Так ведь от учителя ожидается характеристика ребёнка В ШКОЛЕ, а не в домашних условиях, причём и условия то будут для него неестественные, следовательно никакой объективности не будет. Вообще ситуация странная. Резко портить отношения с учительницей,наверно, не стоит, но держаться настороже. И ,может, даже при разговорах с ней держать в кармане включенный диктофон.Маланья:Она: "А как я характеристику писать буду? Я не знаю, ЧТО писать.
Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:
Re: Учитель-репетитор ответит на вопросы по школьным заданиям
Возвращаюсь к теме "Умения и знания дошкольника на пороге школы" (хотела написать "что должен уметь...", потом подумала, что никто никому не должен, уж тем более малыш). Кстати, Маланья выше совершенно правильно написала, как она со своим дошкольником лепила, рисовала, клеила, в шахматы играла и пр. Вот действительно, именно это должно быть на первом месте. И только в том случае если у ребёнка остаются силы, интерес и желание - тогда уж учить читать и всё прочее, о чём я уже написала и сейчас ещё немного добавлю.
Добавлено спустя 25 минут 17 секунд:
О математических представлениях. Ну. про умение прямого и обратного счёта все знают. Умение пересчитать предметы. Как ни странно часты ситуация, когда ребь гордо заявляет:"А я хоть до тысячи могу досчитать!" Но вот кладёшь перед ним кучку мелких предметов и просишь пересчитать - не получается, путается, или просто параллельно идёт процесс счёта и не совпадающие с ним манипуляции со счётным материалом, Неплохо уметь отвечать на вопросы типа:"На ветке сидело шесть птичек, две улетели. Сколько птичек осталось на ветке?" Понятно, что речь идёт о решении примеров, но только в образной форме. Полезно и интересно, когда вы с малышом по очереди задаёте друг другу такие задачи. Готовя руку к письму, можно не только раскрашивать и рисовать узоры, но и научиться писать цифры. Здесь есть такая м-м-м... проблемка. В школе их, конечно будут учить писать цифры. Но некоторые детки не улавливают какую цифру ОТКУДА надо начинать писать. Вот и пишут потом тройку к низжнего положения, а пятёрку начинают с хвостика. Вроде, подумаешь, всё равно 3 и 5. Но, поверьте неправильные способы письма цифр (и букв) сильно замедляют процесс письма. Да и на красоте сказывается. Так что, если есть время и интерес. покажите дошкольнику откуда надо начинать писать ту или иную цифру.
Добавлено спустя 16 минут 34 секунды:
Ну о знании основных геом. фигур знают все родители. И большинство приходящих в школу детей знакомы с ними, могут и показать на картинке и назвать. А вот начертить в тетради? Понятно, что это умение понадобится не с первых дней и даже месяцев. Но дело в том, что умением правильно обращаться с линейкой и начертить по линейке не съезжая с клеток в тетради - этого не умеют даже некоторые 3 и 4 классники. Результат - долгая возня, многократное стирание, грязь, потерянное время. Когда я готовлю ребёнка к школе, мы время от времени делаем так: на чистом, нелинованном листке я черчу небольшой домик, или лодочку, или ещё что-то простое. А потом ПОМОГАЮ ребёнку линейкой измерять и чертить по линейке этот рисунок, но уже в тетради в клетку. Заодно знакомимся с см, мм, и даже дм. Потом ребёныш с удовольствием дорисовывает окна, флаги, волны и т.д. и раскрашивает.
Добавлено спустя 20 минут 48 секунд:
Ох, можно на эту тему писать и писать. Главное, было бы у ребёнка желание заниматься всем этим. Напишу вот ещё о чём. Об умении просто СИДЕТЬ И ВЫПОЛНЯТЬ ЗАДАНИЕ в течение какого-то времени, причём ОДНОМУ, т.е. мама объяснила как и что делать и отошла. На сколько хватит выдержки малышу сосредоточенно работать САМОСТОЯТЕЛЬНО? В этом умении залог самостоятельно выполняемых домашних заданий. Очень много деток, которые прекрасно знают что и как делать, но работают только если рядом с ними сидит взрослый. Совет: купите тетрадь-книжку для дошкольников, прямо в них выполняются всякие задания. Таких пособий сейчас множество, красивых и интересных (и полезных). НО! Не давайте всю сразу. Малыш её сразу всю посмотрит и скоро потеряет интерес к ней. Аккуратно разрежьте её на отдельные листочки, а то даже на отдельные задания. Давайте так, чтобы за одно занятие вся выданная часть была сделана. Конечно, какие-то задания вы делаете вместе, но обязательно включайте в каждое занятие САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ работу ребёнка ("Я, сынок, пока посуду помою, очень надо").
Добавлено спустя 25 минут 3 секунды:
Заканчивая, ещё раз скажу о приоритетах (но это только моя точка зрения) в подготовке к школе. Итак, сначала то, о чём писала Маланья - лепка, рисование, различные кружки и т.д. На следующем месте.... сформулирую так: не важно, что именно делает на листе бумаги ваш ребёнок, главное, чтобы мог держать внимание и самостоятельно делать это в течение какого-то времени. В этом помогают как раз книжки-тетради для дошкольников. Конечно, эти задания должны вызывать интерес. Но опять -таки полезно потренировать малыша аккуратно сделать и то задание, которое ему не хочется (помните про грядущую домашнюю работу!). Можно чем-то поощрить отдельно именно за такое задание. И наконец, если вместе со всем этим ещё есть энергия, время и желание, тогда уж всё то, о чём писалось выше - чтение, письмо, математика, то есть специальные умения. И знаете,что? Очень многому малыша можно выучить буквально на бегу, и счёту и чтению. Совсем не обязательно при этом сидеть за столом. Буквы, слоги, слова, цифры можно развесить в разных местах квартиры и менять их по мере усвоения. А прогулки! Тут и пересчёт кошек во дворе, а если придут ещё три - сколько будет? И мелом на асфальте, и...короче,вы меня поняли. Пожалуйста, если есть вопросы по этой теме, спрашивайте, постараюсь ответить.
Мобильная версия