О чём не принято говорить

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

s.morozova
Всего сообщений: 1710
 Re: О чём не принято говорить

Сообщение s.morozova »

Аглая: Но это означает, что он 110% вылетит из гимназии
Вот я работала раньше в гимназии, сейчас работаю в очень народной школе с плохой репутацией, сама училась в обычной школе. По моему опыту, есть плюсы и минусы в любом варианте. Я, если честно, так и не поняла, почему Вы боитесь перевода ребёнка в обычную школу.
Аглая: Он, кстати, может учиться и на пятёрки - если захочет. У него так и скачет двойка-пятерка-тройка. Причём о пятёрках он узнаёт с таким же искренним удивлением, как и о парах.
Это стандартное (стандартное = наиболее часто встречающееся) поведение для ребёнка его возраста. Детке его возраста надо объяснять на пальцах, при этом максимально конкретно. Например так: если у тебя есть хоть одна четвертная двойка, то ты вылетаешь из гимназии. Четвертная оценка выводится как среднее арифметическое (и тут надо объяснить, как его рассчитывают) из всех оценок, полученных в четверти. Заводите тетрадь, вклеиваете туда оценки, которые раз в неделю должен выписывать классный руководитель (если не выписывает или выписывает реже - идёте в школу и ругаетесь с классной), вместе считаете среднее. Если "проскакивает" выше тройки по каким-то предметам, их выделяете зелёным, если нет - красным. Отслеживаете вместе динамику. Поговорите с учителями, пусть объясняют, почему ставят "2" и "5", пусть озвучивают критерии оценивания и ребёнку, и Вам. Если ребёнок не может (не "не хочет", а именно не может!) учиться в гимназии, зачем его в ней держать? Он у Вас привыкнет быть на особом счету, что он потом будет делать, когда во взрослую жизнь выйдет? За пределами семьи и школы он ни для кого особенным не будет!
Очень многие дети, обладая средним и выше среднего интеллектом, учиться не могут из-за отсутствия навыков самоорганизации, и это не "ребёнок ленится", а именно "ребёнок не может учиться".
Аглая: Морковка впереди "если сделаешь, то..." приводит к тому, что ребёнок спустя рукава, явно на "отвали" очень плохо что-то выполняет, и, когда просишь исправить, истерит и опять включает своё привычное поведение.
Этого "на отвали" на тройку хватает? Если хватает, то пусть будет так, уже неплохой результат. Есть тройки - программу усвоил.
Последний раз редактировалось s.morozova 28 дек 2015, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
НатальяТолстова
Всего сообщений: 1809
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение НатальяТолстова »

Аглая, а как мальчик к Вам относится? И как к Вашему мужу? И еще вопросы, если позволите. А это мальчик хотел именно к Вам в семью шесть лет? И не пытались ли Вы найти ему за это время семью, раз парень неглупый и неплохой?
ШтушаКутуша
Всего сообщений: 4157
Сыновей: 1
Дочерей: 6
Кровные: есть

Сообщение ШтушаКутуша »

Я плюсуюсь ко всем, кто советовал скинуть воспитание детя на мужа и сбросить с себя школу! Сама недавно еще пяткой в грудь себя била здесь на форуме, что буду тянуть своего парня до 9 класса, чтоб он закончил 9 класс не со справкой. Надорвалась в общем от его саботажа и игнора, а да ему скоро 11, нервный срыв у меня был, мальчик победил. Закончилось дело со школой тем, что я торжественно передала мужу его со школьными делами. Вы не поверите какой груз свалился с плеч, 90% негатива ушло. Мне стало глубоко фиолетово закончит он 9 классов или где он их закончит, тоже пока в хорошей школе. Улыбаемся и машем. Кстати о любви. уже 8 лет живем вместе как жильцы без любви, подозреваю, что когда выйдет от нас даже до свидания не скажет, посмотрим...

Отправлено спустя 7 минут 36 секунд:
Аглая: "включение дурачка пятого уровня"
+1000 вот и у нас также 8 лет подряд, из этого состояния выходит очень редко, но зато какой праздник, когда выходит! :wink:
Автор темы
Аглая
Всего сообщений: 200
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Аглая »

s.morozova, спасибо за мнение :)
Всё - про средний балл и прочее - он знает и мы ему регулярно это показываем в электронном дневнике. Там и динамика успеваемости графиком, и средний балл, и т.д. Он достаточно развит и всё понимает.
Да, раньше от него отказывались учителя. Именно из-за его привычки включать игнор и издевательски медленно делать нужное. Теперь учится на тройки, четвёрки и даже пятёрки в четвертях (музыка), но чего мне это стоит в плане психологических ресурсов :D
Он там на особом счету только в том смысле, что мы можем связаться с учителями и они с нами связываются, если что идёт не так - то домашнее задание теряет, то о контрольной забывает. Ну, ещё с англичанкой тут папа разговаривал: она завалила его двойками из-за его поведения, хотя, в целом, я бы даже сказала, что у него способности к языкам. "Я позвоню отцу" для него нынче самый убойный аргумент.
И он может. Он иногда намеренно сидит до победного, потом за час до того, как придёт отец, ррраз - и вполне себе живенько начнает шевелиться. Опасается)

Наталья, ко мне - не знаю. Называет мамой, но, разумеется, для него это пока игра. К мужу - привязан. Относится уважительно и побаивается в гневе. Тот может и ремень взять, если деть совсем берега попутает. Нет, семью ему не искали - никто им не интересовался, всё это время явно выделял мужа и говорил, что мечтает жить у нас. Про него так мужу и говорили "опять, мол, ваш...." и т.д.
НатальяТолстова

Аглая, а дома ему нравится? Что ближе: гулять или лучше дома посидеть? Друзья во дворе появились?
Вы простите меня за вопросы, но как-то картинка не складывается в голове. :(
Автор темы
Аглая
Всего сообщений: 200
Дочерей: 0
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Аглая »

Дома сидеть однозначно.
Друзей у него во дворе нет. У нас и двора-то как такового нет - все дети его возраста, как правило, на улицах почти не появляются. Я, к примеру, не вижу. Может, загружены допобразованием или по домам у компов сидят.
В этом и минус - он и так не очень умеет налаживать контакты со сверстниками (в знакомом обществе, как миньон, обычно жмётся к отмороженным хулиганам - может, потому что к ним "в компанию" легче попасть), отправляешь прогуляться-проветрится - возвращается через 20 минут. Мне, мол, скучно. Нечем себя занимать.
Занимать, естественно, он себя не умеет совершенно, но дома хотя бы я могу что-то придумать. Или он по привычке заваливается на кровать и катает машинки вперёд-назад (игра у него такая).
pava
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение pava »

Аглая: Или он по привычке заваливается на кровать и катает машинки вперёд-назад (игра у него такая).
Пусть играет, купите ему еще машинок, может на пульте, может конструктор, он восполняет упущенное в детстве. У нас один сын долго в машинки играл, хотя уже большой был.
Ксения87г.р.,Женя90,Арина91,Света94,Саша97,Лиза98,Лёша01,Герман02,Ксюша03,Родион04,Ангелина06,Иларион07,Алёша08,Саша09,Диана09,Арсэн12
НатальяТолстова

pava: Пусть играет, купите ему еще машинок, может на пульте, может конструктор, он восполняет упущенное в детстве.
Согласна. Всего-то три месяца дома. Правда, дерзить уже освоился. :( Или Вас он давно знает? Как-то мне не понятно: вот же у человека сбылась мечта - он дома! - именно то сбылось, о чем мечтал шесть лет! - и опаньки никаких усилий, чтобы это сохранить. Или он только Вашего мужа воспринимает, как семью? А Вы ему мешаете?
Смирнова Надежда
Всего сообщений: 1091

Сообщение Смирнова Надежда »

Автор, вы мягкая? По пробуйте вдруг резко всё делать наоборот.
Чтоб было неожиданно и в это же время гнуть свою линию.
Я громкая и резкая. Когда нужно было встряхнуть, вызвала на разговор и говорила шепотом почти. Опешил мой зайчик.
Вам нужен авторитет. Пускай вам муж помогает.
Элементарно- приходит домой- нуууууу, кто тут сегодня мою любимую обижал??? Или не обижали? Радовали. А чем? Как в школе?
Ну и тд...
У меня муж не гроза.. Да и работает он. Спокойный, дипломатичный.
Его авторитет выстраивала я сама- некогда ему было. Да и не знал он как подступиться, с чего начинать.
Я и воспитываю. Всех. В том числе и Вовку приемного 14 лет.
Но делаю это через отца. Папа сказал, мы с папой решили. Папа, папа, папа...
Папу уважает- я этим пользуюсь вовсю.
Потом занималась своим авторитетом- учила водить, помогала с алгеброй, геометрией.
Организовывала вылазки с классом, много времени проводила в школе, старалась расположить к себе ребят. Через год появились друзья- велком! Все к нам! Можно! Всегда. Только если папа выходной- никаких друзей. Проводим время с папой- кино, полетушки, покатушки, ремонт.
С женской стороны тоже выстраивала- вот тебе оранжевая обложка для паспорта- любит оранжевый цвет, вот тебе котлетки рубленые- раз любишь.
В выходные оладушки, всегда пекла, маленькие любят именно оладьи. А Вовка блинчики- значит печем и то и другое. Хотя я ненавидела печь блины.
И как то старшая дочка в кухню зашла- мам, ты ж ненавидишь их печь!
Вовка аж обернулся- я промолчала.
Мелкими, очень мелкими шажками. И мы там, где мы есть.
Но именно я привела его в семью. Мужу было тяжело.

Отправлено спустя 6 минут 16 секунд:
Имхо, три месяца дома! Всего! У вас адаптация. Мой муж как и вы- просто согласился.
У него адаптация была- он не знал как себя вести.
Кто хотел- тот и расхлебывать должен. С мужем нужно разговаривать.

Кстати, у меня тоже самая маленькая- двух летка- шилопопик. Девчонка.
И именно она разбудила любовь в мальчишке.
Возраст у них такой, ершистый. И своерожденные зажигают
Как отношения между детьми? Они вообще есть?

Отправлено спустя 4 минуты 12 секунд:
Кстати, сейчас муж порой даже заступается за Вовку- ну что ты бушуешь! Чего к ребенку придираешься!
Может и не полюбил, но домов считает, что два нужно построить- сына то два- мужнины слова.
Значит у меня получилось.
Пускай и у вашего мужа получится
MarinaZ
Всего сообщений: 1885
Дочерей: 1

Сообщение MarinaZ »

Аглая: Или он по привычке заваливается на кровать и катает машинки вперёд-назад (игра у него такая).
У меня старший еще играет-играет, дите такое в этом отношении. Наверстывает.
У нас столько игрушек! Они с младшим, вообще, на одной волне в этом вопросе. И машинки, и конструкторы, и мечи, играют все вечера. Пусть играют. У нас компы и телефоны под запретом.
Костик - 15 лет, Андрюшка (био) - 9 лет, Машенька (био) - 3 года.
Ответить Пред. темаСлед. тема