Alinka: 26 ноя 2017, 00:46Ну вот сколько не пыталась пожалеть, дать поддержку в момент ее нереализованных желаний - ну не надо это моей зайке, такое ощущение. Воевать она хочет. Если я на ее стороне, то - с миром. Если нет, то со мной. Вот когда гнев от разочарования помогаем вылить, боксируя подушку - это да. Темперамент другой.
Ну понятно, все дети разные, но есть что-то фундаментальное. Хотя, я про четырехлеток ничего сказать не могу - мои ко мне прибыли после шести, а своих нет... Племяшка четырехлетняя в полной семье моего брата... тоже весьма не простая (по рассказам ее родителей), но я не заметила ничего такого, когда мы вместе неделю были в путешествии - обычный кризис трехлеток, по-моему, насколько я его в теории понимаю

)
По поводу "воевать хочет" - мой же тоже мне много крови попил, мне не быстро удалось наладить с ним отношения так, чтобы он мог довериться мне, пойти на этот контакт... Я тоже думала - крындец, я с этим не справлюсь, это не изменится, это такой ребенок, темперамент такой... Но что-то меняется, слава Богу, и он уже редко выдает агрессивные реакции на меня. Бывает, но не сравнить с началом.
Саша, я-то Вас понимаю очень, мой-то тоже чего только не вытворял - и стулья летали (и все, что под рукой нашел), и убить грозился, и орал так, что уши закладывало, и держать приходилось, прижав к дивану, а он кусался, и из дома я уходила, прихватив дочь, не выдерживала, не справлялась, и ремня ему давала (каюсь, было дело, предупреждала ведь, что дам, если ослушается и приходилось давать), ужас, короче.... реально думала возвращать... А потом вот как-то наконец в голове у меня повернулось что-то, осознала, что если у нас ничего не меняется, то это моя проблема, я главная, я отвечаю за наши с ним отношения, а не он. Это я должна меняться. Менять свои реакции на его выходки. Я должна, если я хочу, чтобы что-то изменилось к лучшему. Ну и про стабильность я поняла и про его терзания из-за моих закидонов с угрозами вернуть (не важно, как сформулированы, и чем мотивированы, важно, что он слышит, что я могу тоже исчезнуть, как его родная мама). В общем, осознала, начала меняться со скрипом - не привычно же, но уже вижу изменения. Слава Богу за все