1. Приветлив, но поверхностно и фальшиво только ради того, чтобы сохранить контроль над ситуацией.
2. Не умеет по-настоящему, от души, заботиться о ком-либо.
3.Склонен к разрушению в отношении других детей, домашних животных и даже собственного тела.
4. Не понимает причинно-следственных связей.
5. Не имеет совести.
6. Не имеет друзей, потому что мало кто захочет дружить с человеком, который стремится всеми командовать, у которого нет совести и который склонен к жестокости.
7. Испытывает нездоровое влечение к разрушению, огню, крови, смерти и злу; часто отождествляет себя с дьяволом.
8.Склонен необоснованно обвинять в жестоком обращении именно тех людей, которые искренне о нем заботятся.
9. Постоянно пытается настроить взрослых друг против друга по принципу «разделяй и властвуй», чтобы единолично контролировать ситуацию.
Цитата по Н.Томас. Почитайте книжку, если подробностей хотите. Есть в свободном доступе она.
Кстати, один из первых советов по уходу за такими детьми - ОТДЫХАЙТЕ! Очень мне нравится. Но я мама-лень и до этого была, с младшим сыном у меня было выработано правило - у мамы есть время для себя. Если утром я пью кофе - только ядерный взрыв должен меня отвлечь. Со старшим теперь пытаюсь получить тот же эффект. Первое время ему вообще было непонятно, как это я тут сижу такая, кофе пью, в телефоне втыкаю. Сейчас уже он ПРИВЫК, что я с утра кофе пью и вокруг меня тишина должна быть. Но привык, не значит, соблюдает))) Мы над этим только работаем. С туалетом для мамы та же беда. Вот ухожу в туалет, если дверь просто прикрыть, а не закрыть, то он стоит и подглядывает в щель, или стоит прям у самой двери, а как только услышит, что я кран открыла руки мыть, сразу врывается и продолжает бесконечный поток вопросов. Объявляю, как концерт, что сейчас мама пойдет в туалет. И НИКТО ни при каких обстоятельствах не заходит.
А по поводу школы. Думаю, очевидно, что учителя он продавил и теперь не воспринимает ее никак. Учиться тоже нужно у личностей, которые нам импонируют. Что планируете делать? Искать другого психолога? Я вот в поисках. С сентября планирую сына начать водить "переживать травму", думаю, к тому времени острая адаптация пройдет.
В принципе, примерно тем же пользуюсь набором инструментов. Мы пока очень мало в семье (скоро месяц только), поэтому я настроена на войну с расстройством привязанности. Нам школа не маячит пока, хотя опека меня агитировала первое время за 8 вид (у нас в шаговой доступности ШИ). Но я тут помыкать собой не даю, поэтому отстали пока. Надеюсь до школы психиатрию снять, потому что вроде как поддается коррекции. Позже посмотрим.Ольга Фунтик: 21 янв 2021, 10:49 "Шумовой мусор" останавливаю, добиваюсь, чтобы повторил мой ответ на свой вопрос (если убеждаюсь, что действительно не знает, поэтому спросил). На откровенно глупые вопросы, задаю встречный: "А сам как думаешь?" Если пытается отвертеться, ускользнуть, то сажу на стул (останавливаемся на улице) - по ситуации, и все равно не успокаиваюсь, пока не ответит. Про еду - если не ест, то тарелка в холодильник до следующего приема пищи. Ну вот как-то так вкратце...
За 4 с лишним года прогресс есть, но у меня выставлены жесткие рамки. Если я наказала, то наказание не отменяется. Никогда.
Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:
А какая терапия? Занимаетесь со специалистами какими? Я вот сейчас в поиске коррекции, меня один психиатр проинструктировал, кого именно я должна найти, то есть как психолог должен работать.
Мобильная версия