"Зачем усыновленные ищут своих кровных родственников"

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Светуля
Всего сообщений: 3003
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: "Зачем усыновленные ищут своих кровных родственников"

Сообщение Светуля »

Хотела привести выдержки из книги Шерри Элридж «20 вещей, которые усыновленный ребенок хотел бы, чтобы знали его родители».
"ОСОБЫЕ ПОТРЕБНОСТИ УСЫНОВЛЕННОГО РЕБЕНКА

Имейте в виду, что мой список – это всего лишь примерный набросок. Вы может составить другой, потому что каждый усыновленный ребенок непохож на других. Узнавайте своего ребенка, играйте с ним, наблюдайте, как он взаимодействует с окружающими. Все, что вы узнаете, поможет вам написать список потребностей именно вашего ребенка.

Эмоциональные потребности:

Мне нужна помощь в осознании и проживании утраты биологических родителей.
Меня нужно убедить, что решение моих биологических родителей оставить меня было принято не потому, что я плохой.
Мне нужна помощь, чтобы справиться со страхом отвержения, чтобы усвоить, что отсутствие не значит предательство, а закрывшаяся дверь не намекает на то, что я в чем-то виноват.
Мне нужно разрешение выражать все мои фантазии и чувства по отношению к усыновлению.

Познавательные потребности:

Мне нужно объяснить, что в усыновлении есть и радостная, и грустная стороны, а также непреходящие трудности для всех участников.
Сначала мне нужно узнать историю своего усыновления, потом историю своего рождения, потом историю своей биологической семьи.
Меня нужно научить адекватно выражать мои особые потребности.
Меня нужно подготовить к тому, что от некоторых я буду слышать обидные слова об усыновлении и о себе как об усыновленном ребенке.

Потребность в признании
:

Мне нужно признание моей двойной наследственности (биологической и усыновительской).
Меня нужно убедить, что я – долгожданный и любимый.
Мне нужно, чтобы родители часто напоминали мне, что они восхищаются нашими внешними различиями и ценят особый вклад моей биологической семьи в нашу семью.

Потребность в родителях:

Мне нужны родители, которые умеют удовлетворять свои эмоциональные потребности – чтобы перед глазами у меня был здоровый пример для подражания. Так я смогу успешно развиваться, а не брать на себя бремя заботы об их эмоциональном комфорте.
Мне нужны родители, способные расстаться с предубеждениями об усыновлении, способные принять реальность и особые потребности ситуации усыновления.
Мне нужно слышать, как мои родители открыто говорят о своих чувствах по поводу бесплодия и усыновления, потому что это укрепляет отношения доверия между нами.
Мне нужно, чтобы мои родители не противопоставляли себя биологическим родителям, иначе мне придется трудно.

Потребности во взаимоотношениях:

Мне нужно дружить с другими усыновленными.
Мне нужно объяснить, что будет время попробовать отыскать биологические связи и будет время прекратить поиски.
Мне нужно напоминать, что отказ от меня – это признак несостоятельности моей биологической семьи, а не меня самого.

Духовные потребности:

Мне нужно объяснить, что моя жизнь началась еще до моего рождения и что мое существование – не ошибка.
Мне нужно объяснить, что в этом жестоком мире любящие семьи получаются не только с помощью рождения, но и усыновления.
Мне нужно объяснить, что моя ценность как человека – неизменна и неотчуждаема.
Мне нужно примириться с тем, что некоторые мои вопросы об усыновлении навсегда останутся без ответов.
Реклама
Маланья
Всего сообщений: 16384
Образов.: высшее

Сообщение Маланья »

Светуля:Мне нужно дружить с другими усыновленными.
Не соглашусь, пожалуй, только с этим пунктом. Ну не хотят усыновленные дружить с усыновленными, они хотят быть КАК ВСЕ, как обычные биологические дети, даже если нет никаких комплексов на этот счет. Что интересно, во Франции, например, с ее давними традициями семейного устройства сирот есть ассоциации приемных родителей, бывают встречи, но их дети на такие мероприятия стараются не ходить, не встречаться с себе подобными, НЕТ ТАКОГО ЖЕЛАНИЯ. И у наших я такого желания не встречала.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Автор темы
Марина_вл
Всего сообщений: 128
Контактная информация:

Сообщение Марина_вл »

Маланья: Ну не хотят усыновленные дружить с усыновленными, они хотят быть КАК ВСЕ, как обычные биологические дети, даже если нет никаких комплексов на этот счет.
Я знаю много усыновленных, некоторые из них очень интересные люди, некоторыми восхищаюсь - как умными, сильными, творческими, неординарными людьми, и если дружить, то можно только из-за вот таких близких тебе душевных качеств, а не потому, что этот человек усыновлен.
Но интерес друг к друг есть, я сообщество взрослых усыновленных создала, и смотрю - люди приходят, делятся своим опытом.
markiza
Всего сообщений: 20016
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Маланья:Светуля писал(а):
Мне нужно дружить с другими усыновленными.
А нужна ли дружба по этой категории? Мою старшую нашли сестры спустя более 25 лет,я дала добро, подружилась сестра со мной в одноклассниках,я больше чем доча, интересовалась как они живут.Взахлеб поговорили о них, о доче.... И ВСЕ!!! Общего то ничего нету больше,ну дружбу не теряем с ДР поздравляем и все.И зачем искать усыновленных чтоб с ними дружить,нужно друзей искать любой категории!!! НАСТОЯЩИХ!!!
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Светуля

Сообщение Светуля »

markiza, наверное,подразумевалось,что так человеку легче пережить,что он усыновленный.Только такой же как он сможет его понять.Ведь человек -не одиночное существо,ему надо быть на кого-то похожим.
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387
Образов.: высшее

Сообщение Mamo4ka »

Светуля:Только такой же как он сможет его понять.
Это верно. Вот, например, женщину с диагнозом бесплодие может понять только с таким же диагнозом, приемного родителя - только приемный родитель. Ведь у усыновленных так же есть какие-то эмоциональные переживания пропущенные через призму именно их ситуации. Ведь точнее почувствовать Вашу боль от пореза пальца может только тот кто палец резал, а не тот, кто его уколол. С радостью также.
Только я бы уточнила, что не такой же, а именно с таким же опытом.
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
markiza

Сообщение markiza »

Светуля, Нет не из -за этого.Она узнала что не родная когда ей было 15-16 сейчас 31,я ее родственников знала давно,и предлагала ей познакомиться с ними.Она наотрез отказывалась,говорила что у нее и так много родни.Знакомство с био было с полгода назад,щас все стоит на месте застопорилось.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Светуля

Сообщение Светуля »

markiza:Светуля, Нет не из -за этого.Она узнала что не родная когда ей было 15-16 сейчас 31,я ее родственников знала давно,и предлагала ей познакомиться с ними.Она наотрез отказывалась,говорила что у нее и так много родни.Знакомство с био было с полгода назад,щас все стоит на месте застопорилось.
markiza, а что родственники тоже были усыновленные? Ее сестры? Имелось ввиду общаться с такими же ребятами как она,усыновленными.Необязательно родными.
markiza

Сообщение markiza »

Светуля,
Светуля: так человеку легче пережить,что он усыновленный.Только такой же как он сможет его понять.Ведь человек -не одиночное существо,ему надо быть на кого-то похожим.
Мне кажется что это ерунда.Важно быть человеком,а какой он родной усыновленный,подкидыш и т д не имеет значения. И так у человека много групп объединений: коллеги, земляки, в контакте, одноклассники,родственники и поэтому группироваться по признаку усыновленный приемный не имеет смысла.
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

markiza:Важно быть человеком,а какой он родной усыновленный,подкидыш и т д не имеет значения.
Значит имеет, раз кровных родственников ищут, практически 100 %
А зачем- видимо, только сами усыновленные могут ответить, как тут в одной из тем правильно заметили- пока не побываешь в шкуре другого, не поймешь его.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Ответить Пред. темаСлед. тема