детей языку начиная с 5 класса, уже почти не осталось (да у них бы ни совесть ни сердце не выдержали бы сегодняшнего безобразия). А молоденькие девочки после ин-та прекрасно понимают всю тщетность своей работы в школе, поэтому при первом подходящем случае из школы сбегают. Т.Е. учителя постоянно меняются и даже бывают целые четверти без ино языка(на радость ученикам). Родители, кто в состоянии, нанимают репетиторов. Кто не может или не хочет - "забивают" на это дело. И вот что удивительно - каким-то образом чадо переходит из класса в класс с тройкой, а то и с четвёркой, не зная иногда ДАЖЕ НАЗВАНИЯ БУКВ! Реально учат иностранные языки сейчас, наверное, как и раньше, только в специализированных школах, т.е. ежедневно и силами ОПЫТНЫХ учителей. Но и здесь очень многие родители пользуются услугами репетиторов.
Ответить Пред. темаСлед. тема