Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Ирина Toz
Всего сообщений: 107
Сыновей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Сообщение Ирина Toz »

Пчелка, Вот вам остальные 9 пунктов, на которые я пока затрудняюсь у сына ответить.
1. Приветлив, но поверхностно и фальшиво только ради того, чтобы сохранить контроль над ситуацией.
2. Не умеет по-настоящему, от души, заботиться о ком-либо.
3.Склонен к разрушению в отношении других детей, домашних животных и даже собственного тела.
4. Не понимает причинно-следственных связей.
5. Не имеет совести.
6. Не имеет друзей, потому что мало кто захочет дружить с человеком, который стремится всеми командовать, у которого нет совести и который склонен к жестокости.
7. Испытывает нездоровое влечение к разрушению, огню, крови, смерти и злу; часто отождествляет себя с дьяволом.
8.Склонен необоснованно обвинять в жестоком обращении именно тех людей, которые искренне о нем заботятся.
9. Постоянно пытается настроить взрослых друг против друга по принципу «разделяй и властвуй», чтобы единолично контролировать ситуацию.
Цитата по Н.Томас. Почитайте книжку, если подробностей хотите. Есть в свободном доступе она.

Кстати, один из первых советов по уходу за такими детьми - ОТДЫХАЙТЕ! Очень мне нравится. Но я мама-лень и до этого была, с младшим сыном у меня было выработано правило - у мамы есть время для себя. Если утром я пью кофе - только ядерный взрыв должен меня отвлечь. Со старшим теперь пытаюсь получить тот же эффект. Первое время ему вообще было непонятно, как это я тут сижу такая, кофе пью, в телефоне втыкаю. Сейчас уже он ПРИВЫК, что я с утра кофе пью и вокруг меня тишина должна быть. Но привык, не значит, соблюдает))) Мы над этим только работаем. С туалетом для мамы та же беда. Вот ухожу в туалет, если дверь просто прикрыть, а не закрыть, то он стоит и подглядывает в щель, или стоит прям у самой двери, а как только услышит, что я кран открыла руки мыть, сразу врывается и продолжает бесконечный поток вопросов. Объявляю, как концерт, что сейчас мама пойдет в туалет. И НИКТО ни при каких обстоятельствах не заходит.
А по поводу школы. Думаю, очевидно, что учителя он продавил и теперь не воспринимает ее никак. Учиться тоже нужно у личностей, которые нам импонируют. Что планируете делать? Искать другого психолога? Я вот в поисках. С сентября планирую сына начать водить "переживать травму", думаю, к тому времени острая адаптация пройдет.
Ольга Фунтик: 21 янв 2021, 10:49 "Шумовой мусор" останавливаю, добиваюсь, чтобы повторил мой ответ на свой вопрос (если убеждаюсь, что действительно не знает, поэтому спросил). На откровенно глупые вопросы, задаю встречный: "А сам как думаешь?" Если пытается отвертеться, ускользнуть, то сажу на стул (останавливаемся на улице) - по ситуации, и все равно не успокаиваюсь, пока не ответит. Про еду - если не ест, то тарелка в холодильник до следующего приема пищи. Ну вот как-то так вкратце...
За 4 с лишним года прогресс есть, но у меня выставлены жесткие рамки. Если я наказала, то наказание не отменяется. Никогда.
В принципе, примерно тем же пользуюсь набором инструментов. Мы пока очень мало в семье (скоро месяц только), поэтому я настроена на войну с расстройством привязанности. Нам школа не маячит пока, хотя опека меня агитировала первое время за 8 вид (у нас в шаговой доступности ШИ). Но я тут помыкать собой не даю, поэтому отстали пока. Надеюсь до школы психиатрию снять, потому что вроде как поддается коррекции. Позже посмотрим.

Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Ника: 21 янв 2021, 11:02 Все по списку, годами ничего не меняется.
А какая терапия? Занимаетесь со специалистами какими? Я вот сейчас в поиске коррекции, меня один психиатр проинструктировал, кого именно я должна найти, то есть как психолог должен работать.
Реклама
Juli
Всего сообщений: 4824
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Немного о том, что такое Реактивное расстройство привязанности или РРП или RAD

Сообщение Juli »

Ирина Toz: 21 янв 2021, 11:30 Надеюсь до школы психиатрию снять
Не торопитесь, может еще пригодится, снять всегда успеете, если реально что-то изменится...
Ника
Всего сообщений: 7921
Дочерей: 3

Сообщение Ника »

Ирина Toz: 21 янв 2021, 11:30 А какая терапия? Занимаетесь со специалистами какими?
да какая тут терапия? медикаментозная))) Психологи говорят разное. Одни -мало любите, другие, что много)

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Ирина Toz: 21 янв 2021, 11:30 меня один психиатр проинструктировал, кого именно я должна найти, то есть как психолог должен работать.
можете очень подробно написать об этом?
Мне психиатр советовала поискать клинического психолога по месту жительства и спец все расскажет. Что в опеке должны знать таких спецов. Опека меня направила конечно к психологам из службы сопровождения, а те хором научили меня, как писать отказ. Это было два года назад. Вот сижу и думаю, правы были, а я тогда еще и обиделась. :roll:

Отправлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Ирина Toz: 21 янв 2021, 11:30 примерно тем же пользуюсь набором инструментов
так какие наказания? можно подробнее?

Мое чудо не только с реак.р-ом, но и УО. Обесценивает наказания, говорит, а мне и не нужно ваше... Или просто орет дурниной, колотит стены кулаками, все швыряет...ну мебель там... :roll:
со мной стыдно, но весело))))
Juli

Сообщение Juli »

Ирина Toz: 21 янв 2021, 11:30 настроена на войну с расстройством привязанности
Грозит истощением и разочарованием. Я б наоборот теперь уже действовала, поменьше внимания обращать, продолжать своими делами заниматься...
Ирина Toz

Сообщение Ирина Toz »

Juli: 21 янв 2021, 11:40 Не торопитесь, может еще пригодится,
Пока вообще ничего не делаю))) Только планы составляю, читаю и пытаюсь обучать хоть чему-то. У нас еще по неврологии учет. Пока там работаем.
Ника: 21 янв 2021, 11:43медикаментозная
седативные? Или типа пантогама? Я вот, кстати, вообще не противник медикаментозной помощи ребенку. Мне посоветовали в домашних условиях "терапию удерживания (холдинг)". Типа, если психует, бери на руки и качай, как младенца. Ну и вообще больше тактильного контакта. Я пока работаю над этим. Малышам с РРП (до года-двух) вообще слинг прописывают и таскай мама, пока спина не отвалится. Плюс контакты кожа-к-коже. Но мы большие уже для таких вещей.
Ника

Сообщение Ника »

Ирина Toz: 21 янв 2021, 11:30 Вот вам остальные 9 пунктов
до 10 по этим пунктам.

Тут недавно мой стал жаловаться на меня учителю. А мне на учителя. Вчера он носился по классу, споткнулся об портфель и улетел лбом в парту. На лбу шишка. Учитель дрожащим голосов просила прощения, объяснялась. Я говорю, что знаю, что моторно неловок, не переживайте. А она "Так он сейчас придет и расскажет...." Я "Что это вы специально его толкнули?... "..да". Да, расскажет. Не переживайте"

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Ирина Toz: 21 янв 2021, 11:51 седативные? Или типа пантогама?
аминазин, галоперидол, был неулептил. Сейчас добавили третий нейролептик к первым двум, а то адаптировался к первым двум

Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Ирина Toz: 21 янв 2021, 11:30 Что планируете делать?
изолировать и игнорировать. Заниматься собой и другими детьми. Кстати, именно это улучшает поведение ребенка с расстройством. Чудо какое-то.
Juli

Сообщение Juli »

Ника: 21 янв 2021, 11:52 недавно мой стал жаловаться на меня учителю. А мне на учителя
О, мы тоже такое проходили. Из садика забрать пришлось в итоге. В школе первой очень уж ей верили, в опеку на меня жалобы писали, пришлось и школу сменить. В новой школе пыталась было порядки свои устанавливать - не удалось, победили сообща :roll:
Ника

Сообщение Ника »

Ника: 21 янв 2021, 11:56 изолировать и игнорировать.
могу пояснить, а то фантазия у всех разная))) нарушения прав ребенка не допускаю)) просто грубо излагаю свои мысли)))

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Ирина Toz: 21 янв 2021, 11:30 поэтому я настроена на войну с расстройством привязанности.
удачи :Rose:
Я через семь лет успокоилась. Это работа. Мне за это не платят. Занимаюсь уходом и воспитанием. Все)
Ирина Toz

Сообщение Ирина Toz »

Ника: 21 янв 2021, 11:47 можете очень подробно написать об этом?
Значит, психолог должен обязательно работать совместно с приемной мамой и ребенком, а не забирать ребенка отдельно. Плюс работа, основанная на совместных играх (где психолог помогает ребенку с его помощью преодолеть страхи или что еще) - это не наш вариант, потому что такие обычные терапии рассчитаны на установление взаимосвязи между психологом и ребенком, а у нас уже РП и такая взаимосвязь не создается сама по себе. Вообще вроде как идеальный вариант - это когда специалист обучает маму приемам игр с терапевтическим эффектом, а потом мама приходит и рассказывает результаты, а они уже вместе с психологом обсуждают дальнейшие планы и действия, при необходимости включается ребенок туда. Еще сказала обратить внимание, что если психолог "ведется" на его там слезы и рассказы про печальную сиротскую жизнь - сразу же уходить, потому что делов не будет. Что нужно искать кого-то, кто будет пресекать на корню его попытки жаловаться на приемных родителей, судьбу в целом, вранье, агрессию. А будет делать акцент на травматическом опыте привязанностей, обыгрывать вопросы "биомамы" и того, что это здорово, что он нашел семью и теперь у него есть, о ком заботиться. Скомкано как-то написала. Подумаю еще до вечера, если вспомню что еще существенное, напишу.
Juli: 21 янв 2021, 11:49 Грозит истощением и разочарованием. Я б наоборот теперь уже действовала, поменьше внимания обращать, продолжать своими делами заниматься...
Неправильно, наверное, сформулировала) Мы уже дома выработали поведение, которое направлено на преодоление РП. И уже действуем. Я имею в виду, что надеюсь кое-что исправить. И планирую в дальнейшем прибегнуть к помощи профессионалов, потому что сама не потяну этого всего. Это я и имею в виду))) Типа "мы не сдаемся"))))
Фисташка
Всего сообщений: 15935
Дочерей: 2

Сообщение Фисташка »

Пчелка: 21 янв 2021, 01:06 выход есть какой нибудь?
Не навязывать ни себе ни ребёнку роль матери. Нет опасности- нет проблемы. "Я забочусь о тебе по долгу службы"- достаточно на первых этапах. Позже ребёнок сам потянется.
Из личной практики, методом проб и ошибок))
Во всем нужна сноровка,
Закалка, тренировка
Ответить Пред. темаСлед. тема